Меню Страстной седмицы и пасхальные хлопоты

О, Боже, просвети одежду
Души истерзанной моей,
Дай на спасенье мне надежду
Во дни святых Твоих Страстей!
Услышь, Господь, мои моленья
И тайной вечери Твоей,
И всечестного омовенья
Прими причастника меня!
КОНСТАНТИН РОМАНОВ 1887
Для верующих и постящихся наступила самая строгая неделя Великого поста – Страстная неделя, или Страстная седьмица. Время, когда необходимо больше всего времени уделять посещению храмов и молитве. Все дни этой недели считаются великими и святыми. В эти святые дни церковь особенно призывает принять участие в богослужениях, а молебны в память святых и поминовения усопших не совершаются.
Хотя моя семья не постилась, все-таки меню постаралась сделать максимально постным. И дать еще перечень блюд, которые уже начинаю готовить к Пасхе.
Великий понедельник – день воспоминаний о патриархе Иосифе. Он был продан за 20 сребреников братьями в Египет. Считается, что он будто прообраз Христа.
Великий вторник обозначается воспоминаниями об учении Иисуса, обличение им фарисеев и книжников.
В среду Страстной седьмицы произносится молитва Ефрема Сирина с тремя поклонами.
Следующие три дня – особенно важные.
В Великий четверг, называемый Чистым, вспоминаются четыре евангельские события этого дня: Тайная вечеря, омовение Господом ног его учеников, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и осуждается предательство Иуды.
Известная нам Страстная или Великая пятница – наиболее скорбный день, ведь как раз тогда Спаситель был распят на Кресте, а затем умер за искупление человеческих грехов. На утрени читаются двенадцать Евангелий. Концом вечерни является вынос Плащаницы Христовой.
В субботу вспоминается погребение Спасителя, пребывание его во гробе и сошествие души Иисуса в ад.
Воскресенье - Пасха!
Закуски-перекусы
рулеты из лаваша с корейской морковью и крабовыми палочками
жареный лававш - шаурма, без мяса овощная начинка
олади с яблоками
овсяный кекс
Салаты
Греческий салам
Ароматный из моркови
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат из квашеной капусты
Фасолевый салат
Первые блюда
Чечевичная похлебка
Щи с квашеной капустой и грибами
Рассольник с гречкой "Ленинградский"
Вторые блюда
Драники с начинкой (лосось)
Овощное рагу
Постный плов или ризотто
Постная пицца
Фаршированые грибы
Выпечка
Постная пицца
Расстегая с грибами
Кулебяка с капустой
Напитки
Сбитень
Клюквенный морс с медом
Компот из сухофруктов
На этой неделе во вторник
- буду печь жаворонков и птичек-павлинчиков.
- делать спотыкач
в среду
- творожная пасха
в четверг
- куличи
в пятницу
- красить яйца
- холодец
в субботу все салаты и выпечка из моего пасхального меню
https://www.stranamam.ru/post/1143555/
Комментарии
уже в избранное утаскиваю
"Ай, да наша мастерица!"-
Хвалит вся ее семья.
"Как такой не восхититься?"-
Говорят о ней друзья.
Что ни блюдо, просто чудо!
Стол весь с выдумкой накрыт.
Куличи, борщи и студень
Вызывают аппетит!
Все сбываются мечты,
Потому что это ты!
Снять с огня, влить 750 мл водки, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.
После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
↑ Перейти к этому комментарию
Снять с огня, влить 750 мл водки, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.
После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
↑ Перейти к этому комментарию
А если добавить, как у тебя, постоянную выпечку... Это уже будет совсем не похудение
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: