Суп с клецками из манки. (№ 2)
Здравствуйте, дорогие!
В давние времена суп с клёцками варили тогда, когда ничего более "благородного" в доме не было. Постепенно такой супчик стал синонимом бедности и отсутствия денег. Особенно в 90-е. Но недавно я всё же решила, что он незаконно покинул нашу кухню, и сделала такой супчик. Но этот супчик немного отличается: я взяла на клецки манку. Да не простую, а из пшеницы твердых сортов! И в этом был особый смысл, о котором я позже расскажу.
Итак, начали:
Был у меня бульончик из куриных крылышек:
Я почистила овощи:
Морковку, петрушку-корень мелко порезала. Картошку нарезала и кинула в кипящий бульон, пусть поварится пока:
Морковку и петрушку тоже можно уже кидать, но можно и в пассеровку добавить (см. дальше).
Когда-то я стопила куриный жир с окорочков, а теперь делаю на этом жирке пассеровочку для супов (особенно, если бульона нет). Мелко нарезала луковичку:
Чайную ложку жира на горячей сковороде растопила и лучок забросила:
Подождала, пока зарумянится. Затем взяла манку из пшеницы твёрдых сортов и одно яйцо:
Тут же смотрю, а лучок готов, поэтому можно смело снять с конфорки:
(если есть желание и время, то и морковочку с петрушечкой можно спассеровать, но это лучше делать, когда постный супчик, не на бульоне)
Теперь самое время заняться тестом на клецки. Всё очень просто: яйцо в мисочке разбить, посолить, манку сыпать до тех пор, пока не получится вот такое густое тесто (можно это делать в самом начале, чтобы манка больше набухла):
В это время наш бульон (или водичка, если постный будете делать) с картошечкой готов принять клёцки, и мы из делаем так: одной чайной ложкой набираем тесто, а другой по кусочку сбрасываем в бульон. Вот так делаем:
Осторожно! Делать это надо не очень высоко над уровнем воды, нагрев средний, чтобы не было сильных пузырей и обильного пара, а при падении клецки не должно брызгать. И делаем, пока не кончится тесто. Сразу скажу, что на 2 литра бульона надо было брать два яйца, а то потом мы клёцки вылавливали и нам было их мало (а может, мы просто голодные были?). Дать покипеть на небольшом огне не меньше 15 минут. Можно одну клёцку попробовать: если проварилась до середины, то супчик готов почти. Почти, потому что надо теперь пассерованный лучок добавить и зеленушку. Я брала ту зелень, что ещё летом сама заморозила. Это смесь петрушки и укропа:
Закипело, можно выключать, если у Вас электроплита. Потому что конфорка ещё минимум 5-7 минут будет такая горячая, что суп будет ещё кипеть. Если газ, то пусть покипит 5 минут. И получается вкуснейший супчик:
Не ожидала, но мужу так понравилось, что уже за последний месяц трижды делала.
А теперь о том, что обещала: почему взяла эту манку из пшеницы твердых сортов? Эта манка не разваривается, остаётся как-бы крупинчатой, и клецки получаются плотненькими, не раскисшей кашей. Укусишь - маешь вещь!!!
Всем приятного аппетита!
Для интересующихся: о манке подробнее можно почитать здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
В давние времена суп с клёцками варили тогда, когда ничего более "благородного" в доме не было. Постепенно такой супчик стал синонимом бедности и отсутствия денег. Особенно в 90-е. Но недавно я всё же решила, что он незаконно покинул нашу кухню, и сделала такой супчик. Но этот супчик немного отличается: я взяла на клецки манку. Да не простую, а из пшеницы твердых сортов! И в этом был особый смысл, о котором я позже расскажу.
Итак, начали:
Был у меня бульончик из куриных крылышек:
- Поделиться

Я почистила овощи:
- Поделиться

Морковку, петрушку-корень мелко порезала. Картошку нарезала и кинула в кипящий бульон, пусть поварится пока:
- Поделиться

Морковку и петрушку тоже можно уже кидать, но можно и в пассеровку добавить (см. дальше).
Когда-то я стопила куриный жир с окорочков, а теперь делаю на этом жирке пассеровочку для супов (особенно, если бульона нет). Мелко нарезала луковичку:
- Поделиться

Чайную ложку жира на горячей сковороде растопила и лучок забросила:
- Поделиться

Подождала, пока зарумянится. Затем взяла манку из пшеницы твёрдых сортов и одно яйцо:
- Поделиться

Тут же смотрю, а лучок готов, поэтому можно смело снять с конфорки:
- Поделиться

(если есть желание и время, то и морковочку с петрушечкой можно спассеровать, но это лучше делать, когда постный супчик, не на бульоне)
Теперь самое время заняться тестом на клецки. Всё очень просто: яйцо в мисочке разбить, посолить, манку сыпать до тех пор, пока не получится вот такое густое тесто (можно это делать в самом начале, чтобы манка больше набухла):
- Поделиться

В это время наш бульон (или водичка, если постный будете делать) с картошечкой готов принять клёцки, и мы из делаем так: одной чайной ложкой набираем тесто, а другой по кусочку сбрасываем в бульон. Вот так делаем:
- Поделиться

Осторожно! Делать это надо не очень высоко над уровнем воды, нагрев средний, чтобы не было сильных пузырей и обильного пара, а при падении клецки не должно брызгать. И делаем, пока не кончится тесто. Сразу скажу, что на 2 литра бульона надо было брать два яйца, а то потом мы клёцки вылавливали и нам было их мало (а может, мы просто голодные были?). Дать покипеть на небольшом огне не меньше 15 минут. Можно одну клёцку попробовать: если проварилась до середины, то супчик готов почти. Почти, потому что надо теперь пассерованный лучок добавить и зеленушку. Я брала ту зелень, что ещё летом сама заморозила. Это смесь петрушки и укропа:
- Поделиться

Закипело, можно выключать, если у Вас электроплита. Потому что конфорка ещё минимум 5-7 минут будет такая горячая, что суп будет ещё кипеть. Если газ, то пусть покипит 5 минут. И получается вкуснейший супчик:
- Поделиться

Не ожидала, но мужу так понравилось, что уже за последний месяц трижды делала.
А теперь о том, что обещала: почему взяла эту манку из пшеницы твердых сортов? Эта манка не разваривается, остаётся как-бы крупинчатой, и клецки получаются плотненькими, не раскисшей кашей. Укусишь - маешь вещь!!!
Всем приятного аппетита!
Для интересующихся: о манке подробнее можно почитать здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Комментарии
спасибо
завтра сварю
\токо я еще сыру добавлю в клёцки\
спасибо , что напомнили про клёцочки
а еще ,напомнили в СМ ленивые вареникиииииииии
сча дежурное блюдо\ тоже благодарила, за напоминание\
Тоже дежурное блюдо, постоянно делаю.
в дневе пост
но комментов на 9-12 стр было
я успела замесить, выстоять 20 мин, сварить
фото сделать
мама и муж зовут их : галушечки
и найду ссылку для тебя
клёцочки сварю, супчик без бульона\овощной будет\
я свой рЭцепт имею, и уже ни с каким др не изменю себе
\а творожок у меня всегда в холодильнике есть\
↑ Перейти к этому комментарию
завтра клёцки
послезавтра- затру мучку
ой, швет, сча есть побегу
ну воооооооот
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или отличается? Буду благодарна, если поделитесь рецептиком.
мой суп с клецками ,с детства и до сих пор, на курином бульоне с добавлением лаврового листа черного перца горошками и морковки . И это все.
С манкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы попробуйте на этой манке (не на той, что в детскую кашу)! Совсем по-другому получится. Пусть Вам будет вкусно!
Очень редко. Мужики клецкам больше мясо предпочитают.
Но за рецепт
Мы своих кур, увы не держим, а магазинных формадегидных не едим. Попробуем на бараниньем бульоне.
На бараньем бульоне никогда не делала. Расскажите потом, получилось ли. Пусть Вам и Вашей семье будет вкусно!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: