15. Исторический роман или приключение - Александр Дюма "Учитель фехтования"

Северная столица показана глазами француза, приехавшего сюда в надежде преподавать фехтование. У рассказчика есть реальный прототип. Читать столько хорошего про русский народ - как бальзам на душу.
... русский народ по природе своей добр, и нет, пожалуй, другой столицы, где грабежи были бы так редки, как в Петербурге.Рассказчик восхищается роскошью дворцов и пиров, хвалит российскую систему пожарной безопасности в сравнении с Парижем.
Практически все исторические лица названы без изменений, своими фамилиями и титулами. Разве что Иван Анненков назван Алексеем и подруга рассказчика названа другим именем:
Прототипом образа Луизы Дюпюи послужила реальная личность – француженка Полина Гебль, приехавшая в Россию в 1823 г. и поступившая служить модисткой в Москве в торговый дом Дюманси. Здесь она познакомилась с И. А. Анненковым и впоследствии стала его женой. Некоторые события из жнзни Анненковой Дюма изложил неточно, вместе с тем он стремился воссоздать образ благородной, мужественной и преданной женщины, разделявшей со своим мужем все тяготы сибирской каторги.Учитель фехтования знакомится с декабристами, с императором Александром I и его братом Константином, попадает в забавные ситуации из-за незнания некоторых особенностей страны, становится свидетелем самого разрушительного Петербургского наводнения 1824 года. Кульминация романа - восстание декабристов.
Безмерно зауважала Александра Дюма за знание такого множества фактов, касающихся Романовых и их приближенных, за исторические анекдоты, умело вплетенные в описание быта российских дворян. Ну и, конечно, история любви Анненковых заслуживает внимания, хотя в романе она представлена с множеством искажений. Удивительная пара, они поженились в ссылке, народили семь детей, прожили вместе 48(!) лет, умерев с разницей в год.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: