Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

заварить бучу

Большая стирка или Бученье наших прабабушек




Знаете ли вы, как, чем и где стирали бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? А не задумывались ли вы, откуда взялось выражение «заварить бучу» и что оно означало раньше? В этой статье я расскажу вам об этом!


Сейчас для того, чтобы постирать запачкавшуюся одежду не требуется иметь лошадиные силу и выносливость. Достаточно заложить бельё в барабан машины, засыпать порошок и нажать кнопку старта. Даже самые простенькие «стиралки» избавляют нас от мучений ручной стирки. И мы так привыкли к этому изобретению цивилизации, что даже одна мысль о старинном способе стирки приводит нас в ужас.

А между прочим, у него есть свои преимущества. Он экологически чист, не требует больших затрат и, если это можно считать плюсом, то через несколько подобных стирок можно накачать мышцы на руках и ногах. Так давайте ознакомимся со старинным способом стирки белья.
Этап первый

Стирка начиналась не со сбора грязного белья и одежды, а с приготовления чистящего средства. В древности им служил щёлок, он же гидроксид калия (формула – КОН). Водный раствор этого вещества проявляет щелочную реакцию, что позволяет ему разъедать практически любые загрязнения, даже масла.





Получали его самым простым способом: наскребали из печи золу, растирали её в порошок и заливали определённым количеством воды. Этот раствор настаивался несколько дней, а затем снова разбавлялся водой и – в дело! Получавшийся щёлок на руках ощущался, как мыло, и пусть на вид он напоминал мутную грязную воду, но бельё отстирывал отлично.

Альтернативой щёлока было травянистое растение мыльнянка и качим метельчатый. В России они встречается повсеместно, а мыльнянки произрастает аж 10 видов. В их корнях содержится сапонин – сложное кислотное вещество, которое при взаимодействии с водой образует густую пену. Между прочим, сапонин используется до сих пор не только в химической промышленности, но и при изготовлении… халвы, пива и шипучих напитков!

Корень мыльнянки или качима растирали в порошок, замачивали на длительный срок, а затем процеживали. Стёкшую воду называли «мыльным корнем». Правда, это вещество давало больше пены, чем отстирывало одежду.
Этап второй

Зимой бельё стирали в избе, а в тёплое время года на улице где-нибудь рядом с источником воды. Стирать в бане, почему-то, считалось греховным делом.




Для стирки требовались следующие инструменты: корыта, чугунки и ступы – как ёмкости для замачивания и стирки. Кочерги, ухваты и катки – чтобы помещать ёмкости в печь. Вальки, доски и песты – для отбивания белья.

Бельё сначала замачивалось. Его заливали в чугунке водой и щёлоком в определённой пропорции. Потом с помощью катков и кочерги чугунок ставили в печь на некоторое время.

После замачивания бельё перекладывали в ступу или корыто, заливали водой со слабым раствором щёлока или «мыльного корня» и отстирывали грязь: либо толокли его пестом, либо наматывали на валёк и тёрли по стиральной доске. А некоторые женщины в больших корытах могли мять бельё собственными ногами. Затем его промывали в проточной воде и развешивали для сушки.

Помимо этого, существовал второй способ стирки на случай, если нет готового раствора щёлока: в чугунок вместе с бельём и водой клали мешочек с золой и ставили в горячую печь. Вода закипала, и из золы получался щёлок. После этого стирка шла обычным способом.





Кстати, раньше женихи дарили своим невестам вальки для стирки. Чтобы перещеголять друг друга, парни украшали подарочные вальки богатой резьбой и инициалами любимой.

Так откуда пошло выражение «заварить бучу»? Старинное название щёлока – «буча», а процесса стирки «бученье». Женщины собирались шумной компанией и шли стирать у ручья. А так как бученье отнимало у них весь день, то и слова «заварить бучу», то есть щёлок для стирки, стали означать затеять шумное дело на весь день.
http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43167977111/Bolshaya-stirka-ili-Buchene-nashih-prababushek
После того, как бельё высыхало, его обязательно нужно погладить. Читайте в следующей статье о том, как и чем гладили одежду наши прабабушки.

Автор: Любовь Фёдорова
Источник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам заварить бучу
  Большая стирка или Бученье наших прабабушек
Знаете ли вы, как, чем и где стирали бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? А не задумывались ли вы, откуда взялось выражение «заварить бучу» и что оно означало раньше? В этой статье я расскажу вам об этом!
Сейчас для того, чтобы постирать запачкавшуюся одежду не требуется иметь лошадиные силу и выносливость. Читать полностью
 

Комментарии

Андиара
15 октября 2016 года
0
щёлоком мы не стирали . а вот полоскать ходили на озеро .я маленькая была ,мне было весело -а вот маме доставалось . помню-в мае день был жаркий , мы на озеро сходили , мама стала развешивать бельё -а я пошла в дом в школу собираться во вторую смену.выхожу-а первое развешенное бельё уже высохло ! так запомнилось это ...
nataly-teplyakov (автор поста)
15 октября 2016 года
+1
интересно
Андиара
15 октября 2016 года
0
да...почти полвека назад...
Абигайль-2
15 октября 2016 года
0
Зола, ясен пень, была древесная. Сейчас такой днем с огнем не найдешь, топим углем.Не знаю почему, но 35 лет назад, у моей баб3шки, белье было фантастически белоснежным.И стирали на доске хозяйственным мылом. А мне и тайд не в помощь.
nataly-teplyakov (автор поста)
15 октября 2016 года
0
это точно
Сэсэг729
23 октября 2016 года
0
просто сейчас времени столько не тратим на стирку
nataly-teplyakov (автор поста)
23 октября 2016 года
0
сейчас кнопку жмем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам