Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Прогулка по Большой Подьяческой улице часть 1

Нечетная сторона
Начинается улица от Подъяческого моста через канал Грибоедова и идет до набережной Фонтанки. В средней своей части приближается к каналу Грибоедова очень близко.
Мост получил название от Большой Подьяческой улицы, хотя в своем нынешнем виде построен только в 1972 году. До этого там с 1906 года был деревянный мост. Этот новый мост прекрасно вписался в исторический облик этого района, в основном, благодаря фонарям, которые перенесли с Александровского моста через Введенский канал у Витебского вокзала. А канал в те годы как раз засыпали и мосты через него разобрали. Вот как выглядят гранитные обелиски с этими фонарями.


На фотографии ниже два угловых дома, последние по Фонарному переулку.

Перед т. н. доходным домом В. Н. Лихачева, который мы видим справа, домом №83 по каналу Грибоедова, в 1906 году было совершено одно из самых крупных ограблений, известное как "экспроприация в Фонарном переулке".
Фонарный переулок в начале века был одним из самых неблагополучных мест в городе. Боевики эсеров-максималистов устроили на этом месте засаду на карету, перевозившую деньги. Они забросали её и охрану бомбами и похитили 400 тысяч рублей. Фотография Карла Буллы. 1906 год.

И еще одна фотография этого происшествия, сделанная с другой стороны.

Надо сказать, что не только Фонарный переулок славился своим неблагополучием. И Подьяческие улицы, на которых селился небогатый люд, были известны большим количеством дешевых публичных домов, трактиров и распивочных. В 1750 году из всего количества распивочных, больше всего было в Адмиралтейской стороне - 48 кабаков. Позже Адмиралтейскую часть разделили еще на более мелкие. Наши Подьяческие распологались в 3-ей Адмиралтейской части. Именно она выделялась насыщенностью вышеперечисленных заведений и просто уличных проституток. Сейчас сложно определить дома на Большой Подьяческой, в которых были дешевые кабаки или другие увеселительные заведения, но мы можем представить себе их практически в каждом доме
Пойдем по Большой Подьяческой. На фотографии ниже перспектива улицы. Улица длинная и сначала мы будем гулять по правой нечетной стороне.

А это та же перспектива, но в 1981-1990 г. г. Особых отличий нет.

(хочу отметить машина на фото моего соседа по лестнице )
Справа дом №1. Дом купца М. И.. Злобина. С первой четверти XIX века составлял с №3 единое владение. Семья купцов Злобиных владела домом с 1836 года до 1860-х. С 1901 по 1917 г. г., т. е. последним владельцем дома был Ф. И. Ротин, почетный гражданин, купец I гильдии, член Прибалтийского православного братства и Высоч. учрежденного комитета для разбора и призрения нищих. Он владел и домом №3. Примерно с 1960-х годов до начала 1990-х в доме №1 в угловой части и вдоль набережной канала шили бюстгальтеры от производственного объединения "Трибуна".
А вот очень хорошая фотография - у Подьяческого моста. 1956-1967 г. г. Деревьев там теперь нет вообще.

Это дом со стороны канала Грибоедова.

Со стороны улицы.


Следующий дом под №3 тоже принадлежал семье Злобиных. Построен он в начале XIX века неизвестным архитектором. В 1870 и 1892 г. г. были перестроены и надстроены дворовые флигели. Лицевой фасад остался без изменений.

(мой дом где я родилась, грустно что он в таком состоянии)
Дом №5 - дом Артемьевой. Был построен в 1790 году, в 1835 - надстроен архитектором А. Ламони.

На следующей фотографии дома №№7 и 9. В доме №7 в 1848 году некоторое время снимал квартиру Ф. М. Достоевский. О доме №9 вообще ничего не известно.

Дальше видим дома №№11 и 13. Дом №11 построен на пустом месте в 1990-х годах. Возможно, дом, который стоял здесь раньше, был разрушен во время войны. Дом №13 построили в 1840 году по проекту архитектора Э. Ф. Стуарта. Это был доходный дом.

Дома №15 нет.

Следующие два дома имеют №17.
Про первый четырехэтажный дом ничего узнать не удалось. Следующий дом - угловой. Большую Подьяческую улицу пересекает улица Римского -Корсакова, по которой он имеет №21. Об этом доме известно, что перестроил его в 1895 году архитектор А. А. Докушевский. Еще в 1828 году по периметру участка уже стоял каменный дом. В 1822 году этот участок принадлежал Татищевой, жене надворного советника. А последней владелицей дома с 1901 по 1917 г. г. была баронесса Е. А. Кроненберг.

Вот дом со стороны пр. Римского-Корсакова.

На противоположной стороне проспекта Римского-Корсакова - дом №19/10. Дом А. А. Морозовой. Он построен в начале XIX века, архитектор неизвестен. Однако известно, что в 1914 году дом был надстроен по проекту архитектора Б. Н. Басина. Первым владельцем этого участка был надворный советник Посников. Потом владельцы, естественно, менялись. В 1896 году домом владел статский советник Н. А. Кривицкий. Тогда в доме были еврейская кухмистерская, портерная, сливочная лавка и булочная. Сейчас здесь располагается Прокуратура Адмиралтейского района и часть помещений занимает банк.


Дом №21. Рядовая застройка. Не могу сказать ни об авторе дома, ни о времени его постройки. Но дом совершенно непривлекателен, хотя и типично петербургский. Возможно, в его первом этаже был кабак или трактир.

Дом №23, конечно, интересней. Другой стороной он выходит на набережную канала Грибоедова и имеет №110. Это был доходный дом. Построил его академик архитектуры В. В. фон Витт в 1858 году.

Следующий дом 25 в нем находится паспортный стол вход в него сос стороны канала Грибоедова, это относительно новое здание

Дом №27 - здание Подьяческой трансформаторной подстанции городского трамвая. Построили в 1906 году архитекторы Л. Б. Горенберг и А. И. Заозерский в стиле модерн.

Пойдем дальше. Осталось уже немного. Дом №29. Дом Ф. Демидовой. Построил архитектор З. Ф. Краснопевков в 1841 году.

Дом №31 построен архитектором М. З. Захаровым в 1872 году. Доходный дом. Такой же номер имеет следующий угловой дом. С 1913 года домом владел губернский секретарь И. И. Новиков.


В 1980-х годах в это части дома была пышечная. (забегала туда после школы и покупала лакомства)

Теперь мы переходим Садовую улицу и смотрим следующий дом на углу Садовой и Б. Подьяческой №60/33. Более длинный фасад выходит на Садовую. Автор дома архитектор М. М. Долгополов. По его проекту дом построили в 1870-1874 г. г., при этом в постройку были включены существующие.


Это был один из домов человеколюбивого общества - Ивановский, основанного императором Александром I. Это общество было самой большой в Российской империи благотворительной организацией. Здесь же размещался Спасский городской родильный приют на шесть коек. В нем работала одна из первых женщин-врачей М. Г. Сазонова.
В 1928 году здесь был распределитель приданого новорожденному Центральной комиссии содействия охраны материнства и младенчества. В 1982 году дом снесли, т. к. при попытке произвести капитальный ремонт обнаружили, что фундамент нельзя использовать. На этой фотографии видно, как сносили дом.

К моему огромному сожалению мне не удалось найти фотографию старого дома. А ведь в этом доме я детстве я бывала довольно часто. В нем жил папин институтский друг. Он на войне потерял ногу, был инвалидом. И очень симпатичным и жизнерадостным человеком. Ему удалось как-то отделить от большой коммунальной квартиры часть и у его семьи образовалась отдельная квартира. Окна ее были как раз над вывеской "Рыба", в правой части дома. Там же, кажется, был вход в парадную. Сейчас я не вижу в этом новом доме парадных, видимо, они все во дворе. Мы приезжали к ним в гости с Васильевского на трамвае. Еще в доме был, кажется, магазин "Овощи-фрукты" и на углу с Никольским переулком - шашлычная, которая была, кажется, всегда. Вот фотография - кадр из кинофильма 1964 года. Здесь она видна.

А это совсем старая фотография 1900-1907 г. г. - Садовая улица возле Спасской пожарной части. Здесь тоже видна часть снесенного дома.

Следующий дом тоже имеет №33. По некоторым сведениям он тоже принадлежал к Императорскому человеколюбивому обществу.

Дом №35. Этот доходный дом был построен по проекту архитектора Е. И. Диммерта в 1823 году.

Дом №35а послевоенной постройки."Во время Великой Отечественной войны бомба попала в место стыка домов № 35 и 37 по Большой Подьяческой. Позднее на этом месте выстроили новый дом. Фасад дома № 37 стал менее протяженным, утратив 4 окна с правой стороны... " (Барабанова А. И., Ямщикова Е. А. Народовольцы в Петербурге. Л., 1984. С. 125, 126, 128). В 1985 году здесь был капремонт.

О доме №37 известно, что он был построен в 1874 году архитектором А. К. Бруни. Был доходным домом. С января по весну 1880 года в квартире №27 была динамитная мастерская организации "Народная воля". Хозяева квартиры жили под чужими фамилиями. Главными техниками были Кибальчич и Исаев. Они изготавливали динамит и запалы, которые были употреблены 5 февраля 1880 года при покушении на Александра II в Зимнем Дворце. Взрыв произвел Степан Халтурин. Но покушение было неудачным. После взрыва Халтурин некоторое время скрывался на этой конспиративной квартире, Для исполнения следующего задания - организовать убийство военного прокурора Юга России - он в 1881 году приехал в Одессу. После исполнения поручения был задержан и погиб на виселице в одесской тюрьме.

И последний дом №39 - здание книжного издательства товарищества "Общественная польза". Построен дом в 1874 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Издательство находилось в доме с 1875 до 1895 г. г.

Товарищество "Общественная польза"" Свои издания товарищество предназначало "для чтения простому люду и применительно к его разумению". Это были книги различной читательской ориентации, разной степени трудности: научные издания, солидные исторические труды академиков историков П. П. Пекарского, С. М. Соловьева, Н. И. Костомарова, книги для юношества ("Дон Кихот" Сервантеса, "Робинзон Крузо" Д. Дефо, сочинения Т. М. Рида). Особый раздел составляли книги "для детей и народа" - сочинения писателей и педагогов В. А. Золотова, М. Б. Чистякова и др... Типография товарищества находилась на Миллионной ул., в доме 6. Издательская деятельность товарищества "Общественная польза" продолжалась 35 лет (1860-1895). В 1895 г. товарищество было вынуждено прекратить свою деятельность (одновременно с Петербургским комитетом грамотности)."(Баренбаум И. Е., Костылева Н. А. Книжный Петербург - Ленинград. - Л.: Лениздат

Фотография после 1914 года. В советское время здесь находились производственные помещения ЛПО "Скороход".



И еще очень хорошая фотография - 1992-1993 год.

Источники,http://www.otzyv.ru,, http://oknovpiter.narod.ru/doma.html, http://storyfiles.blogspot.ru.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прогулка по Большой Подьяческой улице часть 1
Нечетная сторона
Начинается улица от Подъяческого моста через канал Грибоедова и идет до набережной Фонтанки. В средней своей части приближается к каналу Грибоедова очень близко.
Мост получил название от Большой Подьяческой улицы, хотя в своем нынешнем виде построен только в 1972 году. До этого там с 1906 года был деревянный мост. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
13 марта 2017 года
0
спасибо большое!
мне очень нравятся ваши посты!
познавательно и интересно
lara2555 (автор поста)
13 марта 2017 года
0
еще бы все привести в порядок и сделать вторые части
Unbekannterin
13 марта 2017 года
0
так на все надо время
а с ним как правило ахтунг ((
lara2555 (автор поста)
13 марта 2017 года
0
А еще иногда и лень подкрадывается((
Unbekannterin
13 марта 2017 года
0
а лениться ведь тоже надо
сейчас такой бешенный ритм жизни
бежим-бежим ...
lara2555 (автор поста)
13 марта 2017 года
0
это точно.
Unbekannterin
14 марта 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам