Маринованные фрукты

500 г крупного винограда без косточек
3 средние плотные груши
6 мандаринов с плотно прилегающей кожурой
Для маринада:
100 мл яблочного уксуса
100 г коричневого сахара
1 ст. л. с горкой крупной соли
2 палочки корицы
4–5 коробочек кардамона
3–4 бутона гвоздики
1 ч. л. горошин душистого перца
1 лавровый лист
Метод:
Снимите ягоды винограда с веточек. В каждой виноградине сделайте зубочисткой 1–2 отверстия.
Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам.
Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6–8 частей – в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 л.
Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей.
Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 л воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 мин.
Залейте фрукты теплым маринадом, закройте и оставьте минимум на 4 дня, лучше на неделю.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: