Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зразы картофельные с мясным фаршем и грибным соусом

Нельзя занятым женщинам посещать часто кулинарные сайты... Сидишь, что-то увидишь - аж руки чешутся и ноги на кухню ведут - срочно приготовить нужно понравившееся. Но ведь не всегда дома есть то, что в исходном рецепте было... И тогда начинаешь экспериментировать и создавать свои кулинарные "новохавы"!

Нашла я на одном из сайтов картофельные зразы с печенью. А печени у меня не было в холодильнике, но был кусочек фарша мясного... Мысль заработала и вот что у меня получилось...
Продукты понадобятся такие - картофель 10-12 шт. среднего размера, мясного фарша где-то граммов 300 ( у меня столько осталось!), половина луковицы, 0,5 стакана молока, 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 100 - 150 г грибов (какие есть, у меня были замороженные опята), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль - по вкусу, растительное масло для обжарки, панировочные сухари.
Итак, картофель почистила, отварила, добавила соль, вбила 2 яйца, для крепости, чтобы пюре "не рассыпалось". Ничего в него больше не добавляла - только соль и сырые яйца. В исходном рецепте предлагалось добавить в картофель муку - я такое сочетание не люблю - сделала так, как мне нравится. Картофель потолкла, чтобы получилось пюре (оставила немного картофельного отвара, чтобы пюре было не слишком твёрдым и густым) отправила его остывать.
Нарезала мелко грибы и лук:

На разогретую сковороду выложила сливочное масло, обжарила до золотистости лук, добавила к луку размороженные грибы и пережарила всё вместе мин. 20 на небольшом огне. Отдельно "подзолотила" на разогретой сковороде муку:

В грибы с луком добавила тёплое молоко, когда оно закипело - высыпала муку, посолила по вкусу, быстро всё перемешала, чтобы не образовалось комочков, когда смесь закипела - добавила в неё сметану:

Убрала жар и прикрыла соус крышкой.
Картофельное пюре остыло. Приступила к формированию котлеток - зраз.
Фарш разделила на кусочки и сделала из них как бы небольшие лепёшечки:

Ложкой выложила пюре на ладошку, размяла тоже в виде лепёшечки, только диаметром побольше, на картофельную лепёшку выложила кусочек фарша:

Аккуратно обмяла пюре вокруг фарша, обваляла получившиеся котлетки в панировочных сухарях:

На отдельную сковороду налила растительное масло, подождала, пока оно хорошо прогреется и выложила зразы в хорошо прогретую сковороду:

Обжарила котлетки с обеих сторон. Одну партию обжарила, выложила на тарелку - обжарила вторую партию. Затем всё вместе выложила в сковороду:

Выключила жар до минимума, закрыла котлетки-зразы крышкой и потомила до готовности (чтобы фарш в картофельном пюре тоже "созрел" ).
На тарелочку выложила готовые зразы и полила сметанно-грибным соусом. Девочки, скажу я вам: ТАКОЙ БЫЛ АРОМААААТ!!!

А это котлетка в разрезе:


Как видите: всё прекрасно держится и не разваливается и без муки!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зразы картофельные с мясным фаршем и грибным соусом
  Нельзя занятым женщинам посещать часто кулинарные сайты... Сидишь, что-то увидишь - аж руки чешутся и ноги на кухню ведут - срочно приготовить нужно понравившееся. Но ведь не всегда дома есть то, что в исходном рецепте было... И тогда начинаешь экспериментировать и создавать свои кулинарные "новохавы"!
Нашла я на одном из сайтов картофельные зразы с печенью. Читать полностью
 

Комментарии

liika
18 октября 2016 года
0
Захлебнуться
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
ООООЙЙЙ!!! Не надо захлёбыватьсяяя!!! Я так не хотела!!!
liika
18 октября 2016 года
0
draika пишет:
Я так не хотела!!!
да-аааа?
а что же так аппетитно то выХлядит??
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
В следующий раз буду чуть чем-нить заляповать фоты... Во избежание несчастного случая, так сказать...
MIMI2009
18 октября 2016 года
0
вкуснотища
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
На самом деле вкусно получилось! Даже не ожидала! Спасибо!
Таня ЛАВРушка
18 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
+1
Таня ЛАВРушка
18 октября 2016 года
+1
Завтра зажарю это вкуснейшее блюдо
пюре сегодня приготовлю
а я эти каклетки драной картохой обматываю цепелинчики
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
+1
Вот ведь: век живи... как говорится! Надо и так попробовать! Спасибо!!!
Таня ЛАВРушка
18 октября 2016 года
0
токо дранную массу- отожми
а после, как вода отстоится, слей, а крахмальчик внизу чашки , в дранную массу
я еще малость манки добавляю и лук , тоже на тёрке дру\дрю \
вот тогда, масса из карт будет пластичнее
но ваши зразы- токо завтра будут
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
Это я в курсе!!! Дельный совет от той, кто точно знает: какими должны быть настоящие драники!!! И про лук мне тоже когда-то подруга с Украины подсказала - драники не темнеют тогда! Век учись!!! СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!!
Таня ЛАВРушка
19 октября 2016 года
0
А мне соседка\баба валя\ подсказала про манку и лук, давно уже
а то папа любил их жарить\ муку и яйцо добавлял\
а по мне с мукой горчит, и яйцо как то сильно тугие получаются\ как резина что ли \
папа с беларуси, там тоже знатно картофан готовят, еще на дранники шкварки и сметану кладут\ чтоб размякли\
ой, пошла я а то счас нажарю- обожрусь и потом корить себя буду
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
+1
Мои родственники по папиной линии тоже с Беларуси в Сибирь перебрались - так что тоже толк в драниках и картошке знали! Потому у меня все картофель любят в любом виде!
Таня ЛАВРушка
19 октября 2016 года
0
мои мамапапа тоже в сибирь переехали
а я с семьёй сбежала оттуда\ недавно\
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
А мне не сбегается - приросла я к Сибири! "Я родилась в Сибири!" Дети (не все - одна в Казахстане родилась!) - тоже в Сибири родились. Пока служили - поколесили по Рассее-матушке, но в Сибирь всегда тянуло, прямо тащило! Не могу я без неё жить - и мужа "по дембелю" в Сибирь перетянула, хотя почти все его родственники в Москве и в Дедовске живут. Неее, мне в европейскую часть России только в отпуск и фсёёё... Меня на большее не хватит там!
Таня ЛАВРушка
19 октября 2016 года
0
а здесь тепло\ненавижу снег, даж по ТВ смотрю и мороззз по коже\
а здесь яяяяяяяяяяяблоки еще висят , зимние, скоро соберу
лучше жить на севере кавказа, чем на юге западной сибири
и детей переманили, и маман забрали к себе
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
Кому что! У меня средняя дочь тоже снег не любит. А мы с младшей зиму обожаем - Новый год для меня самый ожидаемый и любимый праздник! Зима без снега - совсем не зима, в моём понятии. Вот никак не решусь на Крещение в проруби искупаться - мечта (идиотки! но в этом вся я! Люблю экстрим!). Младшая любит горные лыжи и на кайтах по снежному полю зимой, а летом - по воде! Они молодцы со своим мужем. С зятем мне повезло - дома ни одного выходного не сидят - и меня выдёргивают!
Rio-Olina
18 октября 2016 года
0
У нас похожее блюдо называется картоплянники оооочень вкусно! на фотографии ваши глядя можно слюной захлебнуться
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
Ну, да они по-разному называются! Ещё и колдунами кто-то зовёт, я, правда, с давних пор знала, что колдуны - это что-то типа драников, но с начинкой! Спасибо вам!
maria111
18 октября 2016 года
0
Пока читала рецепт, мелькнула мысль "хочу", но у меня есть всё, кроме панировочный сухарей
tusya909
18 октября 2016 года
+1
Можно и без сухарей в муке обваляйте и поджарьте до золотистой корочки.
maria111
18 октября 2016 года
0
А вкус не пострадает?
tusya909
18 октября 2016 года
0
Мне больше нравиться с мукой, т.к. автор после обжарки в сухарях пропаривает зразы под крышкой, и сухарная панировка отсыревает, а весь смысл панировки в сухарях в хрустящей корочке, что бы она сохранилась хрустящей, фарш тогда придётся обжарить, а не класть сырым. Со сметаной то же вкусно.
maria111
18 октября 2016 года
0
Спасибо, сделаю с мукой. И, кстати, тоже подумала сделать к готовым фаршем, чтоб уж точно пропеклись
tusya909
18 октября 2016 года
0
Ещё забыла сказать, готовить надо быстро. так как пюре немного остынет, как рукам не сильно горячо будет, а то картошка клёкнет при остывании и становится мало эластичной. И я в мятую картошку муки немного добавляю как раз для эластичности, а автор не добавляет. Пробуйте, как вам лучше понравиться.
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий maria111
Пока читала рецепт, мелькнула мысль "хочу", но у меня есть всё, кроме панировочный сухарей

↑   Перейти к этому комментарию
В исходном рецепте была мука. Но я не очень люблю мучную панировку, поэтому обваляла в сухарях. Но и после "под крышки" котлетки хрустящие, а с мукой и с фаршем ведь тоже придётся чуть под крышку прятать - так как фарш то был сырой, если фарш обжарить - другой "коленкор" выйдет! Так что решать вам! Я сделала так, как мне придумалось и показалось, что будет вкусно!
i89060777
18 октября 2016 года
0
Классно! А я фарш с луком предварительно обжариваю,а потом зразы жарю до румяной корочки (обваливаю в муке) они получаются с хрустящей корочкой вкусно!
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
Я не очень люблю сочетание картошки и муки, да и мука в соусе уже была, поэтому я обваляла их в панировочных сухарях - тоже получились хрустящими!
i89060777
19 октября 2016 года
0
Илана2000
18 октября 2016 года
+1
А я в зразы картошку сырую тру. И тоже с фаршем. Так не пробовала
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
ММММ,! Интересная идея - с сырой картошкой! И держаться будут лучше и вкус получится немного другим! Спасибо за идею и внимание!
Илана2000
18 октября 2016 года
0
Не за что. Только трите на мелкой терке. В картошку добавить яйца и соль.
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
Спасибо!!! Это в принципе, ка обычно: в тёртый сырой картофель только яйца и соль!
профиль удалён удалённого пользователя
18 октября 2016 года
0
аппетитно. А запечь их можно?
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
Этого я не пробовала, поэтому про "запечь" ничего сказать не могу! Будут ли они "держаться" - не знаю! Дерзайте, потом скажете и поделитесь!
fhrflf
18 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
мама Динара
18 октября 2016 года
0

Хорошо, что я уже пообедала. А то захлебнулась бы слюной
Рецепт утащила
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
0
Ох, сколько в комментарии народууу!!! И все вооружены!!!
ИринаПриморочка
18 октября 2016 года
+1
Да, картопляники. Тоже делаю, когда хочу накормить мужа картошкой (не любит он ее).
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
+1
Да, и так их называют! Плохо, когда картошку не любят! Чем же вые его кормите?! Терпения вам и виртуозности в приготовлении гарниров!
ИринаПриморочка
19 октября 2016 года
0
Муж обожает все остальное! Макаронные изделия, все крупы, кроме перловки, все овощи. Так что с гарнирами проблем нет!
Flurry
18 октября 2016 года
0
Ушла захлебываться слюной... Как раз мне на ночь
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
Я так не хотела - просто так получилось... ( я про слюни... )
Flurry
19 октября 2016 года
0
Alla_cv
19 октября 2016 года
0
Вкуснота. Но берет сомнение - а фарш успевает прожариваться?
draika (автор поста)
19 октября 2016 года
0
Из фарша я сделала очень маленькие лепёшечки - они получились очень тоненькими. Вот именно для того, чтобы он прожарился (или, вернее, - пропарился), я и закрыла все зразы вместе в сковороде крышкой и потомила котлетки до готовности,
Alla_cv
19 октября 2016 года
0
Спасибо.
draika (автор поста)
20 октября 2016 года
0
На здоровье! Тот вариант, который ниже предложили, хорош для зраз с печенью куриной - она "быстрая" в готовке и её долго готовить не нужно! Удачи вам!
ИринаПриморочка
19 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Alla_cv
Вкуснота. Но берет сомнение - а фарш успевает прожариваться?

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю с уже готовым фаршем.
https://www.stranamam.ru/post/7146094/
Alla_cv
19 октября 2016 года
+1
Спасибо.
ИринаПриморочка
20 октября 2016 года
0
Шуршунчик
19 октября 2016 года
0
О-о-о! Как я это люблю есть! И как не люблю возиться...
draika (автор поста)
20 октября 2016 года
0
Знакомо... Я на кухне начала такое "вы-творять" после того, как на пенсию вышла! До того некогда было - только по праздникам или на выходные под бооольшое моё настроение что-то "навороченное" могла себе позволить готовить для своего "колхозу!
Шуршунчик
20 октября 2016 года
0
draika пишет:
только по праздникам или на выходные
Вот и я так же! В выходные стараюсь сделать что-нибудь "этакое" и что-нибудь попроще, но чтоб на пару-тройку дней хватило, а вечером только гарнир сделать. Приезжают все поздно, готовить уже не хочется.
draika (автор поста)
21 октября 2016 года
+1
Все мы вышли из таких! Желаю вам побольше свободных дней!
Шуршунчик
21 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
21 октября 2016 года
0
Саргылана
20 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
21 октября 2016 года
0
Olenika77
25 октября 2016 года
0
Берем на заметку!!! Спасибо
draika (автор поста)
26 октября 2016 года
0
Спасибо за внимание! Пробуйте на здоровье!
Мариэнна
27 октября 2016 года
+1
Какая вкусняшка
draika (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Спасибо! На самом деле получилось вкусно!
Мариэнна
6 ноября 2016 года
0
Мы верим, верим но обязательно попробуем
draika (автор поста)
7 ноября 2016 года
0
Правильно! Так и делается у настоящих стряпух!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам