Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

25. Книга о войне или с событиями на фоне войны Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" +

25. Книга о войне или с событиями на фоне войны  Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" + Мне сейчас будет очень стыдно... Но книга отвратительна. Я прочитала половину ее, это отнюдь не первая книга фронтовика, мемуары или документалка о войне, до которой доползли мои цепкие ручонки. Это самая отвратительная книга о войне, из которых я читала. Не страшная - самая страшная "За что сражались советские люди" с фактическими выкладками и фотографиями. Именно ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. В ней нет ни одного хорошего даже не момента - слова, даже о солдатах. Солдаты - вши, говно, блевотина и тупость. А если они добрые - это тупость. Армия - четкая параллель - тюрьма. Война - чудовищна (ну тут без расхождений с моим мнений), командиры - психопаты с единственной целью попрыгать на костях тупых солдат. И главный из них Жуков - упырь просто во плоти.

Мне так стыдно, потому что я искренне любила Астафьева и с воодушевлением принялась за его книгу. Как мордой об асфальт, книга встречает чернухой, погоняет чернухой и посыпает сверху чернухой. 150 страниц и ни одной без говна, мерзости, вони, вшей, мочи итд. итп. Было ли такое на войне... Было, такое и в тылу было. Но это было не единственным, что было. Где другие стороны жизни? Я, пардон, тоже хожу в туалет, чищу его, убираю за котом, ссорюсь с мужем, злюсь, но жизнь не зацикливается на этом. Почему же у книги - песня превращается в вой, люди в картонных идиотов, а жизнь в содержимое сортира. В общем дольше, чем я читала книгу, я искала причины - почему один из уважаемых мной писателей выдал такое.

"Мемуары рядового солдата Великой Отечественной войны – событие относительно редкое. Сравнительно низкий уровень общей грамотности, тяжесть испытаний, отсутствие времени и возможности на то, чтобы вникнуть в происходящее, прямые запреты ведения дневников в годы войны, – все это делало вероятность появления воспоминаний рядовых и сержантов крайне низкой. Да и что может вспомнить простой солдат, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? Война рядового – это 500 метров до противника, столько же в тыл, до командира батальона и несколько сот метров по фронту роты. Это задача вида «достигнуть ориентира № 3 – поваленная береза, окопаться и ждать распоряжений». Все, больше ничего. Поэтому солдатские мемуары – это прежде всего рассказ о тех людях, с кем пришлось делить последний сухарь, кто собирал по карманам махорочную пыль, чтобы свернуть козью ножку, кто шел рядом те самые полкилометра до противника и кто лег в сырую землю… Но вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. В начале 70-х годов прошлого века Константин Симонов потратил сотни часов на интервью с полными кавалерами ордена Славы. Казалось бы, заслуженные люди с массой подвигов – сиди да рассказывай! Но, читая интервью, вдруг понимаешь, что Симонову приходится буквально клещами вытягивать из героев рассказ, и только грамотный вопрос на короткое время заставляет ветерана погрузиться в прошлое и выдать какие-то интересные подробности.

Война – это тяжелейшая травма для психики любого человека. Те, кто не смог с ней справиться, заканчивали жизнь самоубийством, спивались, уходили в криминал. Их жизненный путь был коротким и трагичным. Большинство же боролось с ней до конца жизни. Оставим классификацию путей преодоления военной психотравмы профессиональным психологам, однако за 15 лет работы над сайтом iremember.ru, опросив более 2000 человек, мы можем отметить несколько способов, к которым в основном прибегают ветераны, чтобы сохранить свою личность и не дать ужасам войны ее разрушить:

Диссоциация – отделение себя от травмы. При этом рассказ о войне превращается в сплошной анекдот и состоит в основном из поиска еды и выпивки, смешных историй о встречах с противником и командирами.

Подавление – активное вытеснение негативных воспоминаний. Это те самые ветераны, которые «никогда не рассказывали о войне». Если такой человек соглашается на интервью, то рассказ его предельно жесток и наполнен подробностями.

Аннулирование – война просто стирается из памяти человека. Этот подход характерен для женщин-участниц войны, но бывает и с мужчинами.

Вымещение – форма психологической защиты, при которой негативная эмоциональная реакция направлена не на ситуацию, вызвавшую психическую травму, а на объекты, не имеющий к психотравме отношения. Чаще всего это люди, с которыми сам ветеран не общался или ситуации, в которых он не участвовал. "


Астафьев, как это не печально "Проклял и убил" не войну, он проклял саму жизнь, свой народ и Родину. Мне было горько читать то, что получилось... И честно говоря, стыдно писать такой отзыв на этого писателя, но не написать было бы тоже стыдно. Вот такая уловка-22.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 25. Книга о войне или с событиями на фоне войны Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" +
  Мне сейчас будет очень стыдно... Но книга отвратительна. Я прочитала половину ее, это отнюдь не первая книга фронтовика, мемуары или документалка о войне, до которой доползли мои цепкие ручонки. Это самая отвратительная книга о войне, из которых я читала. Не страшная - самая страшная "За что сражались советские люди" с фактическими выкладками и фотографиями. Именно ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Читать полностью
 

Комментарии

петруся
8 января 2017 года
+1
Астафьев остался в войне. Он с нее так и не вернулся. А люди они разные и есть те, кто видит только плохое. С годами только усугубляется. А тут похвалили за правду, так получайте. Мой дед прошел всю войну рядовым, с легким ранением, без особых подвигов. Грамотный крестьянин. Для него война была работа, трудная, страшная, но не безысходная.
Larisa1000
8 января 2017 года
0
А я проочла, и эта книга произвела большое впечатление. Астафьев заслужил моё большое уажение за неё. Книгу могу похвалить.
Shell36 (автор поста)
9 января 2017 года
+1
На вкус и цвет. На мой вкус - худшая книга о войне из прочитанных.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам