Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Русская вышивка


Русская вышивка отличается необыкновенным разнообразием швов и приемов вышивания. Известно, что каждая область (а иногда и район) имела свои приемы вышивки, мотивы орнамента, цветовые решения.
Различные виды швов, применяемые в русской вышивке, могут быть разделены на две основные группы — прозрачные и глухие.
Прозрачными швами выполняются строчевые работы по заранее подготовленной сетке. Такие швы называются строчкой. Строчевые узоры наносят на сетку, которая получается в оезультате выдергивания нитей ткани в двух направлениях — по утку и основе. Строчевые узоры не расположены на поверхности ткани, а как бы изменяют ее структуру.

Глухими швами выполняются работы по целой ткани. Они называются вышивкой. В вышивках по целой ткани стежки располагают на ее поверхности, выполняя рельефные контуры узора или заполняя его плотно прилегающими стежками. Такие приемы вышивания создают дополнительную плоскость с выпуклой зернистой фактурой.
Швы вышивки разделяются на два основных вида: счетные швы, выполняемые по счету нитей ткани, и свободные швы, выполняемые по произвольному контуру, рисуемому от руки.
Швы вышивки по целой ткани делят также на односторонние и двусторонние.
Двусторонними швами рисунок заполняют одинаково как на лицевой, так и на изнаночной стороне. К таким швам относятся: шов роспись, атласники, некоторые виды цветной глади по свободному контуру.

В вышивках, выполняемых односторонним шитьем, узор заполняют только на лицевой стороне. На изнаночной стороне создается пунктир из отдельных стежков.
Бывают вышивки, в которых соединяются два вида: вышивки по свободному контуру и счетные швы, например орловский спис, владимирские швы, где сердцевины цветов, вышитых по произвольному контуру, заполняются гладьевыми разделками геометрических форм.
В узорах, выполняемых счетными швами, используют геометрические формы: квадраты, ромбы, треугольники, звезды, спирали и др., а также геометризованные формы растений, животных, птиц, человека.
Для узоров, рисуемых свободным движением руки, используют мотивы растительного характера, животных и человека в очень условной трактовке. Такие узоры выполняют контурными и гладьевыми швами.
К контурным относятся: стебельчатый, тамбурный, косичка, козлик, шнурок, к гладьевым — белая гладь, владимирские швы, цветная (александровская) гладь, атласное шитье и русская гладь.

Инструменты
Для вышивания вручную необходимы очень несложные инструменты: иглы, наперсток, ножницы, сантиметровая лента, пяльцы.
Иглы для вышивания по редким тканям (редина, художественный холст, рогожка и др.) можно применять специальные для штопки и вышивальные № 1 и 2. Они средней длины с большими ушками. Считать и отделять нити ткани такими иглами очень удобно.
Для вышивания на тонких тканях (маркизет, шелковое полотно, батист) лучше использовать тонкие иглы, так как толстые в местах проколов будут оставлять отверстия.
Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он предохраняет палец от проколов иглой, помогает делать твердые и четкие проколы ткани. Наперсток может быть металлический или пластмассовый, но обязательно должен быть подобран по размеру пальца (не сдавливать и не спадать с него).

Ножницы должны быть маленького размера с загнутыми концами. Они служат для отрезания рабочей нитки от вышиваемого изделия. Необходимы также большие ножницы с прямыми концами для обработки края изделия и разрезания ткани и мотков ниток.
Сантиметровая лента служит для определения точного размера изделия, разметки основных линий узора, ширины подшивки и т. д.
Пяльцы могут быть квадратными и круглыми. Круглые пяльцы состоят из двух обручей — большего и меньшего (меньший должен свободно входить в больший). Хорошо иметь несколько пялец разных диаметров. В настоящее время в продаже есть деревянные, металлические и пластмассовые пяльцы. Однако лучшими считаются деревянные, т. к. металлические пяльцы тяжелы, их гладкая поверхность скользит при упоре (закреплении) и на ткани после запяли-вания остаются темные круги, а пластмассовые — непрочны.

Подготовка к вышивке
Прежде чем приступить к вышивке, надо разметить расположение узора на ткани, выровнять ее, нанести узор и закрепить на пяльцах.
Края ткани выравнивают следующим образом: выдергивают крайнюю нить и по ее следу отрезают лишнюю ткань. Ширину и длину изделия также намечают выдергиванием нитей.
В узорах бывают полоски, которые вышивают по следу выдернутых нитей ткани различными швами, например шнурком, стебельчатым, козликом, косичкой. Этими швами обычно заканчивают подшитый вдвое край изделия или делят плоскость на несколько частей. Прежде чем переводить узор, на ткани намечают расположение этих полосок и выдергивают нити ткани для их выполнения. После этого ткань хорошо разглаживают.
Если узор геометрический, а ткань с четким переплетением нитей, его можно выполнять по счету нитей ткани. Если геометрический узор надо вышивать на плотной ткани, где нельзя считать нити, его переводят на ткань следующим образом. Сначала рисунок наносят на миллиметровую бумагу. Затем на подстилку из ткани или газеты кладут лист кальки, а на нее миллиметровку с узором и прокалывают обе бумаги в местах, где линии узора совпадают с точками пересечения вертикальных и горизонтальных линий миллиметровой сетки. Лист кальки с узором из проколов — сколок — слегка протирают тряпочкой, смоченной в керосине, кладут на вышивальную ткань и прикрепляют к ней в нескольких местах. Из сукна, фланели или ваты делают тампон, обертывают его марлей и смачивают в керосине.

Если ткань светлая, таким тампоном протирают сначала окрашенную сторону темной копировальной бумаги, затем сколок. Тампон также можно смочить раствором синьки в керосине. Красящий состав пройдет сквозь дырочки кальки на ткань в виде точек, по которым можно вышивать. Для перевода рисунка на темные ткани тампон смачивают в керосине, смешанном с мелом или зубным порошком. Этот состав можно заменить любой зубной пастой. Таким же способом переводят узоры с произвольным контуром. При этом сколок получают, прокалывая узор по всему контуру. Расстояние между проколами не должно превышать 2—3 мм.
Этот способ дает возможность избежать искажений рисунка при переводе его на ткань, ускорить и облегчить труд, особенно там, где один и тот же узор вышивают несколько раз.

Если нет возможности приготовить сколок, узор переводят с помощью копировальной бумаги, которую кладут между тканью и калькой с узором (окрашенной стороной к ткани), обводят узор по ней остро отточенным карандашом. Для светлых тканей берут темную копировальную бумагу (черную, синюю, зеленую), для темных — светлую (белую, желтую). Переводя рисунок с помощью копировальной бумаги, надо помнить, что линии узора не должны быть жирными, чтобы ткань и нитки в процессе вышивания не загрязнялись. На тонкие прозрачные ткани узор переводят с помощью подсвечивания. На стекло, под которым помещена лампа, кладут кальку с четким узором, а поверх нее хорошо натянутую (запяленную) ткань. Остро отточенным карандашом обводят узор, который виден сквозь ткань.
После нанесения рисунка на ткань ее запяливают. При этом меньший обруч кладут на стол, накрывают тканью и прижимают ее большим обручем. Ткань надо хорошо натянуть, чтобы не было перекосов поперечных и продольных нитей (утка и основы). Плохо натянутая и перекошенная ткань исказит узор. Качество изделия от этого сильно ухудшится.

Небольшой кусок ткани трудно запялить в круглые пяльцы, поэтому к его краям катушечными нитками пришивают полоски любой ткани, которые по окончании работы можно легко удалить.
Пяльцы с запяленной тканью можно прикрепить к столу с помощью винта. Если его нет, то на пяльцы кладут тяжелый предмет. Пяльцы должны быть закреплены на такой высоте, чтобы вышивальщица могла сидеть прямо.
При выполнении швов левая рука находится внизу, правая — сверху пялец.
Если узор выполняют счетными швами, правая рука проводит иглу на изнанку вышивки острым ее концом, а левая, взяв иглу за нижний острый край, выводит ее на лицевую сторону тупым концом (ушком).

Нитку затягивают правой рукой. Вышивая на плотных тканях, иглу с изнанки на лицевую сторону выводят острым концом.
В разделах вышивки по свободному контуру будут даны чертежи узоров на сетке, уменьшенные в два и более раза.
Чтобы увеличить такой узор, чертят сетку на чистом листе бумаги (размер клетки будет указан в тексте). Простым карандашом рисуют детали узора по клеткам, сверяя их с чертежом. На лист с узором кладут кальку и обводят узор мягким карандашом. Получится узор в натуральную величину, который можно переводить на ткань.
Если на сетке дана одна половина узора, его надо сначала увеличить по клеткам, затем дорисовать вторую половину. Для этого лист кальки складывают пополам, отмечают линию сгиба, снова разворачивают и кладут на чертеж так, чтобы линия сгиба совпала со средней линией на чертеже. Нарисовав узор на одной половине кальки, ее складывают по линии сгиба и переводят узор на вторую половину кальки.

Ткани и нитки
Для вышивания счетными швами, а также для строчевых работ используют ткани с полотняным переплетением. К ним относятся: редина (редкая ткань из льняных крученых нитей), рогожка, льняное и полульняное полотно, перкаль, штапельное и шелковое полотно, маркизет.
Для вышивания счетными швами используют также ткань с выработкой в клетку. В настоящее время для вышивок широко используют ткани в полоску (тик, сатин, ситец), а для оформления изделий — различную тесьму (простую, шерстяную), кружева, полоски цветной ткани.
Лучшие нитки для вышивания — мулине. Эти нитки имеют прочную окраску, блеск и необходимую прочность. Широко используют ирис, бумажный и шерстяной гарус, шерстяные нитки. Для подготовительных работ, приметывания и подшивания края изделия, а также для пришивания тесьмы необходимы белые и цветные катушечные нитки (№ 40, 50). Моток ниток мулине раскрывают и разрезают в том месте, где есть узел.
Нитку в иглу вдевают так, чтобы при закреплении ее на ткани не делать узла. Для этого от пасмы отделяют одну нитку (при необходимости две или три), складывают ее концами вместе и продевают в иглу. Начиная работу, делают на ткани небольшой стежок и тянут нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик в виде петли, которая образовалась при складывании нитки вдвое. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают ее.
Заканчивая вышивание, нитку закрепляют на изнанке (в том месте, где расположена вышивка) несколькими стежками швом за иглу.

Обработка вышитых изделий
Вышитое изделие должно быть чистым и выглаженным с изнанки через мокрую тряпку. Поверхность ткани можно также смочить мокрой тряпкой, но делать это надо осторожно и тщательно, чтобы ткань увлажнилась равномерно. Брызгать на ткань нельзя: ткань плохо разгладится, на ней могут остаться пятна.
Загрязненные изделия с цветной вышивкой стирают очень осторожно в теплой воде. Их нельзя замачивать в содовой воде, заливать кипятком, кипятить, стирать с порошком.
Для стирки берут мыло с небольшим содержанием щелока (детское). Выстиранное изделие хорошо прополаскивают в холодной воде, отжимают и завертывают на несколько минут в махровое полотенце или простыню. Гладят изделие в сыром виде не очень горячим утюгом с изнаночной стороны на мягкой чистой подстилке. Край изделия, подшитый вдвое, проглаживают еще и с лицевой стороны. После глаженья изделие должно лежать в развернутом виде до тех пор, пока не остынет.

Источник: http://interesno-znat.in.ua/rukodelie/russkaya-vyishivka
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Русская вышивка
  Русская вышивка отличается необыкновенным разнообразием швов и приемов вышивания. Известно, что каждая область (а иногда и район) имела свои приемы вышивки, мотивы орнамента, цветовые решения.
Различные виды швов, применяемые в русской вышивке, могут быть разделены на две основные группы — прозрачные и глухие.
Прозрачными швами выполняются строчевые работы по заранее подготовленной сетке. Читать полностью
 

Комментарии

Kf55
18 февраля 2017 года
+1
Спасибо, очень интересно
delechka (автор поста)
18 февраля 2017 года
0
Пожалуйста!!!
илленка
18 февраля 2017 года
+1
Спасибо! Познавательно!
delechka (автор поста)
18 февраля 2017 года
0
Пожалуйста!!!
Рябинка 1957
19 февраля 2017 года
+1
Какая прелесть! Какая Вы умничка и молодец! Хорошо бы еще схемку к этой вышивке и совместник! Я бы с пребольшим удовольствием поучаствовала.
delechka (автор поста)
19 февраля 2017 года
0
Схемка здесь самая простая, можно и в интернете найти
Вот здесь интересные орнаменты, посмотрите, пройдите по ссылке:
https://www.livemaster.ru/topic/1709759-traditsionnye-ornamenty-iz-starinnogo-sbornika-uzorov-dlya-vyshivaniya-krestom
http://vyshivka.mirtesen.ru/blog/43677941301/Sbornik-russkih-narodnyih-shem-uzorov-dlya-vyishivaniya-krestom.
Рябинка 1957
20 февраля 2017 года
+1
Благодарю побежала...
delechka (автор поста)
20 февраля 2017 года
0
Удачи!!!
vera_vd
2 марта 2017 года
+1
Очень интересно! Спасибо!
delechka (автор поста)
2 марта 2017 года
+1
Пожалуйста!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам