Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О вербе

Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Веточка в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». «И мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», — поется в тропаре праздника, — то есть «И мы, как те дети, что встречали Тебя пальмовыми ветвями — символом победы — Тебе, Господи, как Победителю смерти взываем «осанна».

Церковь вообще вневременна. На богослужениях практически невозможно услышать что-либо о священных событиях в прошедшем времени, к примеру, что Господь входил в Иерусалим. Реже можно услышать, что Он «восшел в Иерусалим», но чаще всего — «входит», и причем «днесь», сейчас. В душах людей евангельские события переживаются каждый раз по-новому. Поэтому и приносят вербы в храм, стоят с ними во время богослужения, чтобы показать, что и мы приветствуем Господа как своего Царя и Мессию.

К сожалению, эта прекрасная традиция со временем была переосмыслена в категориях внешней обрядности. Если богослужебные тексты весь акцент делали на «Грядущем во имя Господне» — Христе и людях, Его встречавших, то народная традиция весь смысл праздника свела к освящению вербы. Приносить в храм вербу (а, вернее, уносить из храма), получается, уже нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись хорошим оберегом. Из года в год повторяется одна и та же история: на протяжении дня, когда праздничная Литургия уже давно закончилась, в храм заходит множество людей с вопросом: «А где здесь раздают вербу?» Вербы не жалко, но почему-то всегда от этого становится грустно.

В книжечках и устных беседах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, по подражанию онех (т. е. нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками — В. С.), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике — сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов — даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике — книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

Забывать внутренний смысл этого обряда мы не имеем права. Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего. Верба может (и должна) приносить благословение, но важно не сколько ждать от нее чуда, сколько задуматься о том, что ждет от нас Господь. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О вербе
Тэги: верба

Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Читать полностью
 

Комментарии

Мария Травкина
18 апреля 2011 года
+1
Есть поверье, что пуховки от освященной вербы надо собирать в подушечку, которую потом положат в гроб. Зачем - непонятно...
Михей (автор поста)
18 апреля 2011 года
+1
Десятки тысяч людей приходят для того, чтобы получить "православный" оберег для дома и семьи. Из опрашиваемых мною 2% знают правильное название этого праздника (Вход Господень в Иерусалим) и что в этот день произошло 2000 лет назад.
Татьяна Тюрина
19 апреля 2011 года
0
Как впрочем и с крещенской водой. Чаще идем в храм за водой, и за вербой
Ира Иванова
19 апреля 2011 года
0
Да в это воскресенье было очень много народу в храме, освящали вербы , но разве Господь в этом?!!!!!!!!!!
Михей (автор поста)
19 апреля 2011 года
0
Ира Иванова пишет:
но разве Господь в этом?!!!!!!!!!!
В этом наше отношение ко Господу, но только не в освящении верб.
Наталечик
21 апреля 2011 года
0
Да, согласна. У нас после службы в Вербное воскресенье началось освящение вербы прямо в Храме. Знаете, меня с ребенком на руках бабушки чуть не задавили в буквальном смысле этого слова - так они стремились быстрее освятить вербу! Не знаю - то ли у них времени мало было, чтобы по очереди подойти к священнику, освящающему вербу (просто он стоял пределе, а люди подходили к нему и он каждого освящал), то ли - они считали, что святая вода закончится! Просто диву даешься куда же девается в такие моменты их "ревностное" христианство. А еще, когда мы подошли к батюшке, то он освятил нас водичкой, я отхожу от него, а тут одна бабушка ко мне подходит и говорит:"А чего именно вербочку НЕ освятили?". Я отвечаю:"Все мы освятили!". Видимо, она отследила - попала ли капля именно на вербу! Не понимаю этого, ведь благодать именно в нахождении в Храме, а не в том, попадет ли капля конкретно не на нас, а именно на вербу! А если не попадет - то, типа, зря пришла, верба не освящена получается!
tail-wind
21 апреля 2011 года
+1
у всех свои тараканы в голове, у бабулек они особенно упитанные
Наталечик
21 апреля 2011 года
+1
tail-wind пишет:
у всех свои тараканы в голове, у бабулек они особенно упитанные
Вспомнился анекдот, правда - может, не совсем в тему и правда - я его немного перефразировала:
Если у бабушки сверкают искорки в глазах, значит тараканы в ее голове что-то празднуют
tail-wind
21 апреля 2011 года
+1
какая прелесть!!!
irushkaa
21 апреля 2011 года
0
Спасибо за статью! Вот поэтому и надо проводить уроки ОПК ( регулярно и качественно).
waterdregon
2 мая 2011 года
+1
спасибо за статью!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам