Интересный опыт
Это у меня хранится уже давно на компе, где взяла - уже и не помню, просто чей-то интересный опыт. Может, кому-то пригодится.
Лично меня это постоянно вдохновляет на подвиги.
Положительный опыт - он всегда ценен для последователей.


Хочу поделиться нашим опытом. Приехали с сыном 7 лет, за полгода до этого он начал ходить в школу в Москве. Т. е. умел немного читать и писать.
С самого начала мы поставили перед собой задачу сохранить его русский язык.
Занимались русским чтением и письмом каждый день: 20 мин он читал нам, 20мин я читала ему(читала и русскую классику, и детективы, и фентези). Занимался письмом по учебникам русского, которые мы привезли из России. Со второго класса начали заниматься математикой по русским учебникам. Когда ему исполнилось 10 лет, наняли французскую студентку 2 раза в неделю заниматься с ним французским разговорным языком (по учебникам средней школы), это продолжалось 2 года. За это время у него появился хороший французский акцент, до сих пор у него разговорный французский лучше всех в классе.
Каждые выходные дополнительно занимались по истории: История древнего мира, средних веков, 18-19 век Западная Европа, история России средних веков, история России 18-19 веков, История России 20 века - все учебники привозили из Москвы. Немного занимались физикой и химией, и каждые выходные - математикой. Я сама закончила технический вуз, так что сумела сыну привить любовь к математике.
Все эти занятия позволили не только дать дополнительные знания сыну, но и сохранить русский язык. Кстати, когда он стал постарше, мы начали читать анекдоты и приколы из школьных сочинений с русских вебсайтов: http://anekdotov.net/ http://www.ronl.ru/pricoly - если ребенок понимает анекдот - можно считать, что он знает язык.
А по вечерам у нас всегда была традиция смотреть фильмы на русском, не обязательно русские, но на русском языке.
Сейчас сыну 15, он свободно переходит с русского на английский, своим местным друзьям иногда показывает русские фильмы и синхронно переводит на англииский.
Сын говорит, что он человек мира. Вот этого мы и хотели, когда сюда приехали, чтобы у него был выбор, где жить и работать, а если захочет, сможет вернуться в Россию.
Традиция смотреть фильмы на русском (20-30 минут) и читать по вечерам вслух классиков на русском (20 минут) у нас до сих пор сохранилась, хотя сыну уже 19 лет. Это единственное время, когда семья может собираться вместе.
Комментарии
мы вот тоже пытаемся два языка учить, пока ни на том, ни на другом ((
Кстати, какого у Вас возраста дети и как разговаривают на русском, если не секрет?
Нам 4 года, говорят на русском и английском одинаково хорошо. Был момент, когда отдали в садик, и они стали говорить только по-английски. Вот тогда ввели дома строгое правило только русского языка - делали вид, что не понимаем, если к нам обращаются по-английски. Очень быстро сработало, сейчас нет проблем в разделении языков.
Конечно, занимаемся логопедическими занятиями - и с местным логопедом, и дома по русским книгам по логопедике.
Мы пока в садик не ходим, только планируем, поэтому между собой в основной массе русский, но часто смотрим фильмы и мульты на английском...
У меня дети - еще и двойняшки, мало того, что билингвы. То есть еще бОльшая группа риска у логопедов. Что делать - занимаемся.
Кстати, мы тоже смотрели (вернее - слушали) ТВ на английском практически с рождения. Думаю, это помогло в какой-то степени в привыкании к языку как чему-то само собой разумеющегося.
Так что все у Вас получится! Не переживайте раньше времени
на то мы и мамы, чтоб все время за что-нибудь переживать
Кстати, какого у Вас возраста дети и как разговаривают на русском, если не секрет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
То же самое. Ужоссс как я уставала от этого. А потом включила "непонималку", просила словами выражать свои желания. Поначалу со скрипом, но потом уже как-то веселее пошло.
У меня дочь вообще ленивая на разговоры, с ней до сих пор используем эту тактику для расширения словарного запаса.
А то, что Ваша малышка еще не говорит - она же ж совсем малюсенькая))) А чуть постарше станет - мультики ей ставьте на русском. А еще - у нас сателит стоит, постоянно русские передачи смотрим. Помогает.
Я про такие не знала, спасибо, поищу
А на французском можете что-нибудь посоветовать?
Программки мы тоже любим. ТОже какие из инета скачиваю, какие - в магазине покупаю. Тоже есть математика, английский на дисках. Очень помогают, верно. Деткам очень интересно)
У нас еще французский в школе как второй иностранный, вот и успей попробуй..
↑ Перейти к этому комментарию
То есть приходится учить пять языков
У нас еще французский в школе как второй иностранный, вот и успей попробуй..
↑ Перейти к этому комментарию
Как у Вас вводились языки, в какой последовательности?
Потом приехал муж и настоял в первый класс в русскую школу отдать, на русском научился за год говорить заново. Потом в Сирию переехали - отдали его в 3!! класс арабской школы, арабский он как то выучил, сейчас без проблем. На русском говорит без акцента, украинский понимает отлично, но не говорит! У него два основных языка арабский и русский. Английский начали в школе учить, нормально, но он не особо старается, идет не плохо потому, что смотрит сериалы и фильмы, и бываем в Арабских Эмиратах, там это основной язык общения. Он там немного пытаемый общаться, но до свободного владения далеко.
Младших я языками не мучила, у них идеальный арабский, русский и украинский понимают, но говорят мало. Младшим 6 и 4, сейчас только стала больше внимания уделять английскому разговорному, пойдут в школу - грамматика легко пойдет. И стала больше общаться с ними на русском, результат почти моментальный, заговорили оба! Раньше русский и украинский слышали как бы пассивно, стали понимать постепенно сами, но совсем не говорили, потому что с ними я на русском почти не разговаривала, только с мужем и со старшими детьми, и с подругами. Еще из-за того, что русских тут много, язык живой слышат часто, с ним проблем нет. Но учиться читать - писать сложно, это все равно очень поверхностно. Успокаивает то, что если вдруг понадобится- письмо выучится быстро, было бы время и желание.
Младший родился тут, говорить начал поздно, читать к 6 годам. Этот у нас больше математик, ему проще посчитать, чем почитать. Я с ним занималась русским , с 3-х лет интенсивно. Он отрицал все- отбрыкивался как мог. Я вела русский класс. Он там был самый худший, потому как не хотел. Я прекратила мучить себя и его, класс распался. Сейчас ему 9, понимает практически все, что скажу, но отвечает на английском. Русский вспоминает только когда что-то очень хочет получить от меня. Сейчас просит назад возобновить класс, поскольку кроме просто класса мы ставили спектакль к Новому году с елкой и Дед Морозом, класс распался, елка накрылась..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: