Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирожки печеные из дрожжевого теста. ГОСТ

Несмотря на поздний час, не могу не поделиться этим восхитительным рецептом. Что тут говорить, ГОСТ есть ГОСТ. Пирожки пекла с капустой, но скопирую полностью рецептуру, может пригодится кому.

Рецептуры на различные виды теста даны с учетом потерь при брожении, замесе, хранении.
Расход полуфабрикатов дан с учетом потерь при разделке. Количество муки, расходуемой для подпыла (подсыпки), указано в рецептурах (4-6% от общего количества муки).

1089. Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов - 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) - 23 г
Вода – 170 г
Выход: 1000г

ОПАРНЫЙ СПОСОБ
В дежу вливают подогретую до температуры 35-40°С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35% от общего кол-ва. В сборникt написано, что муки можно класть от 35% до 60%, но опытным путем понятно, что тогда получается слишком тугое тесто для опары) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин.
Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) – 880 г
Маргарин столовый - 28 г (у меня растительное масло)
Лук репчатый - 70 г (у меня 50% лук+50% морковь)
Мука пшеничная - 7 г
Перец черный молотый - 0,35 г
Соль - 7 г
Петрушка (зелень) - 7 г
Выход: 700г

1. Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
2. Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц

1091. Пирожки печеные из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое - 1000 г
Мука на подпыл - 30 г
Фарш № 1115 – 700 г
Жир для смазки листов - 5 г
Меланж для смазки пирожков - 31 г

Выход: 16 - 18 шт массой по 100г

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы (58, 64, 43 и 22 г соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им рас- стояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца », цилиндрическую и др.
Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240°С 8-10 мин.

Я же как всегда прошляпила и опару замесила густую.

Вот такая она у меня получилась:
115 г воды, 225 г муки, 23 г дрожжей.

Через 2 часа.

Вот такая с "изнанки".

Далее замес в ХП. В ведерко закладываем все по инструкции, в моей: оставшаяся вода, сахар, соль, меланж, опара, мука.

Муку всыпала постепенно, у меня ушла не вся, осталось ровно 100 г. но и пришлось добавить воды ровно 50 г. А все по тому, что раньше в СССР влажность муки была больше, это я где-то вычитала в книге. Масло вводила тоже постепенно, по кусочку, когда уже сформировался колобок. Режим "Тесто", у меня 90 минут. Тесто просто шикарное.

Вот такое по окончании программы. Перебила и оставила еще на 1 час.

Готовое тесто делим на куски, у меня по 50 г. Вес готового теста 940 г.

Формируем пирожки удобным способом. Поставить на расстойку.

Перед выпечкой смазать меланжем. выпекаем при 200-240*С 8-10 минут.

Ровно через 10 минут.

Красотищаааа! А какие запахи...


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирожки печеные из дрожжевого теста. ГОСТ
  Несмотря на поздний час, не могу не поделиться этим восхитительным рецептом. Что тут говорить, ГОСТ есть ГОСТ. Пирожки пекла с капустой, но скопирую полностью рецептуру, может пригодится кому.
Рецептуры на различные виды теста даны с учетом потерь при брожении, замесе, хранении.
Расход полуфабрикатов дан с учетом потерь при разделке. Читать полностью
 

Комментарии

Оксана Швец
1 февраля 2017 года
+1
Красота!!!!
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
+1
есть такое! угощайтесь!
Николаев Алексей
23 января 2018 года
0
Здравствуйте..Натали , меня завет Алексей,сегодня я пробывал печь пирожки по вашему рецепту...возникло несколько вопросов??? Вы позволите мне задать их вам...? Мы пробуем запустить пекарню в воскресной школе для детей....
профиль удалён удалённого пользователя
1 февраля 2017 года
+1
Не так нельзя,только кексы смотрела,теперь пирожки ,все плюсик вам и убегаю,иначе ...пойду чайник ставить
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
+1
спасибо большое!
Оксана Швец
1 февраля 2017 года
+1
А что такое меланж?
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
+1
яйца взбитые.
Оксана Швец
1 февраля 2017 года
0
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
0
не за что!
usnatalex
1 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Оксана Швец
’это либо замороженная, либо сушеная смесь белково-желтковая. Вот когда разбитые яйца я замораживаю то и получаю меланж
Оксана Швец
1 февраля 2017 года
0
Ничего себе. Никогда не слышала)
Оксана51
2 февраля 2017 года
0
Не знаю как сейчас, а раньше на предприятия общественного питания поставляли меланж в больших жестяных банках на 5 литров
usnatalex
2 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Оксана Швец
Ничего себе. Никогда не слышала)

↑   Перейти к этому комментарию
А я даже покупала А в советские времена он продавался просто в магазинах довольно широко
люля 80
1 февраля 2017 года
+1
Аппетитные пирожки!!!
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
0
а какие вкуснющие!
люля 80
1 февраля 2017 года
+1
Не спорю. Пирожки очень люблю, с капустой обожаю. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
0
буду только рада, если воспользуетесь.
люля 80
1 февраля 2017 года
+1
Добрая Хильди
1 февраля 2017 года
+1
А я только что пекла пирожки с яблоками. Правда тесто покупное, знаю что плохая хозяйка, но времени возиться с ним нет. Сначала должны были быть булочки с корицей, но муж купил не то тесто.
Ннатали_D (автор поста)
1 февраля 2017 года
0
да ладно Вам, плохая хозяйка.
Добрая Хильди
2 февраля 2017 года
+1
Серьезно, я плохая хозяйка, готовлю только то что мне нравится, в основном запекать, остальное делает муж.
natalinkar
2 февраля 2017 года
0
Добрая Хильди пишет:
остальное делает муж

Ннатали_D (автор поста)
2 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Добрая Хильди
Серьезно, я плохая хозяйка, готовлю только то что мне нравится, в основном запекать, остальное делает муж.

↑   Перейти к этому комментарию
Добрая Хильди пишет:
готовлю только то что мне нравится,
я тоже .
Добрая Хильди пишет:
остальное делает муж.
мужу - респект!
Мэйсон
2 февраля 2017 года
+1
Давно ищу рецепт именно для печеных пирожков. сама только жарю.
Ннатали_D (автор поста)
2 февраля 2017 года
+1
я и жарила по ГОСТУ из отсдобленного теста, но не засняла процесс.
повязушка1976
2 февраля 2017 года
+1
какая вкуснятина
Ннатали_D (автор поста)
2 февраля 2017 года
0
это да!
green_grass
2 февраля 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
2 февраля 2017 года
+1
mitya emelyanov
3 февраля 2017 года
+1
Восхищаюсь вашими рецептами. Готовила по ним много чего. Всегда отличный результат! Если рецепт от вас - для меня это знак качества! Спасибо Вам большое!
Ннатали_D (автор поста)
3 февраля 2017 года
0
это Вам огромное спасибо, что пользуетесь!
мэрилайн
3 февраля 2017 года
0
А что такое дежа?
Ннатали_D (автор поста)
3 февраля 2017 года
0
емкость в которой мешают тесто.
мэрилайн
4 февраля 2017 года
0
спасибо за ответ!
Ннатали_D (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
не за что!
Туся10000
4 февраля 2017 года
+1
Да, ГОСТ есть ГОСТ, что тут ещё скажешь! Вкуснятина!
Ннатали_D (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
viktorolga1
4 февраля 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
4 февраля 2017 года
+1
Тверичанка 76
1 февраля 2020 года
+1
Огромное спасибо за эту запись - в одном месте нашла ответы на все вопросы!!!!
Вы молодчина все так подробно разобрали и показали по госту !!!!!
Ннатали_D (автор поста)
3 февраля 2020 года
0
Пеките на здоровье!
irina al81
21 июля 2021 года
0
Красотища! А вкус как у "столовских"? Ищу рецепт столовских

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам