Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А как холодец-то варите?

Сто лет уже не варила. Знаю, что нужно побольше чеснока при разливе в тарелки. Знаю, что нужно "желирующее" мясо. Ножки свиные, курица, индейка. Моя мама варит отличный холодец. Кладет курицу, индейку, кусочек свинины, говядины и ножки свиные обязательно. Варит часа три. Сестра варит 2 часа, говорит, что хватило для того, чтобы распарились и все ксоти.

А вчера на работе сказали, чтов арить нужно...5 часов!!!


А вы как варите, можно уточнить. И что делать, чтобы точно застыло?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А как холодец-то варите?
Тэги: холодец

Сто лет уже не варила. Знаю, что нужно побольше чеснока при разливе в тарелки. Знаю, что нужно "желирующее" мясо. Ножки свиные, курица, индейка. Моя мама варит отличный холодец. Кладет курицу, индейку, кусочек свинины, говядины и ножки свиные обязательно. Варит часа три. Сестра варит 2 часа, говорит, что хватило для того, чтобы распарились и все ксоти. Читать полностью
 

Комментарии

Золотой Песок
1 января 2017 года
+9
5 часов на медленном огне. Бульон прозрачный как слеза, застывает быстро.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
он кипит у тебя? Или томится?
elka40ina
1 января 2017 года
0
Чеснока не даем уже - потом портится быстро. Варим, т.е. томим долго - до 6 часов. Кастрюля большая. Для застывания даем много - не меньше 1 кг царапок куриных и шеек можно и крылышек. И если есть - говьяжье копыто
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
Сорокина0103 пишет:
говьяжье копыто
а он не воняет потом от копыт?
elka40ina
1 января 2017 года
+2
Копыто обпаливается на газу. вымачивается в холодной воде и вот это обгорелое обшкрябывается ножом. Нет
антоновна пишет:
не воняет
Это же чистый желатин. И ножки свинячьи можно. И шкурки свинячьи. Шкурки вытащить отвареные и приготовить другое блюдо - их есть у меня. Не скажу какое - а то меня тут тюкают, что я брожу по постам и даю ссылки на свои рецепты ужо боюся
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
спасибо
elka40ina
1 января 2017 года
0
У нас нет точного рецепт - смотрим, что есть на данный момент из продуктов. И морковь целую и лук целый, перец горошком
Алена0506
1 января 2017 года
+1
Оппа! Вот, блин, век живи - век учись! А у меня-то чистое мясо и специи, овощей никогда не клала, клава. Короче, пошла я за тазиком с остатками...
elka40ina
1 января 2017 года
0
Ну всегда так и бабушка и мама... а морковки много и белые коренья. Морковку потом на украшение или в салат
Алена0506
1 января 2017 года
+1
Сорокина0103 пишет:
белые коренья
Петрушка? Сельдерей?
elka40ina
1 января 2017 года
0
Только петрушка. Мы сушим и потом сухие даем. По опыту - сухие вкуснее в холодце
лорна
1 января 2017 года
-1
В ответ на комментарий elka40ina
Копыто обпаливается на газу. вымачивается в холодной воде и вот это обгорелое обшкрябывается ножом. Нет
антоновна пишет:
не воняет
Это же чистый желатин. И ножки свинячьи можно. И шкурки свинячьи. Шкурки вытащить отвареные и приготовить другое блюдо - их есть у меня. Не скажу какое - а то меня тут тюкают, что я брожу по постам и даю ссылки на свои рецепты ужо боюся

↑   Перейти к этому комментарию
Господи! Палить копыто -вонять в квартире, шкрябать...чистый мазохизм! 17 рублей пакетик желатина, и будет вам счастье.
elka40ina
1 января 2017 года
+3
Спасибо - не надо. Я и балкон открою если чо. Желатин - зло
лорна
1 января 2017 года
+1
Почему зло? Потому, что копыта сварены в промышленном масштабе и выпарены до состояния кристаллов? Те же яйца, только в профиль!
elka40ina
1 января 2017 года
0
Шучу. просто не люблю. Я даже желе фруктовое с омерзением делаю. и не ем.
лорна
1 января 2017 года
0
elka40ina
1 января 2017 года
0
И дома не держим. В магазин не ходим.
лорна
1 января 2017 года
+1
elka40ina
1 января 2017 года
+2
Царапки педикюрированые - наше ффсе
лорна
1 января 2017 года
+1
Я тоже их использую, полкило лап с педикюром, курица, и полкило вырезки...70 минут в скороварке -мультиварке. И все дела! Не открываю крышку до утра.Бульон как стекло... В квартире никаких запахов в течении 5 часов. Я бы не выдержала. Ибо, либо запахи, либо рев вытяжки. Поэтому, почти совсем перешла на мультю-скороварку.
elka40ina
1 января 2017 года
+1
Ну что я могу сказать... осталось застрелиццо... нет вытяжки. Нет мультиварки. Есть скороварка - но не люблю. Она тяжелая и маленькая. А кастрюля советская на 20 литров -как раз. Не убежит и не выкипит. запахи мяса меня не напрягают.
лорна
1 января 2017 года
0
Респект и уважуха! 20литров холодца, или по-нашему - студня это серьезно!
elka40ina
1 января 2017 года
0
не.. столлько не варим. просто из такой кастрюли не убежит
лорна
1 января 2017 года
+1
elka40ina
1 января 2017 года
+1
никогда не забуду , как дед - мамин отец - встал утром и в уже практически свареный холодец нафигакал воды!!!! ибо выкипело при том, что он даже готовое блюдо не мог сам себе подогреть
лорна
1 января 2017 года
+1
Помощничек!
elka40ina
1 января 2017 года
0
да не то слово
LD0107
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
никогда не забуду , как дед - мамин отец - встал утром и в уже практически свареный холодец нафигакал воды!!!! ибо выкипело при том, что он даже готовое блюдо не мог сам себе подогреть

↑   Перейти к этому комментарию

ой, у меня мама так уху залила.
Папа имел в виду костер под котелком, а мама дословно фразу поняла ; залей уху водой
До сих пор смеемся, вспоминая
elka40ina
2 января 2017 года
0
Да убило то - что он из еды только есть мог, да и то если подали
LD0107
2 января 2017 года
0
жалко деда
мы-то просто поржали, довели опять до кипения и съели.
на воздухе можно и "залиую" уху за обе щеки трескать
elka40ina
2 января 2017 года
0
Да тоже не выбросили, довели до ума и съели.
MariNica
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий лорна
Я тоже их использую, полкило лап с педикюром, курица, и полкило вырезки...70 минут в скороварке -мультиварке. И все дела! Не открываю крышку до утра.Бульон как стекло... В квартире никаких запахов в течении 5 часов. Я бы не выдержала. Ибо, либо запахи, либо рев вытяжки. Поэтому, почти совсем перешла на мультю-скороварку.

↑   Перейти к этому комментарию
а педикюр точно обрезать не надо?
elka40ina
2 января 2017 года
+1
Мы обрезаем, потому что едим. А так - не обязательно
лорна
2 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий MariNica
а педикюр точно обрезать не надо?

↑   Перейти к этому комментарию
обрезать не надо, надо почистить, если куры свежие ( лапы не засохшие и не пенсионерские) , то надавив на коготь обнаружите, что с него сползет желтый, кожистый чехольчик...его выбрасываете, о лапы варите...
Tri-el-це я
2 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Царапки педикюрированые - наше ффсе

↑   Перейти к этому комментарию
Алена, а что ты делаешь чтобы бульон с царапками был прозрачным? Я и вымачивала, и на медленном огне, а он белеет . Эх! Вот из домашнего петушка - красота! Только не держим мы курей...
elka40ina
2 января 2017 года
+1
У меня мама в основном варит... тоже как когда - может и непрозрачным получиться.
Вообще доводит до кипения. сливает, промывает и тогда доваривается на очень маленьком огне долго. И птица дает прозрачный бульон, а свинина мутит. Меня прозрачность не напрягает. Лишь бы вкусно.
Tri-el-це я
2 января 2017 года
0
Не, я тоже любой вкусный съем, но люблю прозрачный, как у мамы. Любимый из петуха домашнего, прозрачный и желтенький. А вот свиной никогда не любила.
elka40ina
2 января 2017 года
+1
Так домашний на базаре - как боинг стоит. Если мне перепадает - держу на бульон при если заболеет кто. Обычно это я и сама себе варю еврейский пенициллин
Crescent
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий лорна
Господи! Палить копыто -вонять в квартире, шкрябать...чистый мазохизм! 17 рублей пакетик желатина, и будет вам счастье.

↑   Перейти к этому комментарию
лорна пишет:
17 рублей пакетик желатина
дело не в 17 рублях. Я чувствую желатин в холодце. Но копыта не использую Вполне хватает свинных ножек, и костей. Застывает очень хорошо.
лорна
2 января 2017 года
0
можно почувствовать только переизбыток желатина - будет не холодец, а резиновое желе;
если его добавить умеренно, то так как желатин из пакетика ничем не отличается от желатина из свиных ножек - потому, что это одно и тоже вещество, почувствовать его невозможно... Использую крайне редко, обычно застывает и без желатина, но иногда приходится, без потери качества.
Crescent
3 января 2017 года
0
вы его добавляете скорее для страховки.
Но есть люди, которые холодец без желатина просто не представляют.
Я определила для себя норму продуктов на 6 литровую кастрюлю и не изменяю себе никогда. благо проблем с костями и ножками нет. а кусок мяса всегда можно добавить, если вдруг кажется, что кости голые.
лорна
3 января 2017 года
0
Собственно, применила то я его один раз, когда решила положить в холодец к обычному набору петушиный гребень...шикарный такой, большой...а оказывается - нельзя, не дает застывать. Вот и пришлось желатином положение спасать. А обычно все нормально. Но, я никогда не кладу копыта, или ножки. Дело в том, что мы любим - куриный. Лапки с маникюром прекрасно решают проблему!
Crescent
3 января 2017 года
0
лорна пишет:
мы любим - куриный
куриный всё таки слабый. Во всяком случае я ни разу не ела "крепкий" куриный холодец. Это что называется на вкус и цвет...
Говяжий тоже не люблю из за железобетонности. А вот из всего по немногу самое то для меня. В этот раз были курица, индюшка, свинина и говядина.
Поскольку у нас специфика с "русскимим" мужу варила холодец на день рождения с опаской. вдруг как некошерно и нужно именно из курочки. Но возглас "наконец то холодец не из курочки!" успокоил. смели мгновенно.
А так конечно кто как привык, кто как любит, кто то считает только так и не иначе. Из всех моих знакомых здесь холодец варю только я. Лень, хотя вроде ничего заморочного в этом нет.
лорна
3 января 2017 года
0
а из курочки - кошерно? вот не знала я просто люблю кур...отец умер очень рано, и достаток был очень небольшой...мягко сказано поэтому курица была не курицей, а КУРИЦЕЙ. С придыханием... И суп с потрошками ( у нас продавали такие "букеты" по 50 коп. - связанные вместе две лапки, два крылышка, и шейка) - счастье...вот , с тех пор это моя слабость, хотя сейчас -самое доступное и дешевое мясо...Супруг шутит :- "...ты моя непритязательная!"
Crescent
3 января 2017 года
0
лорна пишет:
а из курочки - кошерно?
ну это же классика жанра.
лорна пишет:
достаток был очень небольшой
наверное из той же серии шуба, форшмак. одной селёдкой или рыбёшкой накормить всю большую еврейскую семью.
лорна пишет:
по 50 коп. - связанные вместе две лапки, два крылышка, и шейка
я такого не припомню. Помню куры синие по 1,6руб. очень вкусные жареными. помню по 50 копеек желудки куриные. Я их до сих пор люблю, правда сейчас они у нас по 5 баксов кг. Мужу дайте шейку и желательно подлиннее.
Так что все мы родом из детства и вполне замечательно чувствуем себя без рябчиков.
лорна
3 января 2017 года
0
Crescent пишет:
все мы родом из детства
Золотой Песок
1 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий антоновна
он кипит у тебя? Или томится?

↑   Перейти к этому комментарию
Сначала закипает, потом на минимум огня, слегка побулькивает, наверное томится. накипи не бывает. Но бульон прозрачный не мутный. Я не люблю мутный
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
ясно, я тоже люблю когда прозрачно
LD0107
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Золотой Песок
5 часов на медленном огне. Бульон прозрачный как слеза, застывает быстро.

↑   Перейти к этому комментарию
а то и 6 томится....
Главное, ножки замочить заранее, часов на 5
Да первую закладку проварить минут 5 и слить ....
MariNica
2 января 2017 года
0
а меня бабушка учила - не сливать, иначе так хорошо уже не застынет. Просто снимаю пенку, если она есть, и всё...
LD0107
2 января 2017 года
+1
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции . но..
мне кажется, это зависит от НАБОРА мяса.
У меня это обязательно :
2 ножки
голяшка
домашний кур (говорят петух лучше)

а при таком наборе + 5-6 часов томления , желирование обеспечено

Еще на рынке прошу ножки и голяшку понадрубывать.
Обязательно замачиваю в холодной воде часов на 5, если есть возможность - воду меняю.
Потом закидываю все в не очень большую кастрюлю, довожу до кипения, до пены, хорошо промываю
А уж потом начинаю варить с луковицей, морковкой, приправами.
Пену снимаю долго, минут 15-20 не отхожу от кастрюли и часов 5 варю с момента снятия пены.
vityrik
15 января 2017 года
0
100% правильно...я первый раз довожу до кипения такой же набор мяса и провариваю минут 15,потом хорошо промываю мясо и кастрюлю,заливаю новой водой и закипает...в этом случае пены новой почти не бывает..
Crescent
2 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий MariNica
а меня бабушка учила - не сливать, иначе так хорошо уже не застынет. Просто снимаю пенку, если она есть, и всё...

↑   Перейти к этому комментарию
MariNica пишет:
бабушка учила - не сливать, иначе так хорошо уже не застынет.
в зависимости от набора продуктов иногда сливаю даже дважды. И мою тщательно. Всё застывает.
Абракадбра
1 января 2017 года
0
Мясо должно отделяться от костей, потом проверяйте бульон - в ложку, немного остынет отпустить пальцы, достать, на воздухе должны слипаться, тогда точно зажелируется.
Для надежности можно добавить желатин.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
спасибо
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
Говядина, курица или индейка, свиные ножки - именно из трех разных видов мяса варю. Мясо вымачиваю 2-3 часа, заливаю холодной водой,довожу до кипения и снимаю пену.Добавляю специи, луковицу, морковку. Не солю! Дальше варю на очень медленном огне 5 часов - получается, что он не кипит, а томится. Соль добавляю уже в конце варки, минут за 10. Потом вылавливаю мясо, разбираю его - выкидываю кости, шкурки, хрящи - все, что по мнению моего семейства несъедобно. Мясо кладу в тарелки, добавляю в каждую тарелку немного чеснока и заливаю отстоявшимся бульоном. Так холодец получается нежным и прозрачным.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а луковицу вы разрезаете, или целой кладете?
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
Целую - её всё равно выкидываю. Да и пока мясо разбираю, бульон успевает отстоятся, луковица где-то на дне оседает. Можно ещё промытую луковую шелуху при варке добавить - тогда цвет прикольный золотистый получается. Тут главное - не переборщить)
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
прикольно, спасибо
Charmer_Elena
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Целую - её всё равно выкидываю. Да и пока мясо разбираю, бульон успевает отстоятся, луковица где-то на дне оседает. Можно ещё промытую луковую шелуху при варке добавить - тогда цвет прикольный золотистый получается. Тут главное - не переборщить)

↑   Перейти к этому комментарию
я луковицы мою, но не чищу, тогда и шелуху класть не надо)
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
Можно и так наверное, только донце с корешками я бы в любом случае обрезала
Charmer_Elena
1 января 2017 года
0
это несомненно) я и хвостик обновляю верхний
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
Я открою страшную тайну - я уже полгода холодец не варила))) Свекровь у меня шикарнейший холодец варит. А если учесть, что она овдовела и теперь вся её жизнь посвящена сыначке и его семье, то мы с самой чистой совестью просим её сварить холодец. Или ещё какие-нибудь вкусняхи сделать)))
Charmer_Elena
1 января 2017 года
0
я открою ещё больший секрет...
я холодец варила сама впервые на днях))) по подглядам за мамой ранее, что-то не знала, пришлось в инет лезть, что-то всплыло в памяти, застыл, муж сказал вкусно.
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
Я первый раз холодец в 15 лет варила - он, зараза, никак не застывал. Я желатин добавляла и кипятила по новой. Мне почему-то ноги свиные не комильфо показались
Charmer_Elena
1 января 2017 года
0
)))
мама делала охрененный холодец, у неё никогда не было метаний застынет или нет, и всегда был очень крепкий, крутой,мой был не такой
Славина Черныш
1 января 2017 года
0
А мне мамин холодец не нравится. Хотя, в остальном она классный кулинар! Но холодец и блины ещё - явно "не её" блюда)))
Charmer_Elena
2 января 2017 года
0
мне не очень по душе свекровин))) хотя ниче на вкус, но не совсем то, не совсем так, а вот мамин был...
Славина Черныш
2 января 2017 года
0
В моем случае наоборот)
Charmer_Elena
2 января 2017 года
0
у мамы руки росли с нужного места, не помню ничего, что ей бы не удавалось, что-то ходила обдумывала, пробовала, но всегда доводила до ума с победой)
Славина Черныш
2 января 2017 года
0
Тут дело не в месте, откуда руки растут. Тут скорее дело вкуса - мне больше свекровин холодец нравится. Кстати, все остальное мама великолепно готовит - все, кроме блинов и холодца)
Charmer_Elena
2 января 2017 года
0
не, я у рукам, скорее для понятия, что у неё выходило все, не только готовка.
она готовила легко, быстро, без суеты, я в детстве думала, что у всех так и у всех вкусно(ну кроме ненавидимой мной тыквы и чечевицы), а потом поняла, что все совсем не так.
я готовить люблю и делаю это довольно неплохо, но у меня нет той лёгкости и скорости, к сожалению...
Славина Черныш
2 января 2017 года
0
Да, в детстве мне тоже казалось, что в готовке нет ничего особенного - как-то все легко у мамы получалось)
LD0107
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий антоновна
а луковицу вы разрезаете, или целой кладете?

↑   Перейти к этому комментарию
прямо в шелухе для цвета. помимо вкуса.
А потом выбросить
InnaTal
1 января 2017 года
0
Беру свиную ножку, пару говяжьих - это из обязательного. Дополнительно свиные уши, рыла, говяжий хвост. Кладу в холодную воду, на двоечку плиту ставлю и спать. Ночь стоит варится. С утра добавляю соль, лаврушку , перец горошек в бульон, чеснок в самый последний момент. Мясо по тарелкам раскладываю и бульоном заливаю. Очень хорошо все застывает и вкусно
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а он не выкипает за ночь?
InnaTal
1 января 2017 года
0
Нет, он не кипит, он стоит типа томится при постоянно высокой температуре, а кипения нет
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
спасибо
июльма
1 января 2017 года
0
Кости хорошо промыть,лучше говяжьи,варюночью на самом тихом огне в5-ти литровой кастрюле с добавкой лаврушки,лука перец горошком,очень хорошо застывает без желатина.В моей семье любят помясистей.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а из мяса что кладете?
IrrennaD
1 января 2017 года
0
Ну смотря что именно варить...говяжью ногу точно часов 4-5....желирует хорошо не само мясо а связочный аппарат..поэтому и ноги всгда на холодец ....там связок много...тогда и желатина не надо...прекрасно застывает сам...чеснок без фанатизма уже в форму для заливания.... в бульон кидаю целую морковь и лук ...перец горошком и лаврушку...пока варится....сама люблю очень плотный холодец...мяса что бы не много...а побольше разных жилок...
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а морковь так и оставляете в холодце целой?
IrrennaD
1 января 2017 года
0
нет...выкидываю вместе с луком и горошком и лаврушкой....разделываю мясо и жилки...режу все в форму .. процеживаю бульон ...заливаю в форму......
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
спасибо
elka40ina
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий антоновна
а морковь так и оставляете в холодце целой?

↑   Перейти к этому комментарию
Украшения вырезаем и в тарелку - кружочки из морковки, листики петрушки
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
ааааааааааааааааааа
elka40ina
1 января 2017 года
0
Да. Ну красиво же должно быть. А морковку оставшуюся в салат пихаю. Она с мясным вкусом
elka40ina
1 января 2017 года
+2
В ответ на комментарий IrrennaD
Ну смотря что именно варить...говяжью ногу точно часов 4-5....желирует хорошо не само мясо а связочный аппарат..поэтому и ноги всгда на холодец ....там связок много...тогда и желатина не надо...прекрасно застывает сам...чеснок без фанатизма уже в форму для заливания.... в бульон кидаю целую морковь и лук ...перец горошком и лаврушку...пока варится....сама люблю очень плотный холодец...мяса что бы не много...а побольше разных жилок...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тоже не понимаю - холодец желатином портить. Оно само должно застывать. Даже заливное на самом бульоне делаем. Делали заливное сердце - не хуже языка, но в разы дешевле
Танюсик77
1 января 2017 года
+2
Пусть меня закидают тапками, но я расскажу как сварить холодец очень быстро, без лишних затрат по деньгам и времени. Берите на холодец, что хотите, хоть чистую говяжью вырезку. Варите до готовности (где то час-два), разделываете, затем снова кипятите и добавляете туда желатин. Знаю, что многие против такого способа, но такой холодец не тает на столе, не теряет вкусовых качеств и экономит ваше время. Вуаля А по поводу того, что это будет невкусно - у меня была приятельница, которая с пеной у рта мне доказывала, что пельмени, слепленные вручную, вкуснее чем из пельменницы И холодец - из этой же серии
IrrennaD
1 января 2017 года
+10
будет очень вкусно...но это заливное мясо будет...
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а как вы мясо заливное делаете?
IrrennaD
1 января 2017 года
0
на бульоне развожу желатин и заливаю в порционные формы...где уже лежит пластина вареного мяса или языка....срез яйца...горошек....в принципе и одно мясо можно...без всего этого...
Танюсик77
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий IrrennaD
будет очень вкусно...но это заливное мясо будет...

↑   Перейти к этому комментарию
Не совсем согласна. Да, если брать чистую вырезку - то заливное. А если, допустим, свиную голову - то она может и не застыть,а чтобы не покупать копыта, проще желатином обойтись. Я таки считаю
IrrennaD
1 января 2017 года
+3
...свиная голова прекрасно застывает без желатина и без бульона...зельц у нас называется...крутим через мясорубку все что от нее отвалилось в процессе варки...перебирая от ненужного....плюс перец и чеснок и в пластиковую бутулку ровную...срезанную с 2-х сторон...потом застывший зельц как колбаса кругами нарезается и прекрасно держит форму...можно как колбасу есть.....я про заливное писала исключительно имея в виду вырезку....чем больше мяса в холодце и больше бульона...тем нужнее желатин.
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Могу с вами поспорить - не застывает! Хрюшка была порядка 50 кг, голова не застыла с первого раза, даже с желатином. Уши, языки, мозги - все было на месте)
IrrennaD
1 января 2017 года
+1
наша на 55 кг ...вчера доели показать не смогу......застыл прекрасно...резала как колбасу....желатина не было....пол головы варили до полного разваривания...потом все как написала...вообще не заливала ...только масса прокрученная, ..разваренная..при чем лет 15 так делаем...одинаково..
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Значит у нас был неправильный поросенок Реально - не застыл, дома доваривать с желатином пришлось
IrrennaD
1 января 2017 года
+1
может бульона много было....желирование сильнее чем больше разварилось..
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Нет. Бульон еле покрывал мясо...
IrrennaD
1 января 2017 года
0
лорна
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Нет. Бульон еле покрывал мясо...

↑   Перейти к этому комментарию
Мозг положили...а он мешает желированию...
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Эт его чего, из бошки выковыривать что ли надо?
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
elka40ina
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Эт его чего, из бошки выковыривать что ли надо?

↑   Перейти к этому комментарию
да. и готовить отдельно
лорна
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Эт его чего, из бошки выковыривать что ли надо?

↑   Перейти к этому комментарию
да...
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Мама дорохая, скока на свете живу - не знала Спасибо за совет!
elka40ina
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Могу с вами поспорить - не застывает! Хрюшка была порядка 50 кг, голова не застыла с первого раза, даже с желатином. Уши, языки, мозги - все было на месте)

↑   Перейти к этому комментарию
Застывает зельц прекрасно из головы
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Девочки, вот не красот ради, а честно говорю - не застыл, собака Хотя уж холодец на работе варили тыщу раз. Так что я сделала вывод, что лучше подстрахуваться
elka40ina
1 января 2017 года
0
Вот единственный раз было... грешим на хрюшку незнамо чем кормленую. Вот тогда фигакнули желатина. Ужос и дрянь. Кстати. мясо пахло лекарствами
Танюсик77
1 января 2017 года
+1
А у меня даже к этому не подкопаешься Т.к. хрюшка домашняя сына моей работницы
elka40ina
1 января 2017 года
0
Тогда еще шкурок положить - тоже хорошо желируют. Как чуть подъостынет - жир снять ложкой для прозрачности холодца. но некоторые любят с жирком
Танюсик77
1 января 2017 года
0
Шкурок не было - чисто башку приперли... Жир сняли, он конечно застыл, но до состояния холодных щей
elka40ina
1 января 2017 года
0
Странно. Но ведь на голове своя шкура. у нас зельц. он же сальтисон всегда застывал
Танюсик77
1 января 2017 года
+1
Вот и я теперь после прочтения этого поста пытаюсь понять
elka40ina
1 января 2017 года
0
даже не знаю
Готовлю
1 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Танюсик77
Пусть меня закидают тапками, но я расскажу как сварить холодец очень быстро, без лишних затрат по деньгам и времени. Берите на холодец, что хотите, хоть чистую говяжью вырезку. Варите до готовности (где то час-два), разделываете, затем снова кипятите и добавляете туда желатин. Знаю, что многие против такого способа, но такой холодец не тает на столе, не теряет вкусовых качеств и экономит ваше время. Вуаля А по поводу того, что это будет невкусно - у меня была приятельница, которая с пеной у рта мне доказывала, что пельмени, слепленные вручную, вкуснее чем из пельменницы И холодец - из этой же серии

↑   Перейти к этому комментарию
Моя знакомая так и делает.Ну,а мне надо же попереживать,то сильно кипит,то медленно,застынет или не застынет?
Танюсик77
1 января 2017 года
0
А не надо париться, надо подстраховываться
elka40ina
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Пусть меня закидают тапками, но я расскажу как сварить холодец очень быстро, без лишних затрат по деньгам и времени. Берите на холодец, что хотите, хоть чистую говяжью вырезку. Варите до готовности (где то час-два), разделываете, затем снова кипятите и добавляете туда желатин. Знаю, что многие против такого способа, но такой холодец не тает на столе, не теряет вкусовых качеств и экономит ваше время. Вуаля А по поводу того, что это будет невкусно - у меня была приятельница, которая с пеной у рта мне доказывала, что пельмени, слепленные вручную, вкуснее чем из пельменницы И холодец - из этой же серии

↑   Перейти к этому комментарию
неее. пусть желатин сам наварится. 1!!! раз в жизни добавили -вышла дрянь несъедобная
Crescent
2 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Танюсик77
Пусть меня закидают тапками, но я расскажу как сварить холодец очень быстро, без лишних затрат по деньгам и времени. Берите на холодец, что хотите, хоть чистую говяжью вырезку. Варите до готовности (где то час-два), разделываете, затем снова кипятите и добавляете туда желатин. Знаю, что многие против такого способа, но такой холодец не тает на столе, не теряет вкусовых качеств и экономит ваше время. Вуаля А по поводу того, что это будет невкусно - у меня была приятельница, которая с пеной у рта мне доказывала, что пельмени, слепленные вручную, вкуснее чем из пельменницы И холодец - из этой же серии

↑   Перейти к этому комментарию
Танюсик77 пишет:
но такой холодец не тает на столе, не теряет вкусовых качеств и экономит ваше время.
zhannozka
1 января 2017 года
0
С новым годом!ножки свиные,курица или мясо,всегда застывает,варится часа 3,все вкусно,в этот раз не делала.У тебя не получилось?
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
и Тебя с Новым годом. Нет, я не варила, но хочу. Просто давно не варила, боюсь, что не получится
zhannozka
1 января 2017 года
0
Верь в себя!
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
вот спасибо, молодец
sole99
1 января 2017 года
0
от говядины бывает бульон красивый прозрачный, как стекло. в этом году сватья варила такой. а я 2 свиные рульки и куру варила. у меня жирноват . жир пришлось собирать.
я варю в скороварке. сразу в начале закидала в воду перец горошком разный , соль мясо , луковицу морковку и после закипания хорошенько снять пену. закручиваю наглухо крышкой и варю часа 3- 4 . пар немного сходит, добавляю в конце лаврушку, еще прокипит раз и готов к разбору. в скороварке лаврушку в конце кладу, иначе у меня потом неприятный привкус будет
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
спасибо
By Beleza
1 января 2017 года
0
12 часов на минимуме
Но первый и второй закип сливать обязательно)
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
12 часов я боюсь не переживу
elka40ina
1 января 2017 года
0
на ночь. 1 закип сливаем. Потом на малюсеньком огне ночь томится
Sarita_Marquez
1 января 2017 года
0
Не считайте чужое время. Ваше время варки от типа мяса зависит. Если оно молодое, то 3 часа - с головой. Если это курица, то и меньше. Если это жесткая курица - больше. Смотрите просто, чтобы мягкое и отделялось. Я в готовый никакие чесноки не кладу. Зато варю с ароматными специями: розмарин, лавровый лист, перец горошком. Насколько он желируется, проверить не сложно, но дольше процесс. Просто остудите как есть всю кастрюлю в холодильнике. Либо желируется, либо нет. Потом кипятите еще раз и разбираете мясо от костей. Я отливаю и фильтрую бульон для заливки, немножко, и уже туда желатин, если не застыло при охлаждении.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
спасибо, но время все равно стоит смотреть, ведь я буду готовить из того же мяса, что и другие. Почему не узнать их время приготовления
Sarita_Marquez
1 января 2017 года
0
Ай, многие из свинины варят по много часов, а я тут давеча в своем последнем посте выложила фотку, из какой свинины варю я. Да, она свинина, но варится меньше 3 часов.
СВеснушка
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Не считайте чужое время. Ваше время варки от типа мяса зависит. Если оно молодое, то 3 часа - с головой. Если это курица, то и меньше. Если это жесткая курица - больше. Смотрите просто, чтобы мягкое и отделялось. Я в готовый никакие чесноки не кладу. Зато варю с ароматными специями: розмарин, лавровый лист, перец горошком. Насколько он желируется, проверить не сложно, но дольше процесс. Просто остудите как есть всю кастрюлю в холодильнике. Либо желируется, либо нет. Потом кипятите еще раз и разбираете мясо от костей. Я отливаю и фильтрую бульон для заливки, немножко, и уже туда желатин, если не застыло при охлаждении.

↑   Перейти к этому комментарию
Зачем всю кастрюлю то?? В тонкое блюдце налили пару ложетк и через 15 мин все видно!
Sarita_Marquez
1 января 2017 года
0
Ну тоже верно. Но я обычно весь холодец за один раз не делаю. Сил нет разбирать его под вечер. Потому и ночует в холодильнике.
СВеснушка
1 января 2017 года
0
В мульте - скороварке час-1,5 без потери жидкости.
Шуршунчик
1 января 2017 года
0
Если в скороварке, то действительно пары часов достаточно. А в обычной кастрюле на маленьком огне - 5-6 часов. Моя подруга ставит перед сном на "двойку", заводит будильник, встает, выключает, спит дальше, днем делает.
НРокало
1 января 2017 года
0
Прочитала все данные здесь советы. С некоторыми согласна - свиные ножки, иногда говяжьи, ножки куриные или индейки и на медленном огне варю часов 5. Где-то за 2-1,5 часа кидаю подпеченный лук и морковку (кладу нарезанную ломтиками морковь и луковицу прямо на горячую конфорку и, переворачивая подрумяниваю со всех сторон). Это дает прекрасный золотистый цвет и аромат. Кстати, я всегда так делаю, когда варю бульон. Все специи и соль кладу за 10 мин. Морковку и лук после режу вместе с разобранным мясом и заливаю бульоном. Шкуру и жилки тоже режу. Ну, и чеснок, конечно же!
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
вы на плиту кладете овощи и печете их?
НРокало
1 января 2017 года
0
Да, прямо на плиту. Мне очень нравится запах от такой процедуры.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
у меня стеклокерамика, не представляю просто как ее потом мыть
НРокало
1 января 2017 года
0
Да, на стеклокерамике такое не прокатит... Но можно просто сырые морковь и лук положить в бульон.
elka40ina
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий антоновна
у меня стеклокерамика, не представляю просто как ее потом мыть

↑   Перейти к этому комментарию
на свечке обожги
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
что? Овощи?
elka40ina
1 января 2017 года
0
Да. Лук
bat
1 января 2017 года
0
4,5 часа
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
+1
а какое мясо кладете
bat
1 января 2017 года
0
свиная ножка или рулька, курица, говядина..
но после вашего поста, попробую варить его меньше по времени
елень70
1 января 2017 года
0
Варю холодец не часто но много(15 л кастрюля).Для желирования использую свиные ножки и рульки и говяжьи моталыги(без копыт).Всё мясо, ножки и моталыги несколько часов вымачиваю, меняя воду.
После закипания и тщательного снятия пены, солю, кладу по парочке очищенных луковиц и морковок.Примерно час-полтора варится на среднем огне, потом огонь убавляю до минимума(бульон чуть кипит, еле видно) и варю еще часа четыре.
Мясо всегда рублю только ножом(мясорубку не признаю), чеснок тоже рублю ножом очень мелко, потом добавляю к чесноку примерно поллитра бульона и довожу до кипения.Добавляю ещё поллитра бульона и вливаю в рубленное мясо, тщательно перемешивая, что бы чеснок равномерно распределился.
Раскладываю мясо по контейнерам и заливаю процеженным теплым бульоном.
Всё, холодец готов, осталось дождаться пока застынет.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
а зачем вымачивать мясо?
елень70
1 января 2017 года
0
Меньше пены будет и прозрачней бульон
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
ааааааааааааааа
Крем-карамель
1 января 2017 года
0
в кастрюле-скороварке 1-1, 5.
Лилия М
1 января 2017 года
0
Я нашла отличный способ делать холодец. И не морочусь с варкой.
Отвариваю мясо вместе с луковицей, зубчиком-двумя чеснока, солю-перчу. Варю как обычно - курицу 30 минут, свинину - час. вынимаю мясо, мелко режу, раскладываю по формочкам. Убираю лук из бульона. В горячий бульон высыпаю пакет "Для мясного заливного". Когда содержимое растворяется полностью, заливаю бульоном мясо в формочках.И все. Никаких 5 часов, 8 часов и так далее. Легко и просто. Холодец получается вкуснющий.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0
я не очень люблю магазинное
Лилия М пишет:
"Для мясного заливного".
, мне кажется, что там много химиии
Лилия М
1 января 2017 года
0
Вы полагаете, что в костях и в мясе животных химии меньше? Желатин, сухие травы, молотый перец.
антоновна (автор поста)
1 января 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам