Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Прогулка по Большой Подьяческой улице часть 2

Четная сторона.

Посмотрим дома на четной улице Большой Подьяческой улицы. На углу улицы и набережной канала Грибоедова - дом №2. Доходный дом М. Струка. Был построен в 1842 году по проекту архитектора Л. А. Шауфельбергера.
За годы существования у него были разные владельцы. Примерно в 1914 году владельцем его стал К. И. Леопольд, военный инженер. Жена его Софья Михайловна была попечительницей бесплатной детской столовой имени гр. А. А. Орлова-Давыдова. А последним в 1917 году владел домом Я. Х. Бараден, купец I гильдии, торговец металлоизделиями.

Сторона дома по Подьяческой.

Дом №4, простой. О нем ничего не известно - ни кто его построил, ни когда построил. В 1980 году в нем был капремонт и после этого в нем поменялось все. Даже лестницы.

Дом №6 построил архитектор В. О. Мочульский в 1831 году. Тоже простенький, трехэтажный... Вообще, здесь не строили знаменитые, крупные архитекторы. И дома такие, что называют "рядовой застройкой", но какие они петербургские...
И старые. Посмотрите, как почти ушел в асфальт первый этаж дома.

Следующий дом №8 поинтереснее предыдущих. Этот доходный дом в 1896-1897 г. г. перестроил архитектор А. Я. Рейнберг из существующего здесь с конца XVIII - начала XIX годов каменного дома. Владельцы дома не раз менялись. Последней владелицей, что мне наиболее интересно, была А. К. Рейнберг.

Дом очень красивый. Над изящным эркером с круглым балкончиком видны даты начала и окончания строительства.

Те же даты - над входом в парадную по дворе. И приветствие на латыни над входом в другую парадную - около ворот. Не исключено, что такая же надпись была над дверью и с другой стороны ворот. Возможно, она исчезла после ремонта.




Следующие дома №№10 и 12 видны на фотографии ниже. О доме №10 можно сказать, что он в 1908 году был надстроен гражданским инженером Л. В. Котовым. Трудно понять, сколько этажей было до надстройки. Возможно - дом был одноэтажным.
А дом №12 построили в 1844 году архитекторы К. А. Тон и С. Пономарев.

В 1995-1996 г. г. дом №12 пережил реконструкцию.(мне казалась никогда не закончится эта стройка)

Дом №14 тоже после капитального ремонта, поэтому выглядит очень нарядно. Построен он в 1908 году по проекту техника А. П. Шильцова. Дом имеет элементы разных архитектурных стилей, но это не мешает ему быть красивым и представительным.

Этот район был бедный, окраинный. Мостовые были булыжные, большинство домов - очень небогатые.
Дом №16 находится на углу Подьяческой и проспекта Римского-Корсакова. Также, как и почти все здесь - построен в стиле эклектики. Когда его построили неизвестно, но видно, что дом очень старый. В 1871 году он был перестроен по проекту архитектора Ф. Б. Нагеля. В 1890 году в нём располагались чайный и суровский (текстильные товары) магазины, квасная и сливочная лавки, булочная, портретная и обойная мастерские. Домом тогда владела О. В. Попова, вдова генерал-майора.

Фотография 1969 года.

Участок на углу современного проспекта Римского-Корсакова и Б. Подьяческой в 1809 году принадлежал усольскому купцу 3 гильдии Н. Аладову. Затем сын унаследовал участок с каменным одноэтажным домом. В 1862-1963 г. г. архитектором В. И. Бурдой старый дом был перестроен и расширен для нового владельца. До 1917 года хозяином дома была семья капитана 1 артиллерийской бригады П. П. Потоцкого. Сами они жили с 1910 года на Французской набережной (сегодня - Кутузова).
В 1896 году по Екатерингофскому проспекту (сегодня - Римского-Корсакова) в доме были булочная, молочная и табачная лавки, на углу - трактир, а по Большой Подьяческой - белошвейная мастерская.

Дом со стороны Большой Подьяческой.

Интересный дом №20 - здание декорационного зала и Экипажного заведения дирекции Императорских театров. Построил его в 1839 году архитектор А. К. Кавос, а в 1884-1885 г. г. здание реставрировал архитектор В. А. Шретер. Как всегда, все портят эти металлические двери.




Следующий дом №22 выглядит совсем неприглядно.
Известно, что архитектор Н. Н. Тетеревников надстроил его в 1900 году. Каким он был раньше и сколько ему лет можно только догадываться. Скорее всего, он был двухэтажный.

Еще известно о доме №22, что в начале ХХ века здесь была хорошая мужская гимназия. Плата за обучение в младших классах была 100 рублей в год, в старших - 150 рублей в год, а за содержание в пансионе - 500 рублей.
Также, надо сказать, что в этом доме с 1901 по 1918 г. г. размещалась мастерская цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского, человека, который в начале ХХ века изобрел цветную фотографию. Учился он в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Николай II подарил ему специально оборудованный вагон с темной комнатой для проявки и, воспользовавшись этим, фотограф с 1905 по 1915 годы сделал большое количество фотографий разных мест Российской Империи. Но, как и все приличные люди, в 1918 году Прокудин-Горский был вынужден покинуть Россию. К этому времени царь и его семья были расстреляны, а империя, которую он так тщательно запечатлел, была уничтожена. Фотограф умер в Париже в 1944 году. Стеклянные негативы с его фотографиями были куплены у наследников Библиотекой Конгресса США в 1948 году. Ниже портрет фотографа и сделанный им в 2008 году фотопортрет Льва Толстого в Ясной Поляне.


Дальше мы видим дом №24/63, затянутый сеткой. Это угол Садовой. Дом был перестроен с включением существующего здания в 1870-1872 г. г. архитектором фон Н. Ф. Брюлло для барона А. И. Мирбаха. Дом связан с именем русского писателя и библиографа Н. А. Рубакина. С 1888 года в здании размещалась платная частная библиотека его жены Л. Т. Рубакиной, столярная, малярная и переплетная мастерские. Еще можно сказать, что на углу в доме располагалась одна из Т. Н. Филипповских булочных.

Это фотография 1899 года. Сделана, очевидно, по случаю 25-летия булочных Филиппова.

Этот угол сегодня.

А таким дом был до начала ремонта, в 2011 году.

Напротив - дом №26 пр Б. Подьяческой. В нем сейчас находятся различные службы районного управления внутренних дел. В XIX веке здесь находился "съезжий дом" - так назывался полицейский участок. Тут же находился адресный стол Управления Петербургского градоначальника и столичной полиции. Именно здесь следователь Порфирий Петрович вел допрос Родиона Раскольникова. Все это находится в левой части здания по Садовой улице. В правой стороне - пожарная часть. Высоко поднимается пожарная каланча высотой 46 метров. Фасад дома и каланча были построены архитекторами А. Я. Андреевым и В. Е. Морганом в 1844-1849 годах. Фасады здания симметрично выходят на Садовую и Большую Подьяческую. На каланче постоянно дежурили дозорные, которые, увидев пожар, вывешивали черные шары, а ночью - фонари. Их количество указывало в каком районе начался пожар. Я раньше не очень понимала, что имел в виду С. Маршак, говоря про эти шары.
"И если видел он пожар,
Плывущий дым угарный,
Он поднимал сигнальный шар
Над каланчой пожарной.
И два шара, и три шара
Взвивались вверх, бывало.
И вот с пожарного двора
Команда выезжала."

Фотография 1900-1906 г. г. ателье Карла Буллы. Это со стороны Садовой.

Фигурка дозорного на каланче стоит здесь постоянно, без выходных и отпусков. И еще - посмотрите на часы фирмы "Фридрих Винтер". Им, наверно, больше ста лет. Часы этого мастера до сих пор украшают башню Думы на Невском, здания Адмиралтейства, Московского вокзала и, наверно, есть где-то еще.



Фасад по Большой Подьяческой. Это все пожарная часть.

Картина художника В. Колбасова "Пожарная каланча".

Следующее здание - бывший доходный дом коллежского советника Крылова, построенное в начале XIX века неустановленным автором, было снесено в 2006 году. Это притом, что здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, а потом благополучно из него было исключено. По планам здесь должна быть построена гостиница. Мне кажется, никакими стараниями не удастся построить её так, чтоб она вписалась в эту сонность и очевидную старообразность улицы, все равно будет что-то блестящее, стеклянное и сверкающее полированным гранитом. Дом, вот он, на фотографии ниже, не был чем-то особенным, типичный для этих улиц старый дом. Никакой другой на этом месте его не заменит. Жаль.

А вот и забор, который стоит на месте дома уже десять лет и никому не известно, сколько простоит еще.

Когда и кем было построено здание неизвестно, но в 1842 году архитектором Е. П. Дмитревским оно было реконструировано.
В 1834 году в Петербурге на частные благотворительные пожерствования открылась первая больница для детей. Почетным попечителем больницы до самой смерти был "душитель свободы" и вообще, "нехороший человек" - граф А. Х. Бенкендорф. Его преемник на посту управляющего III отделением Собственной его величества канцелярии генерал-лейтенант Л. В. Дубельт тоже щедро жертвовал на нужды больницы. Наибольший вклад сделали известные уральские заводчики братья Демидовы -200 тысяч рублей ассигнациями. Государь присвоил А. Н. Демидову звание потомственного почетного попечителя больницы. Больница трижды меняла адрес. В 1842 году она переехала на Большую Подьяческую д.30. Больница принимала детей от 3 до 14 лет круглосуточно. Дети из бедных семей принимались бесплатно, а "господские люди" должны были вносить плату в размере 15 рублей в месяц. Но через некоторое время больница, а она называлась Николаевской, переехала на Аптекарский остров. Сейчас это детская больница имени Филатова.
А в этом в здании расположены Городская больница №25 и Городской ревматологический центр.

Дом №32. О нем я ничего не знаю. Дом, вероятно, после капитального ремонта. Красивый.

Предпоследний дом по улице под №34 был построен в 1864 году по проекту техника Э. Г. Юргенса. В 1892 году владельцем дома был купец I гильдии А. И. Крутиков. Он торговал овощами на Никольском рынке, а в доме, в котором он жил, у него была кладовая. Кроме того он был почетным членом Совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге с 1878 года. В доме был трактир и мелочная лавка.
В 1917 году домом владели его сыновья. Один был сленом правления Общества взаимного кредита при фруктовой, чайной, винной и рыбной бирже, а другой сын держал чайную и бакалейную торговлю, главным его продуктом было варенье.

Еще недавно, до капитального ремонта, дом был таким.

И последний дом по Большой Подьяческой №36 - доходный дом С. И. и Б. И. Марголиных был построен архитектором Е. Т. Цолликофером и перестроен с включением существовавшего дома архитектором А. Л. Лишневским в 1914 году. До 1918 года им владели купцы Марголины. Соломон Марголин был правым эсером и после того, как в 1918 году был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий, он был в списке заложников. В советские годы с 1950 по 1979 год в доме жил композитор В. П. Соловьев-Седой. Дом красивый.




Со стороны Большой Подьяческой.


А это фасад, смотрящий на Фонтанку.

Дома на противоположной стороне Фонтанки. Справа чуть виднеется синий купол Измайловского собора. Солнышко, блестит вода. Красота.

Источники информации: http://okno-v-piter.narod.ru/doma/b_podjach24.html, http://www.citywalls.ru, http://www.otzyv.ru, П. Я. Канн "Прогулки по Петербургу", https://pastvu.com/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прогулка по Большой Подьяческой улице часть 2
Четная сторона.
Посмотрим дома на четной улице Большой Подьяческой улицы. На углу улицы и набережной канала Грибоедова - дом №2. Доходный дом М. Струка. Был построен в 1842 году по проекту архитектора Л. А. Шауфельбергера.
За годы существования у него были разные владельцы. Примерно в 1914 году владельцем его стал К. И. Леопольд, военный инженер. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
14 марта 2017 года
0
как здорово!!!!
как будто сама побывала!
lara2555 (автор поста)
14 марта 2017 года
+1
А как мне нравилось смотреть на 2 храма, посмотришь в одну сторону виден Исаакиевский собор, посмотришь в другую виден Троицкий собор



Unbekannterin
14 марта 2017 года
0
да!!!
ой, я прямо так захотела к вам
и летом
может быть в следующем году запланирую с сыном, уже постарше будет, интереснее ему будет
lara2555 (автор поста)
14 марта 2017 года
0
Да очень красиво, летом самое то
Unbekannterin
14 марта 2017 года
0
даа!!!
но я и зимой была - тоже понравилось
как раз и подморозило
lara2555 (автор поста)
14 марта 2017 года
0
Зимой почему-то болеется хорошо, а не гуляется. Жду когда будет тепло
Unbekannterin
14 марта 2017 года
0
))
у вас уже тоже весна?
lara2555 (автор поста)
15 марта 2017 года
0
да, сегодня очень тепло +4, хотя утром снег был
Unbekannterin
15 марта 2017 года
0
тепло у вас
хорошо
lara2555 (автор поста)
15 марта 2017 года
0
да, обещали что в Питере будет погодка хорошая весенняя, ждем-с, до лета
Unbekannterin
15 марта 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам