Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Свекла. Быстро и правильно.

Захомячила себе. пригодится. ибо на неё всегда нет времени.

Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +
«Долгоиграющий»
способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла.

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, то после закипания добавьте к ней ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свекла. Быстро и правильно.
Захомячила себе. пригодится. ибо на неё всегда нет времени.
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146629 Рецептов 1546495 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »

Комментарии

Наталья8602
29 декабря 2016 года
+1
fertvera
29 декабря 2016 года
+1
Я к именно такому быстрому приготовлению свеклы пришла сама. Молодая свекольная ботва до салата очень редко доходит, мы с дочей на перегонки ее так просто съедаем
Мэйсон (автор поста)
29 декабря 2016 года
0
Пчела Жужа
29 декабря 2016 года
+1
Я последнее время свеклу варю в пакете целлофановом. Тогда кастрюля не окрашивается. А вот то, что для быстрой варки надо опускать в кипящую воду, не знала. Опробую этот метод. Спасибо
Дочура
29 декабря 2016 года
+2
Бред, что свекла 2-3 часа варится.... свеклу заливаю холодной водой, вода закипит убавляю, что бы не выпрыгивала и мин 20 от силы и все выключаю, воду не сливаю охлаждается в ней, свекла любого размера....даже бывает и этого времени много.
Мэйсон (автор поста)
29 декабря 2016 года
0
Дочура пишет:
свеклу заливаю холодной водой, вода закипит убавляю, что бы не выпрыгивала и мин 20 от силы и все выключаю
. час - да!
Свекруня
29 декабря 2016 года
+1
Татьяна Крючкова
29 декабря 2016 года
+1
Я раньше так варила - закипела, 20 минут кипит, потом под струю холодной воды на 20 минут. И все на этом. Чистится легко. вкусная свекла получается.
elka40ina
29 декабря 2016 года
+1
меня так много лет назад научили
Валюша823
29 декабря 2016 года
+2
А ещё лучше испечь её в духовке,завернуть в фольгу и поставить запекать минут 40 но только водички немного налить в емкость в которой будете ставить в духовку,а еще быстрей минут 30 запекать в рукаве.
Иринка 4
29 декабря 2016 года
+1
в мультиварке скороварке свекла целая варится за 15 минут
sas16121954
31 декабря 2016 года
0
и я обратила на это внимание. В скороварке даже большая свекла за 20 мин готова будет, зачем еще на полосочки резать?
Иринка 4
31 декабря 2016 года
0
starushonka
29 декабря 2016 года
0
Мэйсон пишет:
в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов
нет в СВЧ градусника Только мощность
Mimin
29 декабря 2016 года
+1
Я варю свеклу в пароварке. Крупную разрезаю напополам, мелкая целиком. Через 30 мин готово. Цвет не теряет, водой не напитывается.
darina_lissa
29 декабря 2016 года
+1
Запекаю в духовке всегда)
Мэйсон (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
в фольге?
darina_lissa
30 декабря 2016 года
0
Да. Всегда сочная и кастрюли отмывать не надо)
Мэйсон (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
а время?
darina_lissa
30 декабря 2016 года
0
Зависит от размера. От 40 минут до 1,5 часов. Температура 180-200. Чаще всего что-то в духовке готовлю и рядом свеклу кидаю)
Неличка-мама
29 декабря 2016 года
+1
Да меняла я кипящую воду на холодную, и у меня свекла осталось сырой. Сколько раз пробовала, столько раз и не получалось сэкономить время, т.к.приходилось доваривать по обычному способу.
А вот в мультиварке надо бы попробовать .
галина52
29 декабря 2016 года
0
Запекаю в духовке,так вкуснее
Неличка-мама
29 декабря 2016 года
0
Только из духовки свекла чистится у меня не очень. Может, я ее пересушиваю?
галина52
29 декабря 2016 года
0
Наверно, у меня чистится прекрасно
Неличка-мама
29 декабря 2016 года
0
А у меня свекла скукоживается, как лицо старушки. Видимо, держу долго.
251019777
1 января 2017 года
0
У меня бывает скукоживается. Но это как раз то, что чистить надо.
Мэйсон (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий галина52
Запекаю в духовке,так вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
в фольге?
галина52
30 декабря 2016 года
0
Да, в фольге
251019777
29 декабря 2016 года
+1
Свеклу давно не варю. Только духовка или микроволновка.
Не люблю когда "шуба" в свекольном соке...
Лёка76
30 декабря 2016 года
0
В микроволновке как?В чём приготовить свеклу?
251019777
30 декабря 2016 года
0
Помыть и влажную в пакет.
Готовая-мягкая.
Лёка76
31 декабря 2016 года
0
В обычный пакет,не рукав для запекания?
251019777
1 января 2017 года
0
Каждые 5 минут открываю и проверяю на мягкость(готова ли).
Так что за пакетом следим...
А вообще всегда всё нормально с пакетами. Или мне качественные попадаются?
Княженика75
1 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
В обычный пакет,не рукав для запекания?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы готовим в спецпосуде стеклянной с крышкой. 10-15 минут - и готово.
Devo4ka_X
30 декабря 2016 года
0
В микроволновке пробовала-она какая-то пересушенная и сморщенная у меня получается. Варю в мультиварке на пару, нравится больше всего и не замороченно.
Букарасик
30 декабря 2016 года
+1
Отличный пост
Показать картинку
Natalynka
30 декабря 2016 года
0
Всегда запекаю в микроволновке. 15 минут на максимальной мощности несколько свеколок среднего размера. Дать остыть. В емкость для запекания добавить столовую ложку воды, тогда она не будет сморщенная. Я чаще в пакете запекаю. Самый быстрый способ из всех.
251019777
30 декабря 2016 года
0
Я свеклу мою и влажную в пакет. По 5 минут в микроволновке на полной мощности. Каждые 5 минут переворачиваю и проверяю готовность(мягкость).
viktorolga1
30 декабря 2016 года
0
Rewda
31 декабря 2016 года
0
Я варю свёклу в скороварке, 15 минут.
natali2012z
1 января 2017 года
0
В мультиварке, на режиме пар. Можно целую, можно сразу порезать кусочками. Быстро и не хлопотно. Остывшей водичкой поливаю цветочки.
Анастасия_Ко
1 января 2017 года
0
Варю свеклу в скороварке. Если большая - 30 мин, маленькая -20
ЯНАУЛЬЧА
1 января 2017 года
0
Томлю свёклу за 15 минут, сразу порезанную кубиками. У меня посуда специальная. Все сразу режу, 15 минут и салат готов.
nefis2
2 января 2017 года
+1
15 минут в пароварке для микроволновке всего делов. И ничего не окрашивается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook