. Цельнозерновые булочки на йогурте с медом
Вкусные булочки, приготовленные безопарным способом - одни из любимых в нашей семье. У меня они стоят в категории: быстро, вкусно и полезно. Корочка тонкая, мякиш мелкопористый и они долго сохраняют свою свежесть.
Мука цельнозерновая - 150 г;
Мука пшеничная в/с - 500 г;
Мед - 100г;
Соль - 1 ст. л;
Масло растительное - 2 ст. л;
Дрожжи прессованные - 20 г или сухие - 7 г;
Вода - 100 г;
Йогурт белый (не питьевой) или густая простокваша - 325 г.
В ведерко ХП закладываем продукты согласно инструкции. Раньше я пекла эти булочки на йогурте, сейчас пеку на домашней густой простокваше. Тесто получается мягкое, даже чуть липковатое - если Вас это смущает смело добавляйте муку, но не переусердствуйте.
Я выбираю режим "Тесто" у меня он 90 минут.
Готовое тесто. Оно не будет очень пышным, так как клетчатка, находящаяся в цельнозерновой муке немного тормозит процесс.
Поделить тесто на одинаковые куски, у меня получилось 16 булочек по 75 г, подкатать в ровненькие шарики и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
При желании булочки можно посыпать любимыми семенами: семечками, кунжутом, маком, семенами льна.
Накрыть пленкой и поставить на расстойку на 60 минут.
Выпекаем минут 20-25, первые 10 минут с паром.
Готовые булочки остудить на решетке.
Вот такие они в разрезе.
Очень вкусно! Мужу делала а-ля бургеры.
Я с дочей любим с маслом и чашечкой чая.
Вкуснейшего Вам хлеба!
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.
Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.
Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике.
Мука цельнозерновая - 150 г;
Мука пшеничная в/с - 500 г;
Мед - 100г;
Соль - 1 ст. л;
Масло растительное - 2 ст. л;
Дрожжи прессованные - 20 г или сухие - 7 г;
Вода - 100 г;
Йогурт белый (не питьевой) или густая простокваша - 325 г.
В ведерко ХП закладываем продукты согласно инструкции. Раньше я пекла эти булочки на йогурте, сейчас пеку на домашней густой простокваше. Тесто получается мягкое, даже чуть липковатое - если Вас это смущает смело добавляйте муку, но не переусердствуйте.
Я выбираю режим "Тесто" у меня он 90 минут.
- Поделиться

Готовое тесто. Оно не будет очень пышным, так как клетчатка, находящаяся в цельнозерновой муке немного тормозит процесс.
- Поделиться

Поделить тесто на одинаковые куски, у меня получилось 16 булочек по 75 г, подкатать в ровненькие шарики и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
При желании булочки можно посыпать любимыми семенами: семечками, кунжутом, маком, семенами льна.
- Поделиться

Накрыть пленкой и поставить на расстойку на 60 минут.
- Поделиться

Выпекаем минут 20-25, первые 10 минут с паром.
- Поделиться

Готовые булочки остудить на решетке.
- Поделиться

Вот такие они в разрезе.
- Поделиться

- Поделиться

Очень вкусно! Мужу делала а-ля бургеры.
- Поделиться

Я с дочей любим с маслом и чашечкой чая.
- Поделиться

Вкуснейшего Вам хлеба!
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.
Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.
Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике.
Комментарии
Я не подскажите, как вы делаете простоквашу?
а вообще есть же закваски для ее приготовления или к кипяченому молоку добавить пару ложек магазинной простокваши.
Спасибо! Я думала, может у вас и тут есть секретик)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: