44. Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом- Михаил Елизаров "Библиотекарь"+

Как-то долго ничего подходящего не подворачивалось для этого пункта (литература и книжное дело), а потом я вспомнила о книге, которую хотела прочесть еще в самом начале "книжного вызова" у автора"Мультиков". Название у нее, что называется, очень в тему - "Библиотекарь".

Аннотация тоже понравилась, на разных сайтах она разная, но я лучше приведу самый краткий вариант :
«Библиотекарь» четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Главный герой узнает, что несколько книг забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу. Роман получил премию "Русский букер"-2008 и высокую оценку критиков.
Впечатления были странные

необычно...
забавно...
неожиданно...
абсурдно...
страшно...
я, действительно, читаю о книгах???
что вообще происходит?
А все-таки что-то в этом есть, неудивительно, что книга получила премию.

Талантливо? наверное, все-таки - да...
Перечитывать не буду, но забыть, скорее всего, не выйдет.
Представьте, что книги, которые вы считаете мусором и макулатурой, которые, например, Вам или Вашим родителям дали "в нагрузку" (что практиковалось в книжных магазинах в 80-е) или которые были случайно куплены за 5 копеек в ларьке " Союзпечати" и с тех пор валяются где-то на чердаке или в подвале, с названием таким, что и открывать её не захочешь (например, "Думы о сталинском фарфоре" ), с невыразимо скучным сюжетом, в котором только "взвейтесь да развейтесь" плюс социалистическое соревнование, так вот эти книги обладают магическими свойствами! И чтобы они проявились необходимо соблюсти при чтении правила Тщания и Непрерывности. Вот тогда они становятся книгами Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и – самая редкая – Смысла…
Среди связок в горле комом теснится крик,
Но настала пора, и тут уж кричи - не кричи.
Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи...
Но за обладание этими книгами ведется самая настоящая война, причем не на жизнь, а на смерть. Есть, правда, одно правило - нельзя использовать огнестрельное оружие, т. к. смерть тогда не замаскируешь под несчастный случай. И вот в описании этих битв автор красок не пожалел! Очень подробно и очень кроваво

Хотя и здесь можно встретить такие фантастические гротескные персонажи - закачаешься

... В проломе частокола чудовищным фантастичным виденьем возникла исполинская баба. На ней был грязно-оранжевый жилет, надетый поверх безразмерной вязаной кофты, похожей на закопченную стекловату, и синие штаны, заправленные в сапоги. Раздувшиеся носорожьи плечи покрывал цветастый платок.
Отечно-краснолицая, с выпавшими из-под каски локонами желто-курчавой химии, напоминающей свалявшуюся овчину, баба волокла на длинном ржаво-скрипучем тросе огромный крюк.
Могучая рука несколькими взмахами раскрутила исполинский кистень до такой скорости, что трос слился с воздушной колеблющейся рябью, а крюк приобрел прозрачность.
Помраченным умом я не сразу понял, что в роковые минуты мне воочию предстала легендарная воительница клана Моховой, грозный мифологический реликт громовского мира – Ольга Данкевич. Попирая слоновьими ногами трупы, она шла в неприступном трехметровом радиусе своего кистеня, высвистывающего то мертвые петли, то восьмерки.
Я видел бледный ужас, внезапно поразивший штурмовиков. Они прильнули спинами к частоколу, чтобы их по ошибке не приняли за врагов.
И, понимая всю абсурдность происходящего, приходится всё время напроминать себе, что это все из-за КНИГ!!! Мечта? Утопия? Абсурд? Да, кто ж его знает...

... И горел погребальным костром закат,
И волками смотрели звёзды из облаков,
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
И как спали вповалку живые, не видя снов...
(Виктор Цой "Легенда" )
Окончание очень нестандартное и по-своему даже красивое. Наверное, так и должно было быть, чтобы книга приняла законченный вид. Не за батальные же сцены ей дали премию.
... Мне хочется думать, что летним вечером кто-то идет по загородному шоссе, мимо вишневых садов и сверкающих жестяных крыш.
Закат растекся над горизонтом густой свекольной патокой.
Шелестят придорожные шелковицы, роняют ягоды в пыль.
Обочина сплошь в чернильных тутовых кляксах.
Медленный грузовик с разболтанным кузовом мазнул по воздуху теплой бензиновой гарью, за дальней насыпью простучал стальными подошвами товарняк, ветер поднял за чубы высокие травы…
Это еще не произошло, но так будет.
Красиво, правда?

Моё заключение: книга определенно не пустая, читать можно и, если она Вам даже не понравится, думаю, что Вы все равно сможете сказать:
"Полный бред, но бред стройный, нетривиальный и мастерски написанный. " И это будет уже немало.

+13 |
![]() |
16 комментариев |
Комментарии
Вношу книгу в хотелки
↑ Перейти к этому комментарию
Вот интересное интервью в программе "Чай с Захаром" на канале "Царьград" https://www.youtube.com/watch?v=JF7W05kMTpg&index=47&list=PLWcMfv8vMRNm_afHyS3XwIMUuE605KmOe
↑ Перейти к этому комментарию
Я читала эту книгу несколько лет назад (вернее слушала) и мне она скорее понравилась, чем нет. При озвучке книги использовались советские песни типа "И вновь продолжается бой" в тех эпизодах, где идет бойня, к месту использовались
Слышала, что фильм по книге снимают.
Автор книги, между прочим, харьковчанин, сейчас в России обитает
нужно будет обязательно посмотреть, на экране эта книга определенно будет смотреться неплохо, если , конечно, режиссер будет толковый
спасибо Вам огромное за такой подробный комментарий
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: