Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чего никогда не должен делать православный христианин

Http://pravlife.org/content/chego-nikogda-ne-dolzhen-delat-pravoslavnyy-hristianin
Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии, предостерегает христиан от возможных опасностей.
– Андрей, в редакцию «Православной Жизни» регулярно приходят различные вопросы от читателей. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся и хотели бы их обсудить с Вами. Начнем с такого вопроса: можно ли православным заходить в католические храмы, мечети? Как там себя вести?

– В одном из своих Посланий святой апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12). Следовательно, для того чтобы более корректно ответить на данный вопрос, сначала стоит определить саму цель посещения иноверческого или же инославного культового сооружения. Если мы заходим в костел или мечеть посмотреть, так сказать, расширить свой культурный кругозор, то в этом, в принципе, ничего предосудительного нет. Если же мы посещаем неправославные храмы для того, чтобы помолиться, нам следует помнить 65-е Апостольское правило: «Если кто из клира или мирянин в собрание иудейское или еретическое войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного». Но бывают исключения: во многих римско-католических храмах, а также в храмах, принадлежащих юрисдикции так называемого Киевского Патриархата, имеются святыни, почитаемые и православными. В приведенном выше Апостольском правиле речь идет о запрете участвовать в ОБЩЕСТВЕННОМ богослужении вместе с неправославными. Поэтому нет ничего предосудительного в том, если православный христианин с молитвой почтит ту или иную святыню, находящуюся в иноконфессиональном храме.

Относительно же того, как стоит себя вести в неправославных храмах, правилом к руководству может быть только один фактор: воспитанность. Православный христианин, где бы он ни находился, должен вести себя культурно и сдержанно. Несмотря на наши личные убеждения, мы никоим образом не вправе чем-либо обижать религиозные чувства других людей, потому что главный критерий, который отличает христианина – прежде всего любовь. И критерий этот определил Сам Господь наш Иисус Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

– Можно ли обращаться к нетрадиционной медицине, например китайской?

– Православная Церковь никогда не считала духовным препятствием достижения в области медицины. Но прежде чем прибегнуть к помощи того или иного «нетрадиционного врача», человек должен для себя понять: какими источниками он пользуется, иначе можно принести как своему телу, так и своей душе немалый вред.

Один из исследователей нетрадиционных методов лечения однажды заметил: китайцы, например, относятся к своей медицине как к религии. Подобное отношение к медицине должно насторожить православного человека, ведь выше и сакральнее религии ничего быть не может. Кроме того, немецкие ученые, исследуя практику акупунктуры, провели следующий эксперимент: одним пациентам иглы ставили, так сказать, по всем «канонам» китайской медицины, другим же, грубо говоря, наугад, лишь бы только не задеть важные органы и не навредить. В результате эффективность первого иглоукалывания составила 52 %, а второго – 49 %! То есть разницы между «умным» и «свободным» иглоукалыванием практически обнаружено не было.

Однако более остро стоит вопрос о применении в медицине некой духовной практики. Так, например, некоторые «целители» для того, чтобы излечить тот или иной недуг, предлагают своим пациентам попытаться выйти из мира физического в мир сверхчувственный, экстрасенсорный. Но мы должны помнить, что наше физическое тело – это некая преграда, которая отделяет нас от прямого непосредственного общения с миром духовным и, в частности, миром падших духов. Некоторые же восточные культы используют целый комплекс упражнений, способствующих подобному выходу в «духовный мир», и эта практика ослабляет нашу защиту от демонов. Святитель Игнатий Кавказский предостерегает: «Если бы мы находились в чувственном общении с демонами, то они в кратчайшее время окончательно развратили бы человеков, непрестанно внушая им зло, явно и непрестанно содействуя злу, заражая примерами своей постоянной преступной и враждебной Богу деятельности».

Именно поэтому любая «нетрадиционная медицина», практикуя некое общение с духовным миром, даже если и сулит своим пациентам физическое выздоровление, в итоге становится опасной для их духовного здоровья.

– Что значит не ходить на совет нечестивых?

– Значение данного стиха, который является первым стихом первого псалма Книги Псалтирь, весьма глубоко и многозначно. Так, святитель Афанасий Великий говорит: «совет нечестивых» – это собрание лукавых людей, которые стремятся уклонить праведника от следования путем Божиим. А святитель Василий Великий уточняет: «совет нечестивых» – это всякие нечестивые помыслы, которые, подобно невидимым врагам, одолевают человека.

Кроме того, весьма интересно, что в приведенном псалме о противостоянии праведника «совету нечестивых» говорится «в трех измерениях» – хождения, стояния и седения: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе». По словам святителя Феофана Затворника, целью такого троекратного указания является предостережение от трех главных степеней уклонения во зло: в виде внутреннего влечения ко злу (шествие ко греху), в виде утверждения во зле (стояние во грехе) и в виде борьбы с добром и пропаганды зла (совосседание с губителем, то есть диаволом).

Таким образом, хождение на совет нечестивых – это всевозможное участие во зле, будь то мыслью, словом либо же поступком. По словам преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, для того чтобы спастись, человек должен непрестанно контролировать самого себя, упражняясь в духовном делании: без последнего не будет духовной жизни.

– Можно ли ездить отдыхать, например, на лыжный курорт в Рождественский пост?

– По мысли преподобного Ефрема Сирина, цель поста заключается в том, чтобы человек смог победить в себе похоти, пороки и грехи. Если же пост не помогает нам преодолеть грех, мы должны задуматься: как мы постимся, что делаем неправильно?

К сожалению, исторически сложилось так, что в жизни современного человека большая часть отпусков приходится на время Рождественского поста – в период новогодних праздников. Цель же Рождественского поста заключается в том, чтобы подготовить человека к принятию Богомладенца Христа, Который приходит в этот мир и становится человеком с целью спасти каждого из нас от власти греха и смерти. И потому главное, о чем должен думать православный христианин в преддверии Рождества, так это о том, как лучше всего, правильнее всего подготовить себя для встречи Спасителя.

Активный отдых, например лыжный спорт, очень полезен для здоровья, если он при этом совмещается с духовным возрастанием человека. В ином случае пользы от такого «оздоровления» не будет. Поэтому, если наш отдых не позволяет нам соделать наше сердце достойным вместилищем Живого Бога – лучше от такого отдыха отказаться.

– Можно ли делать тату женщине, например в косметических целях?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует решить: зачем вообще нужна подобная татуировка, каковы причины, подвигающие человека делать на своем теле те или иные изображения?

Еще в Ветхом Завете было сказано: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев. 19:28). Этот запрет в Пятикнижии Моисея повторяется далее еще дважды: в той же Книге Левит (21:5), а также в Книге Второзаконие (14:1). Моисей запрещает уродовать человеческое тело, так как подобное действие является оскорблением Творца, давшего человеку прекрасную плоть. Исторически татуировка – это признак принадлежности к какому-либо языческому культу: люди с помощью тату надеялись снискать себе особое благоволение у того или иного божества. Именно поэтому с древних времен татуировки – «мерзость пред Господом».

По слову митрополита Сурожского Антония, тело – это видимая часть души, поэтому любое внешнее изменение – это прежде всего признак внутренних, духовных перемен, происходящих в человеке. Главные признаки христианина – это скромность, кротость и смирение. Татуировка же – это, по мысли одного современного автора, побег от скромности, попытка преподнести себя более изысканно и, возможно, с целью некоего прельщения окружающих. Исходя из этого, можно сделать уверенный вывод: даже самые, как кажется, безобидные татуировки могут нанести человеку непоправимый духовный вред.

– Можно ли слушать молитвенное правило в наушниках по пути на работу или используя диск в машине?

– Молитва – это прежде всего беседа с Богом. И поэтому весьма сомнительным кажется утверждение, что молиться можно и под аудиозапись.

К сожалению, современный человек, настолько упростивший свою жизнь с помощью тех или иных технологий, все меньше и меньше времени готов уделять Богу и общению с Ним. Поэтому мы и стараемся молиться под аудиозаписи, слушать вечерние и утренние молитвы в машине или по дороге домой. Но, если задуматься: насколько внимательно мы можем слушать такие записи? Насколько сосредоточенно мы можем молиться под них?

Святые отцы всегда говорили: лучше искренне сказать Богу пару слов, чем, не думая о Нем, произносить длинные молитвы. Господу нужны не слова наши, а наше сердце. И Он видит его содержимое: стремление к своему Творцу и Спасителю либо же попытка отмахнуться от Него, спрятавшись за получасовую аудиозапись.

– Чего никогда не должен делать православный?

– Православный должен прежде всего бояться грешить, но не из-за страха наказания Божия. Преподобный авва Дорофей говорит: страх Божий – это вовсе не боязнь Бога как некоего отмстителя за грехи; страх Божий – это боязнь оскорбить явленную во Христе любовь Божию. Поэтому каждому православному христианину следует стараться контролировать самого себя, пресекая даже сами помыслы о совершении греха, ведь своими грехами, по слову святого апостола Павла, мы вновь распинаем Господа нашего Иисуса Христа. Грехами мы разрушаем все то, что соделано Богом для нашего же спасения. И именно этого мы должны бояться и избегать в своей жизни.

Беседовала Наталья Горошкова
Версия для печати
Теги:
сложные вопросы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чего никогда не должен делать православный христианин
...
Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии, предостерегает христиан от возможных опасностей.
– Андрей, в редакцию «Православной Жизни» регулярно приходят различные вопросы от читателей. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся и хотели бы их обсудить с Вами. Начнем с такого вопроса: можно ли православным заходить в католические храмы, мечети? Как там себя вести? Читать полностью
 

Комментарии

Анастасия_Сабурова
13 ноября 2016 года
0
Спаси Господи!
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
И Вам спасибо, что прочли))
NatalyaLobach
13 ноября 2016 года
+2
все очень спорно. а по поводу акупунктуры: вы знаете, что пиявки присасываются только в акупунктурные точки? они явно не православные!
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
Спасибо.
manjarika
13 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий NatalyaLobach
все очень спорно. а по поводу акупунктуры: вы знаете, что пиявки присасываются только в акупунктурные точки? они явно не православные!

↑   Перейти к этому комментарию
Надо пиявок освятить значит,арежде чем присасывать.
А вобще подобного пода вопросы регламентирующин каждый шаг и чих - это удел сект ,где люди не в состоянии нести ответственность за свою жизнь-инфантильность некая.
Чёрная Пантерра
13 ноября 2016 года
+3
manjarika пишет:
Надо пиявок освятить значит,арежде чем присасывать.
Неплохая мысль

А где Вы увидели регламентацию каждого чиха?
manjarika
14 ноября 2016 года
-1
Если Вы НЕ увидели,то
Чёрная Пантерра
14 ноября 2016 года
+2
Ну если только в заголовке А в тексте -
NatalyaLobach
26 ноября 2016 года
-1
В ответ на комментарий manjarika
Надо пиявок освятить значит,арежде чем присасывать.
А вобще подобного пода вопросы регламентирующин каждый шаг и чих - это удел сект ,где люди не в состоянии нести ответственность за свою жизнь-инфантильность некая.

↑   Перейти к этому комментарию
Они начнут присасываться в других местах?
Сытарь Алина
13 ноября 2016 года
+1
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
)))
NatalyaLobach
13 ноября 2016 года
0
Не хотела никого обидеть, простите. Но если в вашем посте заменить слово "православный" на "мусульманин" будет также актуально! Это во-первых.
Во-вторых, в арабских странах ВСЕ православные арабы делают татуировку на руке!
И еще: слово "Православие" откуда взялось? И что означает?
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+2
Я только выкладываю статьи с православных сайтов и не смею пояснять Вам то, что Вы можете обсудить со своим духовником и единомысленными подругами. Обратите внимание на значок интернета и ссылку на конкретный источник.Есть на православных сайтах рубрика "Вопросы священнику"- там Вы получите квалифицированный ответ и, если сочтете нужным возразить, то сможете разрешить свои недоумения в живой беседе.
Чёрная Пантерра
13 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий NatalyaLobach
Не хотела никого обидеть, простите. Но если в вашем посте заменить слово "православный" на "мусульманин" будет также актуально! Это во-первых.
Во-вторых, в арабских странах ВСЕ православные арабы делают татуировку на руке!
И еще: слово "Православие" откуда взялось? И что означает?

↑   Перейти к этому комментарию
NatalyaLobach пишет:
Но если в вашем посте заменить слово "православный" на "мусульманин" будет также актуально! Это во-первых.
Вполне возможно. Если Вы решите перепостить этот текст в мусульманской группе, думаю, что такая замена будет оправданна. В нашей же группе логично говорить именно о православных.
NatalyaLobach пишет:
в арабских странах ВСЕ православные арабы делают татуировку на руке!
Но вряд ли они делают это в косметических целях. Это акт исповедания своей веры, который, возможно, будет стоить человеку жизни.
NatalyaLobach пишет:
И еще: слово "Православие" откуда взялось? И что означает?
Это калька с греческого "Ортодоксия"
NatalyaLobach
16 ноября 2016 года
0
Заинтересовало: обоснуйте, пжлст!
Чёрная Пантерра
16 ноября 2016 года
+1
Что именно?
NatalyaLobach
20 ноября 2016 года
0
Лингвистически какое отношение "ортодоксия" имеет к "православию"?
Чёрная Пантерра
20 ноября 2016 года
+1
А что тут обосновывать?
Если Вас действительно заинтересовал этот вопрос, Вам поможет любой словарь.
NatalyaLobach
26 ноября 2016 года
0
Словарь помог. Орто - твердость. В медицине - суставы, кости. Право, славо причем здесь?
Чёрная Пантерра
26 ноября 2016 года
+1
NatalyaLobach пишет:
Орто - твердость.
Это на каком языке?
NatalyaLobach пишет:
В медицине - суставы, кости.
Костная ткань по-гречески - "осто". Это немного разные слова

Честно говоря, меня удивило, что Вы пошли искать религиозный термин в медицинском словаре Мне кажется, философский словарь как-то ближе к теме:
ПРАВОСЛАВИЕ (греч. orthodoxia)— разновидность христианства, распространенная гл. обр. в странах Вост. Европы, Ближнего Востока и на Балканах. (http://slovari.info/philosophical/868.html)

Чтобы увидеть связь между словами "православие" и "ортодоксия", можно ещё, к примеру, поискать значение слова "православие" в других языках. Получаем:
латынь - Orthodoxam
английский - Orthodoxy
немецкий - Orthodoxie
испанский - la ortodoxia
французский - l’orthodoxie
итальянский - l’ortodossia
норвежский - Ortodoksien
шведский - Ortodoxi
финский - Ortodoksisuus

Как минимум в десяти языках мы видим прямую связь между этими двумя словами.
NatalyaLobach
28 ноября 2016 года
0
Между какими? Между буквами и звуками есть общее? Прямая связь в десяти языках с чем? Между собой есть. А при чем здесь православие и кто отменяо лингвистику?
Чёрная Пантерра
28 ноября 2016 года
+1
Во-первых, Вы не ответили на мой вопрос
Чёрная Пантерра пишет:
Орто - твердость.
Это на каком языке?

Во-вторых, я попросила бы Вас уточнить смысл Ваших вопросов.
NatalyaLobach пишет:
Между буквами и звуками есть общее?
Слова "православие" и "ортодоксия" имеют разный набор букв и звуков. Но означают они одно и то же. Если Вы в этом сомневаетесь, приведите, пожалуйста, Ваши аргументы.
Видите, с мусульманами и татуировками Вы выразились очень внятно, и мы спокойно обменялись аргументами. А вот со значением слова "православие" у нас как-то не заладилось.
arinali
13 ноября 2016 года
+1
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
Спасибо))
irnikan
13 ноября 2016 года
+1
Спаси Господи за полезный пост!
valesir57 (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
Спасибо на добром слове!))
afrod1ta
14 ноября 2016 года
+1
Спасибо , интересная статья , с удовольствем прочитала полезные рекомендации на часто возникающие вопросы .
valesir57 (автор поста)
14 ноября 2016 года
+1
Спасибо за отклик, приходите- читайте))
afrod1ta
14 ноября 2016 года
+1
Aerocobra
15 ноября 2016 года
+1
valesir57 (автор поста)
15 ноября 2016 года
+1
))
Ерёмушка
20 ноября 2016 года
0
а вот интересно - а как ваш ник согласуется с православием? не грешите ли вы, называясь не именем, данным вам при крещении в различных соц.группах? не равносильно ли это татуировкам на теле?
valesir57 (автор поста)
20 ноября 2016 года
+1
Спасибо за вопрос.
Чёрная Пантерра
20 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ерёмушка
а вот интересно - а как ваш ник согласуется с православием? не грешите ли вы, называясь не именем, данным вам при крещении в различных соц.группах? не равносильно ли это татуировкам на теле?

↑   Перейти к этому комментарию
В Священном Писании нет заповедей, запрещающих псевдонимы.
Чёрная Пантерра
20 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ерёмушка
а вот интересно - а как ваш ник согласуется с православием? не грешите ли вы, называясь не именем, данным вам при крещении в различных соц.группах? не равносильно ли это татуировкам на теле?

↑   Перейти к этому комментарию
Среди православных много людей, которые не пользуются в обыденной жизни именами, данными им при крещении, и не видят в этом проблемы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам