А как холодец-то варите?
Сто лет уже не варила. Знаю, что нужно побольше чеснока при разливе в тарелки. Знаю, что нужно "желирующее" мясо. Ножки свиные, курица, индейка. Моя мама варит отличный холодец. Кладет курицу, индейку, кусочек свинины, говядины и ножки свиные обязательно. Варит часа три. Сестра варит 2 часа, говорит, что хватило для того, чтобы распарились и все ксоти.
А вчера на работе сказали, чтов арить нужно...5 часов!!!
А вы как варите, можно уточнить. И что делать, чтобы точно застыло?
А вчера на работе сказали, чтов арить нужно...5 часов!!!

А вы как варите, можно уточнить. И что делать, чтобы точно застыло?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ой, у меня мама так уху залила.
Папа имел в виду костер под котелком, а мама дословно фразу поняла ; залей уху водой
До сих пор смеемся, вспоминая
мы-то просто поржали, довели опять до кипения и съели.
на воздухе можно и "залиую" уху за обе щеки трескать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще доводит до кипения. сливает, промывает и тогда доваривается на очень маленьком огне долго. И птица дает прозрачный бульон, а свинина мутит. Меня прозрачность не напрягает. Лишь бы вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
если его добавить умеренно, то так как желатин из пакетика ничем не отличается от желатина из свиных ножек - потому, что это одно и тоже вещество, почувствовать его невозможно... Использую крайне редко, обычно застывает и без желатина, но иногда приходится, без потери качества.
Но есть люди, которые холодец без желатина просто не представляют.
Я определила для себя норму продуктов на 6 литровую кастрюлю и не изменяю себе никогда. благо проблем с костями и ножками нет.
Говяжий тоже не люблю из за железобетонности. А вот из всего по немногу самое то для меня. В этот раз были курица, индюшка, свинина и говядина.
Поскольку у нас специфика с "русскимим" мужу варила холодец на день рождения с опаской. вдруг как некошерно и нужно именно из курочки.
А так конечно кто как привык, кто как любит, кто то считает только так и не иначе. Из всех моих знакомых здесь холодец варю только я. Лень, хотя вроде ничего заморочного в этом нет.
наверное из той же серии шуба, форшмак. одной селёдкой или рыбёшкой накормить всю большую еврейскую семью.
я такого не припомню. Помню куры синие по 1,6руб. очень вкусные жареными. помню по 50 копеек желудки куриные. Я их до сих пор люблю, правда сейчас они у нас по 5 баксов кг. Мужу дайте шейку и желательно подлиннее.
Так что все мы родом из детства и вполне замечательно чувствуем себя без рябчиков.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Главное, ножки замочить заранее, часов на 5
Да первую закладку проварить минут 5 и слить ....
мне кажется, это зависит от НАБОРА мяса.
У меня это обязательно :
2 ножки
голяшка
домашний кур (говорят петух лучше)
а при таком наборе + 5-6 часов томления , желирование обеспечено
Еще на рынке прошу ножки и голяшку понадрубывать.
Обязательно замачиваю в холодной воде часов на 5, если есть возможность - воду меняю.
Потом закидываю все в не очень большую кастрюлю, довожу до кипения, до пены, хорошо промываю
А уж потом начинаю варить с луковицей, морковкой, приправами.
Пену снимаю долго, минут 15-20 не отхожу от кастрюли и часов 5 варю с момента снятия пены.
↑ Перейти к этому комментарию
Для надежности можно добавить желатин.
↑ Перейти к этому комментарию
я холодец варила сама впервые на днях))) по подглядам за мамой ранее, что-то не знала, пришлось в инет лезть, что-то всплыло в памяти, застыл, муж сказал вкусно.
мама делала охрененный холодец, у неё никогда не было метаний застынет или нет, и всегда был очень крепкий, крутой,мой был не такой
она готовила легко, быстро, без суеты, я в детстве думала, что у всех так и у всех вкусно(ну кроме ненавидимой мной тыквы и чечевицы), а потом поняла, что все совсем не так.
я готовить люблю и делаю это довольно неплохо, но у меня нет той лёгкости и скорости, к сожалению...
↑ Перейти к этому комментарию
А потом выбросить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я варю в скороварке. сразу в начале закидала в воду перец горошком разный , соль мясо , луковицу морковку и после закипания хорошенько снять пену. закручиваю наглухо крышкой и варю часа 3- 4 . пар немного сходит, добавляю в конце лаврушку, еще прокипит раз и готов к разбору. в скороварке лаврушку в конце кладу, иначе у меня потом неприятный привкус будет
Но первый и второй закип сливать обязательно)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но после вашего поста, попробую варить его меньше по времени
После закипания и тщательного снятия пены, солю, кладу по парочке очищенных луковиц и морковок.Примерно час-полтора варится на среднем огне, потом огонь убавляю до минимума(бульон чуть кипит, еле видно) и варю еще часа четыре.
Мясо всегда рублю только ножом(мясорубку не признаю), чеснок тоже рублю ножом очень мелко, потом добавляю к чесноку примерно поллитра бульона и довожу до кипения.Добавляю ещё поллитра бульона и вливаю в рубленное мясо, тщательно перемешивая, что бы чеснок равномерно распределился.
Раскладываю мясо по контейнерам и заливаю процеженным теплым бульоном.
Всё, холодец готов, осталось дождаться пока застынет.
Отвариваю мясо вместе с луковицей, зубчиком-двумя чеснока, солю-перчу. Варю как обычно - курицу 30 минут, свинину - час. вынимаю мясо, мелко режу, раскладываю по формочкам. Убираю лук из бульона. В горячий бульон высыпаю пакет "Для мясного заливного". Когда содержимое растворяется полностью, заливаю бульоном мясо в формочках.И все. Никаких 5 часов, 8 часов и так далее. Легко и просто. Холодец получается вкуснющий.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: