Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Батон нарезной.

Еще один рецепт в копилочку любителей домашнего хлеба.

Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом, впрочем, как и все ГОСТовские рецепты советских времен.

Источник №41. Батоны нарезные из муки высшего сорта. В книге "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г.

Тесто можно приготовить безопарное либо же на опаре. Я пеку безопарным способом.

Рецепт безопарного теста:
На 2 батона по 400 г, или 4 батончика по 200г:

Тесто:

500 г муки в/с
10 г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных)
8 г соли
30 г сахара
18 г маргарина
250 - 350 г воды (45*С).

На опаре:

Опара:

250 г муки в/с
5 г свежих дрожжей ( или 1,5 - 2 г саф-инстант)
225 г воды

Брожение 3 часа при 30*С

Тесто:

Вся опара
250 г муки в/с
8 г соли
30 г сахара
18 г маргарина
50 - 85 г воды для получения мягкого теста.

Как я уже писала, я пеку безопарным способом. Замес и расстойка в ХП. И еще: моя мука берет 280 г воды!
Все продукты заложить в ведерко ХП согласно Вашей иструкции. Режим "Тесто", у меня 90 минут.

Вот такое тесто после программы.

Еще раз его перемесить буквально 3-4 минуты и оставить для подхода еще на час.

Я выпекаю по 2 батончика, поэтому тесто разделяю на 2 куска.

Сформировать батоны. Расстойка 45-60 минут при 25-30*С. Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.

За 5-10 минут до посадки в печь пленку снять, чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы. Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30 минут при 200*С, первые 10-15 минут с паром.

Готовый хлеб, сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч. л. крахмала + 1 ст. л. сахара на 1 стакан воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Я сколько раз пекла его - не смазывала.

Очень вкусные батоны!

Поближе.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Батон нарезной.
  Еще один рецепт в копилочку любителей домашнего хлеба.
Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом, впрочем, как и все ГОСТовские рецепты советских времен.
Источник №41. Батоны нарезные из муки высшего сорта. В книге "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г.
Тесто можно приготовить безопарное либо же на опаре. Я пеку безопарным способом.
Рецепт безопарного теста: Читать полностью
 

Комментарии

Беспечный ангел
13 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
0
спасибо!
miss amabilis
13 января 2017 года
0
Ннатали_D пишет:
, первые 10-15 минут с паром.
это каак? поставить емкость с водой в духовку?
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
0
да.
vlakodlak
13 января 2017 года
0
В ответ на комментарий miss amabilis
Ннатали_D пишет:
, первые 10-15 минут с паром.
это каак? поставить емкость с водой в духовку?

↑   Перейти к этому комментарию
miss amabilis пишет:
емкость с водой в духовку?
Поставьте в духовку пониже лист с бортами и когда он прогреется то ставьте выше противень с хлебом, а на лист чашку кипятка вылейте и тут же дверцу закрывайте
Соня Дуб
13 января 2017 года
+1
Довоенные батоны на опаре - наши любимые уже многие годы Всегда двойную порцию делаю, они три дня как свежие. Иногда формирую не батонами, а одной большой паляницей.
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
+1
я вообще большая любительница ГОСТовских рецептов, особенно выпечки, особенно хлеба. эти батоны пеку всю неделю. вкуснота!
Соня Дуб
13 января 2017 года
+1
Сестра)))
viktorolga1
13 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
+1
Ле Людмила
13 января 2017 года
+1
буду печь, жаль хлебопечка сломалась, придется в ручную замешивать
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
0
пеките с удовольствием!
Рита Фёдорова
13 января 2017 года
0
а в инете пишут, что дрожжи к нам в страну гитлер принёс. врут, значит?
Ннатали_D (автор поста)
13 января 2017 года
0
без понятия
inna grigorova
14 января 2017 года
+1
Спасибо за прекрасный рецепт.Обязательно испеку.
Ннатали_D (автор поста)
14 января 2017 года
0
на здоровье!
Зонтик2910
14 января 2017 года
+1
Спасибо, попробую испечь по Вашему рецепту.
Ннатали_D (автор поста)
14 января 2017 года
0
пеките с удовольствием!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам