![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Это мы сейчас называем их крёсная мама и крёсный папа. А раньше их называли ВОСПРИЕМНИК. Заметьте не папа и не мама. И было такое правило, что восприемник должен быть такого же пола как ребёнок. Потом со временем их стали называть, например, для девочки "крёсная мама". Значит должен быть и "папа". Так в конце 19 века стали крестить детей с двумя восприемниками. Взрослые крестятся без них. Когда Вы крестите малыша, восприемник берёт на себя ответственность воспитать его в ВЕРЕ. Взрослый обязуется сам быть в ВЕРЕ. Впринципе не имеет значения, кто возьмёт на себя обязательства "крёсный папа" или "крёсная мама". Тем более, что в годы открытых гонений, многие мужчины вообще боялись в церкви ходить. У меня двоюродного брата, когда тайком крестили, присутствовали наша бабушка, его мама и ещё одна наша общая тётя ("крёсного папы" не было по определению). Правда перейду к вопросу венчания. В литературе было написано, что дети восприемника такого же пола (в Вашем случае это будет "крёсный папа") считаются крёсными братьями и сёстрами, а между ними не заключаются браки. Так, что если Ваш сын когда-нибудь захочет вступисть в брак с дочерью "крёсного папы" - нельзя, а "крёсной мамы" - можно. Ну это далёкая перспектива.
Восприемник берет на себя обязанность ПОМОГАТЬ родителям в воспитании ребенка в вере.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Форма может быть разной, а вот содержание нет.
Мда, у генеральных директоров деспотизм превосходит все допустимые рамки.
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что значит "заочно назначить крестных"? Я уже говорил о том, что восприемник берет на себя обязанность ПОМОГАТЬ родителям в воспитании ребенка в вере. Пусть помогает. На практике восприемник дожен еще и при крещении за ребенка (у которого еще нет сознания) отрекаться от сатаны, сочетаться со Христом, исповедывать Христа своим Царем и Богом, и наконец, свидетельствовать свою Православную Веру чтением наизусть "Символа Веры". Если на крещении не будет "заочных" восприемников, то тогда некому будет все это делать. Родителям не позволят. Поэтому по сложившейся практике заочных восприемников быть не может.
Теперь, как я смотрю на эти вещи. При крещении своего второго сына функции восприемника при крещении буду исполнять я сам со своей женой, т.е. отрицание, сочетание и прочее. В дальнейшем же христианском воспитании мне могут уже помогать другие "восприемники", которых на крещении даже может и не быть. При таком подходе "заочные восприемники" могут иметь место. При этом какая-то специальная инициализация (назначение) восприемников не нужна. В духовном воспитании моих детей мне могут помогать различные люди от священников, преподавателей воскресной школы до верующих родственников. Они будут выполнять функции восприемнков - помощников в христианском воспитании, хотя восприемниками они официально не значатся.
Всприемником от купели своего сына буду являться я сам.
И это не только моя позиция. Здесь нет никакой ереси или нарушения канонов Церкви.
Апостольское предание свт. Ипполита Римского(III век): "Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников" (§ 21).
Номоканон, статья 209, профессор А.С. Павлов "Номоканон при Большом Требнике": "Не подлежит сомнению, что древняя Церковь, не знала правила, не допускающего родителей к восприятию своих детей от купели крещения. Напротив, имеются прямые и ясные свидетельства о том, что до VIII на Востоке, так и на Западе восприемниками детей, чаще всего были их родители.
Да и что можно признать, не совместимым с идеей христианского брака в том обстоятельстве, если плотские родители усыновят себе духовно - через восприятие от купели? Разве плотские родители устраняются восприемниками, от воспитания христианского? Напротив, долг этот исключительно и всецело лежит на родителях, так как присутствие восприемников, в наше время, обратилось в простую обрядовую формальность. При таком положении дела, конечно нельзя придавать безусловно обязательной силы правилу обычного церковного права, недопускающему родителей к воспринятию своих детей от купели крещения".
Известный литургист прот. Николай Афанасьев писал: "Ни с догматической, ни с литургической точки зрения нет необходимости в восприемниках при крещении младенцев".
Эта рубрика создана для того, чтобы задавать вопрос священнослужителям. Для общения с другими участниками группы есть рубрика "Вопросы-болталка"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: