Колбаса домашняя
- Поделиться
Ну наконец-то я с ней справилась. Аж со второй попытки! Но история моя с моей домашней колбасой имеет давнюю историю. С возрастом, а вернее после того, как я вышла на пенсию и времени свободного, естественно, стало гораздо больше, кулинария, как и фотография прямо стали моим настоящим хобби. А хобби, как известно, это уже не обязанность, а полнейшее удовольствие. Так вот захотелось мне её приготовить – домашнюю колбасу давно. Но всё дело упиралось у меня в отсутствии натуральной оболочки, то бишь – кишок. И где я их только не искала: и во всяких мясных лавках, и магазинах, и на рынках Не было их. Недавно узнала, что их можно заказать по почте. Но свою мечту я нашла в магазине "Ашан". Выглядит это "счастье" вот так:
- Поделиться
Так вот первой моей попыткой была колбаса из ливера – я её приготовила из прокрученных в мясорубке субпродуктов – лёгкого, сердца и печени. Затем выложила полосочками примерно в 5 – 7 см на пищевую плёнку (плёнка у меня была в 2 слоя сложена) и завернула колбаски поплотнее в плёнку, перевязав их в нескольких местах плотной нитью. Затем отварила колбаски в воде. Это вот моя первая попытка в "колбасоделии":
- Поделиться
(Приготовление ливерной колбасы можно посмотреть у меня здесь https://www.stranamam.ru/post/9786247/ )
Потом я нашла в интернете рецепт Куриной колбасы в кружках:
- Поделиться
- Поделиться
(Как её готовить можно посмотреть здесь: https://www.stranamam.ru/post/10964379/ )
Нашла рецепт в интернете. Сделала наконец. Но получилась она у меня не совсем то, что мне хотелось. Возможно, что колбасу делала из перекрученного на мясорубке фарша. Потому и получилось... Вкусно, но... котлета в оболочке. А хотелось ведь КОЛБАСУ ДОМАШНЮЮ.
А вот последний мой результат уже опишу здесь. Потому что всё получилось так, как хотелось!
- Поделиться
Продукты такие: фарш смешанный – говядина и свинина – около 1 кг, свинина – 800 г, куриная грудка – 1 шт., чеснок – тут уж по желанию, но не менее 0,5 головки, сало свиное – 300 г, соль, чёрный молотый перец, травки-приправки – по вкусу и желанию. 2 ст. ложки картофельного крахмала, можно, но не обязательно, яйца куриные 2 – 3 шт. Я в этот раз их не добавляла. Вместо жидкости добавила с 0,5 стакана остывшего куриного бульона. Кишки ( у меня осталась половина от прошлого раза), приспособление для набивки фарша в оболочку (о нём чуть позже), мясорубка со снятым ножом.
Готовила так. Часть мяса – говядину и свинину прокрутила на мясорубке, а часть – свинину и курицу порезала на кусочки размером около 1х1 см. Добавила так же порезанное не солёное сало, всё тщательно перемешала, добавив специи и тёртый чеснок, крахмал, воду.
- Поделиться
Слегка отбила готовый фарш. Промыла кишки в проточной воде.
- Поделиться
Насадила их аккуратно на своё приспособление для приготовления колбасы, загрузила фарш в мясорубку (предварительно вынув из неё нож) и набила кишки полученным фаршем.
- Поделиться
Лучше это делать с помощником – получится удобнее и быстрее. Где-то см через 20 делала перетяжки нитками. Нитки оставляла подлиннее – почему тоже скажу позже. Очень туго не набивайте – чтобы оболочка при приготовлении не лопнула.
- Поделиться
Поставила кастрюлю на печь, налила до половины воды, слегка её подсолила, положила в воду гвоздичку, душистый перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.
- Поделиться
Колбасу перед варкой протыкала в нескольких местах каждую каральку иглой.
Вода закипела – опустила колбасу в кипящую воду, дала закипеть воде вместе с колбасой и проварила её 15 минут.
- Поделиться
Вынула из кастрюли, выложила на сито (или дуршлаг). Дала колбаске слегка остыть.
- Поделиться
И вот теперь объясняю: зачем нити оставила подлиннее. Прочитала в одном рецепте, что колбасу не обжаривают на сковороде, а вялят в духовке, подвешенной на решётку. Мне эта идея очень понравилась. В первый раз я колбаски просто перекинула через прутики решётки и в нескольких местах колбаса пересохла и оборвалась. Потому решила её на этот раз подвязать к решётке – так получилось надёжнее.
- Поделиться
На низ духовки поставила поддон. Решётку с колбасками поставила на самый верх и выставила время 1 час 30 мин. Т 220 град С. У меня печь с конвектором. Я включила и его. Первые 20 мин температура была именно 220 град, затем я её убавила до 180 град. А затем последние 20 – 30 мин. (это зависит от вашей духовки) я выставила t 100 град. И вот что получилось у меня:
- Поделиться
Дочь с зятем сказали, что колбаса получилась прямо колбаса-колбаса!
- Поделиться
Теперь о приспособлении для колбасы, которую приставляем и укрепляем на мясорубке. Посмотрела я в интернете: как оно выглядит и сварганила его сама из подручного материала (чего мы, бабоньки не можем сделать, если очень-очень захотим?! ):
- Поделиться
Мне для него понадобились – бутылка пластиковая из под воды 0,5 мл, трубочка от шприца 20 мл, скотч или изолента. Бутылку обрезала почти под самым уменьшением вверху. У шприца обрезала канюлю. "Втыкнула" шприц в горлышко бутылки с внутренней стороны (шприц подошёл идеально по размеру!) ушки у шприца не обрезала – чтобы он держался в бутылке и не проскакивал в горлышко.
- Поделиться
С внешней стороны крепко зафиксировала трубочку от шприца и горлышко бутылки. ВСЁ! Приставляю своё сооружение к мясорубке, фиксирую его кольцом от мясорубки. И... ву-а-ля!
- Поделиться
Ничего покупать не нужно! Всё самодельное под рукой! Шприц понадобился потому, что горлышко у бутылки короткое и оболочка с него сваливается, поэтому пришлось эту часть удлинить, получилось удобно: на нарезку на горлышко натягиваешь конец оболочки, как бы фиксируя её, а всё остальное аккуратно насаживаете на трубочку до самого конца оболочки, завязываете этот конец крепкой нитью и начинаете процесс наполнения оболочки фаршем. Правда, под ушки шприца фарш забивается. Но струёй горячей воды хорошо вымывается. Потом поршень тоже не выбросила – остатки фарша из трубочки проталкиваю им, сняв приспособление в конце заготовки колбаски. Иголочку вкладываю тоже в трубочку, закрываю поршнем:
- Поделиться
И ставлю приспособление до следующего приготовления в стаканчик после тщательной промывки его! А можно и новый приготовить. Дело не сложное и не особо затратное!
- Поделиться
Теперь у меня всё! Готовьте домашнюю колбасу на радость родным и любимым! Всего самого доброго и удачи во вкусных делах и во всяких других делах тоже!!
ПЫ. СЫ. Так сказать. Спрашивают многие: зачем шприц?! Объясняю: горлышко у бутылки короткое и с резьбой. Если захотите сделать колбасы побольше не на что будет насадить всю оболочку и на резьбе она рвётся, потому что оболочка натуральная и очень тонкая (что будет с синтетической, которую сейчас выписывают, я не знаю, с ней не пробовала делать колбасу). А когда наростила её трубкой от шприца (ну что было под рукой на тот момент, вы, может быть, найдёте что-то другое - трубочку от пробки шампанского, например, но она тоже покороче - поделитесь, если что-то придумаете сами! ) всё меня устроило. Даже резьба на горлышке - начало оболочки как бы на ней фиксируется! Поршень от шприца понадобится в конце приготовления, чтобы пропихивать остатки колбасного фарша не пальцем, а более удобно и цивилизованно что ли. Иголочка тоже пригодится ею вы будете протыкать колбаску перед тем, как опустить её в кипящую воду (если, конечно, это будет вами предусмотрено). Можно, конечно и чем-то другим - вилкой или ножом... Но у меня был под руками шприц, а я, как говорит моя приятельница "не жадная я, а домовитая"! пустила всё в ход по максимуму. КПД почти на 100% - отходы только канюля от шприца и корпус от бутылки! Спрашивайте по существу, девочки, прочитайте сначала то, что написала, и если на самом деле тема заинтересовала, вы, конечно, прочтёте всё, что здесь написано. Я постаралась написать доходчиво и наглядно, описав, по возможности все нюансы. Просто так, про СССРовскую колбасу и ГОСТЫ... ну... не в тему, девчонки, мягко скажу... Удачи всем хозяюшкам от всей души!
+170 | draika | 101 комментарий |
Комментарии
А вы молодец
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю, есть еще какая-то причина ... я на пенсии с 2011 года... вот внучка подросла, вернулась к выпечке, до этого лет 15-ть точно не пекла вообще... а уж такие шедевры, как Ваша колбаска - это я так, почитать... или попробовать... вот мамуля у меня делала раньше домашнюю колбасу, вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкуснятина наверное
можно я у Вас похвастаюсь колбасой....
Загорелся муж сделать колбасу как в магазине,только натуральную. И полез к своему другу - интернету... . Нашел рецепт, попросил меня заказать в ИМ оболочку - она натуральная, и специи. И вот такая колбаска получилась, здесь два вида. Фото делали в конце лета, с домашними ароматными помидорками - друзьям отсылали. А недавно он делал с помощью дочери (могу сфотать) толстенькую колбаску и охотничьи, в тонкой оболочке.
А еще он немного прокапчивает все это дело колбасное на вишневых опилках. Вкуснотища и правда!
↑ Перейти к этому комментарию
Загорелся муж сделать колбасу как в магазине,только натуральную. И полез к своему другу - интернету... . Нашел рецепт, попросил меня заказать в ИМ оболочку - она натуральная, и специи. И вот такая колбаска получилась, здесь два вида. Фото делали в конце лета, с домашними ароматными помидорками - друзьям отсылали. А недавно он делал с помощью дочери (могу сфотать) толстенькую колбаску и охотничьи, в тонкой оболочке.
А еще он немного прокапчивает все это дело колбасное на вишневых опилках. Вкуснотища и правда!
↑ Перейти к этому комментарию
можно я у Вас похвастаюсь колбасой....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
...брала курицу (одну часть - через мясорубку, другую часть - кусочками, добавляла фисташки и чернослив).
...брала курицу (одну часть - через мясорубку, другую часть - кусочками, добавляла фисташки и чернослив).
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: