Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Скрытый дефицит железа или скрытая анемия

Скрытый дефицит железа или скрытая анемия Скрытый дефицит железа. Это как?

В человеческом организме имеется сравнительно небольшой запас железа, поэтому этот запас должен своевременно пополняться. Недостаток поступления данного минерала с пищей, нарушение всасывания, а также скрытые и явные кровопотери уменьшают количество ферритина — депо железа в организме. Однако некоторое время уровень сывороточного железа и гемоглобина сохраняется в норме, поэтому часто проблема пропускается врачами.

В итоге под скрытым дефицитом железа можно понимать истощение запасов железа в тканях и органах при нормальном уровне железа и гемоглобина в крови. Основной критерий оценки уровня депонированного минерала — уровень ферритина. Поэтому этот показатель должен всегда включаться в обследование лиц с высоким уровнем риска анемий, к коим относятся пациенты с гипотиреозом (явным и субклиническим) и аутоиммунным тиреоидитом.

На сегодняшний день подсчитано, что скрытый дефицит железа выявляется у 20-30 % людей, а процент женщин, имеющих риск развития анемии, составляет от 50 до 86 %. Как оказалось, 25 % здоровых женщин имеют скрытый дефицит железа, который развился спонтанно. Среди женщин, имеющих факторы риска этот процент еще выше и составляет до 46,2 %. Как видите проблема нередкая.

Если не устранить железодефицит, то он:

может пройти сам в 13,4 % случаев
может остаться на том же уровне в 60 % случаев
может манифестировать, т. е. перейти, в явную анемию в 26,6 % случаев
Признаки скрытой анемии или дефицита железа

Возможно вы знаете, что при развитии анемии возникает гипоксия тканей и трофические изменения в них, поскольку основная функция железа — перенос кислорода в составе гема эритроцитов. При скрытом дефиците тоже имеются гипоксические явления и нарушения трофики тканей.

Как ни странно, но в первую очередь начинают страдать волосы, ногти и зубы. Теперь понимаете, почему у некоторых женщин с гипотиреозом выпадают волосы и портятся ногти даже с нормализованными гормонами? Эти процессы больше связаны с дефицитом железа, а не гормонами железы. Часто в таких случаях не диагностируется снижение запасов железа и недостаток не восполняется. Поэтому многие женщины жалуются на продолжение выпадения волос даже после начала заместительной терапии и нормализации уровня гормонов щитовидной железы.

Итак, вот они признаки дефицита железа:

истончение волос
раннее поседение волос
сильное выпадение волос
ломкость ногтей
поперечная исчерченность ногтей
уплощение и/или искривленность ногтевой пластинки
вогнутость и зазубренность ногтевого края
кожный зуд
трещины на пальцах и в углах рта

Также наблюдаются изменения стороны пищеварительного тракта:

атрофия слизистой рта
стоматит и/или глоссит
кариес
извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу и т. д.
образование участков ороговения на оболочке пищевода, атрофия слизистого и мышечного слоя пищевода
атрофический гастрит
затруднение глотания твердой пищи
Кроме этого, людям со скрытым дефицитом железа нравятся запахи бензина, керосина, ацетона, плесени и т. д. Нужно заметить, что часто выявляются проблемы с сердечно-сосудистой системой в виде вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу и склонность к обморокам, миокардиодистрофий, кардиомиопатий.

Я уже не говорю о созвездии общих симптомов:

слабость
быстрая утомляемость
головные боли
головокружения
хроническая усталость
мышечная слабость и низкая толерантность к физическим нагрузкам
снижение общей работоспособности
бледность кожных покровов и слизистых
зябкость рук и ног, возможно небольшое повышение температуры
сонливость днем
снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболевниям
тяга к сладкому, шоколаду
недержание мочи или ложные позывы к мочеиспусканию
неустойчивый стул
Согласитесь, что многие из этих симптомов неспецифичны, могут сопровождать любого человека и очень похожи на симптомы некомпенсированного гипотироза.
Чем грозит скрытый дефицит железа?

Обычно всегда возникает вопрос: «Что будет, если железодефицит не лечить?» Я частично уже ответила на этот вопрос выше, где приводила статистику. Что же будет с теми, у кого сохраняется дефицит железа, но не переходит в анемию? Зарубежные ученые говорят, что ничего хорошего. Особенно это касается детей. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что уровень IQ у девушек с дефицитом минерала ниже, чем у их сверстниц, но без дефицита.

Дети с дефицитом железа более раздражитеьны и беспокойны в связи с повышенным синтезом адреналина и норадреналина надпочечниками. Снижение иммунитета ставит под угрозу здоровье не только детей, но и взрослых с дефицитом железа. Я уже не говорю о проблемах с щитовидной железой. Кроме этого есть работы, где видна связь раннего невынашивания беременности у женщин с дефицитом железа.

Аллопеция, ранняя седина и тусклые волосы — расплата за низкий уровень железа в организме. Согласитесь, что облысение и седовласость, как признаки старения, никому не в радость. В общем и целом, я думаю вам стало понятно, что скрытый железодефицит нужно устранять, поскольку ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому скрытый железодефицит нужно тоже лечить, как и анемию.

Как выявить скрытую анемию?

Для того, чтобы выявить железодефицит вполне достаточно сдать кровь на ферритин, но в некоторых лабораториях его могут не делать, а также много факторов, которые могут дать ложнонормальные показатели. Поэтому вместе с ферритином нужно сдать кровь на:

ОЖСС (общая железосвязывающая способность)
сывороточное железо
После чего вычислить процент насыщаемости трансферрина железом по формуле: (железо/ОЖСС)*100 %. Если показатель меньше 16 %, это это точно железодефицит, если показатель меньше 25 %, то дефицит железа под вопросом и рекомендуется пробное лечение препаратами железа.

А о том, какой препарат выбрать для восполнения нехватки минерала я расскажу уже с следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога, кто этого еще не сделал, чтобы получать их себе на электронную почту. На этом я с вами прощаюсь, но не на долго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Очень хорошая статья. Спасибо автору. От себя добавлю, что когда организму чего-то не хватает, - он повышает к этому чувствительность, чтобы компенсировать недостаток микроэлементов. Так вот последние годы мой гемоглобин был на высокой границе нормы. Когда я прочитала, что у большинства гипотиреозников ферритин обычно ниже нормы или на низких значениях нормы я не поверила, что это относится ко мне. Но когда я сдала ферритин он был 14 единиц при норме от 10-200. Это очень мало, нормальные показатели должны быть ближе к середине общепринятых норм. Когда я повысила мой ферритин мое состояние улучшилось, гормон стал эффективнее работать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скрытый дефицит железа или скрытая анемия
  Скрытый дефицит железа. Это как?
В человеческом организме имеется сравнительно небольшой запас железа, поэтому этот запас должен своевременно пополняться. Недостаток поступления данного минерала с пищей, нарушение всасывания, а также скрытые и явные кровопотери уменьшают количество ферритина — депо железа в организме. Читать полностью
 

Комментарии

Юля Васильевна
21 февраля 2017 года
0
Мне врач назначил сдать анализ на ферритин,все никак не соберусь,завтра пойду сдавать кровь на сахар.
Софиленок (автор поста)
21 февраля 2017 года
0
общалась со многими людьми с гипотиреозом-практика показывает,что только у единиц хороший ферритин .В 90% он или на нижней границе нормы или даже ниже.Я хорошо повысила его бад железа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам