Психосоматика желчнокаменной болезни с точки зрения официальной науки.

Недавно вышла моя статья в одном из журналов, индексируемых в БД "Scopus", где я сделала обзор известных и доступных данных о психосоматическом аспекте этого заболевания.
Полная версия статьи лежит здесь в пдф: http://vestnik.nspu.ru/article/1853
Опишу краткое содержание статьи.
Целью моей работы являлось выявление психологических факторов патогенеза желчнокаменной болезни и поиск возможных нейромедиаторов, опосредующих взаимосвязь психологических характеристик пациента с этим заболеванием.
Что в итоге было выяснено (квадратные циферки - ссылки на статьи, приведенные в списке литературы).
ЖКБ - желчнокаменная болезнь.
Первое упоминание о психосоматической природе желчной колики относится к 1955 году [14], и далее этот вопрос периодически поднимается в других исследованиях [15], также как и возрастает интерес к теме психосоматики в медицине в целом [16].
Более подробные исследования, затрагивающие психологические аспекты ЖКБ, проводились уже в 1981 году, и было показано, что факторами желчнокаменной болезни являются: психологический стресс, нейровегетативная лабильность и, как следствие, ангионевротическая (нервно-сосудистая) реакция. Данные были получены на основании обследования 50 пациентов и состояния их желчных пузырей после удаления [17].
По данным другого исследования того же года, эмоциональная лабильность, склонность к агрессии и депрессии также являются одиними из наиболее частых психологических характеристик у пациентов со склонностью к ЖКБ. Данные факторы риска были выявлены при исследовании 51 женщины с калькулезным холециститом в сравнении с контрольной группой, в которую входило 74 женщины, и получены статистически значимые результаты [18].
При обследовании 5133 респондентов обоих полов в возрасте от 40 до 65 лет была выявлена группа факторов риска, предрасполагающих к развитию психосоматических заболеваний в целом. Четкая корреляция с системными и специфическими заболеваниями была показана для таких факторов, как эмоциональная лабильность, А-тип личности (по Юнгу), контролирующее поведение, сосредоточенность на контроле своего здоровья.
При этом ЖКБ ассоциировалась с эмоциональной лабильность, личностью А-типа и контролирующим поведением [19]
Показана четкая взаимосвязь между стрессом и ЖКБ [20, 21].
Эксперименты, проведенные на животных, показали, что индивиды, принуждаемые к подчинению, склонны к задержке желчи, что может быть предвестником холестериновых желчных камней.
На популяции аквариумных рыбок вида Цихлазома чернополосая (Archocentrus nigrofasciatus) было показано, что ключевым предрасполагающим фактором гипертрофии желчного пузыря было скорее принуждение к подчинению, чем зависимая от социального статуса разница в размерах тела и питании. Индуцированное стрессом затруднение опорожнения желчного пузыря, вероятно, может влиять на усвоение энергии (из пищи) таким образом, что подчиненные животные не способны эффективно преобразовывать энергетически-богатую пищу в наращивание массы тела. Поэтому такие рыбки имели меньшую массу тела, чем альфа-особи, а также "проблемы" с желчным пузырем.
Эти результаты можно экстраполировать на изменения в функционировании желчного пузыря, предрасполагающие к образованию холестериновых желчных камней у человека и других млекопитающих [22]
Индуцированные стрессом изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта также включают в себя торможение моторики ЖКТ [23, 24] и ускорение транзита через толстый кишечник [23]. Данные эффекты опосредованы кортиколиберином – нейропептидом стрессовой нейроэндокринной оси. [24].
Здесь, на уровне нейромедиаторов, и осуществляется "переход" от нервной системы и эмоций к физиологии.
Другие формы стресса, помимо социального, также могут способствовать холестазу (задержке желчи), препятствуя сокращению желчного пузыря за счет высвобождения кортиколиберина, что было также показано при изучении взаимосвязи между стрессом и функционированием ЖКТ у собак и крыс.
У собак под влиянием стресса наблюдалась нарушение сокращения желчного пузыря, и была выявлена ключевая роль кортиколиберина в этом процессе [25].
Также было подтверждено влияние на сократительную функцию желчного пузыря таких нейропептидов, как тиреолиберин (тиреотропин-рилизинг фактор), ингибирующий сокращение желчного пузыря у собак через высвобождение т. н. вазоактивного интестинального пептида, и пептид, ассоциированный с геном кальцитонина, ингибирующий сокращение желчного пузыря через стимуляцию симпатического норадренергического пути через альфа-адренергические рецепторы [26].
У подчиненных особей приматов, в случаях, когда они подвергались стрессовым воздействиям более высокого уровня и имели ограниченные возможности для получения социальной поддержки, были выявлены более высокие уровни кортизола, чем у доминирующих особей [27].
Если кратко - то существует целый ряд нейромедиаторов и уже частично изучены сигнальные пути, за счет которых осуществляется взаимосвязь между телом и эмоциями.
Еще одно крупное исследование было опубликовано недавно (2015) в Румынии [29]. По результатам опроса 10192 респондентов возрастом от 16 до 78 лет, с 2009 по 2011 годы, состоявшего из 614 вопросов, были выявлены основные психологические характеристики личности пациентов с заболеваниями желчного пузыря.
В результате этого исследования, проведенного с несколькими уровнями оценки корреляций и контролями, были выявлены следующие психологические тенденции, предрасполагающие к нарушениям функций желчного пузыря.
1. Забота о благополучии окружающих, что, по-видимому, является определяющей психологической тенденцией у пациентов с желчекаменной болезнью и проявляется в сострадании, самопожертвовании и альтруизме.
2. Следующая по значимости психологическая тенденция включает в себя такие категории как: последовательность, сосредоточенность на материальной обеспеченности, озабоченность должностными обязанностями, перфекционизм, властность, авторитарные родители, ответственность – которые, по сути, отражают соблюдение навязанных извне правил: порядки, правила, нормы.
3. Третью тенденцию можно обозначить как склонность следовать социальным или профессиональным правилам, даже за счет ущемления собственных интересов.
Ущемление своих желаний и потребностей в пользу общественных интересов становится источником недовольства и фрустрации, что является очередной причиной возникновения ЖКБ и пересекается с такими категориями психологического теста как недовольство, профессия с высокими требованиями, чувство несправедливости, мучительные раздумья, чувство тревожности и напряжения, нежелание идти на конфликт.
С одной стороны, забота и желание помогать другим является нормальной, позитивной моделью поведения, также как соблюдение правил и принципов и умение сосредоточиться на работе, и ни одна из этих психологических черт не должна предрасполагать к дискомфорту. Однако, если при этом индивид вынужден подавлять свои собственные желания, испытывая горечь и неудовлетворенность, появляется предрасположенность к ЖКБ, что было подтверждено и на животных моделях [22-27].
Как ни странно, обеспокоенность своим здоровьем также может являться предрасполагающим фактором как причина беспокойств и фобий. Аналогичным образом клаустрофобия имеет высокую корреляцию с ЖКБ [29].
Эти выводы совпадают с результатами ретроспективного исследования, проведенного на гораздо меньшей выборке, в котором было доказано, что органические расстройства желчного пузыря более распространены среди послушных, трудолюбивых личностей, склонных к проявлению раздражительности и недовольства [32].
Какие еще факторы, влияющие на функцию желчного пузыря были выявлены:
наличие авторитарных родителей и проблемы во взаимоотношениях с ними, неразрешенные конфликты, подавленные эмоции и желания, установку на пренебрежение своими интересами, давние обиды на близких, запрет на выражение отрицательных эмоций (с детства), доминирующую идею о пренебрежении своими интересами во имя интересов семьи (в т. ч. младших братьев и сестер), пристрастное отношение родителей к успехам и оценкам в школе/институте, завышенные требования и ожидания со стороны родителей, доминирование и подавление со стороны родителей.
Соответствующая психологическая коррекция является отличным способом если не убрать камни в желчном пузыре, то, как минимум, свести к минимуму неприятную симптоматику - это я проверила на себе

Какие методы психологической коррекции можно применять в психотерапии ЖКБ:
1. Прощение обид.
2. «Выгрузка» эмоций: учиться определять и называть свои чувства и эмоции, в том числе отрицательные, которые были запрещены с детства, учиться позволять себе испытывать отрицательные эмоции и корректно высказывать их при возникновении конфликтных ситуаций, не подавляя. Вести дневник конфликтных ситуаций и эмоций.
3. Переход из позиции ребенка в позицию равного взрослого во взаимоотношениях с родителями, без приспособления под чужое мнение, позволение себе иметь и реализовывать собственные желания. Уход от подчиненного положения.
4. Приобретение навыков по оценке ситуации со стороны, переход от максималистично-негативного восприятия в более многогранное и позитивное.
5. Уход от эгоцентризма, с целью перестать ощущать себя единственным объектом всех действий травмирующей личности (то есть осознать право и этой личности на собственные эмоции и поступки, по собственным внутренним мотивам, без «вины» пациента), снижение контроля.
6. Работа над повышением самооценки, устранением самообесценивания.
Обобщая, можно отметить, что все пункты, по сути, направлены на устранение агрессии – как направленной на себя, так и вовне.
Кто все еще сомневатеся, на сайте уже есть случаи излечения от ЖКБ методами психологической коррекции - но здесь вопросы уже к Лене Маркешке, которой я выражаю свою благодарность за помощь и подтверждение полученных мной данных практическим опытом

Также выражаю благодарнось Алёне Sweetmama

Здесь только те статьи, которые я цитирую в посте:
15. Geyer M, Kliem U, Voigtsberger P. Psychosomatic aspects of cholelithiasis. Psychiatry, Neurology and Medical Psychology. 1974, Vol. 26, no. 8, pp. 457-465.
16. Miro Jakovljevi, eljko Reiner, Davor Milii & eljka Crnevi. Comorbidity, multimorbidity and personalized psychosomatic medicine: epigenetics rolling on the horizon. Danubian Psychiatrics. June 2010, Vol. 22, no. 2, pp. 184-189.
17. Soustek Z., Dyrhonov V. Etiology and therapy of cholecystitis and cholelithiasis. Journal of the entire internal medicine and its border areas, 1981, Vol. 36, no. 21, pp. 824-829.
18. Geissler PP.Psychosomatic aspects of gallstones. A test psychological study of female gallstone patients with clinical symptoms in comparison with a psychoanalytic study of gallstones. Journal of Psychosomatic Medicine and Psychoanalysis, 1981, Vol. 27, no. 3, pp. 263-274.
19. Yousfi S., Matthews G., Amelang M., Schmidt-Rathjens C. Personality and disease: correlations of multiple trait scores with various illnesses. Journal of Health Psychology. 2004, Vol. 9, no. 5, pp. 627-647. DOI: 10.1177/1359105304045339
20. Bryant HU, Story JA, Yim GK. Assessment of endogenous opioid mediation in stress-induced hypercholesterolemia in the rat. Psychosomatic Medicine, 1988, no. 50, pp. 576–585.
21. Kuta C, Abbaspour A, Yim GK. Effect of chronic stress on gallstone formation in mice. Pharmacologist, 1984, no. 26, pp. 187.
22. Earley R.L., Blumer L.S. and Grober M.S. The gall of subordination: changes in gall bladder function associated with social stress. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2004, Vol. 271, no. 15434, pp. 7-13. DOI: 10.1098/rspb.2003.2558
23. Mnnikes, H., Schmidt, B. G. & Tache, Y. Psychological stress-induced accelerated colonic transit in rats involves hypothalamic corticotropin-releasing factor. Gasteroenterology. 1993, no. 104, pp. 716–723.
24. Tache, Y., Martinez, V., Million, M. & Rivier, J. Corticotropin- releasing factor and the brain-gut motor response to stress. Canadian Journal of Gastroenterology, 1993, no.13(Suppl. A), 18A–25A.
25. Lenz H.J., Messmer B., Zimmerman F.G. Noradrenergic inhibition of canine gallbladder contraction and murine pancreatic secretion during stress by corticotropin-releasing factor. The Journal of Clinical Investigation, 1992, Vol. 89, no. 2, pp. 437– 443.
26. Lenz HJ, Zimmerman FG, Messmer B. Regulation of canine gallbladder motility by brain peptides. Gastroenterology. 1993, Vol. 104, no. 6, pp. 1678-1685.
27. Abbott DH, Keverne EB, Bercovitch FB, Shively CA, Mendoza SP, Saltzman W, Snowdon CT, Ziegler TE, Banjevic M, Garland T, Jr, Sapolsky RM. Are subordinates always stressed? A comparative analysis of rank differences in cortisol levels among primates. Hormones and Behavior, 2003, Vol. 43, no. 1, pp. 67–82.
28. Svebak S., Sndenaa K., Hausken T., Sreide O., Hammar A., Berstad A. The significance of personality in pain from gallbladder stones. Scandinavian Journal of Gastroenterology, 2000, Vol. 35, no. 7, pp. 759-764.
29. Dorin Dragos, Maria D. Tanasescu, Mihai O. Comsa, Alexandru Minca, Dan Olteanu. Psychological features associated with gallstone disease. Revista Medicala Romana, 2015, Vol. LXII, no. 1, pp. 49-58
30. Flett G.L., Baricza C., Gupta A., Hewitt P.L., Endler N.S. Perfectionism, psychosocial impact and coping with irritable bowel disease: a study of patients with Crohn’s disease and ulcerative colitis. Journal of Health Psychology, 2011, Vol. 16, no. 4, pp. 561-571. DOI: 10.1177/1359105310383601
31. Fry P.S., Debats D.L. Perfectionism and the five-factor personality traits as predictors of mortality in older adults. Journal of Health Psychology, 2009, Vol. 14, no. 4, pp. 513-524. DOI: 10.1177/1359105309103571
32. Drago D., Tnsescu M.D., Bratu M.M. A Possible Psychological Profi le of Patients with Organic Biliary Affections. Romanian Journal of Medical Practice, 2010, no.5, pp. 115-200.
Комментарии
а главное - доказательно
Ну, наследственность тоже никто не исключает
Статья лишь об одном из аспектов - психологическом. Остальные моменты просто не было цели описывать, но они, конечно, есть.
В полной версии статьи я это описываю во вступлении, просто здесь не стала уже писать - слишком много.
Вообще, в год - это жесть... не выяснили, в чем причина? это с обменом что-то не то от рождения, явно......
Бедненький... чем все закончилось?
То есть ты не знаешь, в чем могла быть причина? на уровне биохимии-физиологии, в смысле
↑ Перейти к этому комментарию
И здорово, что
Могу, конечно, выслать свой вариант, если не терпится
мне интересно прочитать, вдумчиво, не по диагонали как я обычно это делаю
и они для меня очень-очень сложны...
все что для тела - у меня выходит, но как тело+эмоции - так ступор
На то нам и даны профессионалы
Вроде старалась в скобочках расшифровки давать, но, видимо, не все учла
Этнически ещё подправила ее
вместо этнически
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, в целом, я верю, что наши эмоции и психологическое состояние имеет влияние на работу систем организма.
А статистика - в тех статьях, которые я привожу
Любой путь начинается с одного шага
Ну, можно и меня записать. Камушки пока валяются, но приступов серьёзных у меня нет с 2013 года.
А до этого каждый месяц на стенку лазила
Ну, можно и меня записать. Камушки пока валяются, но приступов серьёзных у меня нет с 2013 года.
А до этого каждый месяц на стенку лазила
↑ Перейти к этому комментарию
Желчный точно с невысказанным негативом связан.
Я недавно разозлилась сильно. Очень сильно. Но человеку не смогла сказать об этом. И язык у меня сразу почти зеленый аж стал после невысказанного нервяка. Так что тело моментально реагирует на эмоции. Это 100%.
И кучу всего еще можно понаблюдать в этой связке.
↑ Перейти к этому комментарию
Общей формулы, как всегда, нет
Желчный точно с невысказанным негативом связан.
Я недавно разозлилась сильно. Очень сильно. Но человеку не смогла сказать об этом. И язык у меня сразу почти зеленый аж стал после невысказанного нервяка. Так что тело моментально реагирует на эмоции. Это 100%.
И кучу всего еще можно понаблюдать в этой связке.
↑ Перейти к этому комментарию
Общей формулы, как всегда, нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
накануне разозлилась и типа диалог в голове провела, наорала на человека.
и проснулась с охрипшим горлом. знаете как на концертах и соревнованиях орешь, потом болит надсаженное. так вот точно))
вот тебе и психосоматика)
у меня в браке раньше оооочень часто горло болело и насморк
Сейчас намного реже. В основном на фоне простуды, но в этот раз прямо показательно было
полезно вот так знать, отлавливать, где что вылезло и почему
И с родителями беда ((( не хочу говорить о беременности потому что рады не будут. Всё понимаю, но меня эта ситуация травмирует
Поймёт или не поймёт начальство - не должно вас волновать.
А с родителями придётся разобраться.
Про начальство. Это как раз моя проблема. Гиперответственность, боязнь сделать что то не так, подвести. Вот за это переживаю. Что снова стану думать о работе засыпая и просыпаясь, 11 лет так прожила...
В общем тараканов полная голова ))) Ну ничего, до марта продержусь, или попрошусь пораньше чтобы меня отправили на больничный в женской.
Ну а в остальном желаю вам осознанности и верно расставленных приоритетов
Я вас очень хорошо понимаю, сама через это прошла
У нас ЖКБ в семье у всех
Скажите, а из культи желчного пузыря ( неудачная операция ) можно камни вывести ? Не хочется идти на вторую операцию по удалению желчного
А вас беспокоят эти камни в культе?
Какого они размера?
Поступает ли в культю желчь? сохранены ли протоки?
Тут очень много вопросов, на которые может ответить только врач, который делал операцию, и УЗИст.
У разных людей разное строение протоков и соединений между ними, много других особенностей. Это все нужно знать и понимать.
↑ Перейти к этому комментарию
У моей матери ЖКБ, но описанное не про нее, у нее только агрессии многовато. социум конечно ее прессует и сдерживает, не дает проявляться, как хочется.
Про диабетиков тоже есть, и довольно много, но я этим не занималась
В последнем абзаце про авторитарных родителей, это не про нее, как-то она проскочила тут)) а агрессия - это очень общО, характеристика большинства проживающих на этой планете, куча болезней от агрессии. А не только ЖКБ. Т е это болезнь от жизни считай. Особенно в социуме, особенно в густонаселенных местах, в наше время. Границы человека нарушаются постоянно, с самого рождения, считай.
Во-вторых, не факт, что так очевидны все взаимосвязи.
Не просто так выстраиваются такие многоуровневые опросы.
Статьи можно взять в Pubmed
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: