Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулебяка со сложной мясной начинкой

"…Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. - В один угол положи мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь - не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал…"
Н. В. Гоголь, "Мертвые души"

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 кг муки
• 1,5 стакана молока
• 20 г сухих дрожжей или 50 г свежих
• 125 г сливочного масла
• 4 желтка
• 2 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 4 желтка плюс 2 желтка для смазывания
• масло для обжаривания

ДЛЯ БЛИНОВ:
• 1,5 стакана муки
• 1 ст. л. сахара
• 2 яйца
• 1,5 стакана молока
• по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя

ДЛЯ НАЧИНКИ:
• 500 г говяжьего фарша
• 500 г куриной печенки
• 1/2 стакана риса
• 50 г сухих белых грибов
• 3 луковицы
• по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
• 2 соленых огурца
• 3 яйца
• по 1 пучку зеленого лука и петрушки
• соль, черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на 1 ч. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин.
Для блинов взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко, оставьте на 1 ч. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Испеките блины.
Для мясной начинки лук и 3 веточки петрушки мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле 2 мин. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, все время помешивая, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.
Для начинки из печенки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и отварите 5 мин., остудите и мелко нарубите. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.
Для грибной начинки замочите грибы на 1 ч в теплой воде, отварите 20 мин., нарежьте. Оставшийся репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 мин., посолите.
Для начинки из риса залейте рис 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой, варите на небольшом огне 20 мин., остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Все перемешайте. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.
Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см.

Разровняйте и накройте блинами.

Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт.

Острым ножом прорежьте продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. Накройте листом кулебяку, защипните края. Воткните 2 трубочки из пергамента для выхода пара. Дайте кулебяке расстояться 20 мин., смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 45 мин. при 190°С.


Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 мин.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулебяка со сложной мясной начинкой
  "…Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. - В один угол положи мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Читать полностью
 

Комментарии

я самая хорошая
10 января 2017 года
0
Муж говорит испеки кулебяку. Я говорю как же я могу испечь, если я её никогда не пробовала.
milena5 (автор поста)
10 января 2017 года
0
Вот и попробуете вместе
я самая хорошая
10 января 2017 года
0
Нужно мужа удивить, Это он мне еще когда говорил. Ждите с отчетом.
milena5 (автор поста)
10 января 2017 года
0
Ждёмс
Леся_Ника
10 января 2017 года
0

milena5 (автор поста)
10 января 2017 года
0
Tatyana_pvl
10 января 2017 года
0
Спасибо за рецепт! Очень аппетитная кулебяка!
milena5 (автор поста)
10 января 2017 года
+1
shastina 60
11 января 2017 года
0
слюнки потекли
viktorolga1
11 января 2017 года
0
blaze43
12 января 2017 года
0
Класс! Так и захотелось съесть кусочек с чайком
milena5 (автор поста)
13 января 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам