Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Банальная тыква

Банальная тыква Очень понравилась статья: http://www.efimir.ru/m/themes/bio/gid576/

Гениальный плод


Если ни о чем не задумываться, то однажды и подумать-то будет не о чем. Паскудная сущность дилетантства своими обывательскими суждениями губит яркие впечатления, лишая вещи присущей им многогранности, сложности и глубины. Другое дело – «подруга» гениальности – любознательность, побуждающая нас познавать мир, открывая множество удивительных деталей, свойств, традиций, тайн и легенд об окружающих вещах и явлениях. Однако, чем больше узнаешь, тем острее ощущаешь, как мало знаешь... Вот почему дилетантство так популярно в современном обществе, оттого-то большинство лексических конструкций начинается с: «я где-то слышал», а заканчивается далеким от истины и часто абсурдным выводом о предмете суждений.

Мы же не станем уподобляться безликому большинству и, позволив себе роскошь познания, в качестве объекта для интеллектуальных исследований возьмем… тыкву. Кто-то, быть может, возмутится, посчитав столь незамысловатый овощ неподходящим предметом для упражнений ума (дескать «тыква – она и в Африке тыква»), но мы позволим себе временно оставить без комментариев данную реакцию и вернемся к ней лишь в конце данной статьи, повествование которой начинается прямо сейчас.

Плоды тыквы (лат. Cucurbita реро L.), являясь уникальным творением природы (эдакой микромоделью Вселенной, «космосом в миниатюре»), символизируют созидание, успех; долгую и счастливую жизнь. В различных культах плод тыквы признан хранилищем созидательной энергии природы в изначальном единстве женского (Инь) и мужского (Ян) начал. Возможно, поэтому в период расцвета алхимических «наук» тыква являлась неотъемлемым (а порой и главным) участником смелых опытов по безосновательному превращению одного вещества в другое. Наивные алхимики свято верили, что плоды тыквы обладают волшебной аурой, превращающей желаемое в действительное. Что по поводу всего этого мракобесия думала благородная теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая и засухоустойчивая сельскохозяйственная культура – неизвестно. Возможно, ей было жаль глупцов, идущих против справедливых законов Мироздания, а может быть, она печалилась от того, что люди, одержимые алчностью, в погоне за золотом теряют самое дорогое, что имеют – жизнь… Этого мы, увы, никогда не узнаем, зато легко откроем для себя другую информацию – например, о том, что во всех религиях и культовых ритуалах тыква символизирует воскресение, духовное просветление и обретение новой жизни (так, в христианстве этот овощ сопровождает Архангела Рафаила, а у даосов – Будду).

В символике сновидений тыкве отведено тоже не последнее место. Считается, что большой и спелый тыквенный плод, увиденный во сне, гарантирует победы и процветание; что процесс кулинарных изысков из pumpkin fruit (кстати, в сленге американцев «some pumpkin» означает «важное дело, важная персона») доказывает наличие гениальной идеи у спящего, реализация которой приведет к неизбежному успеху. А вот если сценарий сна живописует процесс выращивания тыквы – это достоверное свидетельство благородства и перспективности того дела, которым занимается зритель сна, которому посчастливится, преодолев все трудности и испытания, вкусить сладостные плоды своей работы в виде материального благосостояния, уважения и славы. Короче, видеть тыкву во сне (в любом виде) – настолько позитивный знак, что мы, пожелав всем читателям как можно чаще видеть тыквенные сны, перейдем к одноименным реалиям и расскажем о ботанических, фармацевтических и терапевтических качествах этого чудотворного растения.

Несмотря на тысячелетнюю историю «тыквотерапии», до сих пор ученые спорят о географии ее происхождения, называя родиной тыквы то Мексику, то Китай, то Гватемалу, то Америку… Но все научные изыски в области тыквенной родословной народу «по барабану», поскольку овощ с незапамятных времен прекрасно растет и плодоносит в климатических широтах России, радуя соплеменников своим изысканным вкусом и целебными свойствами (он богат витаминами солнца (каротин, D); его клетчатка легко усваивается даже ослабленным организмом, а богатый солевой состав (медь, железо, фосфор) положительно влияет на процессы кроветворения в организме).

Блюда из тыквы в ежедневном рационе являются лучшей профилактикой атеросклероза, малокровия, заболеваний печени и почек, они нормализуют работу органов пищеварения и (за счет высокой концентрации пектина) выводят злокачественный холестерин из организма. Если же, миновав мякоть аппетитной паренхимы, проникнуть в тыквенное «чрево», то перед нами предстанут редкостные в своих целебных свойствах семена, из которых холодным отжимом получают растительное масло – универсальный биологически активный продукт, восстанавливающий работу большинства органов и систем человеческого организма.

Сегодня в аптечном мире известно множество природных препаратов на основе масла тыквенных семечек*, однако, сколько бы «ремейков» не сочиняли по мотивам гениального творения Природы, ни одному из них не суждено превзойти оригинал в богатстве палитры терапевтических и вкусовых достоинств. Особенно это касается масла, полученного из семечек тыквы, выращенной на славной земле Австрии – Штирии, – где биологические условия для произрастания, сельскохозяйственные традиции и культура производства масла являются эталонными.

Применение данного натуропатического препарата за счет его капельной фармакологической формы (плюс изысканного вкуса и аромата) универсально, необременительно и, более того, приятно. Его можно применять как самостоятельно в качестве природного корректора негативных процессов (монотерапия), так и в комплексной терапии различных заболеваний на фоне медикаментозной терапии. При внутреннем употреблении средняя дозировка масла – 1 чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать теплой (можно подкисленной лимонным соком) водой или теплым соком (апельсин, грейпфрут, ананас). Пероральный прием показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и иммунных нарушениях. При косметических, дерматологических и травматологических проблемах тыквенное масло применяют наружно. При проктологической и урологической патологии оптимально сочетание ректального приема масла в виде микроклизм (5-10 мл) 1-2 раза в сутки (после введения масла в прямую кишку следует полежать на левом боку 5-10 мин) с пероральным. Курс лечения зависит от тяжести и «стажа» проблемы и варьируется от 10 дней до 3 месяцев. В плане длительности применения «тыквотерапии» свою эффективность доказали дробные курсы: по 10 дней с повторами через каждые две недели в течение 2-6 месяцев. Гастрономическое употребление (заправка овощных, мясных, рыбных блюд и даже мороженого) обеспечивает не только гурманское наслаждение, но также и нормализацию обмена веществ в организме. Интерназальное применение (капли в нос) устраняет дефекты слизистой оболочки носоглотки (гипотрофические, атрофические, катаральные, воспалительные).

Являясь одновременно терапевтической и пищевой добавкой, препарат не имеет противопоказаний и совместим со всеми видами медикаментозной терапии. Важно только запомнить, что тыквенное масло никогда не следует запивать холодной водой (только теплое и лучше подкисленное питье), чтобы не возникли неприятные симптомы в виде отрыжки воздухом. Безусловно, усредненная доза масла в индивидуальном аспекте применения может быть подобрана более точно: так, если на фоне внутреннего приема тыквенного масла возникли дискомфортные ощущения (симптомы вздутия живота, урчания, жидкий стул), следует уменьшить дозировку на 20-30%, а также добавлять лимон в питье или заедать хлебом каждый прием масла внутрь.

ТЫКВА – однолетнее однодомное травянистое растение с острогранными, бороздчатыми стеблями и шиповидным опушением. Листья очередные, черешковые, шершавые от опушения. Цветки желтые с прямыми заостренными лепестками. Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, реже удлиненно-цилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании – оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком.
СЕМЕНА ТЫКВЫ имеют среднюю величину, светло-кремовые, с выраженным боковым ободком. Заготавливают семена осенью: сушат только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией (сушка семян в сушилках и в печах уничтожает их лечебные свойства). В состав семян входит вода (6%), азотсодержащие вещества (24%), сахара, крахмал и пентозаны (8%), клетчатка (12%) и жирное масло (до 50%).
ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК ИЗ ШТИРИИ: Густая жидкость зеленовато-коричневого цвета с ярким орехово-пряным, теплым ароматом. Содержит глицериды линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%) жирных кислот, фитостерины (в том числе кукурбитол), хлорофилл, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, богатейший комплекс витаминов А, В1, В2, В6, С, Р, Е, РР, никотиновую кислоту, а также сбалансированные природой группы биологически активных веществ: фосфолипидов, флавоноидов, токоферолов, каротиноидов, лютеин и бета-каротин, минеральные соединения и микроэлементы.





ФАРМАКОЛОГИЯ МАСЛА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК:

многопрофильное действие препарата обеспечивают биологически активные вещества: каротиноиды, токоферолы (альфа-, бета-, гамма-, сигма-изомеры), фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины (A, E, F, B1, B2, В6, C, PP), насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая), минеральные соединения и микроэлементы.

Высокое содержание токоферолов и каротиноидов оказывает выраженное антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах клеточных структур организма.

Эссенциальные фосфолипиды, являясь структурными элементами клеточных мембран и органелл, регулируют мембранную проницаемость и процессы окислительного фосфорилирования, оказывают цитопротекторное действие, защищая клетки и организм в целом от повреждения токсическими веществами внешнего и эндогенного происхождения.

Жирные кислоты тыквенного масла, участвуя в липидном обмене, регулируют концентрацию холестерина и триглицеридов, предотвращая развитие атеросклероза и ожирения.

Поскольку тыквенное масло является природным биостимулятором широкого спектра действия, перечень его свойств займет некоторое время. Чтобы сделать информацию более рельефной и наглядной, мы прибегли к системе подзаголовков. Итак, приступим:

- активизация защитных сил организма – за счет бактериостатического, витаминного (в двух чайных ложках тыквенного масла содержится суточная доза витаминов А, Е, F, B1) и мягкого иммуномодулирующего действия защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, ускоряет выздоровление после перенесенных простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Оказывает общеукрепляющее действие, благотворно сказываясь на самочувствии при всех случаях повышенной потребности в витамине E (старение, патология сосудов, ишемическая болезнь сердца, инсульты и микроинсульты), при хронических болезнях и кахексии (истощение, физическая слабость) у людей пожилого возраста, также облегчает симптомы артритов.

Кроме того, масло тыквы применяют для восстановления иммунитета при аллергии, включая и вазомоторный ринит (2 недели внутрь по 1 ч. л 3 раза в день, затем перерыв 2 недели и повтор (3-5 раз), а также в смазывают слизистую носа смоченной в масле палочкой и закапывают подогретое масло в нос по 6-8 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день).

- дерматология, косметологическая практика – наружное применение тыквенного масла эффективно при лечении псориаза, экзем, гиперкератоза, герпеса, акне, ожогов, обморожений, трофических язв. Также масло тыквы устраняет симптомы диатеза и идиосинкразии (зуд, гиперемию, высыпания).

В дермато-косметической практике показано сочетанное – внутреннее (по 1/2 ч. л 2 раза в день) и наружное применение масла тыквы (наносить на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки или прикладывая к ним пропитанные маслом стерильные салфетки, фиксируя бинтом). Продолжительность курса лечения зависит от тяжести проблемы и продолжается до полной ликвидации патологических симптомов.

В косметологической практике популярны теплые маски с тыквенным маслом для питания, повышения упругости кожи, разглаживания морщинок, устранения отечности лица. Ферменты семян тыквы способствуют растворению мертвых клеток эпидермиса (кератолитик), а пигменты обеспечивают защиту от повреждающего спектра УФО. При хейлитах (трещинах, сухости, раздражении красной каймы губ) аппликации тыквенного масла возвращают коже мягкость и гладкость. Тыквенное масло (по 1-2 ч. л) добавляют в разовую дозу средств ухода за волосами для регенерации, активизации роста, устранения перхоти.

- нормализация трофических процессов, противотравматическое – местное применение тыквенного масла нормализует тканевой метаболизм, стимулирует регенерацию, воздействуя непосредственно на структуру эпителиальных клеток и обеспечивая их дифференцировку. Уменьшает отечность, нормализует микроциркуляцию при трофических расстройствах. Оказывает протекторное действие на грануляции (один из первых этапов физиологического процесса заживления раны, когда молодая, богатая новообразованными сосудами и клеточными элементами соединительная ткань заполняет поверхность язвы или раны, края которых неплотно прилегают друг к другу), предотвращая образование рубцов.

- стоматологическая практика – масляные аппликации на слизистые помогают при пародонтозе, стоматите, гингивите.

- ангиопротекторное действие – тыквенное масло снижает артериальное давление, нормализует уровень липидов крови, предотвращая склеротические изменения стенок сосудов (применять внутрь).

- гепатопротекторное, желчегонное – благодаря своему мембрано-стабилизирующему действию (устранение повреждения и регенерация мембран гепатоцитов) масло семян тыквы применяется в комплексной терапии болезней печени (цирроз, жировая дистрофия, гепатиты различной этиологии) и желчного пузыря (холецистохолангит, холестаз), а также при дискинезии желчевыводяших путей, токсических нарушениях функций печени (алкогольные, лекарственные, экологические, включая промышленные яды). Оно обеспечивает мягкое противовоспалительное действие, замедляет рост соединительной ткани, параллельно ускоряя регенерацию паренхимальных тканей печени. Улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует химический состав желчи, снижая риск возникновения конкрементов (камней).

Согласно многочисленным клиническим исследованиям, по своей гепатопротекторной активности масло семян тыквы не уступает таким известным гепатотропным медикаментозным средствам, как «Эссенциале», «Карсил», «Легален».

Средняя продолжительность терапии составляет 6-8 недель.

При желчнокаменной болезни начинают принимать тыквенное масло с 1/4 ч. л 3-5 раз в день, постепенно (по 3 к) увеличивая разовые приемы до 1 ч. л. Однако следует помнить, что нормализация функций печени и состава желчи ведет к растворению камней, которое на фоне желчегонного действия препарата может спровоцировать движение конкрементов с соответствующим болевым синдромом. Поэтому прием тыквенного масла при калькулезном холецистите следует проводить под наблюдением врача.

Можно быстро (в течение 30-45 минут) облегчить похмельный синдром, если принять 3-5 ч. л масла (с пищей).

- регенерирующее, спазмолитическое, послабляющее – в гастроэнтерологии препарат доказал свою высокую регенерирующую активность при гастрите (фаза обострения), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (фаза рубцевания). Устраняет застойные явления (запоры), оказывает легкое мягчительное, послабляющее действие, нормализуя моторику кишечника.

Средняя продолжительность терапии составляет 3 недели.

Если возникла изжога, достаточно принять 1 ч. л тыквенного масла (независимо от приема пищи), чтобы неприятный симптом исчез в течение 2-5 минут.


Многочисленные научные исследования доказали, что масло семян тыквы является эффективным средством против воспаления предстательной железы за счет содержания цинка и кукурбитацинов – веществ-ингибиторов дигидротестостерона (ДГТ), гормона, вызывающего гиперплазию тканей предстательной железы.

- коррекция уродинамики – pumpkin seed oil оказывает легкое мочегонное действие, угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии (аденоме), облегчает симптомы дизурии (затруднение мочеиспускания), уменьшает болевой синдром при простатите, постепенно восстанавливая функцию предстательной железы, препятствует снижению потенции у мужчин, повышая фертильность (оплодотворяющие качества) спермы. Оптимально применять в микроклизмах, перорально и в качестве приправы.


Средняя продолжительность терапии составляет 3-4 недели.

Используется также для лечения цистита (по 10 к 3 раза в день в течение 5-14 дней).

- проктологическая практика – масло является эффективным средством против геморроя, анальных трещин, экземы анальной области, также применяется в до- и послеоперационном проктологическом лечении.

- гинекологическая практика – аппликации масла семян тыквы применяются в лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов, послеродовых разрывов, регенерирующей терапии после операций.

- в педиатрии – тыквенное масло используют наружно (обогащают детскую косметику) для ухода за кожей младенцев при опрелостях, потничке, укусах насекомых, диатезах.



Пожалуй, пора остановить поток красноречия, тем более что мы, изучив десятки фолиантов, справочников и прочих источников, достойных уважения, пусть очень бегло и суперкратко, но коснулись большинства аспектов тыквенного микромира. Может быть, эта краткость кому-то покажется дилетантством, и он самостоятельно (а почему бы и нет?) продолжит научные экскурсы в область тыквознания и тыквоведенья – мы будем только рады. Присылайте в редакцию «Эфирного мира» плоды своего интеллектуального погружения в глубины тыквенного вопроса – обязательно их опубликуем. Тем паче, что название для статьи уже имеется: «Тыква – она и в Африке тыква». Ведь никто и никогда не перестает быть самим собой, окажись он хоть в Африке…


* В качестве примера препаратов, содержащих тыквенное масло, можно привести «Пепонен», «Тыквавит», «Тыквеол», «Pumpkin Seed», «Semen Cucurbitae», «Oleum Semini Cucurbitae», «Проставит», «Копривит» и т. д., и т. п.


Автор: Светлана Миргородская
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Банальная тыква
  Очень понравилась статья: http://www.efimir.ru/
Гениальный плод
Если ни о чем не задумываться, то однажды и подумать-то будет не о чем. Паскудная сущность дилетантства своими обывательскими суждениями губит яркие впечатления, лишая вещи присущей им многогранности, сложности и глубины. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам