96. Книга для взрослых о детстве - Владислав Стрелков "Случайный билет в детство".+
- Поделиться

Сергей Вязов, капитан российского спецназа, заслуженно считался одним из лучших во время операций по освобождению заложников, однако его крайне отрицательное отношение к несправедливости и лжи, так и не позволили Сергею продвинуться дальше по службе. А по мне, так женщины и алкоголь не позволили Сергею продвинуться дальше по службе. После выполнения очередного задания Вязов отправился в отпуск, предварительно накачавшись алкоголем в подвальчике. встретился с одноклассниками. Еще принял хорошо, но при этом заглянул в Интернет и программа предложила ему загадать желание. Он и пожелал вернуться в детство. Потом отбыл на шашлыки с одноклассниками, которым хорошо за 30. Ударился о решетку и оказался в СССР 1984-го года. Теперь он снова ученик седьмого класса, но с памятью и опытом взрослого человека. Но проходит детство, а в жизни несколько минут. И он опять за 30 в 201* году(примерно 2010).
Книга очень даже. Нет затянутого описания, все очень динамично. Все понравилось. Затягивает, действительно.
Читается сначала тяжело - теракт, захват самолёта, освобождение заложников.. Потом-путешествие в несколько дней прошлого, советского детства с ностальгическими воспоминаниями про простоту той советской жизни и переигрыванием жизненных сюжетов с учётом опыта сорокалетнего современника, попавшего в собственное тело четырнадцатилетнего мальчишки. Грустно, что нет Той Страны и Тех Людей...
Ляпов практически нет.
Прочла один отзыв и смешно стало. Те кто отзывы пишут (не в Стране Мам), книгу то читали?
Совсем убило, как где-то на 3-й странице попаданства описывается фигура директора школы.
Он, директор, - воин-афганец, на дембель ушёл по ранению, затем закончил педагогический институт и был учителем, а затем стал директором. К 1984 году как успел???
В книге указано, что директор школы служил за границей вместе с отцом Сергея Вязова. Но где, неизвестно. А поскольку наши военные специалисты служили во многих странах, ничего удивительного нет. Я книгу специально перечитала. Дядя Миша служил в Анголе. а где директор школы служил - неизвестно...
И еще мне понравилось, что правды много. Например, что дядя Миша и ветераны очень не любят вспоминать войну.
В 1984 году в столице союзной республики(АлмаАта, Казахстан) снабжение было лучше, чем в Москве. В Казахстане был космодром, поэтому и снабжение. И в каком районе города живет главный герой, и кто у него отец, и в какой школе учится.
И его одноклассник, сын генерала тоже генерал.
А я ничего фантастического не увидела. Но если бы автор не написал про то, что главный герой не попал в СССР, а картинки детства промелькнули у него перед глазами, мне кажется, я бы книгу не только в бумаге не читала, но и в Интернете ее бы удалили.
Герой далеко не супермен. Среднестатистический спецназовец мастерски владеет гитарой на уровне профессионала (это вполне может быть), чешет на британском английском, более того, наизусть знает классиков зарубежья в подлиннике, да еще и перекладывает тексты на русский на лету(в Интернете еще не такому научишься, если больше делать нечего). И при этом жены на момент "попадания в детство" у него не имеется, и алкоголь употребляет.
Да еще и учесть, что Сергей Вязов последние 20 лет живёт в состоянии постоянного стресса, который снимает алкоголем. Работа у него такая.
В общем все как есть. В конце книги Сергей Вязов уже женат на однокласснице.
Книга то нормальная, но сюжет новизной не блещет. И продолжения нет.
В общем это вовсе и боевая фантастика, а книга о том, как расслабляются суровые мужики. Боевик - да, современный - да, о детстве в СССР - да, фантастический - с большой натяжкой.
Мне очень понравилось.
"Если бы молодость знала, если бы старость могла!"
Аннотация
Не соглашайтесь, если кто-то неизвестный предлагает вам загадать желание! Может статься, оно сбудется.
Капитан российских спецслужб Сергей Вязов как рыба в воде чувствовал себя в операциях по борьбе с захватом заложников. Быстрый и резкий на службе и в быту, он не терпел лжи и несправедливости. За что и пересидел в капитанском звании все сроки.
Успешно завершив сложную антитеррористическую силовую акцию, Сергей летел в отпуск в родные края, на встречу с одноклассниками.
И прилетел… назад, в СССР, в 1984 год. Он снова школьник, ученик 7-го класса. С памятью взрослого человека, офицера спецназа. Обстоятельства складываются так, что Сергей поневоле начинает изменять свою судьбу. А значит, и чужие тоже…
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И почему у хороших книг нет продолжения????
И еще про попаданцев. Иногда читаешь роман и думаешь, ну что тут попаданец делает? И вообще, зачем он тут?Как пример , Александр Говоров "Византийская тьма." Обычный исторический роман, в которого ввели попаданца. Поскольку написано в начале 1990-х, заслуживает внимание единственно как представитель жанра. Жаль - автор был известным историком, доктором наук. Умер он в 2005-м...
↑ Перейти к этому комментарию
У него еще Казахстан и Россия уж очень тесно переплетены,хотя это уже два разных государства более 20 лет как.А то или Москва(Россия) или Алма-Ата(Казахстан) больше главные герои нигде не встречаются,ну две деревни рядом
У него еще Казахстан и Россия уж очень тесно переплетены,хотя это уже два разных государства более 20 лет как.А то или Москва(Россия) или Алма-Ата(Казахстан) больше главные герои нигде не встречаются,ну две деревни рядом
↑ Перейти к этому комментарию
И первоначальная версия была на Самиздате без попаданца. А просто головой стукнулся , и детство перед глазами пролетело.
Это уже потом автор намудрил с попаданием в 1984 год. А то бы не издали, скорее всего. И пьянок в первоначальной версии больше было. А база преступников и России и Казахстана пока одна ....
"Записки юного врача" и "Морфий"Булгакова ,-читаешь и не видишь автора,но видишь,что он пытается донести действиями,от чего возникает чувство нахождения рядом,сочувствия,сопереживания и мысли приходят сами,а не тебе их вкладывают с какой-то брезгливой ноткой превосходства,как у этого автора.В общем,это не мой автор абсолютно.Слабенький,но с какой-то непонятной претензией на что-то.Извините,если обидела.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: