Ряженка домашняя.
Для любителей ряженки поллитровый пакетик из магазина совсем недостаточно для наслаждения. А у нас ценителей ряженки довольно много. Поэтому предпочитаю купить домашнее молоко и приготовить ряженку любимой жирности, любимого цвета, с корочкой или без. Предлагаю рецепт, которым пользуюсь я.
Сначала я закипятила 3,5 литра домашнего молока
Затем я ставлю его томиться в духовку часа два, два с половиной. Молоко не должно бурлить, только слегка побулькивать. В моей духовке была выставлена температура 120 градусов.
В общем, томим молоко до тех пор, пока оно приобретет приятный кремовый оттенок. Шкурку не перемешиваю, у нас далеко не все ее употребляют.
Теперь нужно подождать пока молоко охладится до температуры тела, а затем приступать к закваске.
На такое количество молока я использую чуть меньше 200 г закваски.
Только не стОит добавлять ее непосредственно в кастрюлю, сначала нужно расколотить ее примерно в 0,5 литрах, а уж потом вылить закваску в кастрюльку с молоком и перемешать. Я уже говорила, что шкурку у нас не все любят, поэтому я топленое молоко профильтровала, предварительно сняв эту самую шкурку в тарелку.
Можно квасить ряженку и прямо в кастрюльке, но мне удобнее, когда она сразу разлита по баночкам. В одну из них я вернула шкурки для любителя, вторую оставила без них для так называемых "ничего непонимающих во вкуснятине".
Теперь нужно будущую ряженку закутать. Но у меня есть старенькое электрическое детское одеялко с температурой 37 градусов. В него-то я и закутала. Теперь она будет кваситься до тех пор, пока загустеет. Проверять будем ложкой, она должна входить в ряженку, как в мягкое масло. Главное не передержать, чтобы она не перекисла. Я заглядывать начинаю спустя час через каждые полчаса.
У меня пока процесс заквашивания только начался, поэтому фото готового продукта с предыдущего раза.

PS. По поводу закваски. Для самого первого раза я покупала закваску в аптеке, есть в некоторых магазинах. На следующие разы я просто оставляла стакан уже готовой ряженки в качестве будущей закваски.
Дополнила. Прошло чуть больше 2 часов и моя ряженка уже загустела. Не знаю, видно ли на фото, но вот она какая стала
Все. Можно ставить ее в холодильник.
Сначала я закипятила 3,5 литра домашнего молока
- Поделиться

Затем я ставлю его томиться в духовку часа два, два с половиной. Молоко не должно бурлить, только слегка побулькивать. В моей духовке была выставлена температура 120 градусов.
В общем, томим молоко до тех пор, пока оно приобретет приятный кремовый оттенок. Шкурку не перемешиваю, у нас далеко не все ее употребляют.
- Поделиться

Теперь нужно подождать пока молоко охладится до температуры тела, а затем приступать к закваске.
На такое количество молока я использую чуть меньше 200 г закваски.
- Поделиться

Только не стОит добавлять ее непосредственно в кастрюлю, сначала нужно расколотить ее примерно в 0,5 литрах, а уж потом вылить закваску в кастрюльку с молоком и перемешать. Я уже говорила, что шкурку у нас не все любят, поэтому я топленое молоко профильтровала, предварительно сняв эту самую шкурку в тарелку.
- Поделиться

Можно квасить ряженку и прямо в кастрюльке, но мне удобнее, когда она сразу разлита по баночкам. В одну из них я вернула шкурки для любителя, вторую оставила без них для так называемых "ничего непонимающих во вкуснятине".
- Поделиться

Теперь нужно будущую ряженку закутать. Но у меня есть старенькое электрическое детское одеялко с температурой 37 градусов. В него-то я и закутала. Теперь она будет кваситься до тех пор, пока загустеет. Проверять будем ложкой, она должна входить в ряженку, как в мягкое масло. Главное не передержать, чтобы она не перекисла. Я заглядывать начинаю спустя час через каждые полчаса.
- Поделиться

У меня пока процесс заквашивания только начался, поэтому фото готового продукта с предыдущего раза.

PS. По поводу закваски. Для самого первого раза я покупала закваску в аптеке, есть в некоторых магазинах. На следующие разы я просто оставляла стакан уже готовой ряженки в качестве будущей закваски.
Дополнила. Прошло чуть больше 2 часов и моя ряженка уже загустела. Не знаю, видно ли на фото, но вот она какая стала
- Поделиться

Все. Можно ставить ее в холодильник.
Комментарии
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.
↑ Перейти к этому комментарию
Самой стало интересно, вот что нашла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще как-то я начинала с пакетика магазинной ряженки. Но там консерванты, видимо. были. Она по вкусу получилась хорошей, но тягучей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня температура было под 40, затуманенное сознание (не то сплю, не то бодрствую), а коров доить нужно. И подменить в тот момент некому было. Шла и доила, но теперь в личном хозяйстве у меня нет коровы.
Только нельзя , чтобы грелка была горячей. Могут погибнуть бактерии.
↑ Перейти к этому комментарию
Или "Ферменты для ряженки", или "Закваска для биоряженки". Это порошок по 1 г. Этот грамм идет на 2-3 литра молока
Потом на закваске - ряженку.
Я в духовке еще и жирность увеличиваю, выпаривая молоко.
Ну и в духовке - вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за дополнение.
Я бы тоже делала в кастрюле, если бы все не любили пенку. А так приходится делить на любящих пенку и тех, кто ее терпеть не может. Я ее вообще ни кусочечка проглотить не могу.
я тоже. Но у нас никто не любит, поэтому потом я ее просто выкидываю ( мама меня вандалом называет за такое - любит ЭТО есть)
Сто лет не делала закваску ( у нас ее так называли )
Пенку с детства не ела никогда
Эх , надо взять молока и сделать себе вкусняшку , только у меня выкипает молоко в духовке сильно
Спасибо за подсказку по поводу закваски.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: