Колбаса домашняя
- Поделиться

Ну наконец-то я с ней справилась. Аж со второй попытки!

- Поделиться

Так вот первой моей попыткой была колбаса из ливера – я её приготовила из прокрученных в мясорубке субпродуктов – лёгкого, сердца и печени. Затем выложила полосочками примерно в 5 – 7 см на пищевую плёнку (плёнка у меня была в 2 слоя сложена) и завернула колбаски поплотнее в плёнку, перевязав их в нескольких местах плотной нитью. Затем отварила колбаски в воде. Это вот моя первая попытка в "колбасоделии":
- Поделиться

(Приготовление ливерной колбасы можно посмотреть у меня здесь https://www.stranamam.ru/post/9786247/ )
Потом я нашла в интернете рецепт Куриной колбасы в кружках:
- Поделиться

- Поделиться

(Как её готовить можно посмотреть здесь: https://www.stranamam.ru/post/10964379/ )
Нашла рецепт в интернете. Сделала наконец. Но получилась она у меня не совсем то, что мне хотелось. Возможно, что колбасу делала из перекрученного на мясорубке фарша. Потому и получилось... Вкусно, но... котлета в оболочке. А хотелось ведь КОЛБАСУ ДОМАШНЮЮ.
А вот последний мой результат уже опишу здесь. Потому что всё получилось так, как хотелось!


- Поделиться

Продукты такие: фарш смешанный – говядина и свинина – около 1 кг, свинина – 800 г, куриная грудка – 1 шт., чеснок – тут уж по желанию, но не менее 0,5 головки, сало свиное – 300 г, соль, чёрный молотый перец, травки-приправки – по вкусу и желанию. 2 ст. ложки картофельного крахмала, можно, но не обязательно, яйца куриные 2 – 3 шт. Я в этот раз их не добавляла. Вместо жидкости добавила с 0,5 стакана остывшего куриного бульона. Кишки ( у меня осталась половина от прошлого раза), приспособление для набивки фарша в оболочку (о нём чуть позже), мясорубка со снятым ножом.
Готовила так. Часть мяса – говядину и свинину прокрутила на мясорубке, а часть – свинину и курицу порезала на кусочки размером около 1х1 см. Добавила так же порезанное не солёное сало, всё тщательно перемешала, добавив специи и тёртый чеснок, крахмал, воду.
- Поделиться

Слегка отбила готовый фарш. Промыла кишки в проточной воде.
- Поделиться

Насадила их аккуратно на своё приспособление для приготовления колбасы, загрузила фарш в мясорубку (предварительно вынув из неё нож) и набила кишки полученным фаршем.
- Поделиться

Лучше это делать с помощником – получится удобнее и быстрее. Где-то см через 20 делала перетяжки нитками. Нитки оставляла подлиннее – почему тоже скажу позже. Очень туго не набивайте – чтобы оболочка при приготовлении не лопнула.
- Поделиться

Поставила кастрюлю на печь, налила до половины воды, слегка её подсолила, положила в воду гвоздичку, душистый перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.
- Поделиться

Колбасу перед варкой протыкала в нескольких местах каждую каральку иглой.
Вода закипела – опустила колбасу в кипящую воду, дала закипеть воде вместе с колбасой и проварила её 15 минут.
- Поделиться

Вынула из кастрюли, выложила на сито (или дуршлаг). Дала колбаске слегка остыть.
- Поделиться

И вот теперь объясняю: зачем нити оставила подлиннее. Прочитала в одном рецепте, что колбасу не обжаривают на сковороде, а вялят в духовке, подвешенной на решётку. Мне эта идея очень понравилась. В первый раз я колбаски просто перекинула через прутики решётки и в нескольких местах колбаса пересохла и оборвалась. Потому решила её на этот раз подвязать к решётке – так получилось надёжнее.
- Поделиться

На низ духовки поставила поддон. Решётку с колбасками поставила на самый верх и выставила время 1 час 30 мин. Т 220 град С. У меня печь с конвектором. Я включила и его. Первые 20 мин температура была именно 220 град, затем я её убавила до 180 град. А затем последние 20 – 30 мин. (это зависит от вашей духовки) я выставила t 100 град. И вот что получилось у меня:
- Поделиться

Дочь с зятем сказали, что колбаса получилась прямо колбаса-колбаса!
- Поделиться

Теперь о приспособлении для колбасы, которую приставляем и укрепляем на мясорубке. Посмотрела я в интернете: как оно выглядит и сварганила его сама из подручного материала (чего мы, бабоньки не можем сделать, если очень-очень захотим?!


- Поделиться

Мне для него понадобились – бутылка пластиковая из под воды 0,5 мл, трубочка от шприца 20 мл, скотч или изолента. Бутылку обрезала почти под самым уменьшением вверху. У шприца обрезала канюлю. "Втыкнула" шприц в горлышко бутылки с внутренней стороны (шприц подошёл идеально по размеру!) ушки у шприца не обрезала – чтобы он держался в бутылке и не проскакивал в горлышко.
- Поделиться

С внешней стороны крепко зафиксировала трубочку от шприца и горлышко бутылки. ВСЁ! Приставляю своё сооружение к мясорубке, фиксирую его кольцом от мясорубки. И... ву-а-ля!
- Поделиться

Ничего покупать не нужно! Всё самодельное под рукой!

- Поделиться

И ставлю приспособление до следующего приготовления в стаканчик после тщательной промывки его! А можно и новый приготовить. Дело не сложное и не особо затратное!
- Поделиться

Теперь у меня всё! Готовьте домашнюю колбасу на радость родным и любимым! Всего самого доброго и удачи во вкусных делах и во всяких других делах тоже!!




ПЫ. СЫ. Так сказать.










+170 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
А вы молодец
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь вопросы:
В каком отделе искать кишки?
Какие у Вас травки в колбаске?
Сильно ли капает с колбасок на противень (или уже в кастрюле через проколы вытекло ) ?
И чем Вы свою кастрюлю натираете? Алюминиевая, да? Блестит, аж глаз режет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю, есть еще какая-то причина
↑ Перейти к этому комментарию
Вкуснятина наверное
можно я у Вас похвастаюсь колбасой....
Загорелся муж сделать колбасу как в магазине,только натуральную.
А еще он немного прокапчивает все это дело колбасное на вишневых опилках. Вкуснотища и правда!
↑ Перейти к этому комментарию
Загорелся муж сделать колбасу как в магазине,только натуральную.
А еще он немного прокапчивает все это дело колбасное на вишневых опилках. Вкуснотища и правда!
↑ Перейти к этому комментарию
можно я у Вас похвастаюсь колбасой....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
...брала курицу (одну часть - через мясорубку, другую часть - кусочками, добавляла фисташки и чернослив).
...брала курицу (одну часть - через мясорубку, другую часть - кусочками, добавляла фисташки и чернослив).
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: