Самый полезный способ подготовки ребёнка к школе - пользоваться ситуацией и поддерживать интерес

Думаю: «Несолёная каша? Вроде солила». Но соли даю. Целую банку, как дочка потребовала.
И – следующая картинка: детка моя деловито черпает полную ложку (десертную!) соли и высыпает в кашу. «Как интересно, - думаю, - но зачем?». Ладно, дальше смотрю.
Дочка кашу размешивает, пробует. Снова загребает из баночки соли и – снова в кашу. Пробует, кривится. Сыплет третью. И, наклонившись к тарелке, лижет её языком. Плюётся, и… тянется за четвёртой.
- Ты зачем кашу портишь? – не выдерживаю я наконец.
Но детке, кажется, не до меня. Она усиленно обдумывает какую-то информацию. Лоб нахмурила, посопела и заявляет:
- Неправду она говорит!
- Кто? Ты о чём? – удивляюсь.
Поясняет:
- Марь Викторовна говорила пословицу: «Соль не жалей – есть веселей». А где ж веселей, каша совсем противная стала!
А, так вот что она выясняла, экспериментируя с солью и кашей!
Что делать, пришлось срочно заняться реабилитацией воспитательницы. Выручаю Марину Викторовну, рассказывать, что пословица – из давних времён, и соль в эти давние – давние времена ценилась едва ль ни на вес золота. И уж точно никто её тогда столовыми ложками в кашу не клал.
А заодно мы поговорили, зачем соль нужна человеческому организму, откуда она берётся, про солончаки и про то, как соль разыскивают животные (и какие именно, и почему), какое море (точнее –озеро) на свете самое солёное, достали атлас, море это наши.
В общем, урок получился просто-таки замечательный. Родной язык, география, зоология. А потом и к химии с физикой перешли. Занялись соляными экспериментами.
В магазине продаются дорогие наборы – как вырастить кристалл самому. А мы обошлись, можно сказать, бесплатно.
Практикум «Кристаллики»
Налейте в стакан очень горячую воду, быстро растворить в ней соль (столько, сколько будет растворяться). На палочку привяжите плотную нитку (длиной в полстакана) и положите палочку на стакан так, чтоб нитка окунулась в раствор. Через несколько дней мы увидели, как на нити появились беленькие кристаллы. Попробовали – что это? Соль.
(Чтобы солеобразование шло быстрее, поставьте стакан в холодное место).
То же самое можно проделать и с сахаром. Если ребёнку захочется (а захочется обязательно!) – пусть пробует и с другими веществами, проживающими в вашей кухне.
Ребёнку полезно придумывать, проводить эксперименты и делать выводы самому.
А от взрослого только и требуется – побыть ненавязчивым консультантом, направляющим интерес.
Растворимое – нерастворимое
Поставьте перед ребёнком прозрачные баночки (или стаканчики, или маленькие контейнеры) и то сыпучее, что имеется у вас под рукою: соль, сахар, мелкая крупа, кофе (растворимый), земля или песок (из цветочных горшков или с улицы). и т. п.
Предложите в каждую баночку налить чистой воды (не больше, чем две трети банки). И в каждую банку пусть сыплет свой ингредиент. Размешает как следует – и вам расскажет, что же там получилось.
А получилась интересная вещь – как только вода отстоится – можно понаблюдать. Соль, сахар, кофе растворились в воде без остатка; песок и крупа оседают на дно. «Повисели и сели», - как сказала дочурка.
Теперь она знает, чем отличается взвесь от раствора, что такое осадок и откуда берётся, и почему. И главное – выяснила самостоятельно, я помогла ей лишь подвести итоги. А потом - закрепить изученный материал.
Заряна и Нина Некрасовы
"Ты учись, а мы поможем. Дошколёнок - первоклассник"
(рисунок из Интернета)
Комментарии
Очень интересно! Замечательно!
ПС: а можно и мне ел.книгу?
Очень интересно. Спасибо!
Можно и мне эл книгу?
Здорово, когда талантливые мамы пишут о детях.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: