Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Прогулка по Малой Подъяческой

Наверно, все знают, что в Петербурге есть три Подьяческие улицы - Малая, Средняя и Большая. Название свое они получили от живших здесь мелких чиновников, которые назывались дьяками и подьячими, в зависимости от значительности чина. По-другому можно их назвать делопроизводителями. Тогда, в конце XVIII века спрос на таких работников был велик, как и вообще на людей, обученных грамоте. Помимо чиновников здесь селились театральные служащие, купцы третьей гильдии. Малая Подьяческая - самая короткая из Подьяческих и самая молодая. И вот эти названия - Большая, Средняя и Малая Подьяческие - они сохраняют уже 180 лет! Это удивительно, так как практически все улицы города меняли свои названия и не раз. В самом начале их существования названия менялись, я расскажу об этом чуть позже
Вот на фотографии Малая Подьяческая улица. Она на самом деле маленькая, совсем несовременная. Там нет магазинов и никаких атрибутов сегоднешней жизни, разве что машины... Если бы их не было, мы бы с трудом определили в каком году гуляем по ней... Место это и раньше было тихим. Тихое оно и сейчас. Даже людей не видно. Отсюда по Садовой улице можно добраться до Сенной площади и к Гостиному Двору.

Малая Подьяческая появилась только в конце XVIII века, в первый год царствования императора Павла I. Она начинается и заканчивается на набережной канала Грибоедова (раньше - Екатерининского), который был проложен по руслу реки Кривуша. В этом месте канал делает резкий поворот налево и образует большую петлю. Вот здесь и появились три Подьяческих улицы.
Первое название Малой Подьяческой было - 3-я Подъяческая, т. к. другие две уже давно существовали. Затем её ненадолго назвали Наличной - она была ближайшей, лицевой к Екатерининскому каналу улицей, а с 1804 года - Банным переулком - по баням, располагавшимся на месте дома №1, того, где сейчас детский дом.
В створе Малой Подьяческой улицы в 1825-1826 гг. был построен висячий пешеходный мостик, на опорах которого скульптор П. П. Соколов установил фигуры львов. Это улучшило связь Подьяческих с окружающими кварталами. Чугунные опоры моста скрыты их фигурами, а пасти львов соединены между собой цепями. Мостик стал называться Львиным. Посреди мостика он установил два красивых фонаря. Строителем мостика был инженер Г. Треттер. В 1880 году и решетки и фонари были утрачены и восстановили их только в 1954 году. Вообще, за долгую свою жизнь мостик реставрировался много раз, но во время последней реставрации в 2000-м году ему был возвращен первоначальный вид. Мостик соединяет Малую Подьяческую улицу и Львиный переулок. Это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга.

Здания на противоположной стороне канала Грибоедова.

Фотография 1998-2000 гг.

Это фото 1975 года. В советское время около Львиного мостика существовала одна из нескольких толкучек в городе, где собирались желающие обменять свою квартиру или комнату на другую. Сейчас подумала, что многие, наверно, не очень представляют себе, что это такое. Это и хорошо. Сколько времени и нервов тратили люди, чтоб разъехаться или съехаться... Вот эта небольшая группа людей на фотографии, думаю, как раз часть этой толкучки.

А эта фотография сделана после революции. В дни Февральской революции был разграблен и сожжен центральный полицейский архив, который располагался в этом здании на набережной Екатерининского канала.

(А теперь посмотрите как снег в канале сбрасывали, узнали?)
А теперь пройдемся по улице. По правой стороне всего два дома. Вот это угловое, относительно новое здание под №1, в котором находится Дом ребенка. На фотографии ниже фасад дома смотрит на канал.

Фотография 1957 года. Чуть правее дома - тот самый изгиб канала и старые деревья на набережной

А это дом №1 со стороны улицы.

Следующее здание - дом №3. Дом-утюг. Доходный дом архитектор В. Е. Морган построил в 1830 году. Его несколько раз перестраивали и надстраивали архитекторы В. Е. Морган, К. Н. Рошефор и Б. Н. Басин. Последний раз - в 1915-1916 гг.

Эти окна в самой узкой его части смотрят на канал Грибоедова. Вся улица просматривается от канала и до канала.

А теперь вернемся к началу улицы и пройдем по его четной стороне. На углу набережной канала Грибоедова и Малой Подьяческой - дом №2. Это был доходный дом, построенный в 1839 году по проекту архитектора К. И. Рейсмерса для вдовы золотых и серебрянных дел мастера Терезии Ивановны Томас., а в 1899-1900 гг. перестроен. В этом доме в 1860-х годах часто бывал Ф. Достоевского, т. к. в одной из квартир жил его пасынок.





(это мой любимый дом. Посмотрите фильм "Блокада Ленинграда" он там фигурирует)
Дом №4. Тоже был доходным домом. Был построен в 1858-1859 гг. по проекту архитектора Н. П. Гребенки.

Дом №6. Построен в 1883 году архитектором Э. А. Ясенским.

Дом №8 построили по проекту гражданского инженера В. Ф. Иванова в 1911 году. Дом в стиле модерн. Очень красивый.
В 1914 году здесь располагалось 3-е Городское попечительство о бедных. (Спасская часть). К 1915 году в ведении попечительства находилось 8 заведений: две дешевых столовых, постоянный приют, 2-й временный приют, ясли, бесплатная детская столовая, швейная мастерская, туфельная мастерская. Деньги выделяла Государственная Дума и, конечно, были частные пожерствования. На фотографии ниже - выдача пособий. 1916 год.

Это дом сегодня.




Дом №10 - дом Мигрецкой. Он был построен в начале XIX века. Известно только, что в 1834 году его надстроил военный архитектор Якубовский.

Следующий дом №12 был построен в начале XIX века для А. П. Нагишкиной. Известно, что в 1840 году он был надстроен. И больше ничего. Мне было бы очень интересно узнать, кем были Мигрецкая и Нагишкина, но не удалось узнать.

Над каждый окном второго этажа - рельефное украшение в виде львиной головы. Рядом, на фотографии 1965-1970 гг. такие же маскароны видны и над окнами первого этажа. Непонятно куда они могли деться.


И последний дом на четной стороне №14. О нем известно, что его в 1862 году перестроил и придал ему такой вид, как на фотографии, архитектор И. И. Климов.




Эти же ворота в 1972 году.

Правая часть дома имеет нумерацию по набережной канала Грибоедова. Это левая часть дома №102.

Противоположная сторона канала Грибоедова. Здесь заканчивается Малая Подьяческая.

Подойдем к воде поближе. Красиво!

Пользовалась источниками: http://unknown-dostoevsky.ru/files/redaktor_pdf/1438253169.pdf, http://www.citywalls.ru, http://institutspb.ru/pdf/hearings/03-14_Sidorova.pdf, https://pastvu.com/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прогулка по Малой Подъяческой
Наверно, все знают, что в Петербурге есть три Подьяческие улицы - Малая, Средняя и Большая. Название свое они получили от живших здесь мелких чиновников, которые назывались дьяками и подьячими, в зависимости от значительности чина. По-другому можно их назвать делопроизводителями. Тогда, в конце XVIII века спрос на таких работников был велик, как и вообще на людей, обученных грамоте. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам