. Итальянский белый хлеб
Процесс, конечно, не из простых, но результат вкусный! Рецепт взят с Поваренка, от Иришки прошутто75. Фото будет очень много! 
Вода - 200 г;
Дрожжи (свежие) - 6 г;
Сахар - 3 г;
Соль - 8 г;
Мука пшеничная - 335 г.
Хорошо если у Вас есть тестомес, но если нет, как у меня, то не беда, мы же не ищем легких путей
.
Ну, начнем: в емкость всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Постепенно влить воду к муке, замесить тесто. Вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок миски и соберется в компактный шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и сверху накрыть кухонным полотенцем. Оставляем на 1 час. Через час оно как бы немного увеличится.
Снимаем пленку, добавляем к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. И начинаем опять вымешивать тесто.
Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавляем соль и продолжаем месить тесто еще около 20 минут.
Через 20 минут сделать проверку на готовность теста. Нужно отщипнуть кусочек теста, зажать его между большим и указательным пальцем и потянуть, растягивая тесто. Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
Выложить его в миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накрыть миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске).
Вот так тесто выглядело через 40 минут.
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпать поверхность теста совсем немного мукой, накрыть сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
Вот как оно подошло.
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Завернуть к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его. Развернуть тесто на 180°C и снова завернуть и защипнуть верхний край. Сделать еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони.
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу. Катайте хлеб, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее. Сформированную таким образом буханку, выложить на присыпанный мукой кусок пергамента или силиконовый коврик, снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставить еще на 20 минут.
По прошествии указанного времени, слегка припылите поверхность буханки мукой и самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до самого основания. "Ира пишет: Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба". Я же всю эту манипуляцию проделала с пергаментом
!)но(!), хлеб выложила сразу швом вверх, сформировала из пергамента бортики, по боками зафиксировала скалкой и бутылкой. Последний раз накрываем хлеб полотенцем и оставляем на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.
Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать хлеб. Вот тут то и пригодилось моя манипуляция с пергаментом!!! Осторожно с пергаментом перетянула хлеб, на этот раз швом вверх (!), на горячий противень и поставила в духовку. Сбрызнула стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закрыть дверцу духовки. Выпекать около 30 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Разрез.
И поближе.
Это уже не помню по счету какая буханка.
Вкусного Вам хлеба!

Вода - 200 г;
Дрожжи (свежие) - 6 г;
Сахар - 3 г;
Соль - 8 г;
Мука пшеничная - 335 г.
Хорошо если у Вас есть тестомес, но если нет, как у меня, то не беда, мы же не ищем легких путей

Ну, начнем: в емкость всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Постепенно влить воду к муке, замесить тесто. Вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок миски и соберется в компактный шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и сверху накрыть кухонным полотенцем. Оставляем на 1 час. Через час оно как бы немного увеличится.
- Поделиться

Снимаем пленку, добавляем к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. И начинаем опять вымешивать тесто.
- Поделиться

Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавляем соль и продолжаем месить тесто еще около 20 минут.
- Поделиться

Через 20 минут сделать проверку на готовность теста. Нужно отщипнуть кусочек теста, зажать его между большим и указательным пальцем и потянуть, растягивая тесто. Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
- Поделиться

Выложить его в миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накрыть миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске).
- Поделиться

Вот так тесто выглядело через 40 минут.
- Поделиться

Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпать поверхность теста совсем немного мукой, накрыть сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
- Поделиться

Вот как оно подошло.
- Поделиться

По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Завернуть к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его. Развернуть тесто на 180°C и снова завернуть и защипнуть верхний край. Сделать еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони.
- Поделиться

Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу. Катайте хлеб, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее. Сформированную таким образом буханку, выложить на присыпанный мукой кусок пергамента или силиконовый коврик, снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставить еще на 20 минут.
- Поделиться

По прошествии указанного времени, слегка припылите поверхность буханки мукой и самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до самого основания. "Ира пишет: Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба". Я же всю эту манипуляцию проделала с пергаментом

- Поделиться

Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать хлеб. Вот тут то и пригодилось моя манипуляция с пергаментом!!! Осторожно с пергаментом перетянула хлеб, на этот раз швом вверх (!), на горячий противень и поставила в духовку. Сбрызнула стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закрыть дверцу духовки. Выпекать около 30 минут.
- Поделиться

Готовый хлеб остудить на решетке.
- Поделиться

Разрез.
- Поделиться

И поближе.
- Поделиться

Это уже не помню по счету какая буханка.
- Поделиться

Вкусного Вам хлеба!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: