заварить бучу
Большая стирка или Бученье наших прабабушек

Знаете ли вы, как, чем и где стирали бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? А не задумывались ли вы, откуда взялось выражение «заварить бучу» и что оно означало раньше? В этой статье я расскажу вам об этом!
Сейчас для того, чтобы постирать запачкавшуюся одежду не требуется иметь лошадиные силу и выносливость. Достаточно заложить бельё в барабан машины, засыпать порошок и нажать кнопку старта. Даже самые простенькие «стиралки» избавляют нас от мучений ручной стирки. И мы так привыкли к этому изобретению цивилизации, что даже одна мысль о старинном способе стирки приводит нас в ужас.
А между прочим, у него есть свои преимущества. Он экологически чист, не требует больших затрат и, если это можно считать плюсом, то через несколько подобных стирок можно накачать мышцы на руках и ногах. Так давайте ознакомимся со старинным способом стирки белья.
Этап первый
Стирка начиналась не со сбора грязного белья и одежды, а с приготовления чистящего средства. В древности им служил щёлок, он же гидроксид калия (формула – КОН). Водный раствор этого вещества проявляет щелочную реакцию, что позволяет ему разъедать практически любые загрязнения, даже масла.

Получали его самым простым способом: наскребали из печи золу, растирали её в порошок и заливали определённым количеством воды. Этот раствор настаивался несколько дней, а затем снова разбавлялся водой и – в дело! Получавшийся щёлок на руках ощущался, как мыло, и пусть на вид он напоминал мутную грязную воду, но бельё отстирывал отлично.
Альтернативой щёлока было травянистое растение мыльнянка и качим метельчатый. В России они встречается повсеместно, а мыльнянки произрастает аж 10 видов. В их корнях содержится сапонин – сложное кислотное вещество, которое при взаимодействии с водой образует густую пену. Между прочим, сапонин используется до сих пор не только в химической промышленности, но и при изготовлении… халвы, пива и шипучих напитков!
Корень мыльнянки или качима растирали в порошок, замачивали на длительный срок, а затем процеживали. Стёкшую воду называли «мыльным корнем». Правда, это вещество давало больше пены, чем отстирывало одежду.
Этап второй
Зимой бельё стирали в избе, а в тёплое время года на улице где-нибудь рядом с источником воды. Стирать в бане, почему-то, считалось греховным делом.
Для стирки требовались следующие инструменты: корыта, чугунки и ступы – как ёмкости для замачивания и стирки. Кочерги, ухваты и катки – чтобы помещать ёмкости в печь. Вальки, доски и песты – для отбивания белья.
Бельё сначала замачивалось. Его заливали в чугунке водой и щёлоком в определённой пропорции. Потом с помощью катков и кочерги чугунок ставили в печь на некоторое время.
После замачивания бельё перекладывали в ступу или корыто, заливали водой со слабым раствором щёлока или «мыльного корня» и отстирывали грязь: либо толокли его пестом, либо наматывали на валёк и тёрли по стиральной доске. А некоторые женщины в больших корытах могли мять бельё собственными ногами. Затем его промывали в проточной воде и развешивали для сушки.
Помимо этого, существовал второй способ стирки на случай, если нет готового раствора щёлока: в чугунок вместе с бельём и водой клали мешочек с золой и ставили в горячую печь. Вода закипала, и из золы получался щёлок. После этого стирка шла обычным способом.

Кстати, раньше женихи дарили своим невестам вальки для стирки. Чтобы перещеголять друг друга, парни украшали подарочные вальки богатой резьбой и инициалами любимой.
Так откуда пошло выражение «заварить бучу»? Старинное название щёлока – «буча», а процесса стирки «бученье». Женщины собирались шумной компанией и шли стирать у ручья. А так как бученье отнимало у них весь день, то и слова «заварить бучу», то есть щёлок для стирки, стали означать затеять шумное дело на весь день.
http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43167977111/Bolshaya-stirka-ili-Buchene-nashih-prababushek
После того, как бельё высыхало, его обязательно нужно погладить. Читайте в следующей статье о том, как и чем гладили одежду наши прабабушки.
Автор: Любовь Фёдорова
Источник

Знаете ли вы, как, чем и где стирали бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? А не задумывались ли вы, откуда взялось выражение «заварить бучу» и что оно означало раньше? В этой статье я расскажу вам об этом!
Сейчас для того, чтобы постирать запачкавшуюся одежду не требуется иметь лошадиные силу и выносливость. Достаточно заложить бельё в барабан машины, засыпать порошок и нажать кнопку старта. Даже самые простенькие «стиралки» избавляют нас от мучений ручной стирки. И мы так привыкли к этому изобретению цивилизации, что даже одна мысль о старинном способе стирки приводит нас в ужас.
А между прочим, у него есть свои преимущества. Он экологически чист, не требует больших затрат и, если это можно считать плюсом, то через несколько подобных стирок можно накачать мышцы на руках и ногах. Так давайте ознакомимся со старинным способом стирки белья.
Этап первый
Стирка начиналась не со сбора грязного белья и одежды, а с приготовления чистящего средства. В древности им служил щёлок, он же гидроксид калия (формула – КОН). Водный раствор этого вещества проявляет щелочную реакцию, что позволяет ему разъедать практически любые загрязнения, даже масла.

Получали его самым простым способом: наскребали из печи золу, растирали её в порошок и заливали определённым количеством воды. Этот раствор настаивался несколько дней, а затем снова разбавлялся водой и – в дело! Получавшийся щёлок на руках ощущался, как мыло, и пусть на вид он напоминал мутную грязную воду, но бельё отстирывал отлично.
Альтернативой щёлока было травянистое растение мыльнянка и качим метельчатый. В России они встречается повсеместно, а мыльнянки произрастает аж 10 видов. В их корнях содержится сапонин – сложное кислотное вещество, которое при взаимодействии с водой образует густую пену. Между прочим, сапонин используется до сих пор не только в химической промышленности, но и при изготовлении… халвы, пива и шипучих напитков!
Корень мыльнянки или качима растирали в порошок, замачивали на длительный срок, а затем процеживали. Стёкшую воду называли «мыльным корнем». Правда, это вещество давало больше пены, чем отстирывало одежду.
Этап второй
Зимой бельё стирали в избе, а в тёплое время года на улице где-нибудь рядом с источником воды. Стирать в бане, почему-то, считалось греховным делом.
- Поделиться

Для стирки требовались следующие инструменты: корыта, чугунки и ступы – как ёмкости для замачивания и стирки. Кочерги, ухваты и катки – чтобы помещать ёмкости в печь. Вальки, доски и песты – для отбивания белья.
Бельё сначала замачивалось. Его заливали в чугунке водой и щёлоком в определённой пропорции. Потом с помощью катков и кочерги чугунок ставили в печь на некоторое время.
После замачивания бельё перекладывали в ступу или корыто, заливали водой со слабым раствором щёлока или «мыльного корня» и отстирывали грязь: либо толокли его пестом, либо наматывали на валёк и тёрли по стиральной доске. А некоторые женщины в больших корытах могли мять бельё собственными ногами. Затем его промывали в проточной воде и развешивали для сушки.
Помимо этого, существовал второй способ стирки на случай, если нет готового раствора щёлока: в чугунок вместе с бельём и водой клали мешочек с золой и ставили в горячую печь. Вода закипала, и из золы получался щёлок. После этого стирка шла обычным способом.

Кстати, раньше женихи дарили своим невестам вальки для стирки. Чтобы перещеголять друг друга, парни украшали подарочные вальки богатой резьбой и инициалами любимой.
Так откуда пошло выражение «заварить бучу»? Старинное название щёлока – «буча», а процесса стирки «бученье». Женщины собирались шумной компанией и шли стирать у ручья. А так как бученье отнимало у них весь день, то и слова «заварить бучу», то есть щёлок для стирки, стали означать затеять шумное дело на весь день.
http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43167977111/Bolshaya-stirka-ili-Buchene-nashih-prababushek
После того, как бельё высыхало, его обязательно нужно погладить. Читайте в следующей статье о том, как и чем гладили одежду наши прабабушки.
Автор: Любовь Фёдорова
Источник
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: