Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Кустарный хлеб без замеса.

Это гибрид знаменитого "хлеба без замеса" и "хлеба за пять минут". Месить его действительно не нужно, формовка тоже элементарная. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней (авторы утверждают, что аж до 14, я не проверяла).
Вкус хлеба - солоноватый, похож на кустарные французские и итальянские хлеба. Мякиш мягкий, очень дырчатый, кружевной, слегка "резиновый". Корочка тонкая, хрустящая. Хранится, не теряя свойств, в течение 1,5-2 суток (вкуснее всего, конечно, через час после выпекания ) Идеально с сухим красным вином и выдержанным сыром.

Ингредиенты

мука пшенич. хлебопек. или в/с 460 г
дрожжи сухие 1,5-3 г
соль повар. 10 г
вода 360 г

Способ приготовления

1. Смешать все сухие ингредиенты в емкости объемом 2-2,5 литра (если делаете несколько порций, соответственно возьмите более вместительную посуду), влить теплую воду, перемешать лопаткой до впитывания воды. Перемешивание займет не больше минуты. Месить НЕ НАДО.
Далее накрыть емкость с тестом крышкой и оставить на 2-51) часов при комнатной температуре. Тесто должно запузыриться и увеличиться в объеме в 1,5-2,5 раза.
2. После этого:
а) если нужна относительно равномерная крупная пористость и более нежный вкус, то обминаем и стягиваем тесто,
б) если нужны очень крупные неровные кружевные дырки наподобие чиабатты, то не обминаем,
далее емкость с тестом ставим в холодильник (лучше всего вниз, где хранятся овощи и проч.) на 12-48 часов. Самое вкусное, по моему опыту, - тесто, которое простояло на холоде от суток до полутора.
3. По истечении времени выдержки выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и придаем форму круглой буханочки. Сажаем на слегка присыпанную мукой пекарскую бумагу (удобнее всего ее постелить на гладкую доску или тарелку) и оставляем, не прикрывая, на 40-60 минут. Буханка в расстойке не будет сильно увеличиваться в размере и даже может слегка расплыться, это не страшно.
4. Ставим в духовку противень, емкость с водой для пара и разогреваем до 230-240С. Буханку надрезаем (необязательно) и сбрасываем заготовку на бумаге с доски на раскаленный противень. Печем 15 минут при 230-240С, потом еще 20-30 минут при 200-210С. В духовке хлеб "подрастет" в 1,5-2 раза.
5. Вынимаем, остужаем на решетке, не накрывая, около часа. Горячий хлеб лучше не резать, чтобы не повредить структуру мякиша и чтобы дать хлебу "дойти".
Примечание:
Для получения более ароматного хлеба с более насыщенным вкусом я кладу на то же количество муки всего 1,5-2 г дрожжей и выдерживаю тесто при комнатной температуре около 5 часов:
- одна обминка после 2-2,5 часов брожения (желательно),
- еще одна перед убиранием в холодильник (обязательно).
Далее обминаю тесто по мере подъема на холоде (примерно два раза в день для первых суток).
Структура мякиша в этом случае чуть более равномерная, но все равно очень воздушная и эластичная, "с дырками".

еще одно примечание для ХП
Надо минут 50 печь в ХП. Вкус, аромат - бесподобные. По форме - отличная буханочка с сильно выпуклой крышей. Крышу чуть разорвало, но это добавило ему очарования.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Кустарный хлеб без замеса.
  Это гибрид знаменитого "хлеба без замеса" и "хлеба за пять минут". Месить его действительно не нужно, формовка тоже элементарная. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней (авторы утверждают, что аж до 14, я не проверяла).
Вкус хлеба - солоноватый, похож на кустарные французские и итальянские хлеба. Мякиш мягкий, очень дырчатый, кружевной, слегка "резиновый". Читать полностью
 

Комментарии

мышка8
21 ноября 2016 года
0
Надо попробовать в хб, там тогда ставить просто выпечка
milanar (автор поста)
21 ноября 2016 года
0
да, положить тесто в чашу ХБ и поставить выпекать примерно 50 мин
мышка8
21 ноября 2016 года
0
alekseevamila57
21 ноября 2016 года
0
а в хлебопечке можно?
milanar (автор поста)
21 ноября 2016 года
0
я же написала в теле поста
viktorolga1
21 ноября 2016 года
0
milanar (автор поста)
21 ноября 2016 года
0
Barbara-s
22 ноября 2016 года
0
Ой, спасибо за рецептик!
Беру, беру - хлебопечка сломалась, буду сама хлебопечкой работать
milanar (автор поста)
22 ноября 2016 года
0
Елена Турундаева
22 ноября 2016 года
0
milanar (автор поста)
23 ноября 2016 года
0
Светлана13
25 ноября 2016 года
0
Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
milanar (автор поста)
25 ноября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам