Коврижка Альгейейская

Я обещала хозяйке группы написать рецепт к Пасхе и вот сдерживаю свое обещание.

Сразу оговорюсь, что печь ее надо заранее, дней за 5 - 7, коврижка должна "созреть".
Нам понадобятся:
200 гр кураги;
200 гр инжира;
100 гр чернослива без косточки;
125 гр фиников сушеных;
250 гр крупно помолотого или порубленного миндаля;
100 измельченных лимонных цукатов;
сок и цедра 1 лимона;
60 мл рома/я добавляю коньяк/;
150 гр сахарной пудры;
0,5 ч. л. специй для пряников/можно взять просто кардамон/;
300 гр муки;
25 гр прессованных дрожжей/можно заменить на сухие/;
1 ст. л. сахара;
125 мл теплого молока;
75 гр мягкого масла/можно и маргарин, но у нас же праздник!/;
1 яйцо;
щепотка соли;
мука для формования, маргарин для смазывания, вода для смачивания.
Сам процесс трудоемкий, но очень приятный, лично мне очень нравится колдовать над коврижкой с таким сказочным названием!

Все сухофрукты перемыть и порезать меленько.
Миндаль, цукаты, лимонный сок и цедру, ром, сах. пудру смешать со специями и нарезанными фруктами. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день муку просеять в подогретую миску, посередине сделать углубление.
В 1/3 части теплого молока, 1 ст. л. сахара, 1ст. л. муки развести дрожжи, получилась опара, накрываем ее полотенцем и оставляем на 15 минут.
Думаю, что все знают, что на кухне, где кипит работа с дрожжевым тестом, должно быть очень тепло и никаких сквозняков!
В основную теплую муку добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо, соль и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски.
Оставить тесто под салфеточкой на 30 мин. подходить, оно должно увеличиться вдвое!
Теперь подмешиваем к тесту нашу фруктовую начинку, хорошенько промешиваем, чтобы масса стала совсем однородной.
Включаем духовку, доводим температуру до 200 градусов.
На смазанный маслом противень выкладываем 2 ковриги, сформированные в виде батонов, не нужно боятьря работать руками. Чтобы тесто не липло к рукам, я периодически смачиваю руки водой.
Пока духовка греется, мы оставляем ковриги подходить в тепле на 20 минут.
Смазываем их водой, да, да, именно простой водой, чтобы они не сохли и ставим в горячую духовку.
Выпекаем в течение 1 часа при температуре 200 - 220 градусов.
Какой дух в это время витает по квартире... Уф!!!

Готовые коврижки полностью остужаем и помещаем в прохладное сухое место, накрыв полотенцем. Они должны недельку отдохнуть, созреть.
И есть их можно всю пасхальную неделю, т. к. хранятся такие вкусняшки 2 недели.
Еще один маленький ньюанс! Нарезаю я их очень тонко, они плотные и режутся отлично, а какой рисунок на срезе!!!
Приятного аппетит, дорогие!

Комментарии
Очень похоже на традиционный рождественский пудинг у англичан, но там он вызревает месяц(!), они его периодически поливают чем-то, не помню чем. Я не рискнула сделать его, а Ваш попробую!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: