Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Французская городская булка, ГОСТ

Продолжаю серию выпечки по рецептам ГОСТ. Французская, или как ее позже стали называть, городская, булка - одна из самых старых в российском хлебопечении. Очень и очень вкусная булка!

Для опары:

225 г пшеничной муки
125 г воды
1/4 ч. л. (1 г) быстродействующих дрожжей или 3 г прессованных

Для теста:

190 г пшеничной муки
6 г соли
17 г сахара
10 г сливочного масла
100 г воды
Вся опара

Из указанных ингредиентов замесить опару, переложить в миску обьемом не менее полутора литров, затянуть пленкой и оставить опару при комнатной температуре до созревания на 10-12 часов. Если температура в помещении выше 25*С - следите, она может быть готова уже через 8-9 часов.

Моя опара готова. Серединка у нее проседает.

Далее смешать все ингредиенты для теста в миске или чаше миксера или ХП и вымесить тесто руками или крюком. Готовое тесто будет гладким, эластичным, чуть липким.

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставьте бродить 80-90 минут при температуре около
30*С, или дольше, до 2 часов, при комнатной. Мое тесто через 2 часа. Выложить тесто на разделочную доску, слегка обмять его и поделите на три равные части. Округлить куски теста, накройте пленкой и оставьте их отлежаться на 5 минут.
Я выпекала 1-ой булкой.

Слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Раздавить кусок теста в плоскую лепешку толщиной около сантиметра. Можно воспользоваться услугами скалки.

Загнуть один край лепешки на середину и придавите основанием ладони, повторить то же самое с другим.

Сложить получившийся кусок теста пополам. Швы запечатать.

Подкатать заготовку, придавая ей правильную форму булки. Уложить на противень. Расстойка: 45-50 минут, она должна быть неполной.

Перед выпечкой сделать надрез. Разрез на булке должен быть не прямой, а полукруглый, надрезать надо не сверху вниз, а под очень острым углом к поверхности 20-25°, как бы подрезая край держа лезвие практически параллельно поверхности стола. Вкупе с неполной расстойкой это поможет булке раскрыться и даст характерный гребешок.

Выпекайте с паром, 18-20 минут при температуре 230*С. Остудить на решетке.

Вкусного Вам хлеба!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Французская городская булка, ГОСТ
  Продолжаю серию выпечки по рецептам ГОСТ. Французская, или как ее позже стали называть, городская, булка - одна из самых старых в российском хлебопечении. Очень и очень вкусная булка!
Для опары:
225 г пшеничной муки
125 г воды
1/4 ч. л. (1 г) быстродействующих дрожжей или 3 г прессованных
Для теста:
190 г пшеничной муки Читать полностью
 

Комментарии

ksenia-tk
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо. Мне аж запах вспомнился глядя на фото.
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
оооо, запах такой стоял при выпечке
ksenia-tk
13 февраля 2017 года
+2
у меня запах свежей выпечки с хрустящей корочкой вызывает аппетит и страстное желание похрустеть больше, чем любые шоколадки, мармеладки, тортики и прочие. От любой сладости откажусь, а от хрустящей хлебной корочки не могу
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
я так же.
pfqwtdf
13 февраля 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
aner382
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо огромное Вам
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
на здоровье!
ИринаПриморочка
13 февраля 2017 года
+1
Красотища!!! Давно я хлеб не пекла...завтра испеку парочку батонов.
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
Ирина, спасибо! очень приятно от Вас услышать похвалу
ИринаПриморочка
13 февраля 2017 года
+1
Ле Людмила
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо за рецепт, все в избранное, по некоторым Вашим рецептам готовлю уже не раз, все нравится, жаль не по всем рецептам успеваю приготовить
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
на здоровье!
Kuznecova Natalya
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо большое.взяла себе
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
на здоровье!
lenlein
13 февраля 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Соня Дуб
13 февраля 2017 года
+1
Сколько я с этой булкой ни морочилась, ни разу не смогла добиться того волшебного вкуса, как из советской булочной)
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
а я у нас таких булок не помню поэтому сравнить не с чем.
Лилия М
13 февраля 2017 года
+1
О-о-о-о! Как же я любила их! Сто лет в продаже не видела.
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
значит надо воспроизвести в домашних условиях
EIVI
13 февраля 2017 года
+1
Помню эту булку!!! Пошла тесто ставить, спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Лена, на здоровье!
EIVI
13 февраля 2017 года
+1
Опара подходит. Испеку, обязательно отчитаюсь. Самой интересно!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
буду ждать!
Молчунья
13 февраля 2017 года
+1
Уважаю таких мастериц-у вас просто золотые руки!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
спасибо Вам большое! засмущали меня
Скуби-ду
13 февраля 2017 года
+1
спасибо большое!!!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
пеките с удовольствием!
svetlana kochk
13 февраля 2017 года
0
Печь с паром. Это как? Объясните , плизззз!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
я в духовку ставлю емкость с водой, на момент посадки хлеба в духовку - вода должна кипеть. так образуется пар. можно кинуть пару кубиков льда.
svetlana kochk
13 февраля 2017 года
0
Понятно, спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Воробышек Сабина
13 февраля 2017 года
+1
аж слюной захлебнулась утаскиваю в норку
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
на здоровье!
m r 1976
13 февраля 2017 года
+1
Наташа, спасибо огроооомное за рецепт. И, простите за наглость, у вас нет рецепта Дарницкого хлебушка. Сама хлеб пеку уже не первый год, а вот рецепт того, настоящего, из детства Дарницкого найти не могу. А может это я такая хлебопечка
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
и Вам спасибо ! я обязательно поищу
Фруфрушка
13 февраля 2017 года
+1
только вчера про них вспоминала, вкусные были а еще я любила такие маленькие рогалики из пресноватого теста
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
а я пекла рогалики по госту. тут есть в группе рецепт, посмотрите - может это они.
Фруфрушка
13 февраля 2017 года
+1
Фруфрушка
13 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ннатали_D
а я пекла рогалики по госту. тут есть в группе рецепт, посмотрите - может это они.

↑   Перейти к этому комментарию
очень похожи
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Lutady
13 февраля 2017 года
+1
Прошу прощения за свой делитантский вопрос А не будет ли тесто кислым отдавать, если его так подолгу расстаивать. У меня опара отдает (пахнет) кислым почти сразу - часа через 2. Что-то делаю не так?
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
нет, мне не пахнет и уж тем более не отдает кислым, в нем даже намека на дрожжи нет, за что и люблю особой любовью гостовские рецепты.
Lutady
13 февраля 2017 года
+1
Тогда попробую испечь. Спасибо за рецепт! Тоже нежно люблю ГОСТовские рецепты
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
tademma
13 февраля 2017 года
+1
Как вкусно!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Очень вкусно!
EIVI
13 февраля 2017 года
+1

Только из духовки. Конечно на настоящую городскую булку мало похоже , но запах обалденный!!! Делала две небольшой булки.
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Лена, спасибо большое!
EIVI
13 февраля 2017 года
+1
Да не мне, Вам спасибо! Муж только пришел, увидел, даже в корявеньких моих булках узнал те, городские!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
мы же вроде на "ты" были?
EIVI
13 февраля 2017 года
0
Закрутилась! Прошти! Все съели... Мне на завтра оставили 2 кусочка, сказали хватит, все равно на диете
EIVI
13 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ннатали_D
мы же вроде на "ты" были?

↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, у меня разрез совсем горочкой не получился, обидно... Может что то не так сделала?
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
может сильно расстоялась?
EIVI
13 февраля 2017 года
+1
Да не должно было. Сегодня вообще быстро, дрожжи свежие. Ничего, завтра опять сделаю, только уже в два раза больше, надеюсь получится. Все с опытом приходит, никогда же именно их не пекла.
Ннатали_D (автор поста)
14 февраля 2017 года
0
мои стоптали эту булку за вечер
EIVI
14 февраля 2017 года
0
За вечер ещё ничего, мои булочки остыть толком не успели! Я уже тесто поставила, двойную норму. Дочка сегодня дома, вместе будем печь. Как то сметанная лепёшка только мне понравилась, дети не особо оценили. А вот рогалики и французская на "ура"!
Умора в тапочках
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо!!!!!
Ннатали_D (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
на здоровье!
Умора в тапочках
13 февраля 2017 года
+1
tademma
14 февраля 2017 года
+1
Еще раз перечитала Ваш, Наташа, рецепт.Очень основательно и доходчиво написан.Спасибо! Я не дружу. с дрожжевым тестом, когда то делала выпечку из "утопленика".Но Вы вдохновили! Французскую булку нам давали в школе +шарик витаминку + гороховый суп бесплатно,поддерживая детей в послевоенные годы. Вкуснее, красивее булки с гребешком я и сейчас не знаю....! Так что испеку, вдруг тот далекий аромат и вкус получится. Еще раз благодарю!
Ннатали_D (автор поста)
14 февраля 2017 года
0
на доброе здоровье ! и надеюсь все получится !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам