Дрожжевой пирог "Рыбный"
- Поделиться
Вот и подошла Масленичная неделя! Гуляем, православные!!!
А я вчера пирог пекла! Вот захотелось пирог с рыбными консервами. Давненько такой не стряпала. Обычно начинку делаю просто из отварного риса, обжаренного лучка с тёртой морковкой и размятыми рыбными консервами в масле. А вчера вдруг захотелось ещё и яиц отварных добавить. Этакая начинка "а-ля мимоза" в тесте! )
- Поделиться
С утра поставила тесто на застарелом кефире (ну жалко жа ж – продукт пропадает! ), мука, растительное масло, сухие дрожжи, 1 ст. л. разрыхлителя (захотелось вот мне и разрыхлитель сюда втиснуть! ), соль, чуть сахара (когда подготавливаю опару с сухими дрожжами, добавляю с чайную ложку сахара), яйца в пирожковое тесто и в тесто для несладких пирогов не добавляю совсем (1 яйцо уходит только для того, чтобы смазать пирог, и то только желток, для пирожков, если обжариваю – яйца совсем не беру), экономлю-с! )).
Продукты взяла такие: для этого пирога ушло теста около 0,6 кг. Для начинки: 1 банка сайры в масле, отварила 0,5 стакана риса (можно взять и меньше – у меня весь не ушёл – я остальной оставила остаток как гарнир к отбивным, тому, кто пожелает!), 5 яиц, 2 головки лука. Растительное масло для обжарки лука.
- Поделиться
Приготовление:
Опара на сухих дрожжах подходит быстро, затем замешиваю тесто и даю ему подняться. Готовлю начинку. Лук нарезала кольцами и обжарила на растительном масле (у меня одна головка синего лука оставалась – пустила и её в ход).
Отварила рис, добавив в воду растительное масло и соль (можно добавить нейтральные травки без особого аромата, чтобы не перебивали вкуса рыбы и яиц), остудила его, нарезала мелко отварные яйца, вилкой размяла в миске рыбу, если жидкости в банке много – лучше её слить), добавила к рыбе нарезанные яйца, остывший рис, чуть подсолила и поперчила начинку.
- Поделиться
Подошло тесто. Разделила его на 2 части где-то 2/3 для нижнего пласта и 1/3 для верха пирога. Раскатала тесто,
- Поделиться
скалкой перенесла в подготовленную и смазанную растительным маслом форму (у меня старенькая, но надёжная чугунная сковорода, я её для таких пирогов и для домашнего хлеба использую).
- Поделиться
Раскатывайте тесто так, чтобы диаметр пласта был больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, см на 2,5 - 3. Выложила начинку на пласт теста, разровняла её,
- Поделиться
Сверху равномерно выложила обжаренный лук.
- Поделиться
Раскатала верхний пласт теста. Выложила на начинку и скрепила оба пласта теста. Проколола пирог в нескольких местах вилкой (чтобы "не дыбился" во время выпекания! )
- Поделиться
Смазала верх пирога желтком и отправила на расстойку в тёплую духовку минут на 25.
- Поделиться
Проверила – подошёл пирожок быстро, с дрожжами в этот раз повезло – свеженькие и активные оказались! Включила духовку – выставила t 220*С, время – 45 минут. Через 20 – 25 мин. (это увидите по состоянию и румяности вашего пирога!) убрала t до 180*С, а последние 5 минут так и вовсе до 100*С.
Готовый пирог достала из духовки, вытряхнула из формы на полотенце (ненужное, иначе полотенце от масла пожелтеет и вид у полотенца будет очень неприглядным!). Я, ещё тёплый пирог, сбрызгиваю из пульверизатора кипячёной водичкой - так бока и слегка подсушенная верхушка пирога не будет сухой, потом укутываю пирог тем же полотенцем, а сверху ещё поплотнее другим, чтобы пирог "дозрел".
- Поделиться
И вот он – ароматный красавчик!
- Поделиться
"А за ним и пирожок – ну-ка съешь меня, дружок!" АРОМААААТ!!!
Приятного аппетита, удачной выпечки и благодарных едоков!
+28 | draika | 6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: