Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ВОССТАНИЯ. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

Улица Восстания начинается от Невского проспекта и заканчивается у Кирочной улицы. Она параллельна улице Маяковского Сама улица мало изменилась за последние сто лет, а вот то место, где она начинается, очень изменилось. Посмотрим на фотографии.
На фотографии ниже - сегодняшний день. Слева новое здание "Стокманн", справа - станция метро. Стокманн - это финская торговая компания, если кто не знает.

На этой фотографии начало ХХ века - 1905 год. Деревянная церковь здесь была построена еще в 1767 году по велению императрицы Елизаветы Петровны, а в 1804 на её месте уже стояла каменная Знаменская церковь. Слева - Знаменская улица (сегодня - Восстания), справа - Лиговский проспект.

Площадь, которая с октября 1918 года называлась площадью Восстания. Перспектива Невского проспекта. По Невскому и по площади ходят трамваи. Это - 1931 год. Там, справа, за часовней и начинается Знаменская улица.

В начале 1941 года церковь разобрали. До этого времени она еще работала.
Через несколько лет после окончания войны в 1955 году на этом месте была построена станция метро "Площадь Восстания". Это фотография 1955

А теперь пойдем по улице. Начнем с четной стороны. Угловой дом №2/116 - дом Ф. Минаева - дом. Д. А. Дурдина был перестроен арх. П. И. Гилевым в 1900-1901 г. г. До этого здесь стоял каменный 4-хэтажный дом и много разных флигелей. В XIX веке участок с домом принадлежал семье купца Ф. А. Минаева. С 1890 года во владение вступил купец 2 гильдии Д. А. Дурдин, который торговал серебряными изделиями. По его заказу в 1897 году П. И. Гилев построил правый корпус здания по Знаменской улице, увеличив до пяти этажей угловой дом. Здесь до революции находилась гостиница "Эрмитаж", позднее переименованная в "Дю Норд", а в 1930-х годах - в "Северную". Я помню эту "Северную" гостиницу. Скромный вход с Восстания.
Фотография 1900 года. Вывеска "Зубы". Представьте, как тогда их лечили.

Это - 1941 год. Страшная фотография. Блокада. На углу видна вывеска "Булочная". Когда её здесь открыли, не знаю. Значит, до войны еще. И она работала в блокаду. Она не была большой. Обыкновенная ленинградская булочная, пахнущая хлебом, с вилкой на веревке, которой можно было определить мягкий или нет хлеб. Там еще был небольшой отдел, где продавали конфеты. А еще в доме был обувной магазин. Прекрасно помню, как он выглядел внутри. Женская обувь - слева.

А это - 1961 год. В 1990-е годы булочная перестала существовать. В этом помещении потом располагался магазин "Наследие" - сувениры, картины и т. п.

Дом 2 Там находится Стокман

Следующий - дом №4. Дом до 1917 года принадлежал благотворительному обществу при Знаменской церкви. Построен в 1887 году арх. А. В. Ивановым. Возможно, что его тоже снесут, т. к. он пострадал при строительстве, во дворе по стенам дома идут трещины. Пишут, что уже существует проект бизнес-центра.
В советское время в доме были школы. Во время войны в соседнем здании №8 размещался госпиталь и ученики школы выступали в нем с концертами для раненых. В конце 1950-х г. г. существующая школа преобразовалась в школу №214 Куйбышевского района, а в 1966-1967 г. г. её перевели на улицу Маяковского д.8.

Дом №6 - доходный дом Е. В. Кривцовой. Построен в стиле модерн в 1898-1899 г. г. по проекту арх. И. А. Гальнбека. А XVIII веке территорию от Фонтанки до Лиговского канала (на его месте сейчас Лиговский проспект) занимал сад Итальянского дворца (совр. адрес наб. Фонтанки, 36). Потом её стали застраивать. Дом строили по заказу почетного граждания В. П. Сизова, занимавшемуся малярно-штукатурными работами. В 1899 году владелицей была жена полковника Е. В. Кривцова. В этом доме более полувека жили ученый-технолог Н. Н. Качалов и его жена Е. И. Тиме, одна из ведущих актрис Александринского театра.

Следующий участок №8 долгое время принадлежал саду при Итальянском Дворце, территория которого располагалась от Фонтанки до современного Лиговского проспекта. Он не сохранился до нашего времени. Постепенно территория стала застраиваться. Александровская больница (институт им. Поленова), родовспомогательное заведение (Снегиревка) - все это построено на территории сада. В 1844-1851 г. г. здесь построили здание для Павловского женского института. Небольшой экскурс в историю. В 1794 году в Гатчине создали сиротское училище для малолетних детей, чьи родители - простые солдаты - погибли на войне. В 1798 году его переименовали в Военно-сиротский дом и перевели в Петербург. Для девочек создали Училище военно-сиротского дома для которое состояло под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а в 1829 году его переименовали в Павловский женский институт. Пишет журнал "Квартальный надзиратель":

<Как писал тогдашний историк, институт «давал своим питомцам – “Павлушкам“ – подготовку для скромной семейной и трудовой жизни и воспитывал их в духе христианской нравственности, в начатках любви к Царю и Отечеству». Обучали поначалу отставные унтера и капралы, сами знавшие грамоту кое-как. Каждой девице в общей спальне полагались отдельные кровать, табуретка и тумбочка на двоих с соседкой. Воспитаннице выдавали также в год по три рубашки грубого полотна, три пары чулок, три носовых платка и 2 полотенца. Зимой институтки носили темно-зеленые байковые платья, летом – белые миткалевые. Офицерским дочерям перчатки полагались замшевые, солдатским – нитяные. В отличие от других институтов в Павловском «музыка, танцы и светское пение не были допущены, чтобы не создавать у девиц привычек, которым они впоследствии не смогли бы найти удовлетворение в окружающей их среде»>.
Солдатские дочери по очереди дежурили на кухне. Их готовили к должностям ключниц, кастелянш, помощниц кухарок.
Новое здание для института построили в 1845-1851 г. г. по проекту арх. Р. А. Желязевича. В новом здании обучали только офицерских детей. Солдатских перевели в школу Человеколюбивого общества. Ввели новые предметы, у институток появилась возможность получить дополнительно педагогическое образование и стать учительницами.
Здание в 1880-1903 г. г.

Вот здание сегодня. После революции институт перестал существовать и там создали единую трудовую школу. Затем там были разные школы и детские сады. С 1939 года там разместилась общеобразовательная школа №209. Во время войны - ЭГ №2015. После войны опять была школа, которая в 1990 году была преобразована в гимназию №209 с гуманитарным профилем. Школа, безусловно, в городе известная и поступить туда, думаю, довольно сложно.

В 1991 году перед зданием гимназии установили памятник Анне Ахматовой. Как бы к столетию со дня её рождения. Я говорю "как бы", т. к. она родилась в 1889 году. И вообще, к этому дому не имела никакого отношения.

Фотографии 1898-1914 г. г. - во дворе института.


Вот этот флигель был построен в 1877. Он расположен слева от школы. Там были квартиры директора и инспектора. Потом в нем располагались разные школы. С 1990 года - международная школа Герценовского университета.

Дальше мы видим новый дом №8а. Не смогла найти никаких данных о том, что было здесь раньше. Его построили в 2001-2003 г. г. Между зданием гимназии и домом №8а есть проход к домам №1-3 по улице Маяковского. В этом доме, как я прочла, какие-то суперогромные квартиры и есть двухэтажные. На мой взгляд, он является здесь совершенно "чужеродным телом".

Дом №10. О нем мало известно. Построил его арх. П. И. Гилев в 1898 году. Довольно красив. Украшен лепкой.

Рядом с ним, на углу улиц Восстания и Жуковского, до 1970-х годов стоял двухэтажный дом №10/51. В нем, в квартире №9 жил народоволец М. В. Новорусский и в его квартире Александр Ульянов готовил взрывную установку для покушения на царя в 1887 году. После покушения М. В. Новорусский был заключен в Шлиссельбургскую крепость на 18 лет. Фотография ниже сделана в 1950 году.

А эта фотография - 1927 года. По улице Жуковского прокладывают трамвайные рельсы. Сейчас их там уже давно нет(

В 1876 году домик снесли и построили новый, шестиэтажный. Помню, что внизу была булочная-кондитерская, где всегда продавались пирожные, каждое из которых независимо ни от чего стоило 22 копейки и кофе. Сейчас - кондитерская "Буше".

На противоположной стороне улицы Жуковского в 1834 году был по проекту арх. В. Е. Моргана был перестроен существовавший и появился трехэтажный каменный дом. В 1883-1885 г. г. арх. В. Ф. фон Геккер перестроил и расширил его. Дом стал пятиэтажным. В 1913 году им владел и жил в нем купец Д. А. Дурдин. Еще можно сказать, что в доме в 1890-х годах жил поэт и прозаик К. К. Случевский. Два раза в месяц по пятницам у него в литературном салоне собирались известнейшие литераторы. Среди них были В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, К. Д Бальмонт, Д. С. Мережковский.
Кроме того там в 1883-1988 г. г. жили мать и дочь Крупские. Тогда Н. Крупская училась в гимназии княгини Оболенской.

Участок №14 существовал с 1790-х годов. В 1840-х г. г. здесь стоял одноэтажный деревянный флигель с огородом.
С 1890-х г. г. участок принадлежал польскому дворянину инженеру И. О. Дунину-Слепцу, а с 1900-х г. г. - его наследникам. В 1909 году на участке по проекту И. Л. Балбашевского построили торговые павильоны и ворота, на которых был указан номер 14. Дома по этому адресу не было. Раньше Солдатский переулок, начинающийся от ул. Восстания напротив этих ворот, продолжался и по другую сторону улицы. Длинный проход за аркой, видимо, напоминает об этом.

На участке №16 в 1866 году стоял старый деревянный дом чиновника Н. Яковлева. В 1872 году владельцем участка стал князь И. Г. Грузинский и по его заказу арх. В. Ф. Геккер в правой свободной части участка построил 4-хэтажный дом. В доме в то время были - парикмахерская, мастерская модных нарядов, посудный магазин, а в 1896 году - лавка золотых дел мастера Ф. С. Сычева. В левой части участка еще стоял старый одноэтажный дом. В нем находился трактир купца Рюмина "Грузия" и извозчичьий двор. Рюмин имел еще один трактир в доме №49 под названием "Китай". Когда в 1901 году владельцем участка стал почетный гражданин Т. М. Вахромов, был уничтожен старый дом и по проекту техника М. А. Андреева была достроена левая часть здания. Т. М. Вахромов владел участком до 1918 года.

Следующий дом №18/17 расположен на углу Восстания и Ковенского переулка. Последними владельцами этого дома с 1889 по 1918 г. г. была семья полковника, чиновника главного интендантского управления Муяки. В 1902-1903 г. г. по их заказу архитектор А. С. Хренов построил большой красивый дом в стиле модерн.

Это фасад дома, выходящий на ул. Восстания. В доме с 1907 года находились женские чертежные курсы Е. Ф. Багаевой, в 1912 году они были переименованы в курсы высших архитектурных знаний. Курсы просуществовали до 1922 года.

Потом в доме находилось общежитие Коммунистического университета им. Зиновьева, а с конца 20-х - им. Сталина. В 1950-1970 г. г. в доме находились общежития. Потом - ясли, детские сады. В 1996 году дом реконструировали. Сейчас там офисы и бизнес-центр.
Покажу немного деталей. На срезанном углу дома при постройке установлена доска с указанием архитектора.


Необыкновенной красоты лифт.




Переходим Ковенский переулок. На углу дом №20/16. В 1829 году для столярного мастера Г. Я. Клейшмана на участке был построен трехэтажный домик. В 1897-1898 г. г. по проекту арх. А. В. Иванова дом надстроен до пяти этажей уже для владельца Е. С. Егорова. Последним владельцем с 1910 года до 1917 был А. М. Александров, глава торгового товарищества по оптовой торговле мануфакторой. В то время в угловой части была съестная лавка. В 1900-х годах в доме бывал М. Горький в редакции журнала, которая находилась в одной из квартир. Потом он жил в этом доме в 1905-1906 г. г.

Дом №22 по улице Восстания построен в 1861-1862 г. г. по проекту арх. Г. И. Карпова. В 1912 году по проекту М. М. Синявера дом был надстроен на один этаж, при этом был изменен фасад - появился полукруглый фронтон, лепнина над окнами второго этажа. В доме в 1881-1890 г. г. жил критик В. В. Стасов. В 1917-1923 г. г. в квартире 27 располагалось издательство "Алконост" по имени сказочной вещей птицы с женским лицом. В нем печатались книги поэтов Серебряного века.

Дом №24 был построен на углу Знаменской и Бассейной улиц в 1859 году по проекту В. В. фон Витта. В 1914-1915 г. г. здесь был кинематограф "Луна-парк". Сейчас на его месте почта. В левом углу фотографии. За "Салоном европейских тканей". Непонятно, что они подразумевали под этим названием.

На фотографии ниже это место в 1977 году. Как-то было скромнее. Фотография плохая. А уличные часы там же висят. Удивительно. Сейчас их почти нигде уже нет.

Следующий квартал от улицы Некрасова до Баскова переулка занимает дом №26 - доходный дом датского подданного, купца I гильдии К. К. Неллиса. По его заказу дом построил арх. А. А. Докушевский в 1877 году. В этом доме с 1883 до 1898 г. г. жил и умер в нем поэт Я. Полонский. За 120 лет фасад почти не изменился.

Дом №28 на углу Баскова переулка. Построен для генерал-майона В. Д. Похитонова в 1856-1960 г. г. арх. Г. И. Карповым. Свежеотремонтирован.

Вот фотография этого дома 1960 года.

Рядом с ним тот же Карпов, и в то же время построил дом №28. Симпатичный, с небольшим ризалитом с фронтоном
над средней частью.

В начале ХХ века в доме находились: начальное городское училище для мальчиков, магазин часов, пивные лавки ("пиво распивочно и навынос" ), мучной лабаз. А на втором этаже вывеска "Дом трудолюбия для образованных женщин". Это было благотворительное учреждение по подысканию работы для женщин. Они принимали заказы на переводы, переписку на пишущих машинках и пером, рукоделие, уроки кройки и многое другое. Открыто оно было в 1896 году, а в 1910 году переехало на Басков переулок.
И следующим домом на углу Митавского (бывшего Глухого Госпитального) переулка будет дом №30, на котором мы закончим прогулку. Архитектор С. А. Баранкеев перестроил существовавший трехэтажный дом, надстроив его на один этаж. Это было в 1881 году. Владельцем был Либих. В первом этаже существовала созданная им аптека. Интересно то, что там же до сих пор находится аптека.

Использованные источники: Л. Бройтман А. Дубин"Улица Восстания"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ВОССТАНИЯ. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
Улица Восстания начинается от Невского проспекта и заканчивается у Кирочной улицы. Она параллельна улице Маяковского Сама улица мало изменилась за последние сто лет, а вот то место, где она начинается, очень изменилось. Посмотрим на фотографии.
На фотографии ниже - сегодняшний день. Слева новое здание "Стокманн", справа - станция метро. Читать полностью
 

Комментарии

Таркиса
26 января 2017 года
0
Спасибо!!! Очень ценно для пешей прогулки.
yardbird
26 января 2017 года
0
Спасибо за познавательную прогулку ! Частенько там пробегаю)
koshkapussy
26 января 2017 года
0
Каждый дом - это сама История. Прочитала с большим интересом. Спасибо Вам.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам