Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варежки. Работа над ошибками.

В интернете огромное количество МК по валянию варежек, в том числе по созданию выкройки. Много полезной информации можно найти на Ярмарке мастеров, Осинке, Сезоне. Но никто из мастеров не рассказывает о том как ведут себя данные изделия в эксплуатации и что с ними может произойти при этом.
Этот пост - попытка поделиться опытом ношения валяных варежек, преимуществами и недостатками, в сравнении с варежками из других материалов.
Все описанные здесь изделия я валяла мокрым способом, использовала 100% шерсть и для декора натуральные волокна - лен, шелк.
Про шаблон - думаю лучше валять сразу две варежки - не получатся обе на левую руку, легче сделать одинаковые по размеру. Для этого выкройку соединяю по месту входа. В процессе выкладки шерсти это место дополнительно укрепляю горизонтальными полосками шерсти. Практически готовые варежки разрезаю и уже совсем готовые надвязываю манжетами - так они лучше держаться на руке.
В этом комплекте
использовала шерсть 16 микрон австралийский меринос производства Германия цвета арктик блю и снежно голубой, волокна шелка для декора тыльной стороны. Прибавки в шаблоне делала равномерно для всей варежки. В процессе валяния большой палец "усел" гораздо сильнее чем остальная часть. Мои попытки увалять сильнее ладоную часть, не касаясь большого пальца не сильно исправили ситуацию.

Комплект светлый, ладонная часть варежек маралась быстро (и главное заметно)
вот кажется даже на фото видно. Поэтому приходилось стирать часто и интенсивно, что привело к дальнейшему уменьшению большого пальца относительно основной части - результат - носить их уже невозможно (исправить похоже тоже).

Что еще хотелось бы сказать про этот комплект - думала использование такой тонкой шерсти сделает его мягким и пластичным. На самом деле увалка равномерная, изделия тонкие, очень плотные (что делает варежки не продуваемые ветром и теплыми) и... как будто из картона - плохо гнутся, не удобно что-то взять, или запихать их в карманы.

Эти варежки делала для дочери
Использовала шерсть австралийский меринос18 микрон (в ленте три цвета - белый, серый, черный) волокна льна и шелка - цвет стальной. Слоев делала больше чем в предыдущем комплекте. Доваливала надев на руки - как хирурги руки моют перед операцией. При этом расположение большого пальца сместилось ближе к ладони. Сушила, аккуратно сняв с рук, не меняя форму. В результате получились "слепки с рук".
Недостаток - места входа в варежку заузились - неудобно надевать. Здесь надо было оставить по самой широкой части руки.

Эти варежки получились плотными (не продуваются ветром). Толще и пушистее предыдущих. Увы, носить их можно только в минус сорок. Дочка отказалась их носить - руки потеют, слишком жарко. Да и заданую форму они держат - куда такие "руки" засунешь, когда снимешь.
Еще о чем хотелось написать - не у всех кожа нормально переносит контакт со 100 % шерстью. В голубых варежках я могла ходить, а в черных - раздражение на коже, хотя тоже не грубая шерсть использовалась.

Для полноты картины покажу еще одни варежки - прихватки для кухни.
Поскольку подарены на новоселье - информации по использованию не много. К запястью не надо заужать - трудно надевать. В данном случае еще и размер должен быть универсальным - для всех членов семьи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варежки. Работа над ошибками.
  В интернете огромное количество МК по валянию варежек, в том числе по созданию выкройки. Много полезной информации можно найти на Ярмарке мастеров, Осинке, Сезоне. Но никто из мастеров не рассказывает о том как ведут себя данные изделия в эксплуатации и что с ними может произойти при этом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150591 Рецептов 1591315 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Комментарии

kj07
11 декабря 2016 года
0
Не хочется вас расстраивать, но как человеку, который свалял много-много варежек, мне есть , что сказать. Валяные варежки просто обязаны быть плотными, непродуваемыми, тёплыми и пластичными (!!!), принимающими форму руки Дело, даже не в тонине шести, из которой вы валяете(хотя 16-микронную я не стала бы брать точно), а в способе раскладки шести и в приемах валяния! Существует несколько видов "трикотажных раскладок" , которые в последствии дают пластичный войлок (в интернете есть инф. см. Светлану Болюх - о раскладках). Чтобы шесть не кололась (если тонина большая), изнанку можно выстелить вискозой или шёлком ( и для прочности тоже), валять бережно, варежки в процессе валяния не кидать и т. Д. Самые тёплые варежки получаются из неокрашенный шести. В сети сейчас много мк по валянию варежек, поищите -не пожалеете!
Elena Primudray (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
kj07 пишет:
но как человеку, который свалял много-много варежек, мне есть , что сказать
Почему большой палец увалевается сильнее чем остальная часть? Я так для себя внятного объяснения не нашла. Получается на большой палец надо закладывать коэффициент увалки больше. чем на остальную часть?
kj07
11 декабря 2016 года
+1
Все детали, которые мы выкладываем по кругу уваливаются сильнее, чем плоскостные. Чем меньше деталь в объеме и чем тоньше раскладка - тем больше усадка . Попробуйте увеличить большой палец на шаблоне и выложить его очень аккуратно с минимальными припусками ( но, естественно без дырочек). Очень советую освоить раскладку ёлочкой - сразу получите другой результат (особенно в варежках)
kudelya
11 декабря 2016 года
0
А у меня наоборот, получилось, еле еле палец уваляла. Это от увалки зависит и от одинаковости раскладки.
Анна Круг
11 декабря 2016 года
0
Спасибо за статью, мне была она очень полезна.
januar57
11 декабря 2016 года
0
Ну вот,а я собралась свалять варежки для пятилетней внучки,но если получаются "колом"придётся отказаться.Спасибо за информацию.
kj07
11 декабря 2016 года
0
Ну, вот прямо плакать хочется от обиды за войлок! Валяные варежки могут быть тёплыми, мягкими, пластичными! Можно двум разным людям дать одинаковый материал и получить совершенно разные результаты Пока я на мк не сходила, меня мои варежки тоже не радовали, но сейчас много информации и инете в свободном доступе. А шерстка -она как сырой продукт в руках хозяйки ( у одной шедевр получается, а у другой ).
snowflak
14 декабря 2016 года
0
Варежки пока не валяла - поэтому с интересом почитала... когда-нибудь дойдёт очередь и у меня до варежек. А шерсть тонины 22 мкр можно на варежки или будет колко?
Elena Primudray (автор поста)
15 декабря 2016 года
0
snowflak пишет:
А шерсть тонины 22 мкр можно на варежки или будет колко?
1. Как совершенно справедливо написала выше kj07 внутреннюю сторону можно выложить волокнами вискозы (подешевле) или шелка (дороговато)
2. Образец обязательно ведь надо свалять чтобы коэффициент усадки понять для себя. Можно им и проверить - будет вам колко или нет. Чувствительность кожи у всех разная.
Трошина Наталья
18 декабря 2016 года
+1
Надо определить для себя, какой вес,конкретно,мы хотим взять для варежек. Пробовала несколько вариантов самостоятельно, в мк на ютубе,часто можно встретить как валять, но крайне редко речь идёт, о том,сколько мастер взял шерсти.
Во первых, работаю всегда с весами, отмеряю ровное количество шерсти на все четыре стороны варежки
Для средней толщины вполне хорош вес 64 гр.на обе варежки.т.е по 32 гр.на каждую,и по 16 гр.на каждую из сторон
Выдерживают морозы до 25*
Чуть толше, т.е.74 гр.грубее,хуже гнаться, то тёплые! Выдерживают любой мороз,и до 40
А первые мои были 80 гр.! Как валенок толстенные и дубово плохо грузится. Но зато самые любимые. Потому как первые
"Крестовая" раскладка ( горизонталь- вертикаль) чревата перемещение на ладони в месте сгибание, и по ощущениям,грубовато
Раскладка " елочкой" -диагональная придает варежке эластичность и удобство в носке
Трошина Наталья
18 декабря 2016 года
0
Т9 рулит, наисправлял!
lolaf
29 декабря 2016 года
0
Елена! Я валяю уже давно и много, в том числе и варежки. Носятся варежки хорошо, в них очень тепло, они не продуваются так, как вязанные. На взрослые варежки я обычно беру 45-50 грамм шерсти (18-22 микрон) и немного вискозы на внутренний слой. Судя по фото у Вас проблема с построением выкройки. На мой взгляд самая простая есть на ярмарке мастеров, где увеличение идет от угла, но я бы коэффициент увеличения сделала больше и умножала на 1,7, а к длине и ширине большого пальца прибавила бы по 0,5-1 см. https://www.livemaster.ru/topic/962843-kak-postroit-vykrojku-varezhki-dlya-valyaniya?vr=1&inside=0
Шаблон будет очень большим, но все уваляется до нужного размера. По моим наблюдениям "крестовая" раскладка более стабильна в носке, валяю я две варежки отдельно, не разрезая шаблон, так край получается ровнее. Удачи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Куриные котлеты в беконе
Куриные котлеты в беконе
Рецепт: Сосиски в одеяле
Сосиски в одеяле
Рецепт: Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"