Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Иван-чай и его полезные свойства

Иван-чай и его полезные свойства Девочки могу сказать вам с уверенностью... проверено на себе всю зиму пила чай с добавлением сбора трав, в том числе и Иван-чай.
стала чувствовать себя лучше, бодрее и совершенно не болела зимой а так же и все те, кто пил со мной всю зиму этот чай!!!




Сегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. Считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше лечили иван-чаем

Ботаническая характеристика иван-чая

Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение высотой до метра из семейства кипрейных. Стебель его прямой, заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Листья узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Цветет с июня по сентябрь. Плод – голая коробочка.

Растет на европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе на лугах, предпочитая пониженные влажные места, выходы ручьев.

В качестве лекарственного сырья используются соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько лет. Именно так готовили когда-то знаменитый капорский чай (от названия деревни Капорье под Петербургом).

Еще в XIX веке иван-чай вытеснял в России черный индийский чай, но со временем о нем забыли и только сегодня, когда лечение лекарственными растениями вошло в моду, о нем стали вспоминать.

Химический состав иван-чая и его действие на организм человека

В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.

Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли.

Иван-чай традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.

Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее, свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.

Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено, что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло.

Применяют иван-чай и наружно: его отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая.

Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. С научной точки зрения в этом нет ничего удивительного: такое большое количество содержащихся в нем микроэлементов не может не повлиять на состояние иммунитета – именно эта система защищает нас от злокачественных опухолей, уничтожая их клетки.

Молодые побеги иван-чая использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.

Как приготовить иван-чай дома

Дома иван-чай можно приготовить следующим образом:

половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и пить как обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;
настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день;
отвар иван-чая для наружного применения: две столовых ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, долить до исходного уровня, снова довести до кипения, процедить и применять в виде примочек при язвах, ожогах и гнойных ранах.
Иван-чай – это традиционно русский чай, и он снова входит в моду.



Галина Романенко
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иван-чай и его полезные свойства
Тэги: иван-чай

  Девочки могу сказать вам с уверенностью... проверено на себе всю зиму пила чай с добавлением сбора трав, в том числе и Иван-чай.
стала чувствовать себя лучше, бодрее и совершенно не болела зимой а так же и все те, кто пил со мной всю зиму этот чай!!!
Сегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам