Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ряженка домашняя.

Для любителей ряженки поллитровый пакетик из магазина совсем недостаточно для наслаждения. А у нас ценителей ряженки довольно много. Поэтому предпочитаю купить домашнее молоко и приготовить ряженку любимой жирности, любимого цвета, с корочкой или без. Предлагаю рецепт, которым пользуюсь я.
Сначала я закипятила 3,5 литра домашнего молока

Затем я ставлю его томиться в духовку часа два, два с половиной. Молоко не должно бурлить, только слегка побулькивать. В моей духовке была выставлена температура 120 градусов.
В общем, томим молоко до тех пор, пока оно приобретет приятный кремовый оттенок. Шкурку не перемешиваю, у нас далеко не все ее употребляют.

Теперь нужно подождать пока молоко охладится до температуры тела, а затем приступать к закваске.
На такое количество молока я использую чуть меньше 200 г закваски.

Только не стОит добавлять ее непосредственно в кастрюлю, сначала нужно расколотить ее примерно в 0,5 литрах, а уж потом вылить закваску в кастрюльку с молоком и перемешать. Я уже говорила, что шкурку у нас не все любят, поэтому я топленое молоко профильтровала, предварительно сняв эту самую шкурку в тарелку.


Можно квасить ряженку и прямо в кастрюльке, но мне удобнее, когда она сразу разлита по баночкам. В одну из них я вернула шкурки для любителя, вторую оставила без них для так называемых "ничего непонимающих во вкуснятине".

Теперь нужно будущую ряженку закутать. Но у меня есть старенькое электрическое детское одеялко с температурой 37 градусов. В него-то я и закутала. Теперь она будет кваситься до тех пор, пока загустеет. Проверять будем ложкой, она должна входить в ряженку, как в мягкое масло. Главное не передержать, чтобы она не перекисла. Я заглядывать начинаю спустя час через каждые полчаса.


У меня пока процесс заквашивания только начался, поэтому фото готового продукта с предыдущего раза.


PS. По поводу закваски. Для самого первого раза я покупала закваску в аптеке, есть в некоторых магазинах. На следующие разы я просто оставляла стакан уже готовой ряженки в качестве будущей закваски.

Дополнила. Прошло чуть больше 2 часов и моя ряженка уже загустела. Не знаю, видно ли на фото, но вот она какая стала

Все. Можно ставить ее в холодильник.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ряженка домашняя.
  Для любителей ряженки поллитровый пакетик из магазина совсем недостаточно для наслаждения. А у нас ценителей ряженки довольно много. Поэтому предпочитаю купить домашнее молоко и приготовить ряженку любимой жирности, любимого цвета, с корочкой или без. Предлагаю рецепт, которым пользуюсь я.
Сначала я закипятила 3,5 литра домашнего молока Читать полностью
 

Комментарии

МамаЖенихов
4 февраля 2017 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
Аметис2
4 февраля 2017 года
+1
Прикольно! Спасибо за рецепт! Попробую! А, еще вопрос, обязательно надо покупную закваску, или можно в качестве закваски использовать кисломолочные продукты???
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
Я как-то не рисковала покупать что-то другое, кроме ряженки. Либо брала закваску у друзей, либо в аптеке. Но моя свекровь как-то начинала со сметаны. Мне кажется нельзя использовать кефир. Тогда и получим не ряженку, а кефир.
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.
Аметис2
4 февраля 2017 года
+1
Спасибо за совет, учту!
dim dim6666
5 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я как-то не рисковала покупать что-то другое, кроме ряженки. Либо брала закваску у друзей, либо в аптеке. Но моя свекровь как-то начинала со сметаны. Мне кажется нельзя использовать кефир. Тогда и получим не ряженку, а кефир.
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне казалось,что кефир и ряженка одно и тоже,только ряженка на топленом молоке , кефир на обычном, так что,думаю и кефир использовать можно для закваски. Бактерии и там и там одинаковые.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
+1
Если честно, то не знаю, одинаковые ли бактерии. Но вкус кефира и ряженки слишком различается. И добавляя в молоко кефир, мы получали простоквашу. Никак не ряженку.

Самой стало интересно, вот что нашла
Отличие кефира от ряженки

Кефир производится с помощью смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, для изготовления ряженки применяется лишь молочнокислое брожение.
Ряженку делают из топленого молока, кефир – из обычного. Поэтому кефир и ряженка отличаются по цвету: ряженка бежевая, а кефир, соответственно, белый.
Ряженка родом с Украины, а кефир – с Северного Кавказа.
Кефир – продукт более диетический, ряженка – более жирный и калорийный.
В кефире могут присутствовать сгустки, образовываться газы (поэтому он не подходит людям с чувствительным ЖКТ). В ряженке допускается только молочная пенка.
Ряженка имеет сладковатый, нежный привкус, кефир – кисловатый, более резкий.
«Родственники» кефира – айран и кумыс; ряженки – варенец, катык, мацони, йогурт без добавок.
dim dim6666
5 февраля 2017 года
0
Понятно,спасибо за разъяснение.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
+1
И Вам спасибо, что натолкнули поинтересоваться этим вопросом.
lajan-85
5 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий dim dim6666
Мне казалось,что кефир и ряженка одно и тоже,только ряженка на топленом молоке , кефир на обычном, так что,думаю и кефир использовать можно для закваски. Бактерии и там и там одинаковые.

↑   Перейти к этому комментарию
нет, не одинаковые. ряженка - это молочнокислые бактерии, а кефир - молочнокислые и спиртовые. в том и отличие кефира вообще от любых других кисломолочных продуктов, что там спиртовое брожение ну, в настоящем кефире.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
И ведь как вкус отличается...
dim dim6666
5 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий lajan-85
нет, не одинаковые. ряженка - это молочнокислые бактерии, а кефир - молочнокислые и спиртовые. в том и отличие кефира вообще от любых других кисломолочных продуктов, что там спиртовое брожение ну, в настоящем кефире.

↑   Перейти к этому комментарию
А, понятно,про спиртовое брожение не знала.
oleksa20
5 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я как-то не рисковала покупать что-то другое, кроме ряженки. Либо брала закваску у друзей, либо в аптеке. Но моя свекровь как-то начинала со сметаны. Мне кажется нельзя использовать кефир. Тогда и получим не ряженку, а кефир.
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.

↑   Перейти к этому комментарию
Вторая закваска получается как надо. Тягучей не будет.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Спасибо.
vlakodlak
5 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Аметис2
Прикольно! Спасибо за рецепт! Попробую! А, еще вопрос, обязательно надо покупную закваску, или можно в качестве закваски использовать кисломолочные продукты???

↑   Перейти к этому комментарию
Аметис2 пишет:
можно в качестве закваски использовать кисломолочные продукты
В деревне заквашивают домашней сметаной
Аметис2
5 февраля 2017 года
+1
Я бы очень хотела иметь свой дом, где можно было бы живность какую нибудь развести. Все бы тогда у меня натуральное было!
vlakodlak
5 февраля 2017 года
0
Я тоже хотела бы сейчас у одной и той же женщины беру молоко и творог на рынке, иногда делаю ряженку
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Аметис2
Я бы очень хотела иметь свой дом, где можно было бы живность какую нибудь развести. Все бы тогда у меня натуральное было!

↑   Перейти к этому комментарию
У нас с родителями была живность. И коровы тоже. После одного случая я решила, что никогда сама держать коров не буду.
У меня температура было под 40, затуманенное сознание (не то сплю, не то бодрствую), а коров доить нужно. И подменить в тот момент некому было. Шла и доила, но теперь в личном хозяйстве у меня нет коровы.
Аметис2
5 февраля 2017 года
+1
А я никогда корову не доила, наверное поэтому она у меня вызывает интерес
lena 2006 03
4 февраля 2017 года
+2
Хороший рецепт. У меня ребенок фанатеет от ряженки... С молоком домашним напряг только
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
+1
Мне проще в этом плане. Некоторые коллеги держат коров, можно всегда договориться на счет молока. Раньше у родителей коровы были, вообще красота была.
lena 2006 03
4 февраля 2017 года
+2
Saliya
4 февраля 2017 года
+1
Спасибо за вкусный рецепт и за подсказку использовать эл.одеяло.У меня есть электрогрелка.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
Спасибо.
Только нельзя , чтобы грелка была горячей. Могут погибнуть бактерии.
Marusja159
4 февраля 2017 года
0
Спасибо за рецептик!!!! А не подскажете как закваска аптечная называется (что хоть искать-то )
Saliya
4 февраля 2017 года
0
Я не автор рецепта,но отвечу. Я в аптеке покупала закваску в пакетике,называется ЭВИТАЛИЯ. Я заквашивала молоко нетопленое,получился кефир,вкусный ,но консистенция для меня жидковата. А когда я заквашиваю молоко деревенской сметаной ( она густая,ложка стоит), кефир густой получается.
Marusja159
4 февраля 2017 года
+1
Спасибо, надо будет поискать
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Marusja159
Спасибо за рецептик!!!! А не подскажете как закваска аптечная называется (что хоть искать-то )

↑   Перейти к этому комментарию
Точно название не вспомню, давненько было. Просто пришла в аптеку и попросила закваску.
Или "Ферменты для ряженки", или "Закваска для биоряженки". Это порошок по 1 г. Этот грамм идет на 2-3 литра молока
Marusja159
4 февраля 2017 года
+1
Спасибо, поищу. Ряженку всей семьей нежно любим
DarlingV
4 февраля 2017 года
+1
Ряженка как я люблю настоящую домашнюю ряженку но у нас домашнее молоко купить практически невозможно
marina sch 2
21 февраля 2017 года
+1
И закваску - тоже
DarlingV
21 февраля 2017 года
+1
к сожалению
marina sch 2
22 февраля 2017 года
+1
Я в Питере отрываюсь раз в год, хоть покупной, но ряженкой
Мамака29
4 февраля 2017 года
+2
какая пенка, Вы её шкуркой называли, её в молоке утопить и через часок другой... ММММММММ, где моя большая ложка. В моем детстве , успеть съесть всю пенку, это был праздник. Пенка с топленого молока из печки , ау , где ты Спасибо
ЛюдаКр
4 февраля 2017 года
+1
Топленое молоко делаю в термосе со стеклянной колбой. Правда, без пенки, но и не надо следить за молоком.
Потом на закваске - ряженку.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
А в термосе оно тоже приобретает кремовый оттенок?
Я в духовке еще и жирность увеличиваю, выпаривая молоко.
ЛюдаКр
4 февраля 2017 года
+1
Да, становится светло кремовым. Молоко не испарится, увы. Просто как вариант можно попробовать. Только термос обязательно со стеклянной колбой.
Ну и в духовке - вкуснее.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
Спасибо за совет.
сурабхи
5 февраля 2017 года
+1
О, да, ряженка, мечта моя , у нас здесь нет закваски, но хоть молоко топленое приготовлю. Спасибо вам!
lajan-85
5 февраля 2017 года
0
а йогурты есть? не сладкие, разумеется. у нас тут тоже нет ряженки и специальной закваски для нее, я делала с йогуртовой закваской, получилось очень даже.
сурабхи
5 февраля 2017 года
0
Да, у нас здесь есть хорошие йогурты, густые, а сколько примерно нужно на литр положить?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Мне кажется 100 г вполне достаточно.
сурабхи
5 февраля 2017 года
+1
Спасибо
lajan-85
5 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий сурабхи
Да, у нас здесь есть хорошие йогурты, густые, а сколько примерно нужно на литр положить?

↑   Перейти к этому комментарию
количество закваски особо не играет роли)) главное условия для размножения бактерий создать правильные. я на 5 литров молока беру маленькую пиалку, там может 5 столовых ложек, не больше. мне кажется на литр 1-2 ложки хватит
сурабхи
5 февраля 2017 года
0
Спасибо большое, буду йогуртом квасить
vlakodlak
5 февраля 2017 года
0
Я так же делала, только молоко топила прямо на плите, под крышкой в толстодонной кастрюле и на крохотном огне, как для холодного. Часа 3-3,5 с половиной топится
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
+1
елена довгаль
5 февраля 2017 года
0
Молоко будет более коричневым , если пенку утапливать в молоке несколько раз , во время томления.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Это да, соглашусь. Но я так не люблю пенку, что когда утапливаю, стараюсь не разорвать.
елена довгаль
5 февраля 2017 года
+1
Мои любят о-очень коричневую ряженку, а пенку не любит никто, и пенкой угощаем соседскую собачку, она очень любит нас с пенкой
svetlana shes
5 февраля 2017 года
0
Закваски - всякие: и для йогурта, и для сметаны, и для творога и т.д. я покупаю в интернет-магазинах, дочка - в СП. Наберите в поиске "сухие закваски" и найдете все, что угодно. Заквашиваю на 1 литр молока - полпакетика сухой закваски ( я предпочитаю йогурт), потом отделяю примерно 300-400 г. готового продукта и храню в холодильнике как закваску. Этой закваской квашу - 2 ст.л. на литр молока. Когда заканчивается, снова делаю из сухой.Так получается гораздо дешевле, чем если квасить каждый раз из сухой. Готовлю в хлебопечке, есть функция "йогурт". Из длительной практики уже знаю, что из сухой закваски готовится 7-8 часов, а из готового йогурта 2-4 часа. Главное, что всегда свежее есть. А заквашивать из магазинного продукта - большой риск получить кишечную палочку, т.к. если в пакете ряженки есть хоть одна эта палочка, то во время заквашивания она размножится до миллиона, ну так специалисты говорят.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Так я тоже так делаю. Я только первый раз покупала закваску в аптеке. Потом стакан ряженки оставляю для следующего раза.
Спасибо за дополнение.
svetlana shes
5 февраля 2017 года
+1
Примерно через 5-6 заквасок из готовой ряженки нужно снова делать из сухой, иначе заквашиваться-то будет, но уже будет не ряженка, а неизвестный кисломолочный продукт. Так что покупать сухую надо не только в первый раз.
АннаВиктория
5 февраля 2017 года
0
А я брала для закваски на такой объем пару столовых ложек домашней сметаны - получалось И не кипятила - сразу в духовку сырое молоко на 3-4 часа, потом выняла, остыло - заквасила, выстоялось в кастрюле (я ленивая ) и все!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Я как-то боюсь сразу ставить в духовку. Боюсь, чтобы не поднялось и не вытекло. Все же отрегулировать температуру легче, когда уже ставишь кипящее молоко.
АннаВиктория пишет:
выстоялось в кастрюле (я ленивая ) и все!
Я бы тоже делала в кастрюле, если бы все не любили пенку. А так приходится делить на любящих пенку и тех, кто ее терпеть не может. Я ее вообще ни кусочечка проглотить не могу.
oleksa20
5 февраля 2017 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Боюсь, чтобы не поднялось и не вытекло.
Не бойтесь. Не поднимется и не вытечет.
суслиха
5 февраля 2017 года
+1
замечательный рецепт, завтра как раз куплю домашнее молоко и попробую
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Удачного и вкусного приготовления.
АннаВиктория
5 февраля 2017 года
+1
а я не до краев наливаю молоко и ставлю сразу на невысокую температуру - никогда не вылетало.
ViktoriyaVita пишет:
Я ее вообще ни кусочечка проглотить не могу.
я тоже. Но у нас никто не любит, поэтому потом я ее просто выкидываю ( мама меня вандалом называет за такое - любит ЭТО есть)
ViktoriyaVita (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
АннаВиктория пишет:
мама меня вандалом называет за такое
Вот-вот. И меня тоже
Sofia-Viktoria
22 февраля 2017 года
+1
Как вкусно
Сто лет не делала закваску ( у нас ее так называли )
Пенку с детства не ела никогда ,а несколько лет назад попробовала и понравилась
Эх , надо взять молока и сделать себе вкусняшку , только у меня выкипает молоко в духовке сильно ,остается половина
ViktoriyaVita (автор поста)
22 февраля 2017 года
0
Может быть сильно кипит? У Вас хорошо регулируется температура в духовке?
Sofia-Viktoria
22 февраля 2017 года
0
Когда жила в доме с печным отоплением делала в печке , потом духовку убрали - парила в электрической . Сейчас живу в квартире с газовой печкой , но температура там не регулируется - нагреется и показывает 250 даже , если на маленьком положении стоит .
belosnegka2007
10 августа 2017 года
0
Девочки, ведь можно и не залазить в совместные покупки - сегодня много где продают закваски. Я покупаю, к примеру, на Пробиотиксе, беру пока Эвиталию, здесь по цене она выгоднее выходит, да и доставка есть, но не в этом даже суть. Мне понравилось, как вы топите молоко, я уверена, что на вкус готового продукта это влияет несомненно - я обязательно попробую и отпишусь о результатах)))
ViktoriyaVita (автор поста)
10 августа 2017 года
0
Спасибо большое.
belosnegka2007 пишет:
я обязательно попробую и отпишусь о результатах)))
Буду ждать.
Нана А
23 октября 2017 года
0
Для любителей ряженки пол-литровый пакетик из магазина не источник наслаждения. По крайней мере - для меня. Ну не доводилось мне еще пробовать такую ряженку масштабного производства, чтоб хотелось ее есть много. Другое дело - домашняя: ароматная, густая, однородная. Это ж прелесть! Я такую готовлю на закваску фирмы Бакздрав. Только учтите, что очень важно, какое молоко используете - лучше всего топить цельное самостоятельно. Это идеальный вариант, но и магазинная “топленка” в крайнем случае подойдет - все одно результат будет лучше, чем магазинная ряженка.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 октября 2017 года
0
Да, спасибо. У нас домашнее молочко и топлю я его в духовке.
Спасибо за подсказку по поводу закваски.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам