Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Со Старым Новым годом! и тортик "Трухлявый пень"

С праздником, мои дорогие!

Всем мира, любви, добра и благополучия!


Показана на асиенде тортик "Трухлявый пень" и девочки просят рецепт. Решила отметиться в родной группе. Тортик пекла уже несколько раз. Печется достаточно легко, вкусный и презентабельный. Нашла его на сайте Ирины Хлебниковой. Спасибо ей огромное за видео и вкусные идеи.



За фотки заранее извиняюсь, все делаю в процессе приготовления, поэтому качество не всегда хорошее.
Торт рассчитан на форму диаметром 20 см, у меня такой нет, поэтому собирала его в пластиковой крышке от покупного торта, просто срезала у нее верх.

Для теста:

500 г муки просеянной
200 г охлажденного сливочного масла
250 г сметаны (любой жирности, я брала такую же как и на крем, т. е. 20 %)
150 г сахара
1 крупное куриное яйцо - желток
5 г сухих дрожжей

Для начинки:

200 г кураги
200 г чернослива без косточки
100 г сахара
2 ст л. коняка
вода для замачивания сухофруктов

Для крема:

650 г сметаны 20 %
300 г сахара
5 г ванилльного сахара
15 г желатина
150 г воды

Для грибочков:
Оставшийся от теста 1 белок
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. какао

100 г черного шоколада для украшения и склеивания грибочков.

Ну что, продуктами запаслись, приступим, не спеша

В начале замочим сухофрукты. Курагу и чернослив промыть и залив горячей водой и оставим набухать. К слову у меня был вяленый чернослив, очень сладкий и мягкий, поэтому его можно использовать без замачивания. Я вместо воды залила его коньяком. Пока сухофрукты принимают "горячи ванны", займемся тестом.


Разделим яйцо на белок и желток: желток используем для теста, а белок пока уберем в холодильник, из него будем готовить меренги для украшения торта.

В небольшой мисочке разводим сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды. Проверим на всхожесть, если не будет через 5-10 мин. "шапочки" меняем дрожжи на другие, или используем разрыхлитель вместо них.



Слегка взбиваем желток с сахаром и добавляем к нему сметану, растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, разведенные дрожжи и стараясь долго не месить делаем однородное мягкое тесто.



Тесто накрываем пленкой и прячем в холодильник на час-полтора.

Вернемся к сухофруктам. Откидываем их на сито, отцеженную жидкость сохраним, она может понадобиться для разведения начинки. Пропускаем отдельно через мясорубку вначале курагу, затем чернослив. Начинки не смешиваем. От того какая попалась курага и чернослив зависит вкус начинки. У меня были очень сладкие и сахар я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус и если любите послаще, добавьте немного сахара. Если сильно густая начинка, то разведите ее водой в которой настаивались сухофрукты.

Достаем наше тесто.


разделим его на 8 частей


Подкатываем каждый кусочек в шар, складываем в мисочку, накрываем пленкой и все кроме одного убираем в холодильник. Доставать будем по мере работы.

Раскатываем оставленный кусочек в тонкий язык. Мне понравилось раскатывать тесто между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Тесто не забивается лишней мукой, легко раскатывается, удобно сворачивать в рулетики и удобно переносить на противень.


На раскатанный язык наносим тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива. Я сразу примерно разделила каждую на 4 части, чтобы хватило на все языки.

При помощи пленки сворачиваем в рулет. Кончики слегка прищипываем.


Противень застелить пергаментом и аккуратно переносим рулет, прямо в пленке.

Выпекаем при температуре 180-200С до легкой золотистости. Моей духовке понадобилось на это 25 минут.


Сразу после выпечки, еще горячими, срезаем у рулетов неровные сухие края и нарезаем рулетики на кусочки толщиной 3 см.

Срезанные краешки дополнительно блендером размолола в крошку, которую потом использовала для украшения.

Приготовим крем.

Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать, минут через 20 ставим на плиту и нагреваем до полного растворения, не кипятить!!!
Сметану взбиваем с сахаром ии сахарной пудрой, она растворяется быстрее. Как только сахар растворится, добавляем (через ситечко) процеженный желатин.

Готовим форму для сборки торта. Если у вас нет формы подходящего диаметра, то как я используйте пластиковую крышку от торта.

Рулетики частям опускала в миску с кремом и прямо от туда вылавливала и помещала в форму, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. У меня получилось 2 слоя. Немного крема оставляем для сборки. Торт оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре чтобы пропитался, а затем выносим на холод до полного застывания крема.

Готовим грибочки-меренги.

Охлажденный яичный белок взбиваем постепенно увеличивая скорость в пену, затем добавляем 2 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

На застеленный бумагой для выпечки противень пр помощи кондитерского шприца с насадкой большого диаметра отсаживаем безе в форме грибных шляпок и ножек. Через ситечко присыпаем шляпки какао-порошком.

Безешки выпекаем в разогретой до 110-130С духовке на протяжении 1.5 часов. Готовность можно проверить по тому, что они легко отделяются от бумаги для выпечки.

Достаем торт из холодильника, освобождаем его от формы и пленки.


Остатки сметанного крема слегка нагреваем на водяной бане, чтобы он опять стал жидким. Кисточкой промазываем боковины торта кремом и просыпаем крошкой и тертым шоколадом (50 г). Можно еще измельчить грецкие орехи и тоже добавить их к присыпке.

Остатки шоколада растопить. Ножки грибочков-безе снизу обмазываем растопленным шоколадом и приклеиваем их на торт. В шляпках острым концом ножа "просверливаем" небольшие углубления, смазываем шоколадом и приклеиваем их к ножкам.


Тортик украшен и ждет своего часа.





Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Со Старым Новым годом! и тортик "Трухлявый пень"
  С праздником, мои дорогие!
Всем мира, любви, добра и благополучия!
Показана на асиенде тортик "Трухлявый пень" и девочки просят рецепт. Решила отметиться в родной группе. Тортик пекла уже несколько раз. Печется достаточно легко, вкусный и презентабельный. Нашла его на сайте Ирины Хлебниковой. Спасибо ей огромное за видео и вкусные идеи. Читать полностью
 

Комментарии

Крем-карамель
14 января 2017 года
+1
попробую такой несладкий сообразить...
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
А я на Масленницу уже блинный вариант придумываю
Крем-карамель
14 января 2017 года
+1
elenka_V пишет:
блинный вариант придумываю
хочу ваш, дрожжевой....
Анринушка
14 января 2017 года
+1
вот это вкуснятина , буду пробовать.
Спасибо огромное за рецепт.
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
+1
Ириша, обязательно попробуй! Он совсем простой, но смотрится шикарно! И очень вкусный, при любви к сухофруктам. С начинками поиграть можно.
Анринушка
18 января 2017 года
+1
Ищущая78
14 января 2017 года
+2
На вид очень красив и, наверное, вкусныыый. Забрала в избранное, может, когда-то испеку. Спасибо.
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
Очень вкусный!
МаришаЧерч
14 января 2017 года
+1
И вот как мимо пройти? Только что у Вас Слезы Ангела забрала, стрелочку нажала, а тут опять вкусняшка! Спасибо!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
На здоровье!
МаришаЧерч
15 января 2017 года
+1
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
0
zxc123
15 января 2017 года
0
В ответ на комментарий МаришаЧерч
И вот как мимо пройти? Только что у Вас Слезы Ангела забрала, стрелочку нажала, а тут опять вкусняшка! Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Извините а где вы видели слезы ангела давно хочу попробовать
МаришаЧерч
15 января 2017 года
0
У автора есть, тоже искала и случайно наткнулась...
Anna M2
14 января 2017 года
+1
С Новым годом! Счастья в новом году и творческих успехов!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
Спасибо!
Kotenooks
14 января 2017 года
+1
Смотрится красиво!!! утащу себе
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
На здоровье!
Забава Путятишна
14 января 2017 года
+1
Леночка!!! Как ты??
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
+2
Привет, дорогая! Мы лучше многих, грех жаловаться. Живы-здоровы и крыша над головой есть Как вы тут без меня поживаете? Часто вас всех вспоминаю. Как сынуля?
Забава Путятишна
15 января 2017 года
+1
Я тоже вспоминаю... Всего самого доброго тебе!
Сынуле скоро 19
Учится, пишет роман, встречается с девушкой - ничего необычного
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Забава Путятишна пишет:
Учится, пишет роман, встречается с девушкой - ничего необычног
ну да, ну да... Когда они успели вырасти?У меня с моим те же "обычности" В душе и мне 25, а тут сыну столько же
Забава Путятишна
15 января 2017 года
+1
Та же история)) мне ж самой всегда 18, а сыну когда столько успело исполниться?
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Просто чудеса Эдак мы с тобой скоро совсем свекрухами станем и начнем в СМ посты строчить про невесток
Забава Путятишна
15 января 2017 года
+1
Я начну, да!)) Какая девушка у сына... Хорошая!!!)))
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
ну а мне тоже начинать??? Ника у нас умница! Даже смогла сынулю в магазин затащить и пару новых штанов прикупить Зная сына, отправила ей медаль героя.
Забава Путятишна
15 января 2017 года
+1
У вас Ника, у нас Вика
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
так от оно чё...(с) Ну значит это нам с тобой так свезло, что б мы "неправильными" свекрухами были
Забава Путятишна
16 января 2017 года
0
Точно!
Наша бедная девочка просто не знает ещё, какое "сокровище" ей досталось))
shitikova1973
14 января 2017 года
+1
Красота и думаю что и вкуснота!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
Поверьте, очень вкусно!
Сладулька
14 января 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
+1
На здоровье!
Мулечка
14 января 2017 года
+1
Вы вернулись ?!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
местами
vikamartin
14 января 2017 года
+1
Я тоже пеку такой- вкуснота!!!!
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
и красота
Зонтик2910
14 января 2017 года
+1
Интересный рецепт, спасибо, надо его как-нибудь испечь.
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
Попробуйте, он не сложный и возни мало.
Тэтти
14 января 2017 года
+1

Рада видеть и читать
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
+1
и я все выискиваю знакомые лица Рада всех вас видеть вновь.
Тэтти
15 января 2017 года
+1
Как-то делала что-то подобное,но намноооого пропроще и покорявей



Ещё и ёжика добавила к пеньку,тоже корявенького

elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Зато ЁЖИК!!!! Все очень по-домашнему и, думаю, все были в восторге
Тэтти
15 января 2017 года
+1
Вкусненько,да.Дети вообще в восторге были.Это я кумовскому ребёнку ко дню рождения готовила
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Тэтти пишет:
Дети вообще в восторге были.
вот это самое главное! Дети - лучшие ценители ну и Ёжики, конечно
Тэтти
16 января 2017 года
+1
АннаСерж
14 января 2017 года
+1
Ой, я на такие шедевры не способна.
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
он совсем не сложный
Nika0577
14 января 2017 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
Еленка-1981
14 января 2017 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 января 2017 года
0
tatyana cer
15 января 2017 года
+1
Тортом делала всего раз на день рождения брата мужа.
А рулетики часто пеку. Только использую варенье.
И в торте тоже использовала 3 вида варенья.
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
0
Я тоже думаю про варенье, и еще про блины
Janna_Nikol
15 января 2017 года
+1
Ленусь привет, с Новым годом тебя
Очень рада читать твой пост, спасибо тортик
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Привет, Жанночка! Твоя оценка для меня - лучшая похвала Тортик неожиданно простой и вкусный. Теперь на его основе у меня куча планов. Да вот размораживаюсь потихоньку.
Janna_Nikol
15 января 2017 года
+1
Размораживайся я по тебе скучала
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Я тоже скучала, я к тебе забегала за тортиками У нас 2016 год одни юбилеи были.
Janna_Nikol
15 января 2017 года
+1
я с удовольствием делюсь
Janna_Nikol
15 января 2017 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
Я знаю и рецепты у тебя замечательные

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Janna_Nikol
я с удовольствием делюсь

↑   Перейти к этому комментарию
Я знаю и рецепты у тебя замечательные
Абахай
15 января 2017 года
+1
С Новым Годом!!!!!
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+1
Мира и благополучия!
zxc123
15 января 2017 года
+1
Красотище !!!!!!
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
0
Спасибо!
МаринаМарк
15 января 2017 года
+1
Ой красота,я торт в таком варианте еще ни разу не встречала.Утащу в норку и обязуюсь приготовить.Вот только проблемка,как научится готовить тортики и не кушать,а взяться за себя и начать стройнеть
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
0
МаринаМарк пишет:
взяться за себя и начать стройнеть
все потом... вначале тортик
stesnaus
15 января 2017 года
+4
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+2
С Днем рождения! И тортик готов и ты пришла
stesnaus
15 января 2017 года
+2
Спасибо
elenka_V (автор поста)
15 января 2017 года
+2

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам