Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О событиях Страстной недели (седмицы).

О событиях Страстной недели (седмицы). Страстная неделя - это неделя, предваряющая праздник Воскресения Христова. На протяжении этой недели христиане вспоминают о самых скорбных евангельских событиях: предательстве Иуды, страданиях и казни Господа Иисуса, Его погребении. Неделя эта является временем самого строгого поста.

На четвёртый день после Входа Господня в Иерусалим (в церковной традиции - Великая среда) к первосвященникам пришёл один из ближайших учеников Христа, один из двенадцати апостолов - Иуда Искариотский и сказал: "Что вы мне дадите, если я предам Его?" Они обещали ему тридцать сребреников (серебряных монет).

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю. В четверг Господь тайно созвал Своих учеников в дом преданного ему человека, чтобы отпраздновать иудейскую Пасху. Пасху полагалось праздновать в пятницу вечером (то есть в субботу, но нужно помнить, что сутки в иудейской традиции начинались с вечера); в исключительных же случаях по закону можно было отпраздновать Пасху раньше, и Господь воспользовался этим. На Пасху полагалось вкушать ягнёнка, приготовленного с горькими травами, а также хлеб и вино. Именно на Тайной Вечере было установлено Таинство Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой. "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите (ешьте): сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26 - 28). Господь заповедовал всегда совершать это таинство, что и происходит во время каждой Божественной Литургии в храме.

Во время Вечери Иуда покинул трапезу и вышел, чтобы предупредить начальников иудейских о том, где удобнее арестовать Иисуса. После Тайной Вечери Господь с учениками пошли на Елеонскую гору, в имение под названием Гефсимания, где рос масличный сад. Там Господь Иисус, отойдя немного в сторону, пал на лицо Свое и стал горячо молиться: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Матф. гл. 26, ст.39). Апостолов же в это время сковал сон. Трижды Господь будил учеников; когда же Он разбудил их в последний раз, в Гефсиманский сад вошла первосвященническая стража с Иудой. Тот поцеловал Иисуса со словами "Радуйся, Равви!" (то есть Учитель), тем самым дав знак стражникам, кого из собравшихся в саду нужно арестовать.

После ареста Иисуса отвели к иудейскому первосвященнику Каиафе, куда собрались книжники и старейшины; апостол Пётр следовал за Иисусом издали и вошёл во двор первосвященника, чтобы видеть, чем всё закончится. Первосвященник обвинил Иисуса в богохульстве, так как Он называл себя сыном Божиим; Его приговорили к смерти. После этого стражники начали издеваться над Иисусом, оскорблять и бить Его. В это время служанка во дворе спросила Петра: "И ты не из учеников ли этого Человека?" Пётр ответил: "нет". Будучи спрошенным во второй и в третий раз, Пётр также отрёкся от своего Учителя. В это время запел петух, и Пётр вспомнил слова Иисуса, сказанные ему после Тайной Вечери: "Прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречешься от Меня". Вышедши со двора, Пётр горько заплакал.

В пятницу утром Иисуса привели на суд к римскому правителю, правящему в то время в Иудее, Понтию Пилату, так как приговор иудейских начальников должен был утвердить именно он. После того, как Пилат допросил Иисуса, он сделал неожиданный вывод: "Я не нахожу вины в этом Человеке". Затем Пилат, узнав, что Иисус родом из Галилеи, отослал Его на допрос к правителю Галилейской области Ироду Антипе. Но тот, попытавшись допросить Иисуса, быстро потерял к нему интерес и отослал Его обратно к Пилату. Тот пришёл к выводу, что духовенство просто из зависти мстит популярному Проповеднику, но осудить Его на смерть по закону нет оснований. Иисуса приговорили к бичеванию как нарушителя общественного спокойствия. После жестокого избиения воины надели Иисусу на голову "корону" из терновника и стали над Ним издеваться, кланяясь Ему до земли и крича: "Да здравствует Царь Иудейский!" Затем Пилат опять вывел Осуждённого на помост перед толпой. В честь наступающего праздника по закону можно было отпустить одного осужденного на смерть. Но толпа, ещё недавно восторженно приветствовавшая Иисуса при Его входе в Иерусалим, теперь, спровоцированная первосвященниками, требовала Его казни. Народ, крича "Распни, распни Его!", требовал вместо Иисуса отпустить известного разбойника Варавву. Первосвященники же сказали: "Нет у нас царя, кроме кесаря", хотя Иисус никогда не претендовал на престол римского императора, сказав Пилату на допросе: "Царство Мое не от мира сего". Пилат, решив, что здесь политическое дело, разрешил казнить Иисуса.

В полдень Иисуса, на груди Которого висела табличка с надписью "Иисус Назарянин, Царь Иудейский", привели за город, к холму, именуемому "Голгофа" - "череп", или "лобное место". На вершине Голгофы Иисус был распят на кресте, по обе стороны от Него - два разбойника. Распятие на кресте считалось самой позорной, мучительной и бесчеловечной из всех казней, которые изобрёл древний мир. Осужденного прибивали к столбу с перекладиной и оставляли на медленное умирание. У крестов выставлялась вооружённая охрана. Над распятым Иисусом глумились осудившие Его члены Синедриона, солдаты, случайные прохожие. Неподалёку стояли женщины - Мать Иисуса и Его последовательницы, которые видели всю казнь. К трём часам дня стали сгущаться тучи, наступили сумерки. В момент кончины Иисуса земля затряслась и покрылась трещинами...

Так как вечером наступал субботний покой, иудейский Синедрион ходатайствовал перед Пилатом, прося снять казненных до захода солнца. Один из богатых последователей Иисуса, Иосиф Аримафейский, упросил Пилата отдать тело Иисуса ему, дабы он смог похоронить его не в общей могиле для казненных, а в пещере, которая предназначалась для погребения в будущем самого Иосифа. Пещера находилась рядом с Голгофой. Тело Иисуса завернули в саван, обработанный благовониями, положили в пещере и завалили вход в неё большим камнем. Первосвященник же поставил у пещеры свою стражу на первое время, чтобы никто не смог похитить тело и объявить, что Иисус жив. Ученики же Христовы, разбежавшиеся ещё после ареста Иисуса, вынуждены были скрываться.

На третий день после распятия, то есть по окончании праздничной субботы, в первый день недели, который теперь называется воскресеньем, женщины из числа учениц Христовых* рано утром пошли к пещере, чтобы завершить обряд погребения. Они ничего не знали о страже; их беспокоило только, кто поможет отвалить им от входа камень. Каково же было их изумление, когда они увидели, что камень отвален, тело Иисуса исчезло, а стража лежит без чувств. И тут они увидели Ангела Господня, который возвестил им, что Иисус воскрес. Женщины рассказали об этом апостолам, но те поначалу не поверили. И только когда Господь явился Петру, то все сомнения исчезли.


* Примечание. Согласно Евангелию от Иоанна, воскресший Господь сначала явился Марии Магдалине, которая раньше других женщин пришла утром к пещере погребения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О событиях Страстной недели (седмицы).
  Страстная неделя - это неделя, предваряющая праздник Воскресения Христова. На протяжении этой недели христиане вспоминают о самых скорбных евангельских событиях: предательстве Иуды, страданиях и казни Господа Иисуса, Его погребении. Неделя эта является временем самого строгого поста. Читать полностью
 

Комментарии

Михей
18 апреля 2011 года
+2
Спасибо за пищу и труды по нахождению и публикации
Мария Травкина (автор поста)
19 апреля 2011 года
+1
Это я уже давно постаралась, все эти статьи - с нашего приходского сайта. Сюда просто перетаскиваю.
Михей
19 апреля 2011 года
0
Мария Травкина пишет:
Сюда просто перетаскиваю
За это и спасибо.
Martina2010
19 апреля 2011 года
0
Спасибо за материал! Знаю только в общих чертах, а теперь узнала больше.
Настия
19 апреля 2011 года
0
Спасибо за то, что не позволяете забыть о смысле поста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам