Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Идеальные пропорции крупы для каши

Идеальные пропорции крупы для каши Всем привет!

Хозяюшки, поделитесь проверенными пропорциями для приготовления каши из разных круп. Вот чтобы было все понятно и просто, и консистенция каши в итоге самое то – не жидкая и не переваренная. А то у меня всякий раз дилемма: вроде уже и представляю, сколько какой крупы надо, но начинаю сомневаться, то отсыплю, то добавлю
Может у кого есть идеальная пропорция для пшенной крупы, пшеничной, геркулесовой, рисовой, кукурузной, рисовой - те, которые чаще всего готовятся?

От себя могу предложить пропорцию для манной каши: на стакан молока 4 чайные ложки манки, 2 чайные ложки сахара и щепотка соли. Каша получается изумительная.

Спасибо всем откликнувшимся
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Идеальные пропорции крупы для каши
  Всем привет!
Хозяюшки, поделитесь проверенными пропорциями для приготовления каши из разных круп. Вот чтобы было все понятно и просто, и консистенция каши в итоге самое то – не жидкая и не переваренная. Читать полностью
 

Комментарии

Мармышок
23 февраля 2017 года
0
О, у меня это тоже проблема, постою послушаю
Larisa1000
23 февраля 2017 года
+1
Никогда из разных круп не варила. Покупаю готовую смесь 5 злаков, заливаю кипятком, готово.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
+2
Я имела в виду пропорции для приготовления каши из одной крупы, а не "дружбы" - из нескольких спасибо за ответ
Larisa1000
23 февраля 2017 года
+6
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Спасибо, самое то для меня! пойду читать, что такое кускус и булгур
Larisa1000
23 февраля 2017 года
+1
Молчунья
23 февраля 2017 года
+20
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Larisa1000 пишет:
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
вообще то идеальная ,а не разваренная в хлам греча ,получается из соотношения один к двум, так ещё её наши предки варили.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
+8
Я обычно воды для гречки добавляю на 2 пальца выше уровня гречки, не совсем конечно 1 к двум, но получается рассыпчатой, для гарнира самое то
Мар Ната
24 февраля 2017 года
0
Тоже так куховарю
читинка
9 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Оойаа
Я обычно воды для гречки добавляю на 2 пальца выше уровня гречки, не совсем конечно 1 к двум, но получается рассыпчатой, для гарнира самое то

↑   Перейти к этому комментарию
Так же делаю...
Мариша75
24 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Larisa1000 пишет:
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
вообще то идеальная ,а не разваренная в хлам греча ,получается из соотношения один к двум, так ещё её наши предки варили.

↑   Перейти к этому комментарию
пропорция один к двум
вот и я так варю!
Харя Маты
24 февраля 2017 года
+4
В ответ на комментарий Молчунья
Larisa1000 пишет:
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
вообще то идеальная ,а не разваренная в хлам греча ,получается из соотношения один к двум, так ещё её наши предки варили.

↑   Перейти к этому комментарию
Так идеальная гречка доя каждого разная.
Для меня та, которая 1:2 , слишком сухая, я люблю размазню.
Лёля
24 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Larisa1000 пишет:
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
вообще то идеальная ,а не разваренная в хлам греча ,получается из соотношения один к двум, так ещё её наши предки варили.

↑   Перейти к этому комментарию
Chocopay
24 февраля 2017 года
+2
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Рис промыть. На два стакана кипятка - стакан риса. Но это для рассыпчатого гарнира.
olya-flame
24 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня на пшено в общей сложности стаканов 5 (6) жидкости на стакан крупы. каша такая пуховая получается))
Людмила Сокол
24 февраля 2017 года
+5
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Larisa1000 пишет:
но пшено же надо долго мыть.
Как говорила моя бабушка: "Пшено нужно постирать!"
Насыпаю в большую миску пшено, заливаю водичкой, перемешала, слила. Наливаю чистую воду, и приступаю к стирке!
Набираю пригоршню крупы, и начинаю перетирать её между ладонями. В процессе воду меняю ещё два-три раза, пока крупа не станет жёлтенькой, а вода - чистой.
На поверхности пшена во время хранения образуется плёночка из окислившихся частиц. Она и горчит. Вот её и нужно стереть с крупинок во время промывания.
Всё зависит от срока хранения крупы. Чем она свежее, тем меньше её придётся мыть.
Larisa1000
24 февраля 2017 года
0
Галина Kostenko
2 марта 2017 года
+2
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас я вам про рис расскажу. И все получится. В норме рис варят 1ст крупы и 2 воды. Но! Мы берём стакан крупы рисовой естественно. Промываем рис водой и сливаем воду. Оставляем рис на два три часа. Если нужно с утра кашу, то можно и с ночи промыть и оставить. Утром, ну или часа через 2-3, наливаем воды! 1,3 стакана. То есть стакан и еще треть. Ставим на огонь, закипело, убавили на минимум, посолили, масла добавили, варится 15 минут максимум. Если это молочная каша, то доливаем еще молоко после того как вода впитается. Молока уже смотря как вы любите кашу, густую, жидкую, среднюю. У меня примерно стакан молока и каша на ложке лежит потом и чуть капает молочко с нее.
Надеюсь понятно.
Larisa1000
2 марта 2017 года
0
Великолепно! Спасибо!
Галина Kostenko
2 марта 2017 года
+1
На здоровье и главное не пригорает, как на чистом молоке.
Om-shanty
19 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Larisa1000
А! Это да. Пшено 1 стакан крупы, три стакана воды, но пшено же надо долго мыть. Я чаще довожу до кипения, воду сливаю. Т е крупа успевает водой напитаться.
Гречку 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшеничную - 4 стакана воды, 1 стакан крупы. Она сильно распухает.
Перловку замачиваю накануне, потом воды 4 стакана, долго варится, выкипает.
Кускус - воды 4 стакана на стакан крупы.
Булгур - тоже, потому что долго варится.
Рис варить толком не умею. Заливаю большим количеством воды, потом промываю.

↑   Перейти к этому комментарию
Для гречки я беру воды в 1,5 - 2 раза больше, чем крупы.
Larisa1000
20 января 2020 года
0
Зока Бадина
23 февраля 2017 года
+3
у меня на стакан молока 1 столовая манки, по щепоти сахара и соли.
А с рисовой приноровилась на 4 стакана молока, 1 стакан риса, 1 ст.л без горки сахара и ч.л. соли. До кипения на плите и в духовку до желаемой консистенции, далее можно есть.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Спасибо! а в духовку в чем ставите?
Зока Бадина
24 февраля 2017 года
0
она там доходит вкуснее, чем просто на плите
Людмила Сокол
24 февраля 2017 года
0
Зока Бадина пишет:
вкуснее, чем просто на плите
А в русской печи какая вкуснятина!
Как то были в гостях у родственников в деревне. Тётушка нам готовила каши в горшочках в печи!
Я таких вкусных каш в жизни не ела! Пшёнка на молоке - сказка!
А сверху пенка зажаристая! Ух, аж слюнки потекли! Нужно попробовать в духовке такую приготовить!
Зока Бадина
24 февраля 2017 года
0
дадада, у меня тоже пенка на молоке в духовке. Нет того аромата, как из печки, но...
Мелкий сначала мисочками ел, потом прямо из кастрюли.
Лёля
23 февраля 2017 года
+2
Я варю чаще всего пшенную или рисовую, для них у меня пропорции одинаковые - на 1 стакан крупы 4,5 стакана молока (или 3 стакана молока и 1,5 воды)
Готовлю в мультиварке на режиме "молочная каша".
Любовь 2015
24 февраля 2017 года
0
У меня такие же пропорции для этих каш. Варю тоже в мультиварке.
Лёля
24 февраля 2017 года
0
STArChe2
23 февраля 2017 года
+2
У меня своя мера- кофейные чашки. В одной 100 грамм муки. Две такие чашки овсяных хлопьев на литр молока, 1 чашка манки на литр молока. Гречку варю обычный стакан и 3 стакана воды, пол ч.л.соли. рис варю 15 минут в большом количестве воды и сливаю через дуршлаг, пойдет и на гарнир, и молока долить кашу сварить можно.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
У меня тоже такие чашки есть, нужно рассчитать количество для меньшего количества молока. Спасибо!
Vizerby
23 февраля 2017 года
+1
у меня для рисовой каши - 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока.
вообще такая пропорция подходит почти всем кашам, на мой взгляд.
для манной каши - 1 литр молока, 12 чайных ложек крупы
rantka
23 февраля 2017 года
0
Я делаю так http://yvision.kz/post/109005.
Результат супер!!
svetlana shes
23 февраля 2017 года
+2
Ну каша же - понятие растяжимое, есть рассыпчатая: для нее классика 1 стакан крупы на 2-2,5 стакана жидкости, есть вязкая: на 1 стакан крупы 3-3,5 стакана жидкости, а есть жидкая, тут на 1 стакан крупы жидкости еще больше, смотря какую хотите. Пшено вообще требует больше жидкости, чем гречка или пшеничная, ячневая. Для риса на стакан крупы 5 стаканов жидкости - это будет жидкая каша. Вы определитесь, какую предпочитаете, и потом приноровитесь. Каши на воде я люблю рассыпчатые, а если придет в голову на молоке, то рисовую, пшенную, манную - жидкую.Вообще каша на завтрак у нас практически каждое утро, получается каждая - раз в неделю, не надоедает.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Я предпочитаю вязкую спасибо
Sarita_Marquez
23 февраля 2017 года
0
Стакан риса - два стакана воды. А сам рис предварительно прокалить в масле.
svetlana shes
23 февраля 2017 года
0
Да. Получится почти как плов. Правда, для плова я беру на стакан риса стакан воды.
Sarita_Marquez
23 февраля 2017 года
0
Безотносительно к плову. Мой муж ненавидит разваренный рис. Вот по такой технологии он не разваривается вообще.
svetlana shes
23 февраля 2017 года
+2
Конечно! И вкус совсем другой, чем у переваренного. А если в конце варки положить кусочек сливочного масла и плотно закрыть, то потом...ммм!
Sarita_Marquez
23 февраля 2017 года
0
То потом... мммне нельзя его есть!
svetlana shes
23 февраля 2017 года
+1
Товарищи по несчастью: мне тоже нельзя или редко-редко и по чуть-чуть. Остальным можно.
Sarita_Marquez
23 февраля 2017 года
0
У нас едоков двое: муж и я. Потому муж ест со мной то, что можно мне. Иногда его побаловать я ему покупаю персонально сыра.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Стакан риса - два стакана воды. А сам рис предварительно прокалить в масле.

↑   Перейти к этому комментарию
а как вы в масле рис прокаливаете?
Sarita_Marquez
24 февраля 2017 года
+1
Легко. Грею сначала масло, потом сыплю туда рис. Мешаю его недолго, чтоб весь сильно прогрелся и промаслился, а потом сверху воду и закрываю крышкой до готового результата. Только лить надо очень быстро и руки убирать тоже быстро. Пар, который выходит в момент контакта воды с раскаленной кастрюлей - приличный шанс обжечь запястье.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1
Это точно, риск есть.
Sarita_Marquez
24 февраля 2017 года
0
Ну я спец по получению ожогов. Можно налить аккуратно.
Vesnushka33
23 февраля 2017 года
+1
без молока рецепт не подойдёт...? варю только на воде- любые каши вкусные
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Подойдет, скоро пост
Vesnushka33
24 февраля 2017 года
+2
на 1 порцию берётся стакан (250 мл) воды, полных 3 столовых ложки крупы (одинаково для риса,кукурузной, пшена, пшеничной, ячневой, ) засыпаются в кипящую воду, 2/3 столовой ложки сахара и соли 1/10 примерно чайной ложки)
Варить до готовности, и лучше не закрывая крышкой.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Спасибо
AprilA
23 февраля 2017 года
+2
У меня для рисовой, пшеничной и ячневой одна пропорция. 1 мера крупы, 2 меры воды. Варим 10 минут, доливаем 1 или 1,5 меры подогретого молока и еще 10 минут вариться. Потом еще минут 10 постоять.
Получается в меру жидкая каша. Для меня самый идеальный рецепт. Даже после остывания не становится густым комком.
Оойаа (автор поста)
23 февраля 2017 года
0
Спасибо не могла слово подобрать - комком
AprilA
23 февраля 2017 года
+4
терпеть не могу густые каши, об которые ложку погнуть можно Я люблю жиденькие, чтобы молочная жидкость была обязательно.
Я эти пропорции всегда в голове держу. Когда варю уже по ситуации смотрю надо еще жидкости или нет. Из одной и той же крупы не всегда одинаково получается.
взрослая тётя
23 февраля 2017 года
0
Я на упаковке всегда читаю
bubiejko
23 февраля 2017 года
+1
Про пропорцию крупа-вода сказать не могу. А крупу я меряю так: 3 столовые ложки сухой крупы на одного едака
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1
спасибо
папамамабабушка
23 февраля 2017 года
+1
рисовую и пшенную всю жизнь варю- стакан крупы и 2 стакана воды,вода вся выкипела,сразу наливаю молока -чтобы кашу закрыть и стоит еще мин 5-10 на слабом огне
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
спасибо
Fayina
23 февраля 2017 года
+2
Я пользуюсь такими пропорциями:
для рисовой и гречневой рассыпчатых - 1 часть крупы на 2 часты воды
для них же вязких - 1 часть крупы и 3 части воды
Для кукурузной: если мелкого помола - 1 крупы и 3 воды, для крупного - 1 крупы и 2 воды (воду можно долить, если слишком круто)
для пшеничной - как для риса
для пшена - сначала 1 часть крупы заливаю 2 частями кипятка и хорошо размешиваю, воду сливаю и наливаю снова 2 части воды
кус-кус - на одну порцию 2 столовые ложки и стакан кипятка, запарить и не кипятить
перловка - 1 часть крупы на 3 части воды, предварительно замочить на ночь; для вязкой можно брать до 5 частей воды
Манки на одну порцию - 2 столовые ложки, 1 стакан воды и 1 стакан молока горячего.
дробленая ячка - 1 часть крупы на 2 части воды, для более рассыпчатой можно взять 1,5 части воды, но тогда томить под одеялом от 2 часов и более (даже на ночь можно)
овсянку беру мягкую, которую не надо варить, для нее: 2 ст. л. крупы и стакан кипятка.

Что еще нужно?
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
да почти все перечислили, я даже не смогла еще вспомнить еще какую-нибудь крупу. Вспомнила про полбу, дети очень ее любят
Fayina
24 февраля 2017 года
+1
Полбу я использую только в виде муки. Как крупа цельная тоже есть, но еще не покупала. А варить ее надо из расчета 1 на 2, но предварительно замачивать. Она мельче, чем зерна пшеницы, но такая же плотная.
natali2992
24 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я пользуюсь такими пропорциями:
для рисовой и гречневой рассыпчатых - 1 часть крупы на 2 часты воды
для них же вязких - 1 часть крупы и 3 части воды
Для кукурузной: если мелкого помола - 1 крупы и 3 воды, для крупного - 1 крупы и 2 воды (воду можно долить, если слишком круто)
для пшеничной - как для риса
для пшена - сначала 1 часть крупы заливаю 2 частями кипятка и хорошо размешиваю, воду сливаю и наливаю снова 2 части воды
кус-кус - на одну порцию 2 столовые ложки и стакан кипятка, запарить и не кипятить
перловка - 1 часть крупы на 3 части воды, предварительно замочить на ночь; для вязкой можно брать до 5 частей воды
Манки на одну порцию - 2 столовые ложки, 1 стакан воды и 1 стакан молока горячего.
дробленая ячка - 1 часть крупы на 2 части воды, для более рассыпчатой можно взять 1,5 части воды, но тогда томить под одеялом от 2 часов и более (даже на ночь можно)
овсянку беру мягкую, которую не надо варить, для нее: 2 ст. л. крупы и стакан кипятка.

Что еще нужно?

↑   Перейти к этому комментарию
тоже с такими пропорциями готовлю, только иногда делаю жиденькую кукурузную на стакан жидкости(воды с молоком) 2ст.л крупы ..
Fayina
25 февраля 2017 года
0
Я скорее мамалыгу из кукурузной делаю. Со сметаной люблю!
moykompaszemnoy
23 февраля 2017 года
0
Отмечусь ) потом себе запишу пропорции
elena boklazhko
24 февраля 2017 года
+1
когда жили всей семьёй-на завтрак в воскресенье была пшённая каша - на литр молока,стакан пшена( конечно,промытого и держала в кипятке,чтобы горечи не было )сахар+ масло сливочное,всё в казанок и в духовку,какая вкуснятина,а аромат какой!!!!а все остальные каши на глаз,только на плов стаканами меряла
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
спасибо насчет пшена в кипятке возьму себе на заметку
Нарче
24 февраля 2017 года
+1
Я живу одна, поэтому варю на одну порцию. Каши люблю не слишком жидкие, поэтому у меня такие пропорции: беру стакан (200 мл) молока и еще полстакана воды, смешиваю, и кладу 5 столовых ложек овсяных или каких- либо других хлопьев. Если готовлю рис или гречку, или булгур, или пшено не молочные, а чтобы рассыпчатые были, то на одну меня надо полстакана крупы и немного больше стакана воды. Я раньше всегда готовила "на глаз", и вечно оставалась лишняя каша, а потом я где- то прочитала, что надо отмерять, почему- то это мне в голову не приходило.
Ну, а если есть гости, то просто умножаю это на количество гостей.
Вот бы еще научиться макароны точное количество отмерять, а то я вечно промахиваюсь.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
спасибо
lenta mgn
24 февраля 2017 года
+1
Каша овсяная, фирма Nordica. 2,5 столовые ложки крупы, чайная ложка сахара, молока 150 гр. Получается аккурат 200 гр каши, в микроволновке готовить 2 минуты 20 секунд, кружку брать стеклянную Люминарк или подобную, бульонницу - тогда каша не выкипает и остается вся в кружке. Мощность моей СВЧ 1000-1100 кВт/ч. Получается отличная вкусная каша, даже сама такую ем иногда. Манную очень редко готовлю, т.к. надо варить и стоять возле нее, а я это не люблю. У Нордики хорошие и другие крупы - гречневые хлопья, 4 злака, пшеничные хлопья.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Спасибо
Mari_shaDV
24 февраля 2017 года
+1
Идеальный рис:на две части риса-три части кипятка. Варим на сильном огне, накрыв плотной крышкой и полотенцем, 12 минут. Затем огонь выключаем и даем постоять примерно полчаса. Только после этого крышку снимаем, перемешиваем. приправляем маслом. Я рис не солю, едим с соевым соусом. Это не каша, а гарнир.
Гречка:на одну часть крупы-две части воды. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, огонь убавляем и варим 20 минут. Затем оставляем без огня на полчаса. То же самое, на гарнир.
Пшено:на одну часть пшенной крупы-три части воды. Пшено хорошо промываем горячей водой, пока не перестанет пениться. Затем заливаем большим количеством воды, доводим до кипения и сливаем через сито. Затем заливаем кипятком, делаем небольшой огонек и варим примерно полчаса. Если хотите молочную кашу-то заливаем молоком, добавляем соль, сахар и масло.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Не совсем поняла, если кастрюля плотно крышкой закрыта, зачем еще полотенце?
Mari_shaDV
24 февраля 2017 года
0
Чтобы не уходи пар.
lajan-85
24 февраля 2017 года
+1
я не люблю жидкие каши аля размазня, поэтому гречку, рис и булгур делаю в рпопорциях 1 к 2. овсянку готовлю на глаз. а другие крупы мы не едим.
taissiya
24 февраля 2017 года
+6
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Супер расклад! я искала в интернете таблицу, но такой доступной не видела
taissiya
24 февраля 2017 года
+1
пользуйтесь на здоровье
Харя Маты
24 февраля 2017 года
+1
Рис варю, как все, один к двум или полутора, гречку и пшено - 1:3.
Геркулес в чистом виде не любим, варим 5-6-7 злаков, тут уже на глаз. Манку варю так: половина МОЕЙ маленькой кастрюли жидкости плюс 2ст. ложки крупы
Крем-карамель
24 февраля 2017 года
+2
Воды на 3 пальца выше крупы.Все.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Для геркулесовой тоже?
Крем-карамель
24 февраля 2017 года
0
геркулес только в котлетах и супе.Кашу не едим.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
понятно. Спасибо
Просто Аврора
24 февраля 2017 года
+1
По пропорциям сильно не подскажу, поскольку жидкость в каши в основном наливаю "на глаз". Единственное рис и гречку варю как большинство: 1 часть крупы и 2 части воды. Рассыпчатую гречку в основном варю так: кипячу воду, засыпаю промытую крупу, солю. Когда половина или чуть больше жидкости выкипет можно добавить кусочек сливочного масла и укутать. На электрической плите достаточно отключить комфорку. И ничего не пригорит, не выкипет, не убежит. Правда для риса такой фокус не пройдет.
Перловка требует больше жидкости. 3-4 части на часть крупы. Но ее лучше на ночь замочить.
Пшено всегда замачиваю на ночь. Тогда и сразу на молоке оно варится очень быстро. На одну порцию насыпаю 2 своих пригоршни крупы.
А еще у меня есть специальная кастрюлька для варки каш. Со временем просто привыкаешь к соотношениям объема кастрюли и количества в ней жидкости. И каши всегда получаются такими как надо. Ну и никто не запрещает вам в процессе варки добавлять жидкость, если кажется что ее маловато.
Оойаа (автор поста)
24 февраля 2017 года
0
Насчет добавления жидкости прям в точку спасибо
Просто Аврора
24 февраля 2017 года
+1
Удачи Ну и про спец.кастрюльку не забудьте.
OksikBatler
24 февраля 2017 года
0
Варю в мульте кашу,методом проб и ошибок подобрала 150ml крупы(любой)на пакет молока.не густая и не жидкая получается.
Lilu Dallas
24 февраля 2017 года
+1
Варю рассыпчатую гречку 1к 2. Остальные каши любим вязкие: рис и пшено 1 к 5, кукуруза 1 к 7 , эти крупы варю в молоковарке, получается идеальная разваренная каша. Манка на стакан молока две чайные ложки крупы. Овсянка на три стакана молока или молока пополам с водой - один неполный стакан крупы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам