Левиафан из ларца Учителя (Александр Гончаров о кощунственном фильме "Матильда")

Однако еще с помощью кино, ТВ или шоу уродуется и искажается история, когда свершается обыкновенный глум над Православием и святыми. А человек признает это как должное. И лишается святыни, как защитницы души, сердца и разума.
Российский режиссер Алексей Учитель, по ему только понятным причинам, решился на очевидный русофобский шаг. Для чего и снял фильм «Матильда. Тайна дома Романовых». Ныне вышел только рекламный трейлер. Но уже стало яснее ясного, что рассказывается абсолютно вымышленная история взаимоотношений императора Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской. Трейлер наполнен эротикой, оккультной мистикой и издевкой над русским царем и его супругой — Александрой Федоровной. Учитель учит тому, что святые царственные страстотерпцы ничем не отличались от грешных и обеляющих грех людей.
Наносит ли это урон светлым образам святых. Да, ни в коей мере! Господа нашего Иисуса Христа и святых оскорбить и унизить невозможно. Просто российский режиссер сделал прыжок для того, чтобы посмотревшие данное кино и согласившиеся с ним никогда не переступили порог храма. Но, кроме того, то, что подается как «историческая драма» или «исторический триллер», совсем не является историческим. Досужие измышления и анекдоты — фундамент фильма. Зрителю предоставляется такой набор целенаправленно. И премьера фильма приписана почти к печальному юбилею Февральской революции 1917 г.
Учитель захотел показать абсолютно грешного человека, коий занимал императорский трон, дабы оправдать незаконный переворот и косвенно гибель царской семьи в Екатеринбурге. Современному россиянину должно быть, прости Господи, не жалко страстотерпцев. И, одновременно, происходит насмешка над чувствами верующих христиан, чтящих Николая Александровича с семейством. Святость намеренно опошляется.
Дурное проглатывание истории приводит к непочтению к предкам. Не ради ли еще и этого Учитель поставил кривое зеркало перед царской семьей?..
Безумные слухи и дешевые сплетни о том, что Матильда была любовницей наследника престола и будущего императора не нашли подтверждения при расследовании специальной комиссии Временного правительства в 1917 году. Возможно, что Матильда и любила молодого наследника, да только он в ней чтил талант, красоту и дружеское участие. Николай Второй любил только Александру Федоровну, с которой он познакомился еще до Кшесинской. Существует расхожий миф, что цесаревич Николай купил и подарил балерине дом. Но на самом деле дом построен по заказу самой Кшесинской в 1906 году, и Николай II никакого отношения к нему не имеет.
Давно известно, что отношения между Матильдой и молодым Николаем были дружескими, а если и находились любовные позывы, то они носили исключительно платонический характер. Достаточно ознакомиться с воспоминаниями Кшесинской и дневниками Николая Второго.
От Матильды Кшесинской мы, например, узнаем, что они, практически, никогда (за редчайшими эпизодами) не оставались вдвоем. Кшесинская ни о каких интимных делах не сообщает, хотя актриса и распространяется о любви наследника к ней. Но пусть скажет сама Матильда: «Теперь, когда с той счастливой поры прошло шестьдесят лет, мне предоставилась возможность прочесть дневники императора, изданные после переворота. В них были и записи, относящиеся к тому незабываемому лету в Красном Селе, когда он еще был наследником престола и нам никак не удавалось уединиться. Сердце меня не обмануло. Наследник престола действительно был мною увлечен.
Вот отрывки из его дневника 1890 года, касающиеся периода маневров: «10 июля, вторник. Был в театре, ходил на сцену. 17 июля, вторник. Кшесинская 2-я определенно мне нравится. 30 июля, понедельник. Беседовал через окно с малюткой Кшесинской. 31 июля, вторник. После вечернего чая в последний раз поехал в Красносельский театр. Попрощался с Кшесинской. 1 августа, среда. В 12 часов состоялось освящение знамен. Стоял у театра, предаваясь воспоминаниям».
Эти строки были написаны в те прекрасные летние дни».
Ой, как интересно! Кшесинская об увлечении Николая узнает их изданных дневников, через шестьдесят лет! Извините, но это свидетельствует, что уж кем-кем, а фавориткой Матильда считаться не может. И обратим внимание. «Малютка Кшесинская». Это не запись любящего о любимой.
Посмотрим, что же Николай Александрович записывал о своей еще не жене, а невесте Александре Федоровне в 1894 году (10 октября, понедельник), например: «После завтрака сел с Аликс в коляску и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя — половина забот и скорби как будто спала с плеч. На каждой станции татары встречали с хлебом-солью; на границе Массандры ждали: Лазарев, Олив и Вяземский. Вся коляска была запружена цветами и виноградом». Будничная запись. Но в ней-то любовь и сквозит, а не пресловутая «малышка Кшесинская».
Но все же надо отдать должное и Кшесинской. На излете жизни она высоко оценила царицу. И никаких сцен ревности (которые в фильме влепил Учитель!) даже и найти нельзя. Матильда Кшесинская сообщает: «Могут быть разные суждения по поводу той роли, которую впоследствии сыграла императрица. Однако должна сказать, что в ее лице наследник приобрел супругу с исключительными душевными качествами и достоинствами. Она без колебаний приняла православную веру и нелегкие обязанности императрицы. В тяжкие дни испытаний и в заточении она была ему верной подругой и опорой. Вместе с императором она достойно встретила смерть».
Насколько же балерины иногда бывают честнее и историков, и режиссеров, и журналистов!
Алексей Учитель проигнорировал и воспоминания Кшесинской, и дневники императора. Это хотелось бы счесть небрежностью. Но не получается никак! На роль молодого наследника престола режиссер пригласил… немецкого актера Ларса Айдингера. А ведь сей наперсник «киноискусства» снимался в полупорнографических фильмах, скромно обзываемых эротическими, таких как: «Клятвенная девственница» (2015), «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей» (2015) и «Гольциус и Пеликанья компания» (2012).
Перед нами развертывается обыкновенная провокация! Подсовываются ключи к ларцу с ядами и духовными наркотиками.
Зачем?..
Но ларчик открывается просто, когда определяем, что Алексей Учитель принадлежит к кругу людей, одобряющих Февраль 1917-го. Катастрофу надо сделать привлекательной. И, вообще, доказать, что она не была катаклизмом по злой эгоистической воле недоброжелателей России. Свалить вину с больной головы на здоровую. А раз так, то надо опорочить тех, кто противостоял распаду державы до последнего своего вздоха.
Объективно Учитель работает по заветам Занука и на благо страны Занука. Иначе подобный фильм не состоялся бы, а режиссер выбросил сценарий в урну с отвращением.
Левиафан нагло выглядывает из ларца Учителя и усмехается…
http://pda.segodnia.ru/content/180050
Добавлю к статье Александра Гончарова несколько строк, которые, на мой взгляд, являются вторым значимым аргументом в защиту Царя-Великомученика Николая II.
Другое объяснение, которое мне видится - сама жизнь Государя. Если бы блуд до брака имел место, то это как-либо должно было отразиться на последующей жизни - в лучшем случае глубоким покаянием, в худшем - пагубными последствиями греховной жизни до брака.
Но нет - из переписки и дневников Императора Николая и Императрицы Александры мы не видим ни ревности, ни каких-либо следов покаяния, чувства вины. В браке Их Величества соединились сразу как цельные личности, не нарушившие свою чистоту. Семейное счастье и гармония с первых дней совместной жизни.
И, разумеется, достойными плодами нравственной чистоты и высокой духовной жизни супругов явились Их Августейшие Дети.
Кроме того, грех блуда неразрывно связан с трусостью, а Царь Николай II проявил необычайное мужество, сохранив верность Христу до смерти.
Комментарии
я была в шоке..
...у меня тоже было некое неодобрительное чувство к Фамилии еще пару лет назад, вот с чего оно было, исключительно с того, что нам вливают
...хорошо, хоть ума хватало и помалкивала,
и уже позже наткнулась на сайт Фамилии и стала читать мемуары, переписки....
Письма Александры - это нечто! Я в восхищении - многому можно поучиться) и сам Николай - все так неоднозначно, вещи не таковы, какими кажутся, это точно)
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/01/15/imperatoru_nikolayu_ii_i_ego_avgustejshej_seme/
Да много черного пиара - и романы Валентина Пикуля, особенно "Нечистая сила", и фальсифицированные дневники Императора Николая II. Подделывала их группа товарищей во главе с историком Покровским, которого остановил за очернение нашей истории Сталин.
И картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" - исторических подтверждений тому нет, как и необычайной жестокости Ивана III по сравнению с количеством казней в Англии и Франции того времени, например.
И печально известная давка на Ходынском поле при коронации Императора Николая II также в наши дни была исследована - вышла очень редкая книга с материалами научной конференции, там подробный анализ событий. Выводы такие 1) Движение больших масс толпы, создавшее давку, было подготовлено заранее журналистами - с учетом расположения и размеров павильона и рва на Ходынском поле. Приложил к этому руку и Владимир Гиляровский. 2) Великий Князь Сергей Александрович был отстранен от организации мероприятия, поэтому на него вину возлагать несправедливо.
А на Матильде Кшесинской хотели жениться другие Великие Князья из рода Романовых, весьма достойные люди.
Да, про Ивана Грозного знаю, вообще, там оч темная) история, с какой целью его очерняли, я вот слышала, что это тов Сталин креатировал- сничтожить Ивана и возвеличить Петра)
Ладно, Сталина трогать здесь не будем)
И про поле тоже - знаю, читала подробно, как там все спровоцировали... Гиляровский - это крый легенда Москвы?
Ну, ....!!!как все намешано в Человеке!!
В отношении к Семье мне вот четкая параллель с романом Фойхтвангера - Безобразная герцогиня Маульташ- билась, как..ммм..* об кочку - и что, все без толку, все действия автоматом причислялись к другой - красавице без мозгов Агнес
Оно опубликовано в 2013 году в изданной Фондом памяти Великого Князя Сергея Александровича книге "На службе у России" ISBN 978-5-87389-006-08.
Борису Глебовичу Галенину даже у нас в Новоспасском монастыре на конференции далеко не сразу поверили, но слишком сильными оказались аргументы в защиту памяти Великого Князя Сергея Александровича и Царской Семьи.
Отрадно встретить единомышленников, которые критически переосмысливают историю.
"Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся" - дай Бог нам исполнить эту заповедь!
Грозного задолго до Сталина очернял еще Карамзин, искажая некоторые факты в "Истории государства Российского".
Гиляровский - в работе Бориса Галенина упоминается и цитируется, предстает перед нами не в лучшем свете.
К сожалению, сейчас и член Синодальной комиссии по канонизации, и протоиерей Георгий Митрофанов, и А. Архангельский также стремятся своими публичными выступлениями помешать борьбе православных против показа фильма "Матильда".
Статью о. Георгия Митрофанова читал, фраза "У всех святых можно найти теневые стороны" и многое другое показывает, что он поддерживает этот кинопасквиль. А в публичных высказываниях ни один оттенок фразы не является случайным - все написано преднамеренно, я сам имею опыт работы в журналистике и знаю об этом не понаслышке.
https://www.stranamam.ru/post/12916423/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: