Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринованные баклажаны на закусочку

Пока пора на свежие и дешёвые синенькие не прошла, спешу поделиться недавно опробованной по настойчивому предложению знакомой по интернету закуской из баклажанов.
Для этой закуски понадобится: 4 - 5 шт. средних баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло для обжарки; для маринада: 3 стакана воды (стакан = 200 мл), 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 чайн. л. уксусной эссенции, по 4 шт. гвоздики, душистого перца и лаврового листа, чёрный перец горошком - по вкусу.
В предложенном рецепте баклажаны предлагалось почистить от кожицы, но я их чистить от неё не стала - побоялась, что тогда они могут просто развалиться. Я нарезала все баклажаны вдоль как можно тоньше на пластинки-"язычки". Скажу сразу - пробовала для этого и сырорезку, и овощечистку и острый нож.

Или я такая неумёха, но лучше всего у меня получилось резать баклажаны при помощи острого ножа. Только делайте очень аккуратно, стараясь и баклажанчики нарезать потоньше, но и пальчики свои оставить в целости и сохранности! ))
Вот так у меня в итоге получилось:
. В таком виде баклажанчики залила подсоленной водой и поставила их вымачиваться под пресс на 1 час-полтора. Тем временем почистила и тонко-тонко порезала зубчики чеснока.

Можно чеснока и побольше почистить - тут уж от вкуса всё зависит!
Приготовили маринад: все продукты смешиваем, даём маринаду закипеть и убираем его с плиты - даём остыть до комнатной температуры.
Выкладываем вымоченные баклажанчики на полотенце, чтобы слегка подсушились, обжарила слегка на растительном масле с обеих сторон.
Взяла пластиковый контейнер, на дно выложила немного чеснока и налила остывшего маринада - выложила слой баклажановых пластинок, на каждую по несколько пластинок чеснока и так продолжаем вкладывать подготовленные продукты, пока они у нас не закончатся.

Заливаем всё маринадом.

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 2-3 дня мариноваться. Хотя, проверено - можно употреблять уже это и через сутки. Вкусно получается и просто так к картошечке и в виде рулетиков, вложив в скрученную пластинку из баклажана любую начитку - и овощную и мясную - по желанию!

Это закусочка через 2 дня так выглядела.
А так она на тарелке выглядит:

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринованные баклажаны на закусочку
  Пока пора на свежие и дешёвые синенькие не прошла, спешу поделиться недавно опробованной по настойчивому предложению знакомой по интернету закуской из баклажанов.
Для этой закуски понадобится: 4 - 5 шт. средних баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло для обжарки; для маринада: 3 стакана воды (стакан = 200 мл), 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 чайн. л. уксусной эссенции, по 4 шт. Читать полностью
 

Комментарии

anita5529
10 октября 2016 года
0
супеер.. попробую
draika (автор поста)
10 октября 2016 года
0
Попробуйте! На вид они не очень красиво выглядят, меня вот это обстоятельство и смущало... Но когда попробовали - поняла, что ошибалась. Не резко, не солоно, всё в меру и на самом деле - ВКУСНО. А потом можно с так приготовленными язычками всё, что душе угодно приготовить, - и в салат, мелко нарезав, добавить и закуску-рулетики "сварганить"! Безотходное производство!
anita5529
10 октября 2016 года
0
я только вчера другой рецепт опробовала, вкуууусные очень очень, теперь и ваш попробую ....
draika (автор поста)
10 октября 2016 года
0
Вот и у меня ещё один "в заначке" лежит не опробованный! )) Здесь девочки салат предложили с баклажанами, взяла себе "на заметку", но руки всё не доходят!
Харя Маты
10 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий draika
Попробуйте! На вид они не очень красиво выглядят, меня вот это обстоятельство и смущало... Но когда попробовали - поняла, что ошибалась. Не резко, не солоно, всё в меру и на самом деле - ВКУСНО. А потом можно с так приготовленными язычками всё, что душе угодно приготовить, - и в салат, мелко нарезав, добавить и закуску-рулетики "сварганить"! Безотходное производство!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, вы правы, выглядят и правда не привлекательно
Придется поверить вам на слово, что вкус намного лучше внешнего вида и приготовить
Спасибо за рецепт
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Не подвести бы себя и вас!
Харя Маты
11 октября 2016 года
0
Не купила. Баклажаны какие-то страшные. Ну, или дорогие, тоже не вариант
Сохраню до след. года.
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Я вчера успела последние "ухватить" приличные и по сходной цене - уж очень захотелось баклажановый салатик попробовать. Вот всё подготовила для салата - жду 2 часа, чтобы баклажаны "отмокли" и лук замариновался - хозяйке рецепта для отчёта и моим едокам на радость! А то ведь до следующего года можно рецепт забыть, если не попробовать сейчас!
Харя Маты
11 октября 2016 года
0
Неее, у меня все в папочку сложено, весной внимательно изучаю)))
draika (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Это хорошая черта! А я, если сразу не попробую точно могу забыть!
Харя Маты
12 октября 2016 года
0
Я тоже, потому и сохраняю
draika (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Значит мы - обе две - из "забывак"!
Харя Маты
12 октября 2016 года
0
Я - кличинеская
draika (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Ну, это, по-моему, не самый страшный человеческий порок!
Харя Маты
12 октября 2016 года
0
Ой... клиническая, а не кличинеская
draika (автор поста)
12 октября 2016 года
0
Главное - мы поняли друг друга правильно! Я и не заметила описки!
Харя Маты
12 октября 2016 года
0
мы поняли друг друга правильно!
Женька-жменька11
10 октября 2016 года
0
Должно быть вкусно, огромный плюс вам
draika (автор поста)
10 октября 2016 года
0
Благодарю вас!
Nadin 1 9 6 2
10 октября 2016 года
0
Спасибо , попробую . Благо баклажан еще много на грядке.
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Они и в магазине ещё пока не "кусучие"
Бэлла_Т
10 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Христина В
10 октября 2016 года
0
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Благодарю вас!
ElizaBeautiful
10 октября 2016 года
0
Прям слюнки потекли,а у меня сегодня разгрузочный день!
Браво,рецепт вкусный,знаю точно,мама раньше мариновала так баклажаны!
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
+1
Ну, слава Богу! Ещё одно подтверждение, что закусочка не плоха!
Ирэна
10 октября 2016 года
0
ой как здорово! как раз соседка баклажанов подогнала! а если острый перчик добавить? мы остренькое любим))))
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Я вот второй раз тоже чуть-чуть с острым перчиком сделала - сын острое предпочитает, но остальные нет, поэтому только чуть-чуть перчику положила - всё так же вкусно! Ведь кому какое нравится!
Ирэна
11 октября 2016 года
0
здорово! сегодня сделаю
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Гацания
10 октября 2016 года
0
баклажаны "танжер" - кажется, так эта закуска называется. это ооочень вкусно!
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Я, признаюсь, с этим рецептом столкнулась совсем недавно - мне приятельница по интеренту его предложила. Мне показалось это весьма заманчиво. И оказалось - не показалось! )
Тата-наташа
11 октября 2016 года
0
Спасибо большое, обязательно сделаю! Единственный вопрос: не горчит ли с кожицей, или после замачивания вся горечь уходит?
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
С кожицей слегка горчит, если часа 3 только вымачивать. Если замочить на ночь - горечи совсем нет. Я,помня это, сделала именно так!
Тата-наташа
11 октября 2016 года
0
Спасибо!
draika (автор поста)
11 октября 2016 года
0
Удачи! И благодарных едоков!
Тата-наташа
11 октября 2016 года
0
Тата-наташа
16 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий draika
Удачи! И благодарных едоков!

↑   Перейти к этому комментарию
Сделала по вашему рецепту, только добавила зёрна кориандра. В следующий раз, если буду делать, кожицу всё-таки уберу и мариновать надо не меньше недели, иначе сырые, по крайней мере, на мой вкус. Вот остатки прежней роскоши!
draika (автор поста)
18 октября 2016 года
+1
Очень аппетитно! Спасибо за отзыв и фото! С кориандром не пробовала. А про кожицу... Есть сорт баклажанов, у которых кожица горчит, тогда её, конечно лучше обрезать. Я делаю всегда с кожицей мне так они больше нравятся. Но как говорят - на вкус и цвет! У каждой хозяюшки свои пристрастия и предпочтения! Всего вам доброго и удачных вкусностей!
Тата-наташа
18 октября 2016 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам