Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Коврижка Альгейейская

Этот рецепт моя семья, особенно ее женская половина, одобрила лет 10 тому назад. Во - первых, это очень вкусно, во - вторых, полезно и в - третьих, необычно.
Я обещала хозяйке группы написать рецепт к Пасхе и вот сдерживаю свое обещание.
Сразу оговорюсь, что печь ее надо заранее, дней за 5 - 7, коврижка должна "созреть".

Нам понадобятся:

200 гр кураги;
200 гр инжира;
100 гр чернослива без косточки;
125 гр фиников сушеных;
250 гр крупно помолотого или порубленного миндаля;
100 измельченных лимонных цукатов;
сок и цедра 1 лимона;
60 мл рома/я добавляю коньяк/;
150 гр сахарной пудры;
0,5 ч. л. специй для пряников/можно взять просто кардамон/;
300 гр муки;
25 гр прессованных дрожжей/можно заменить на сухие/;
1 ст. л. сахара;
125 мл теплого молока;
75 гр мягкого масла/можно и маргарин, но у нас же праздник!/;
1 яйцо;
щепотка соли;
мука для формования, маргарин для смазывания, вода для смачивания.

Сам процесс трудоемкий, но очень приятный, лично мне очень нравится колдовать над коврижкой с таким сказочным названием!
Все сухофрукты перемыть и порезать меленько.
Миндаль, цукаты, лимонный сок и цедру, ром, сах. пудру смешать со специями и нарезанными фруктами. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в холодильнике.

На следующий день муку просеять в подогретую миску, посередине сделать углубление.
В 1/3 части теплого молока, 1 ст. л. сахара, 1ст. л. муки развести дрожжи, получилась опара, накрываем ее полотенцем и оставляем на 15 минут.
Думаю, что все знают, что на кухне, где кипит работа с дрожжевым тестом, должно быть очень тепло и никаких сквозняков!

В основную теплую муку добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо, соль и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски.
Оставить тесто под салфеточкой на 30 мин. подходить, оно должно увеличиться вдвое!

Теперь подмешиваем к тесту нашу фруктовую начинку, хорошенько промешиваем, чтобы масса стала совсем однородной.

Включаем духовку, доводим температуру до 200 градусов.

На смазанный маслом противень выкладываем 2 ковриги, сформированные в виде батонов, не нужно боятьря работать руками. Чтобы тесто не липло к рукам, я периодически смачиваю руки водой.

Пока духовка греется, мы оставляем ковриги подходить в тепле на 20 минут.

Смазываем их водой, да, да, именно простой водой, чтобы они не сохли и ставим в горячую духовку.
Выпекаем в течение 1 часа при температуре 200 - 220 градусов.

Какой дух в это время витает по квартире... Уф!!!
Готовые коврижки полностью остужаем и помещаем в прохладное сухое место, накрыв полотенцем. Они должны недельку отдохнуть, созреть.
И есть их можно всю пасхальную неделю, т. к. хранятся такие вкусняшки 2 недели.

Еще один маленький ньюанс! Нарезаю я их очень тонко, они плотные и режутся отлично, а какой рисунок на срезе!!!

Приятного аппетит, дорогие!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Коврижка Альгейейская
Этот рецепт моя семья, особенно ее женская половина, одобрила лет 10 тому назад. Во - первых, это очень вкусно, во - вторых, полезно и в - третьих, необычно.
Я обещала хозяйке группы написать рецепт к Пасхе и вот сдерживаю свое обещание.
Сразу оговорюсь, что печь ее надо заранее, дней за 5 - 7, коврижка должна "созреть".
Нам понадобятся:
200 гр кураги;
200 гр инжира; Читать полностью
 

Комментарии

Дашура
16 апреля 2011 года
+1
спасибо, забрала в избранное
аленчамамча (автор поста)
16 апреля 2011 года
+2
на здоровье!
Ника-КЛУБ-Ника
16 апреля 2011 года
+1
Спасибо!!!
Очень похоже на традиционный рождественский пудинг у англичан, но там он вызревает месяц(!), они его периодически поливают чем-то, не помню чем. Я не рискнула сделать его, а Ваш попробую!
аленчамамча (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
elenka_V
16 апреля 2011 года
+1
Ален, огромное спасибо, муж сейчас на рынке как раз позвонила дозаказала суховруктов.
Дашура
16 апреля 2011 года
+1
elenka_V пишет:
суховруктов.
мне нравится такая вариация
elenka_V
16 апреля 2011 года
+1
вот что значит одной рукой в СМ, а второй грибы фаршировать... не буду исправлять
Дашура
16 апреля 2011 года
+1
elenka_V пишет:
не буду исправлять
не надо, мне так больше нравится, у меня была подобная оговорка, теперь все нарочно меня подкалывают укрушкой и петропом (укроп и петрушка)
elenka_V
16 апреля 2011 года
0
Дашик пишет:
укрушкой и петропом
пойду сейчас петроп крошить
Дашура
16 апреля 2011 года
0
аленчамамча (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
Ален, огромное спасибо, муж сейчас на рынке как раз позвонила дозаказала суховруктов.

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошо, что успела!
elenka_V
16 апреля 2011 года
+1
ага уже привез, сейчас пойду делать на ночь же нужно поставить
аленчамамча (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
Ага! Ты все успеваешь!
elenka_V
16 апреля 2011 года
+1
ну да, может подруге завтра отвезу - пусть у нее настаивается
аленчамамча (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
Правильно, подальше от искушения...
elenka_V
16 апреля 2011 года
+1
Светослава Миллер
16 апреля 2011 года
+1
Как интересно, спасибо за рецепт, утащила
Яна-Аня
16 апреля 2011 года
+2
утащила в избранное. спасибо огромное
Яна-Аня
16 апреля 2011 года
+1
вопросик. если дрожжи заменить на сухие, то в каком кол-ве их класть?
аленчамамча (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
Обычно на пакете везде пишут на сколько кг муки они рассчитаны.Главное, чтобы дрожжи были свежими.
Яна-Аня
17 апреля 2011 года
+1
спасибо, буду изучать.
Nataly_Fox
19 апреля 2011 года
+1
Спасибо за рецептик
аленчамамча (автор поста)
19 апреля 2011 года
+1
jkmubi
7 сентября 2011 года
0
СПАСИБО ВАМ ЗА ВКУСНЯТИНКУУУУ!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам