Со Старым Новым годом! и тортик "Трухлявый пень"

Всем мира, любви, добра и благополучия!

Показана на асиенде тортик "Трухлявый пень" и девочки просят рецепт. Решила отметиться в родной группе.


За фотки заранее извиняюсь, все делаю в процессе приготовления, поэтому качество не всегда хорошее.
Торт рассчитан на форму диаметром 20 см, у меня такой нет, поэтому собирала его в пластиковой крышке от покупного торта, просто срезала у нее верх.
Для теста:
500 г муки просеянной
200 г охлажденного сливочного масла
250 г сметаны (любой жирности, я брала такую же как и на крем, т. е. 20 %)
150 г сахара
1 крупное куриное яйцо - желток
5 г сухих дрожжей
Для начинки:
200 г кураги
200 г чернослива без косточки
100 г сахара
2 ст л. коняка
вода для замачивания сухофруктов
Для крема:
650 г сметаны 20 %
300 г сахара
5 г ванилльного сахара
15 г желатина
150 г воды
Для грибочков:
Оставшийся от теста 1 белок
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г черного шоколада для украшения и склеивания грибочков.
Ну что, продуктами запаслись, приступим, не спеша
В начале замочим сухофрукты. Курагу и чернослив промыть и залив горячей водой и оставим набухать. К слову у меня был вяленый чернослив, очень сладкий и мягкий, поэтому его можно использовать без замачивания. Я вместо воды залила его коньяком. Пока сухофрукты принимают "горячи ванны", займемся тестом.

Разделим яйцо на белок и желток: желток используем для теста, а белок пока уберем в холодильник, из него будем готовить меренги для украшения торта.
В небольшой мисочке разводим сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды. Проверим на всхожесть, если не будет через 5-10 мин. "шапочки" меняем дрожжи на другие, или используем разрыхлитель вместо них.

Слегка взбиваем желток с сахаром и добавляем к нему сметану, растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, разведенные дрожжи и стараясь долго не месить делаем однородное мягкое тесто.

Тесто накрываем пленкой и прячем в холодильник на час-полтора.
Вернемся к сухофруктам. Откидываем их на сито, отцеженную жидкость сохраним, она может понадобиться для разведения начинки. Пропускаем отдельно через мясорубку вначале курагу, затем чернослив. Начинки не смешиваем. От того какая попалась курага и чернослив зависит вкус начинки. У меня были очень сладкие и сахар я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус и если любите послаще, добавьте немного сахара. Если сильно густая начинка, то разведите ее водой в которой настаивались сухофрукты.
Достаем наше тесто.

разделим его на 8 частей

Подкатываем каждый кусочек в шар, складываем в мисочку, накрываем пленкой и все кроме одного убираем в холодильник. Доставать будем по мере работы.
Раскатываем оставленный кусочек в тонкий язык. Мне понравилось раскатывать тесто между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Тесто не забивается лишней мукой, легко раскатывается, удобно сворачивать в рулетики и удобно переносить на противень.

На раскатанный язык наносим тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива. Я сразу примерно разделила каждую на 4 части, чтобы хватило на все языки.
При помощи пленки сворачиваем в рулет. Кончики слегка прищипываем.

Противень застелить пергаментом и аккуратно переносим рулет, прямо в пленке.
Выпекаем при температуре 180-200С до легкой золотистости. Моей духовке понадобилось на это 25 минут.

Сразу после выпечки, еще горячими, срезаем у рулетов неровные сухие края и нарезаем рулетики на кусочки толщиной 3 см.
Срезанные краешки дополнительно блендером размолола в крошку, которую потом использовала для украшения.
Приготовим крем.
Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать, минут через 20 ставим на плиту и нагреваем до полного растворения, не кипятить!!!
Сметану взбиваем с сахаром ии сахарной пудрой, она растворяется быстрее. Как только сахар растворится, добавляем (через ситечко) процеженный желатин.
Готовим форму для сборки торта. Если у вас нет формы подходящего диаметра, то как я используйте пластиковую крышку от торта.
Рулетики частям опускала в миску с кремом и прямо от туда вылавливала и помещала в форму, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. У меня получилось 2 слоя. Немного крема оставляем для сборки. Торт оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре чтобы пропитался, а затем выносим на холод до полного застывания крема.
Готовим грибочки-меренги.
Охлажденный яичный белок взбиваем постепенно увеличивая скорость в пену, затем добавляем 2 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
На застеленный бумагой для выпечки противень пр помощи кондитерского шприца с насадкой большого диаметра отсаживаем безе в форме грибных шляпок и ножек. Через ситечко присыпаем шляпки какао-порошком.
Безешки выпекаем в разогретой до 110-130С духовке на протяжении 1.5 часов. Готовность можно проверить по тому, что они легко отделяются от бумаги для выпечки.
Достаем торт из холодильника, освобождаем его от формы и пленки.

Остатки сметанного крема слегка нагреваем на водяной бане, чтобы он опять стал жидким. Кисточкой промазываем боковины торта кремом и просыпаем крошкой и тертым шоколадом (50 г). Можно еще измельчить грецкие орехи и тоже добавить их к присыпке.
Остатки шоколада растопить. Ножки грибочков-безе снизу обмазываем растопленным шоколадом и приклеиваем их на торт. В шляпках острым концом ножа "просверливаем" небольшие углубления, смазываем шоколадом и приклеиваем их к ножкам.

Тортик украшен и ждет своего часа.



Приятного аппетита!
+135 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
Спасибо огромное за рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Сынуле скоро 19
Учится, пишет роман, встречается с девушкой - ничего необычного
Наша бедная девочка просто не знает ещё, какое "сокровище" ей досталось))
Рада видеть и читать
Ещё и ёжика добавила к пеньку,тоже корявенького
А рулетики часто пеку. Только использую варенье.
И в торте тоже использовала 3 вида варенья.
Очень рада читать твой пост, спасибо тортик
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: