Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Цельнозерновые булочки на йогурте с медом

Вкусные булочки, приготовленные безопарным способом - одни из любимых в нашей семье. У меня они стоят в категории: быстро, вкусно и полезно. Корочка тонкая, мякиш мелкопористый и они долго сохраняют свою свежесть.

Мука цельнозерновая - 150 г;
Мука пшеничная в/с - 500 г;
Мед - 100г;
Соль - 1 ст. л;
Масло растительное - 2 ст. л;
Дрожжи прессованные - 20 г или сухие - 7 г;
Вода - 100 г;
Йогурт белый (не питьевой) или густая простокваша - 325 г.

В ведерко ХП закладываем продукты согласно инструкции. Раньше я пекла эти булочки на йогурте, сейчас пеку на домашней густой простокваше. Тесто получается мягкое, даже чуть липковатое - если Вас это смущает смело добавляйте муку, но не переусердствуйте.
Я выбираю режим "Тесто" у меня он 90 минут.

Готовое тесто. Оно не будет очень пышным, так как клетчатка, находящаяся в цельнозерновой муке немного тормозит процесс.

Поделить тесто на одинаковые куски, у меня получилось 16 булочек по 75 г, подкатать в ровненькие шарики и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
При желании булочки можно посыпать любимыми семенами: семечками, кунжутом, маком, семенами льна.

Накрыть пленкой и поставить на расстойку на 60 минут.

Выпекаем минут 20-25, первые 10 минут с паром.

Готовые булочки остудить на решетке.

Вот такие они в разрезе.


Очень вкусно! Мужу делала а-ля бургеры.

Я с дочей любим с маслом и чашечкой чая.


Вкуснейшего Вам хлеба!

Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.

Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.

Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Цельнозерновые булочки на йогурте с медом
  Вкусные булочки, приготовленные безопарным способом - одни из любимых в нашей семье. У меня они стоят в категории: быстро, вкусно и полезно. Корочка тонкая, мякиш мелкопористый и они долго сохраняют свою свежесть.
Мука цельнозерновая - 150 г;
Мука пшеничная в/с - 500 г;
Мед - 100г;
Соль - 1 ст. л;
Масло растительное - 2 ст. л;
Дрожжи прессованные - 20 г или сухие - 7 г; Читать полностью
 

Комментарии

TATABA
23 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
23 января 2017 года
0
спасибо!
aner382
23 января 2017 года
+1
Супер, давно мечтала найти такой рецепт,спасибо
Ннатали_D (автор поста)
23 января 2017 года
0
пеките с удовольствием!
aner382
23 января 2017 года
+1
Мармышок
23 января 2017 года
+1
Аппетитные)Только в наших магазинах не видела цельнозерновую муку,а хотелось бы попробовать.
Ннатали_D (автор поста)
23 января 2017 года
0
мне очень она полюбилась. посмотрите в супермаркетах, она сейчас не такая уже редкость.
Ле Людмила
24 января 2017 года
+1
Очень нравятся Ваши рецепты, но я за Вами не успеваю, на днях делала капусту и батоны, теперь будут на очереди булочки, спасибо за интересные рецепты
Ннатали_D (автор поста)
24 января 2017 года
0
догоняйте!
s dia
24 января 2017 года
+1
Спасибо за рецепт, а сильно критично если приготовить без цельнозерновой муки?
Ннатали_D (автор поста)
24 января 2017 года
+1
на здоровье ! нет, конечно, не критично.
crismi
24 января 2017 года
+1
Я делаю цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Ваши булочки очень апетитны. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Ннатали_D (автор поста)
24 января 2017 года
0
на здоровье!
Татьяна Крючкова
24 января 2017 года
+1
Увы, в наших магазинах нет цельнозерновой муки... А жаль. А из 1 сорта получатся такие? Я по случаю прикупила два пакета.
Ннатали_D (автор поста)
24 января 2017 года
+1
ну конечно получатся
Татьяна Крючкова
25 января 2017 года
+1
Надо попробовать испечь
Ннатали_D (автор поста)
25 января 2017 года
+1
у нас наоборот, нет муки 1 сорта. но я все таки надеюсь что найду ее когда-нибудь.
Татьяна Крючкова
25 января 2017 года
+1
У нас она теперь редкость, но иногда завозят.
viktorolga1
24 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
24 января 2017 года
+1
ritushka65
25 января 2017 года
0
Bavaria74
25 января 2017 года
0
Жаль, хлебопечки нет(
Ннатали_D (автор поста)
25 января 2017 года
0
так руками. я месила руками, когда не было хп, сейчас разленилась.
Bavaria74
25 января 2017 года
0
Вот и я лентяйка , с тестом не очень дружу.
Ннатали_D (автор поста)
25 января 2017 года
0
ааа, ну тогда, да...
Кабаева
27 января 2017 года
+1
Спасибо большое за еще один потрясающий рецепт!!! Я потихоньку внедряю их в нашу жизнь
Я не подскажите, как вы делаете простоквашу?
Ннатали_D (автор поста)
27 января 2017 года
+1
Спасибо большое, что пользуетесь ! у нас иногда называют простоквашей обычное кислое молоко. я покупаю у одной девочки, домашнее, так оно когда прокисает, даже сыворотки нет, по виду как настоящая простокваша.
а вообще есть же закваски для ее приготовления или к кипяченому молоку добавить пару ложек магазинной простокваши.
Кабаева
27 января 2017 года
+1
Такими рецептами грех не пользоваться!
Спасибо! Я думала, может у вас и тут есть секретик)))
Ннатали_D (автор поста)
27 января 2017 года
+1
ряженка у меня в планах, но не знаю когда доберусь к ней.
Кабаева
27 января 2017 года
+1
Буду ждать))) Муж уже смеется надо мной, говорит, что я в кулинарную секту вступила А тут я на ваши рецепты "напала" и теперь каждый день бегу проверять, появились ли новые рецепты
Ннатали_D (автор поста)
27 января 2017 года
+1
уже заказала молоко и сметану
Кабаева
28 января 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам