Идеальные пропорции крупы для каши

Хозяюшки, поделитесь проверенными пропорциями для приготовления каши из разных круп. Вот чтобы было все понятно и просто, и консистенция каши в итоге самое то – не жидкая и не переваренная. А то у меня всякий раз дилемма: вроде уже и представляю, сколько какой крупы надо, но начинаю сомневаться, то отсыплю, то добавлю

От себя могу предложить пропорцию для манной каши: на стакан молока 4 чайные ложки манки, 2 чайные ложки сахара и щепотка соли. Каша получается изумительная.
Спасибо всем откликнувшимся

+100 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня та, которая 1:2 , слишком сухая, я люблю размазню.
↑ Перейти к этому комментарию
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
Насыпаю в большую миску пшено, заливаю водичкой, перемешала, слила. Наливаю чистую воду, и приступаю к стирке!
Набираю пригоршню крупы, и начинаю перетирать её между ладонями. В процессе воду меняю ещё два-три раза, пока крупа не станет жёлтенькой, а вода - чистой.
На поверхности пшена во время хранения образуется плёночка из окислившихся частиц. Она и горчит. Вот её и нужно стереть с крупинок во время промывания.
Всё зависит от срока хранения крупы. Чем она свежее, тем меньше её придётся мыть.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь понятно.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
↑ Перейти к этому комментарию
А с рисовой приноровилась на 4 стакана молока, 1 стакан риса, 1 ст.л без горки сахара и ч.л. соли. До кипения на плите и в духовку до желаемой консистенции, далее можно есть.
Как то были в гостях у родственников в деревне. Тётушка нам готовила каши в горшочках в печи!
Я таких вкусных каш в жизни не ела! Пшёнка на молоке - сказка!
А сверху пенка зажаристая! Ух, аж слюнки потекли! Нужно попробовать в духовке такую приготовить!
Мелкий сначала мисочками ел, потом прямо из кастрюли.
Готовлю в мультиварке на режиме "молочная каша".
вообще такая пропорция подходит почти всем кашам, на мой взгляд.
для манной каши - 1 литр молока, 12 чайных ложек крупы
Результат супер!!
↑ Перейти к этому комментарию
Варить до готовности, и лучше не закрывая крышкой.
Получается в меру жидкая каша. Для меня самый идеальный рецепт. Даже после остывания не становится густым комком.
Я эти пропорции всегда в голове держу. Когда варю уже по ситуации смотрю надо еще жидкости или нет. Из одной и той же крупы не всегда одинаково получается.
для рисовой и гречневой рассыпчатых - 1 часть крупы на 2 часты воды
для них же вязких - 1 часть крупы и 3 части воды
Для кукурузной: если мелкого помола - 1 крупы и 3 воды, для крупного - 1 крупы и 2 воды (воду можно долить, если слишком круто)
для пшеничной - как для риса
для пшена - сначала 1 часть крупы заливаю 2 частями кипятка и хорошо размешиваю, воду сливаю и наливаю снова 2 части воды
кус-кус - на одну порцию 2 столовые ложки и стакан кипятка, запарить и не кипятить
перловка - 1 часть крупы на 3 части воды, предварительно замочить на ночь; для вязкой можно брать до 5 частей воды
Манки на одну порцию - 2 столовые ложки, 1 стакан воды и 1 стакан молока горячего.
дробленая ячка - 1 часть крупы на 2 части воды, для более рассыпчатой можно взять 1,5 части воды, но тогда томить под одеялом от 2 часов и более (даже на ночь можно)
овсянку беру мягкую, которую не надо варить, для нее: 2 ст. л. крупы и стакан кипятка.
Что еще нужно?
для рисовой и гречневой рассыпчатых - 1 часть крупы на 2 часты воды
для них же вязких - 1 часть крупы и 3 части воды
Для кукурузной: если мелкого помола - 1 крупы и 3 воды, для крупного - 1 крупы и 2 воды (воду можно долить, если слишком круто)
для пшеничной - как для риса
для пшена - сначала 1 часть крупы заливаю 2 частями кипятка и хорошо размешиваю, воду сливаю и наливаю снова 2 части воды
кус-кус - на одну порцию 2 столовые ложки и стакан кипятка, запарить и не кипятить
перловка - 1 часть крупы на 3 части воды, предварительно замочить на ночь; для вязкой можно брать до 5 частей воды
Манки на одну порцию - 2 столовые ложки, 1 стакан воды и 1 стакан молока горячего.
дробленая ячка - 1 часть крупы на 2 части воды, для более рассыпчатой можно взять 1,5 части воды, но тогда томить под одеялом от 2 часов и более (даже на ночь можно)
овсянку беру мягкую, которую не надо варить, для нее: 2 ст. л. крупы и стакан кипятка.
Что еще нужно?
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, а если есть гости, то просто умножаю это на количество гостей.
Вот бы еще научиться макароны точное количество отмерять, а то я вечно промахиваюсь.
Гречка:на одну часть крупы-две части воды. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, огонь убавляем и варим 20 минут. Затем оставляем без огня на полчаса. То же самое, на гарнир.
Пшено:на одну часть пшенной крупы-три части воды. Пшено хорошо промываем горячей водой, пока не перестанет пениться. Затем заливаем большим количеством воды, доводим до кипения и сливаем через сито. Затем заливаем кипятком, делаем небольшой огонек и варим примерно полчаса. Если хотите молочную кашу-то заливаем молоком, добавляем соль, сахар и масло.
Геркулес в чистом виде не любим, варим 5-6-7 злаков, тут уже на глаз. Манку варю так: половина МОЕЙ маленькой кастрюли жидкости плюс 2ст. ложки крупы
Перловка требует больше жидкости. 3-4 части на часть крупы. Но ее лучше на ночь замочить.
Пшено всегда замачиваю на ночь. Тогда и сразу на молоке оно варится очень быстро. На одну порцию насыпаю 2 своих пригоршни крупы.
А еще у меня есть специальная кастрюлька для варки каш. Со временем просто привыкаешь к соотношениям объема кастрюли и количества в ней жидкости. И каши всегда получаются такими как надо. Ну и никто не запрещает вам в процессе варки добавлять жидкость, если кажется что ее маловато.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: