Маринованные баклажаны на закусочку
Пока пора на свежие и дешёвые синенькие не прошла, спешу поделиться недавно опробованной по настойчивому предложению знакомой по интернету закуской из баклажанов.
Для этой закуски понадобится: 4 - 5 шт. средних баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло для обжарки; для маринада: 3 стакана воды (стакан = 200 мл), 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 чайн. л. уксусной эссенции, по 4 шт. гвоздики, душистого перца и лаврового листа, чёрный перец горошком - по вкусу.
В предложенном рецепте баклажаны предлагалось почистить от кожицы, но я их чистить от неё не стала - побоялась, что тогда они могут просто развалиться. Я нарезала все баклажаны вдоль как можно тоньше на пластинки-"язычки". Скажу сразу - пробовала для этого и сырорезку, и овощечистку и острый нож.
Или я такая неумёха, но лучше всего у меня получилось резать баклажаны при помощи острого ножа. Только делайте очень аккуратно, стараясь и баклажанчики нарезать потоньше, но и пальчики свои оставить в целости и сохранности!
))
Вот так у меня в итоге получилось:
. В таком виде баклажанчики залила подсоленной водой и поставила их вымачиваться под пресс на 1 час-полтора. Тем временем почистила и тонко-тонко порезала зубчики чеснока.
Можно чеснока и побольше почистить - тут уж от вкуса всё зависит!
Приготовили маринад: все продукты смешиваем, даём маринаду закипеть и убираем его с плиты - даём остыть до комнатной температуры.
Выкладываем вымоченные баклажанчики на полотенце, чтобы слегка подсушились, обжарила слегка на растительном масле с обеих сторон.
Взяла пластиковый контейнер, на дно выложила немного чеснока и налила остывшего маринада - выложила слой баклажановых пластинок, на каждую по несколько пластинок чеснока и так продолжаем вкладывать подготовленные продукты, пока они у нас не закончатся.
Заливаем всё маринадом.
Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 2-3 дня мариноваться. Хотя, проверено - можно употреблять уже это и через сутки. Вкусно получается и просто так к картошечке и в виде рулетиков, вложив в скрученную пластинку из баклажана любую начитку - и овощную и мясную - по желанию!
Это закусочка через 2 дня так выглядела.
А так она на тарелке выглядит:
Приятного аппетита!
Для этой закуски понадобится: 4 - 5 шт. средних баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло для обжарки; для маринада: 3 стакана воды (стакан = 200 мл), 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 чайн. л. уксусной эссенции, по 4 шт. гвоздики, душистого перца и лаврового листа, чёрный перец горошком - по вкусу.
В предложенном рецепте баклажаны предлагалось почистить от кожицы, но я их чистить от неё не стала - побоялась, что тогда они могут просто развалиться. Я нарезала все баклажаны вдоль как можно тоньше на пластинки-"язычки". Скажу сразу - пробовала для этого и сырорезку, и овощечистку и острый нож.
- Поделиться

Или я такая неумёха, но лучше всего у меня получилось резать баклажаны при помощи острого ножа. Только делайте очень аккуратно, стараясь и баклажанчики нарезать потоньше, но и пальчики свои оставить в целости и сохранности!

Вот так у меня в итоге получилось:
- Поделиться

- Поделиться

Можно чеснока и побольше почистить - тут уж от вкуса всё зависит!
Приготовили маринад: все продукты смешиваем, даём маринаду закипеть и убираем его с плиты - даём остыть до комнатной температуры.
Выкладываем вымоченные баклажанчики на полотенце, чтобы слегка подсушились, обжарила слегка на растительном масле с обеих сторон.
Взяла пластиковый контейнер, на дно выложила немного чеснока и налила остывшего маринада - выложила слой баклажановых пластинок, на каждую по несколько пластинок чеснока и так продолжаем вкладывать подготовленные продукты, пока они у нас не закончатся.
- Поделиться

Заливаем всё маринадом.
- Поделиться

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 2-3 дня мариноваться. Хотя, проверено - можно употреблять уже это и через сутки. Вкусно получается и просто так к картошечке и в виде рулетиков, вложив в скрученную пластинку из баклажана любую начитку - и овощную и мясную - по желанию!
- Поделиться

Это закусочка через 2 дня так выглядела.
А так она на тарелке выглядит:
- Поделиться

Приятного аппетита!
+110 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Придется поверить вам на слово, что вкус намного лучше внешнего вида и приготовить
Спасибо за рецепт
Сохраню до след. года.
Браво,рецепт вкусный,знаю точно,мама раньше мариновала так баклажаны!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: